パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレルモに4泊する間、午前中は毎日パレルモ3大市場と言われる所へ行きました。<br />日用品が多い市場とか、魚が多い市場とか、大小など多少の違いはあるものの、まあ市場は市場。。。<br />でも、やっぱ活気があるし、そこに居るだけで楽しいの(〓⌒(∵0∵)⌒〓)<br />で、そこで何か買って食べるのも楽しいのΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ<br /><br />ナポリ    2泊<br />タオルミナ  1泊<br />パレルモ   4泊☆<br />ヴェネツィア 3泊<br />ミラノ    3泊

0906伊~8・パレルモ、市場へ行こう♪

2009/06 - 2009/06

パレルモ   4泊☆
ヴェネツィア 3泊
ミラノ    3泊

高速・路線バス

イタリアで街を歩いていると、教会だらけ(^-^)

信号が少ないイタリア。
    信号より多いんじゃないかって位ありますよね?
    多分、東京の区内でいうなら、
    コンビニ、大型スーパー、ファストフード
    小売りの八百屋、肉屋、魚屋、文具屋、本屋
    を全部足した数より多そう。。。

パレルモはまだしも、ローマ、フィレンツェとなると
    リアルにそれ位あると思います。

バッラロ市場へ行こうと思い、
    ホテルのレセプションに
    「どのバスに乗ればいい?」と尋ねたら
    「歩け」とのこと事(〓 ̄へ ̄〓)

まあ、土曜でバスが少なかったので
    正解っちゃぁ正解だけど
    2キロ位あるんですよ(〓 `н´ 〓)=3
    暑いのにぃ(〓 `н´ 〓)=3

でもね。土曜でバスの本数考えるとね
    確かに多分正解なんだ。。。
    でも、せめて、バスの時刻表を
    教えて欲しかったね。

仕方がないので、プラプラ歩いて行く事に。
    でも、こんなのが楽しいの(〓^ω^〓)

マッシモ劇場。
    ↑も同じく。

私が滞在した4日間は
    マッシモ劇場もポリテアーマ劇場も
    少なくともクラシックの公演はなく(´・ω・`)

でも、この街は「クラシック音楽」
    って雰囲気とは一寸違う気がします。

街路樹の剪定も面白いね(^-^)♪

歩いていたら
    「そうだ、途中にカーポ市場もあるジャン」
    って事でふらふらと。(〓^ω^〓)
    バッラロ市場は明日にして
    今日はカーポ市場に行こう♪

ここは、タオルやトイレ紙、
    敷物やクッションなどの雑貨が多い市場です。
    普段着の洋服や靴やサンダルもありました。
    アメ横と似た雰囲気かな?

あとは、お手頃価格のドレス。

この地方の名物の食べ物、チェーチ。

エジプト豆の粉を練って揚げている。
    シチリアは
    「地中海文明の交差点」
    「イスラム文化とキリスト教文化の融合した島」
    だそうで、エジプト豆って言うのも、
    何となくその辺の影響があるかなー、
    とか思いつつ。。。

おおむね、見た目と想像通りの味かと思います。
    結構塩っぱいので何とか行ける感じ?(〓´ω`〓)

お店の人↓は、コレを揚げずに
    パンにはさんで食べてました( ̄(∵エ∵) ̄;)
    コレを揚げずに食べるとは、結構驚く…
    そんなお味です。

でもまあ、こんな脂っこいの毎日食べてたら
    不健康な気もするので、土地の人って言うのは
    そういうものかな。

市場の、こんな所で、
    テキトーなテーブルが置いてあるだけのお店で

街の人が、市場の人が
    一寸立ち寄って食べるようなものを
    一緒になって食べるのがーーー

っっったっ楽しい(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

お店の人。

「写真とっても良い?」ってきいた時、
    右のおじさん、こっち見たんだけど、
    若いお兄さんの方チラっとみてから
    「俺じゃねぇよな」ってな感じで
    横向いちゃった。。。(〓^ー^〓)

帰ってくる時は、2人に(おじさんにも)無理矢理
    「チャオ♪」と言って帰って来た。

野菜や肉、魚、香辛料なども一通り揃ってはいますが
    やはり日用品が多かったです。

おやおや。豪快ですね(〓^ワ^〓)

吊るしてあるのはほとんど骨の
    お出汁をとる所の様に見えるけれど…

涼しいとこに置いとかない?( ̄(∵ε∵) ̄;)
    当然、ハエとかもよってくるんだけど。。。

マグロ屋さんは、あちこち沢山ありました。

でも、お刺身は食べないんでしょうからねぇ?
    カルパッチョ?パスタ?

