2009/07/11 - 2009/07/11
みやたやさん
*沢渡温泉も通っている、日本ロマンチック街道を100%楽しむなら、やっぱりステッカーラリー!ということで、完走を目指しています。ステッカーラリーの完走には、各チェックポイントでステッカーをゲットしなければなりません。エリア内の市町村ごとに1~5カ所のチェックポイントがあり、そのうちのどこかでステッカーをゲット。すべての市町村は回らなければなりませんが、チェックポイントはどこでもOKです。いよいよ、地元吾妻エリアになりました。吾妻エリアは、最多の8市町村。渋川から嬬恋までと幅も広く、まさに日本ロマンチック街道のメインステージです。3ヶ所目は、沢渡温泉のある中之条町です。どのチェックポイントへも車で30分圏内です。ひとつは四万温泉の清流の湯、四万温泉入り口にある日帰り温泉施設です。もうひとつは、道の駅「霊山たけやま」中之条町のシンボル的山「たけやま」のふもとにあり、たけやま公園をはじめ、そば処「けやき」ではそばうち体験もできます。最後が、画像の歴史民俗資料館。かつての学校校舎が記念物として保存されている建物です。歴史ある建物の横には、近代的なエントランスがありここから入館することができます。こちらの建物では、年間をとおして企画展が催されています。今は、「吾妻の古墳出土品」の展示沢渡温泉を含めて、吾妻地区には数多くの古墳があります。もちろん、その出土品ですから大変貴重なものも多く、鉾や勾玉といったものから陶器類まで普段見ることのできないものが、解説とともに見学することができます。企画展の展示室から奥の方へ進むと、直接画像の旧校舎内。今までの明るい室内とは一転して、やや薄暗い館内には民族文化に触れることのできる展示物がところ狭しと並んでいます。2階から狭い階段を降りて1階に行くと、教室ごとに年代別の展示。昭和の教室では、おぼろげに見た事があるようなものもあったりします。最後の教室には、以前の学校だった頃の教室が再現されています。小さい机にすわると、教壇と足踏みオルガンが目に入り、授業の風景がリアルに伝わってきます。名前だけではなんとなく堅苦しい雰囲気のある「歴史民服資料館」ですが意外に子供でも楽しめますので、ちょっと寄ってみてもいいかもしれません。というわけで、中之条町のステッカーゲットです。 *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~ <h1>群馬の温泉 沢渡温泉 宮田屋旅館</h1><a href=http://www3.wind.ne.jp/hokota2/>http://www3.wind.ne.jp/hokota2/</a>TEL 0279-66-2231群馬県吾妻郡中之条町上沢渡2163-3*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
中之条(群馬) の旅行記