アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はブリュッセルを出発して、アントワープに寄り道、その後アムステルダムに向かいました。

クリスマスの独・白・蘭3ヶ国周遊5日目(その1)

2008/12/25 - 2008/12/25

Mileagegirl

Mileagegirlさん

ブリュッセルからICに乗って、アントワープに移動。
    ヨーロッパの鉄道は何にも難しいことがなくてよいd(^_^*)

駅の中にもクリスマスツリーが。

まずはスーツケースをコインロッカーに預けます。

日本語の表示もあって便利。
    ただし、あんまり数がないので、遅い時間だと埋まってしまいます。

さすが、駅の大聖堂と言われているだけあって、重厚ですね。

いったん駅を出てみた。
    クリスマスツリー???
    と思ったら、あまりの寒さに霜が付いていただけだった(^_^;)

寒い中歩くのがいやだったので、地下鉄でフルン広場に向かうことに。
    なんだか物騒な雰囲気でちょっと尻込みしましたが、大丈夫だった(T_T)

地下鉄の駅を出て、地上に向かったところ、こんな光景が!
    像の後ろにある小屋はみなクリスマス市ですが、朝早すぎて空いていませんでした。
    この時点で9時くらいだったかな。

アントワープに来た目的はもちろん、レンブラントの絵を見るため。
    早速ノートルダムに向かいましたが、残念ながら10:30まで空かないとのこと。
    しかたなく、時間つぶしに他のところをまわることにしました。

これは教会の前にあった、ネロとパトラッシュの記念ベンチ。
    左側が壊れっぱなしで、直す気配もなし・・

市庁舎に向かいました。

旧肉屋のギルドハウス。
    いまはちょっとした博物館になってました。

国立海洋博物館です。

川の近くなので霧がでていました。

城の前に立っていた像。
    なにやらわかりません(^_^;)

博物館内にはご覧のような船の模型が多数展示されていました。
    マニアには楽しいのかな〜。

言い頃合いになったので、教会に戻ってきました。
    教会内部です。

ルーベンスの絵キター-(゚∀゚)-ッ!

聖母被昇天

キリストの復活。

教会内の売店で、こんなの売ってました(^_^;)

ルーベンスの絵も見たことだし、歩いて駅に戻りました。

街中のあちこちにあったワッフル屋さん。

アントワープを最後にベルギーを離れるので、食べ納めのワッフルとなりました。
    激甘だった(^_^;)

ルーベンスの家です。

ってことで、さよならベルギー!!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る