でも、冷蔵のショーケースじゃないなら
    氷の上に置いて欲しいね。。。(〓 ̄〜 ̄〓)
    お刺身じゃないから良いのか。。。

エイですか(〓 ̄ワ ̄〓)

フライですかね?唐揚げ?
    醤油とお砂糖で甘辛く…はしないよね(´・ω・`)

日本のお魚屋さんで売ってるカスベって
    エイですよね?
    ちょっと臭みありません?
    アタシが食べたの鮮度が悪かったのかな?

サバっぽい背中だけど
    アジ位の大きさしかない。

カマスに似たお肌だけど
    80センチ位ある。
    全然違うお魚かしら?

この国はどの辺りで魚を捕っていて、
    今頃のその海で捕れる魚は云々とか
    分かると、旨い魚にありつける率があがるかも♪

ほぉ〜ら、いい感じ(〓⌒(∵0∵)⌒〓)
    たのしぃ〜♪♪

お父さんも帰って腕をふるって
    美味しいもの作るんだろうなァ♪

写真で見ても、結構鮮度良さそうじゃないですか?
    右手前の丸い茄子。
    どうやって食べるんだろう?
    雰囲気的に硬そうじゃないですか?
    その左のは、よくスライスして焼いたのが
    でてくると思うんですけど、
    普通の日本で売ってる茄子に近い味だと思います。

結構、雰囲気の出てる写真だと…
    撮った本人は思っております。

市場の雰囲気も、お兄さんの雰囲気も。

しかし、表紙はお次の彼に譲りましょう♪

土曜だったので子供もお手伝い。

どうです、この表情(〓^ω^〓)
    すぐそばでアジア人に写真撮られている事に気付かず
    一心不乱に、肉を叩きまくってます(^-^)
    ものすごい勢いで
    バン、バン、バン、バンです♪

嬉しくって誇らしくって、って感じでしょうか?

テレビ局でしょうか?

ここ、写真の順番から言ってカーポ市場
    だと思うんですけど、結構活気ありますね?

マグロ屋さんはホントにいっぱいあって
    「人気の食材なんだろうな」と思うんですが
    イタリア人、どうやって食べるの???

市場の端っこ、出口付近の果物屋さん。

ここでキロ4ユーロくらいの果物を1個づつ↓
    買って2ユーロでした。

入り口付近ってのはやっぱ
    高めかも。

カーポ市場の市場の北の端だと思います。

何を売っているのか見ても今ひとつ分からないような
    蚤の市的な露天が並んでました(〓´ω`〓)

奔放な感じの街路樹(^-^)
    ↑4枚目の四角いのと同じ樹でしょうか?

こちら本日の戦利品(〓^ー^〓)

マンゴー2ユーロ
    下のピーチ系3個で2ユーロ。
    1ユーロ140円弱の時です。

真ん中のプラムが日本の標準的なのと
    同じ大きさです。

どれも美味しかったですよΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ
    左の桃は見た目今一で「加熱用かしら?」
    と思い、良ーく熟れてから食べたのですが
    美味しかったです♪

特にマンゴーがおいしかったぁ〜♪♪
    どうやって食べたかって?
    きいちゃダメっっ(〓 ̄へ ̄〓)
    想像する場合は女一人旅の姿を
    1人こっそりどら焼きを食べるドラえもんに
    置き換えて、想像して下さい。。。(〓^ω^〓)

ローマ通り。。。多分。

パレルモの大通りの典型的な雰囲気でしょうかね。
    アスファルトの広い道路、信号少なく
    元気なヤシの木に近代的なビル。。。

クワットロカンティなどの観光名所の多い
    南側に行くと、
    雰囲気が変わってくる気がします。

ホテルに戻って、買った果物食べて一休み
    それからチェファルーに行きました。

軽いハイキングをして来たのでクタクタ
    ┌┤=´д`=├┐
    何ならそのままコロッとでも寝れたのだけれど
    今日1日適当なものしか食べてなかったので
    ホテル近くのレストランへ。

エーッと、こちらに来てまだ食べてなくて
    でも、1度は食べておきたいのは…
    イカスミパスタΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ
    ウンマ旨でしたぁ〜♪
    イカが肉厚で柔らかく、あまり日本では
    食べた事のない種類のようでした。
    墨イカってヤツでしょうか?
    東京のお魚屋さんではあまりお目にかかれません。
    イカ自体の旨味はイマイチかな。

プリモのパスタとワインだけのつもりだったのですが
    美味しかったし、私のお腹は結構ガッツリ系なので

セコンドもいっちゃえΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ
    イタリアに来てまだ1度も肉を食べてなかったので…
    ところがコレが失敗(´・ω・`)
    やっぱシチリアは魚系ですなっ。

ちなみに上に乗ってるのはオレンジ(〓^ワ^〓)

翌朝、今日こそバッラロ市場へ♪
    でも日曜。バスの本数が少ないし
    レセプションに聴いてもきっとバスの時刻表なんて
    教えてくれなそうなので、大通りを歩きながら
    「来たらのろう」ってな感じで。

