2009/07/12 - 2009/07/12
jiuさん
グラバー園からの眺めもなかなかのものですが、グラバー園第2ゲートから約400mの所にさらに眺めの良い展望台があり、徒歩約15分で行けます。鍋冠山(なべかんむりやま)公園の展望台です。
この日は午前中は用事があったものの、晴れ間を見て見晴らしの良い所に行きたくなり、近場の鍋冠山に行こうかな、と思い立ちました。
以前行ったときは、グラバー園第2ゲートから往復しましたが、今日は、何となく南山手のマリア園の辺りから、階段道を登って展望台に行くことにしました。暑いのに、我ながら変わり者です。^^;
- 徒歩
南山手が居留地だった名残り。南山手界隈を歩いていると時々見かけます。
階段道から振り返ってみる
正面に見える緑の屋根の建物がマリア園 -
長崎市内には階段道が無数に存在します。そして、階段道では時々猫を見かけます。
この階段を通らないと上に行けないので、気持ち良さそうにしていた猫のお昼寝の邪魔をしてしまいました。 -
しばらく登ったところで、上に行く階段が無くなり、南の方へ水平方向に移動中。まあ、水平といっても緩い坂なんですけど。この道の先にはベンチがあって、、、
おぉっ!なかなかの景色です。電線がちょっと邪魔。^^;
この猫は表情に警戒心がアリアリ。今にも逃げ出しそう。
上に登る階段道がありました。
登っていくうちに家が無くなって、木々に囲まれます。
鍋冠山公園の展望台(標高169m)
最初の写真からここまで所要時間は約20分。
表紙の写真です。 -
鍋冠山公園の展望台からの眺め(北向き)
暑くて大変でした。^^;;
でも、登ってきた甲斐がありました。(^o^)/ -
鍋冠山公園の展望台からの眺め(北西向き)
稲佐山です。 -
鍋冠山公園の展望台からの眺め(女神大橋向き)
女神大橋の向こうに伊王島が見えます。 -
鍋冠山公園の展望台からの眺め(南向き)
帰りはグラバー園第2ゲートへ向かいます
左手の階段が展望台で、看板の矢印の方へ下りていきます。途中、照明が無いので、夜間はライト持参でないと危ないです。 -
グラバー園第2ゲートまでの400mのうち半分は階段です。^^;
(振り返って撮影)
このような道案内が整備されているので、道に迷うことは無いでしょう。 -
道の途中の脇にあったお稲荷さん
お稲荷さん付近から
斜面にびっしり家が建っているのが長崎市独特の風景です。 -
夏らしく派手な色の花が咲いています
(振り返って撮影)
ここまでが階段で、ここから下はスロープです。 -
(振り返って撮影)スロープはこんな感じ
グラバー園第2ゲート到着
(振り返って撮影)
グラバー園第2ゲートを背にして、右手の方向を見れば、この道案内が見つかると思います。
このあと、グラバー園に入りました。