今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう一年の折り返し、7月になりました。<br />暑かったり涼しかったりで、体がついてきません^_^;<br /><br />そんなとある日。<br />楽しいお誘いが。<br />もちろん参加しま~す♪と返事したのは良かったのですが、<br />ギリギリになって…<br />ご迷惑をおかけしましたm(__)m<br /><br />植物園といえば、お気に入りトラベラーのjyugonさん。<br />jyugonさんのナビで一日楽しんできました。<br />そして海抜マイナスの世界から帰ってこられたキャプテン。<br />旅の指南も受けて楽しい時間♪<br />まずは京都府植物園から。<br /><br />jyugonさんの旅行記はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10355317/<br /><br />キャプテンKさんの旅行記はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/kez813/album/10356377/

京都@のんびり植物園~またまたプチオフ会~

2009/07/04 - 2009/07/04

かりんさん

もう一年の折り返し、7月になりました。
暑かったり涼しかったりで、体がついてきません^_^;

そんなとある日。
楽しいお誘いが。
もちろん参加しま~す♪と返事したのは良かったのですが、
ギリギリになって…
ご迷惑をおかけしましたm(__)m

植物園といえば、お気に入りトラベラーのjyugonさん。
jyugonさんのナビで一日楽しんできました。
そして海抜マイナスの世界から帰ってこられたキャプテン。
旅の指南も受けて楽しい時間♪
まずは京都府植物園から。

jyugonさんの旅行記はこちら。

キャプテンKさんの旅行記はこちら。

前日。
    仕事がバタバタしてしまいました。
    でも明日があるから乗り切れる〜と張り切っていたところ、
    「明日、仕事になるかもよ」と、鬼のような業務連絡…
    jyugonさんを困らせてしまいました。
    結果、休みになったので良かったのですが、
    前日は、いつの間にか寝てしまってました。

キャプテンにお得な「1dayフリーチケット」を教えてもらって購入。

植物園には、幼稚園の遠足などで来た記憶があります。
    そんな遠い記憶なので、こんなだったかな?
    と思いつつ、お二人の後を歩きます。

前日バタンキューした結果、
    デジイチ持ってきてません。
    バッテリー充電し忘れてました^_^;

この涼しげな花。
    ブルーレースフラワーといいます。
    かわいい姿に出迎えられました。

たくさんの花を一度に見ることなんてありません。
    とりあえず、目に入る花を撮りまくります。

コンデジのバッテリーも危ういことを忘れて^_^;

日差しを遮ることはできませんが、
    園内にはベンチもあります。

ゆっくり、のんびり過ごすための必須アイテム。

竹林もありました。

嵐山に行かなきゃ見れないなんて。
    そんなこと、ありません。

こちらにベンチはありませんが、
    ちょっと涼しくて。
    心地よかったりします。
    それでもUV対策はバッチリで。

竹林を過ぎると、
    こんな立派な木に出逢えます。

この〜木♪
    何の木♪
    気になる木〜♪

気になる木の傍には、
    アジサイがい〜っぱい♪

皆も集まりますが、
    アジサイもいっぱいということで(*^^)v

たくさんアジサイ撮りすぎて、
    名前が分からずにいます^_^;
    なので分かるものだけ。

こちらは「マダム・プルムコック」と言います。
    近江路コミュのマダムことjyugonさんのナビで、こちらにお邪魔しています。
    なのでバッチリ名前押さえてました(^_-)-☆

気になる木の正体。
    こちらは「フウ」の木。
    台湾原産です。
    存在感ある立派な木。
    それなのに、
    ベビーの掌みたいな、カワイイ葉っぱを見せてくれます。

jyugonさんによると、
    紅葉したフウの木は、また違う姿を楽しませてくれるそう。

果林は立派な木を見ると、
    この夏諦めた屋久島を思い出してしまいます。
    もう病気です。
    屋久島ぁ〜っ!!

そしてこちらは「ベニテマリ」

色が淡くて何ともいえません。

フウの木の傍から、アジサイ園を眺めます。

こちらにはベンチはありませんが、
    木陰から眺めるというのも良いものです。

熱心に撮影されるマダムをご覧ください^m^
    どこにjyugonさんが居るか、わかりました?