バス停に時刻表張ってあるだろうって?
    いや、あったようななかったような。。。(^-^;)
    なんか、この国の雰囲気だとなぁ。。。w
    多分、当てにならないし(〓´ω`〓)

そこの交差点の左手が多分ヴッチリア市場。

写真は、なんかキリスト教の行列。
    雰囲気的にはお葬式っぽいけど。。。
    一番前に牧師さんみたいな人が居て
    行列が歌いながら街をまわってました。

せっかくなので大通りを外れて
    路地を通って行ってみる事にしました。

夜1人で歩くのは、コワいかな(^-^;)
    昼間でも、人が1人も居ないような所は
    少々コワい。。。

当たり前じゃーヾ(〓`д´〓)ノ
    そんな所歩くんじゃないっ!
    イタリアだぞーっ!

スミマセン

優雅なひととき。午前中だけど?w

きっとお気に入りの
    赤いイスにクッションにワンピース
    なんじゃないかなぁ。

洗濯しながら雑誌でも、めくってるのかしら?

いい感じだぁ(〓^ ε ^〓)

一本裏道に入ると、こんな。。。
    荒れたと言うか、手が加えられてないと言うか…
    こんな町並みが多かったです。

でもこんな、街の人が生活しているような所を
    歩くのが楽しい(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

それに、街の人が生活しているような所で
    観光地からは一歩離れた所は
    スリとか悪い人から見て=カモが居ない所
    だと思うので、意外と安心。

土地の人に市場へ行く道やバス停を尋ねると
    必ずと言っていい程「スリに気をつけろよぉ」
    って言われました。

バッラロ市場。

チョットした、かなり雑然とした感じの
    広場があって、そこにはバールや屋台みたいなのが並んでいます。

街の人が食事に集まって来て活気がある
    …と言うよりは、
    一杯呑みににやって来て雑然としている
    って感じですね(〓´ω`〓)
    昼間なのに夜の酒場の雰囲気?
    でもコワい方面の方ではなく
    気のいい近所のオッチャン達って感じ(^-^)

そう、コレコレ♪
    地方の名物、牛モツバーガー。

油すわせるために乗せた紙は
    あとでちゃんと取ってくれます。

毎日食べるとああいうお腹になるのかぁ(^-^;)
    と思いつつ、じっと待つ。
    確か1.5ユーロかな?

一寸塩っぱかったけど
    美味しかったです(〓^ー^〓)

ヒジョーにビールが欲しくなる味でした。

広場↑の角に腰を下ろせる場所を見つけて
    食べていたら、そばに酔っぱらってベロベロ
    のオッサンがやって来て。。。
    辺り中大きな声で話しかけていると言うか
    絡んでいると言うか。。。
    私ともジィーっと目が合ったんだけど、
    黙って他の人に絡み始めた(^-^)
    「コイツに言っても通じなそうだ」
    とご理解頂けたらしいわっ。
    酔っぱらいもある意味筋が通ってる。
    それに、基本的にはどこも観光客には親切。

そうそう、冷蔵ガラスケース、大事です♪
    チーズなんかも、この中に入ってました。

それにしても、ホントに人が沢山。
    これほどの市場が街に3カ所、
    もっと小さい市場もちらほらあるようですし、
    海に面した街。

どこのレストランも新鮮な魚を使っているでしょうから、パレルモに行ったら、やーっぱ魚介類ですなっ。

こういうお惣菜を少しづつ買って、
    ホテルでワイン飲みながら…
    ってーのも、すっごい良さそう(〓⌒(∵0∵)⌒〓)

でも、観光もしなきゃならない訳で。。。
    コレ買ったら1回ホテル帰らないと行けないし…
    とかの事情があるのでね。。。

かたつむり(〓^ワ^〓)

食用と見ましたが、
    エスカルゴ見たく食べるにしちゃあ
    小さ過ぎません?
    お出汁かなぁ。。。

彼らの中には逃亡を計るものもありましたが
    地面まで達した所で
    「アチィっ」と引き返す事になります。(^-^)

ウィンク、0ユーロ♪

(>(∵エ∵)<)
    おーっと。両目つぶっちゃった。。。ww

このサクランボをお弁当にして
    この後モンレアーレに出かけました。
    お値段より美味しいサクランボでした。

周りは、こんな廃屋のような。。。
    そんな建物の前にお店を出しています。

こんな風に綺麗になっている所は
    ほーんの一部。

市場の周辺はどこもかなり荒れたというか
    廃墟のような…モモの世界。

きっと、太陽の光を浴びている方が
    野菜も果物もおいしそうに見えるんだ(〓⌒(∵0∵)⌒〓)

この辺りの建物は綺麗な方です。
    多分人が住んでいるんじゃないでしょうかね?
    外見ぼろぼろで、日本じゃ考えられない程劣化していても中は綺麗に内装を直して使ってたりするんですよね。

