長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラバー園からの眺めもなかなかのものですが、グラバー園第2ゲートから約400mの所にさらに眺めの良い展望台があり、徒歩約15分で行けます。鍋冠山(なべかんむりやま)公園の展望台です。<br /><br />この日は午前中は用事があったものの、晴れ間を見て見晴らしの良い所に行きたくなり、近場の鍋冠山に行こうかな、と思い立ちました。<br />以前行ったときは、グラバー園第2ゲートから往復しましたが、今日は、何となく南山手のマリア園の辺りから、階段道を登って展望台に行くことにしました。暑いのに、我ながら変わり者です。^^;<br />

鍋冠山公園の展望台

2009/07/12 - 2009/07/12

jiu

jiuさん

徒歩

南山手が居留地だった名残り。南山手界隈を歩いていると時々見かけます。

階段道から振り返ってみる

正面に見える緑の屋根の建物がマリア園

長崎市内には階段道が無数に存在します。そして、階段道では時々猫を見かけます。
    この階段を通らないと上に行けないので、気持ち良さそうにしていた猫のお昼寝の邪魔をしてしまいました。

しばらく登ったところで、上に行く階段が無くなり、南の方へ水平方向に移動中。まあ、水平といっても緩い坂なんですけど。この道の先にはベンチがあって、、、

おぉっ!なかなかの景色です。電線がちょっと邪魔。^^;

この猫は表情に警戒心がアリアリ。今にも逃げ出しそう。

上に登る階段道がありました。

登っていくうちに家が無くなって、木々に囲まれます。

鍋冠山公園の展望台(標高169m)

最初の写真からここまで所要時間は約20分。

表紙の写真です。

鍋冠山公園の展望台からの眺め(北向き)

暑くて大変でした。^^;;
    でも、登ってきた甲斐がありました。(^o^)/

鍋冠山公園の展望台からの眺め(北西向き)

稲佐山です。

鍋冠山公園の展望台からの眺め(女神大橋向き)

女神大橋の向こうに伊王島が見えます。

鍋冠山公園の展望台からの眺め(南向き)

帰りはグラバー園第2ゲートへ向かいます

左手の階段が展望台で、看板の矢印の方へ下りていきます。途中、照明が無いので、夜間はライト持参でないと危ないです。

グラバー園第2ゲートまでの400mのうち半分は階段です。^^;

(振り返って撮影)
    このような道案内が整備されているので、道に迷うことは無いでしょう。

道の途中の脇にあったお稲荷さん

お稲荷さん付近から

斜面にびっしり家が建っているのが長崎市独特の風景です。

夏らしく派手な色の花が咲いています

(振り返って撮影)
    ここまでが階段で、ここから下はスロープです。

(振り返って撮影)スロープはこんな感じ

グラバー園第2ゲート到着

(振り返って撮影)
    グラバー園第2ゲートを背にして、右手の方向を見れば、この道案内が見つかると思います。

このあと、グラバー園に入りました。