落ち着きない果林は、
    ひとりぶらぶらしています。

噴水が見えてきた〜♪

かわいかった頃の果林。
    叔母に連れてきてもらった記憶があります。
    ツツジがきれいに咲いていました。
    遊んでいたら弟その1が、
    こんな感じの噴水にはまってしまったんです。

アホや〜^m^
    なんて弟その2と大笑いしたのですが、
    翌週、果林が川にはまってしまい、
    弟その1の逆襲に遭った記憶もあります^_^;

よい子の皆さんは、
    人の不幸を笑っちゃいけませんよっ。
    必ず自分の身に降りかかってきますから。

噴水の傍にいたペンギン。

白クマもいたのですが、キレイに撮れた方を。

キャプテンとjyugonさん探しをした後、
    蝶を撮ったりしつつ歩きます。

さすがにコンデジではピンボケしていて。
    噴水の後きれいに撮れたものは、ここまでありませんでした。

何だかドラマのロケ地にもなりそうな風景にパチリ。

おうっ。
    突然視界が開けてきました。

ここは確か幼稚園の遠足でお弁当食べた場所だ。
    ウン十年前のことですが、
    こういう記憶だけは残っています。

この日も、
    芝生の上でのんびり過ごすカップルや家族連れが。
    楽しそうですが、紫外線が気になる年頃にになりました…

お昼時になりました。

それではjyugonさんおススメのお店に向かうことにします。

いきなり美味しそうなパン。
    食べたらモチモチ。
    あまりパンは食べないのですが、
    ペロッと平らげてしまいました♪

こちらのお店。
    人気があるようで、早めに行かないと…
    ということでした。
    jyugonさんの読みは当たって、果林たちが席に着いた後、
    続々とお客さんが。

こちらは果林がオーダーしたパスタランチ。

生ハムが美味しかったです♪

そしてこちらが、jyugonさんとキャプテンがオーダーした魚料理のランチ。

2つとも、名前は忘れてしまいました^_^;
    でも、とっても美味しくて。
    お店の雰囲気もサイコーです♪

最後は、デザート。
    甘いものは別腹ですっ♪
    NYチーズケーキが濃厚で。
    でもプリンがあっさりしていて、最後まで美味しくいただきました。

ここでキャプテンが楽しまれた海抜マイナスの世界のお話へ。
    そして夏休みの楽しみ方まで。
    お2人のご指導を受けた果林。
    パスポート作ります(*^^)v

最近じゃ北山は、酔いつぶれた上司を車で送ったり、
    弟その2と夜な夜な美味しいたこ焼き買いに、
    ドラテク披露しながら峠越えする程度で。
    こんな風に楽しんだことはありませんでした。
    jyugonさん、ありがとうございました。

続きは天授庵編で☆彡

• ayukaさん 2009/08/12 23:26:27
    懐かしい〜・・・
    以前、左京区に住んでいたので、時々お散歩してました^^

今度はカメラ持って、行きたいです。

かりん

かりんさん からの返信 2009/08/14 17:58:29
    RE: 懐かしい〜・・・
    ayukaさん、はじめまして。
    遅くなって申し訳ありません^_^;

植物園には○年振りの訪問でしたが、お花眺めてのんびりなんて久しぶりでした。
    お散歩コースだったなんて、うらやましいです〜。

近江路コミュの皆さんは、本当に素敵なものを見つけるのがお上手な方ばかりです。
    いつかご一緒できることを楽しみにしています。

果林

ayuka

ayukaさん からの返信 2009/08/14 23:49:36
    RE: 懐かしい〜・・・
    果林さん☆私も、たくさんの方に出逢えるのを楽しみにしてま〜す!
  • jyugonさん 2009/07/29 00:23:49
    お付き合い頂きありがとうございました〜
    果林ちゃん こんばんは〜

夏休みに向けて着々と計画が進んでいるようですね(*^^)v

プチオフ会、ありがとうございました。
    結局私が一番楽しんでしまって…(^^ゞ
    申し訳ない限りです。

植物園はテンションが上がりますのでどうもいけませんねぇ〜
    植物園だけではないって…〜 どこでもいっしょかな…笑
    園内の半分もごあんあいできませんでしたが、
    幼いころ見た風景とはきっと違って見えたでしょうね。
    気に入って頂けたら嬉しく思います。

私にとっては、オアシスです。

気が向いたら、またどうぞ〜

炭水化物ツアー楽しみですね(^^♪
    妄想もどこまでいくか楽しみ…
    応援しています!!