コレをイタリアではパンプキンと…
    言いません!ポモドーリ。

こんな人ごみをバイクで。。。( ̄(∵ε∵) ̄;)

周りの人は、
    「まったく」と思っているのか
    「そりゃ当然だ」と思っているのか。。。(^-^;)

慣れては居るようでした。

今日は、パスタに入った魚介、とかではなく
    「 さ か な っ 」が食べたいと思い選択。
    Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

まあまあでした。(^-^;)
    売られている場所を見ても、
    こういう魚の鮮度は期待出来ないかと。。。
    イカとかは、結構鮮度よかったと思います。

物足りないので(^-^;)異例ですが
    セコンドの後にプリモを注文。。。
    そもそも日本食は主食最後でしょ?
    中華もそうですよね?
    はい。アジア人ですからぁ〜♪

全部食べ終わってから注文したので
    なかなかでて来ない(´・ω・`)

でも、ワインを飲んでほんのりいい気分〜♪
    そして、手持ち無沙汰。

なので、カーテンのフサを
    四つ編みにさせて頂きました(〓 ̄ε ̄〓)
    酔っぱらいの仕業です。

一昨日のウニリゾットが激ウマだったのでもう一回
    Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ
    美味しいけど一昨日のにはかなわなかったかな♪

日本人がイタリア人の食事が多過ぎて食べられない事は、大抵どこのレストランの人も分かってるので、メインとワインだけ頼んでも、客単価が低い事以外はそれほどイヤな顔はされない。
    美味しかったし量もそれほどではなかったから
    パスタも…と言えば「ほいさ」って位。
    そもそも、ローマやフィレンツェほどアジア人があふれている街ではないので、地球の反対側から来た毛色も肌色も違うアジア人なんて宇宙人みたいなもの。。。?日本語を聴いた事もない人だっていっぱい居ると思います。
    そんな宇宙人がセコンドの後にプリモを頼んでも
    「ふぅん」ってなもんで。
    イタリア人だっていつもフルコース食べる訳じゃないだろうし、デザートと珈琲は後から注文するものらしいじゃないですか?

忙しい時間帯の高級レストラン以外はこんな感じでもオッケじゃないですかね?
    何もかも徹底的にあちらに合わせてみた結果。。。

パレルモの夜の風情。

外の空気を感じられるレストラン
    いい雰囲気の街
    イイ気分の日常のオッチャン(左)(〓^ω^〓)

今日はヴェネツィアへ飛行機で向かいます。

バスで空港へ。

コレは多分シチリアの…有名な…
    山?火山だったかな?(^-^;)

印象に残る形ですね(〓^ー^〓)

チェックインを済ませると暇なので
    「んじゃ、何か食べるか」ってな感じで♪

1センチ以上あるパンなんだけど
    はさんででつぶして暖めて焼く機械?
    でこんな感じになりますΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

イタリアは,この手の食べ物がホント美味しい♪

展望デッキとか言うんでしょうか?

海を眺めてのーんびり♪
    やらなければいけない事がない時間って
    贅沢ですね。

つい、「アレやらなくちゃ」
    「アレをどう処理してどこにおとすか』とか
    コノヤローただじゃおかねぇヾ(〓`д´〓)ノ
    放っておけばどこまでーっヾ(〓`д´〓)ノ
    とか。5分で良いから、こういうのんびりタイム
    作ろう。。。

そう思うと、やっぱお料理する時間ってのは
    リラックス出来て良いですよね。
    夜中におもむろにチーズ削ってカルボナーラとか
    小麦粉いためて深夜にホワイトソースとか
    イカの塩辛とか…そうだっ、今まで捨ててた墨袋、
    イカスミパスタも作ってみよう(〓^○^〓)/
    冷凍して貯めて十分な量にすれば良いって
    どこかに書いてあるの読んだんだ♪

ハゲ+サングラス、非常に多し(〓^ω^〓)

薄くなってくると皆そっちゃうんでしょうね。
    彼らの彫りの深い顔なら、大抵皆よく似合う

ピッツァの自販機。

粉から生地を練る写真があるけれど
    出来上がりまで2.5分なのであり得ませんよね?
    確かマルゲリータ2.5ユーロだったと思います。

レストランの食事もピッツェリアも
    B旧グルメも、スーパーのお惣菜も
    ホテルの朝食も食べたいのに胃袋1つ(〓 ̄〜 ̄〓)
    試してみたい気もするけれど
    自販機のピッツァを入れる訳にゃぁいかんの。

ふぅ。
    日本人なのでお決まり通り
    フライト2時間前に空港に行っているので
    やーっと、搭乗時刻です。

0906伊〜9・ヴェネツィアぷらぷらその1
    へ続く
    (〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る