バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ旅行4日めです。<br /><br />車をチャーターして観光してきました。<br /><br />迎えに来たガイドさんに「ゴアガジャ行きたい」とか「ウブドで買い物したい」とか希望を伝えると予定を組み立ててくれます。<br /><br />日本語の上手なガイドさんだったので、バリの歴史や文化などいろいろ教えていただきました。<br /><br /><br />12時間チャーターして¥6,000+チップでした。<br /><br />

激安バリツアー?

2009/07/05 - 2009/07/10

海が好き

海が好きさん

バリ旅行4日めです。

車をチャーターして観光してきました。

12時間チャーターして¥6,000+チップでした。

タクシー
シンガポール航空

まず最初は

バトゥアン寺院をリクエストしました。

寺の中に入ると日本人が多かったです。

順番待ちして、ガイドさんに撮ってもらいました。

近々50年に一度の祭典があるそうで、

地元の方が準備を手伝っていました。

「若い人少ないですね?」と質問したら

「若者は地域のイベントに参加したがらなくて…」

と言ってました。どこの国もこうゆう伝統的な

ことを継承するのは難しんですね。

次は私のリクエストで

ゴアガジャに行きました。

バリに行ったら絶対行きたいとおもってたので

念願が叶いました。

沐浴場跡です。

洞窟の入り口

近くで見るとすごく迫力あります。

しかーし

彼女の反応はいまいちでした・・・。

ガネーシャ像です。

想像してより小さかったです。

商業・学問の神様なので「出世しますように」と

お願いしときました。

仏教徒の願い聞いてくれるかな?

棚田が見たいと伝えたら

テガラランに連れてってくれました。

椰子の木と田んぼの斬新な組み合わせです。

地元のおっちゃん。

カメラ持って歩いてたら、

「撮ってくれ」と無言のメッセージが来ました。

バリを再訪したら、写真をプレゼントしよう。

続いてキンタマーニ高原です。

写真の右側に写っているレストランで食事をしながら

景色を眺めるのが一般的らしいですが、ウブドで食べた

いものがあったので写真だけ撮って移動しました。

ウブドに移動中にガイドさんが

この辺ではコーヒーを栽培していて、珍しいコーヒー

が飲める店があると教えてくれました。

そんな話をされたらコーヒー好きとしては

寄らないわけには行きません。

珍しいコーヒーとは

「ルアック・コーヒー」なるものです。

最近テレビで取り上げられているのを見て、

一度飲んでみたいと思ってました。

簡単に説明すると

?ジャコウネコが餌としてコーヒーの実を食べる。

?果肉だけ消化して種の部分(豆)を排泄。

?よく洗って乾燥・ロースト

?あらら、びっくり!絶品コーヒーの出来上がり

熟れたコーヒーの実

ジャコウネコの檻。

エサ箱にコーヒーの実がいっぱい入っていました。

「ルアック・コーヒー」一杯で3万ルピア

(¥300くらい)でした。日本で飲むと数千円すると

聞いてます。

美味しいものを食べるためなら

ウンコも食べるようになってしまった自分が

好きです。

白いカップの飲み物はサービスでついてきました。

左から「バリ・コピ」「ココア」・・・

飲んでみるまでは、実はウンコ臭かったらどうしよう

と思ってたけど、幻のコーヒーと言われるだけあって

非常にまろやかで優しい味でした。

タバコも栽培しているそうで

紙巻タバコを吸わせてもらいました。

葉っぱが良いのか分かりませんが、美味しかったので

おみやげとして買って帰りました。

昼過ぎにウブドに到着。

バビグリンで有名な「イブ・オカ」に行きました。

14:30に店に入りましたが

店内は満席で写真のメニューしか残ってませんでした。

それもそのはず、激ウマです。

いろんな国の方がガイドブック片手に来店してました。

15:00前には全て売り切れで

残念そうに諦める方がいっぱいいました。

バビグリン…バビグリン…
    なんか呪文みたいでおもしろい。

絵を売っている店がたくさんあるのですが

絵心が全くないので分かりませーん。

拾い食いしてるワンコ。

必死の形相でビニールを破ってます。

コロコロでカワイイ奴です。

市場で買い物中。

アクセやかばんなどを買いましたが、

だんだん値切るのに疲れてきました。

言い値の5分の一までは安くしてもらえましたが

みなさんはどれぐらいで妥協してますか?

もう一つお寺に行きたいとリクエストして

連れて行ってもらいました。

お堀で地元の人が釣りをしている

のどかな所でした。

晩御飯はクタのフードコートに行きました。

この前とは別の店で注文したら

もひとつ美味しくなかったです。

写真の赤い看板の

お店がお勧めです。

日本語しゃべれる店員さんがいるので

注文も簡単です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 199円/日~

インドネシアの料金プランを見る