ではまた〜

jyugon

かりん

かりんさん からの返信 2009/07/29 19:00:37
    RE: お付き合い頂きありがとうございました〜
    jyugonさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございますm(__)m

もうあれから数週間経ちましたね。
    楽しい時間をありがとうございました♪

> 植物園はテンションが上がりますのでどうもいけませんねぇ〜
    > 植物園だけではないって…〜 どこでもいっしょかな…笑
    あははっ^m^
    こちらは天授庵でテンション上がりまくり。
    緑を静かに眺めるのは癒されます。
    果林は記憶力に乏しいので、お花の名前がさっぱりなんです^_^;
    きれいだな〜と、感じて眺めて癒されるのも良いのですが、
    種類とか名前とか、知っていれば更に楽しめるんだろうなぁと思うこの頃です。

> 幼いころ見た風景とはきっと違って見えたでしょうね。
    > 気に入って頂けたら嬉しく思います。
    母にデジカメ見せたら思い出話してくれたので、
    兄弟でも盛り上がってしまいました。
    3人揃って幼いころの楽しい記憶は残っているようです♪

> 自然がいっぱいの所に住んではったらわざわざ植物園まで足を運ぶことはないのでしょうが、
    > 私にとっては、オアシスです。
    はい、比叡山のお膝元?下界?に住んでおりますので、
    植物だけでなく動物も^_^;

夏休み、ご指南いただきありがとうございました。
    カレンダーと睨めっこの毎日。
    妄想は尽きません。

果林
  • ホーミンさん 2009/07/19 09:34:14
    植物園での想い出
    果林さま

おはようございます〜♪

またまたコミュのお友達と楽しい一日を過ごされたのですね?

あの木は「フウ」っていうのですね?
    皇子が丘公園にも確かフウの木が沢山ありましたよ。
    紅葉すると、とても綺麗なのです。

果林さんには弟さんがお二人もいらっしゃったのですね。
    子どもの頃のかわいい思い出を聞かせてもらえてよかったです。

そういえば、小学校の遠足で南郷水産センターに行った時、同級生の男の子(マーボー君と呼ばれていた)が水槽にはまったのを見ました。
    魚が泳いでいた水槽です。子どもだったので、プールくらいの大きさに見えました。誰かが慌てて
    「マーボー君がピラニアの水槽にはまった〜」
    と大騒ぎしていたのを覚えています。
    ピラニアのはずはないですが・・・・。

果林さんの旅行記には、時々幼い頃や子どもの頃の思い出話が出てきますね。きっと幸せな子ども時代を過ごされたのでしょう。
    そういう思い出は、大人になってから困難に出遭ったときに、隠れた力になりますよね。きっと、愛情深いご立派なご両親なのでしょう。

植物園とは関係ない話になってしまい、すみません。

かりん

かりんさん からの返信 2009/07/19 21:23:13
    RE: 植物園での想い出
    ホーミンさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございますm(__)m

> またまたコミュのお友達と楽しい一日を過ごされたのですね?
    お誘いを受けて、お邪魔しました。
    楽しく過ごすことができて大満足です♪

> 私も先月のはじめに行ったのですよ、寂しく(?)ひとりで・・・。
    今度はぜひ、果林に一声掛けてやってください(^_-)
    まだイングリッシュガーデン、行けてません^_^;

> 果林さんには弟さんがお二人もいらっしゃったのですね。
    弟ネタは徳島編や小浜編で使っております。
    弟に訴えられてはつまらないので、程々にしなければと思うこの頃^_^;

果林が後日はまった場所、南郷水産センターなんですよっ!!
    書き込み見て驚きました〜。
    コメント何書こう?と考えた時、ふと浮かぶのが弟ネタなだけですよ。
    上手く撮れていればいいんですが、コメント入れてごまかそうという魂胆です。
    子どもの頃は「どうしてひとりっ子じゃないんだろう?」とか勝手なこと思ってましたが、年齢重ねて見方や付き合い方も変わり、今では助けられることも多いです。
    そう考えると、兄弟がいるのはありがたいことですね。

かりんさんのトラベラーページ