チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス通りをそのまま西へ進めば旧市街の入口フランス門に至る。<br /><br />しかし集合時間も迫っている。<br /><br />そこで朝のチュニス散策の最後に、フランス通りを左(南)に入り、中央市場経由で帰ることにした。<br /><br />ホテルの窓からは薄暗い裏町に見えたこの辺りだったが、フランス大使館西側の建物は、白い壁とチュニジアンブルーの窓枠や洒落た手すりに付いたヨーロッパ風の住宅街だ。 <br /><br />その奥の中央郵便局の建物もなかなかシックなものだったので、カメラを向けたら警備の警官に怒鳴られた。<br /><br />”国旗が付いている建物は写真を撮るな”と注意されていたが、確かに屋根とファサードらしきところに国旗がさがっている。<br /><br />中央市場は中央郵便局の斜向いに有った。<br /><br />まだ廻りはシャッターが下りていたが、入口は開いており、薄暗い中で開店準備の人たちが忙しく立ち回っており、早くも買い物に来たらしい人も散見された。<br /><br />しかしカメラを向けると皆快く応じてくれる。<br />蛸の墨でどろどろになった手で歓迎してくれたお兄さんも嬉しい。<br /><br />野良猫だけが片隅でまだ眠そうに目を擦っていった。<br /><br />帰りはメトロが走るフランス大使館と、窓がびわ色の洒落た飾りの建物間を、集合時間を気にしながら急いだ<br /><br />。

tu07朝の中央市場風景とその界隈

2009/04/14 - 2009/04/14

WT信

WT信さん

しかし集合時間も迫っている。

中央市場は中央郵便局の斜向いに有った。

しかしカメラを向けると皆快く応じてくれる。

野良猫だけが片隅でまだ眠そうに目を擦っていった。

ツアー(添乗員同行あり)

チュニジアの首都チュニスの情景(目次)に戻る

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る