バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年GWのタイ家族旅行!<br />作成していなかったバンコクの旅行記。<br />当時のことを思い出しながら改めてまとめてみました。<br /><br />バンコクの街の印象〜仏像や仏塔が黄金に輝く街!<br />そして人々の笑顔もきらきら!<br />まさにきらきらバンコクといった印象。<br /><br />ただ、GWは一番暑い時期。<br />娘たちにとってのバンコクの印象はといえば、「暑かった〜国・・・」のようです。(汗)<br />

2004きらきらバンコク

2004/05 - 2004/05

むんさん

2004年GWのタイ家族旅行!
作成していなかったバンコクの旅行記。
当時のことを思い出しながら改めてまとめてみました。

バンコクの街の印象〜仏像や仏塔が黄金に輝く街!
そして人々の笑顔もきらきら!
まさにきらきらバンコクといった印象。

ただ、GWは一番暑い時期。

鉄道 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

• えぴさん 2010/08/24 14:25:07
    これから勉強します♪
    こんにちわ。ご無沙汰しております。

バンコク旅行記拝見させていただきました。
    実は・・・オットが仕事でタイ・ベトナムを担当することになったのです。
    「むんさんが確か行かれていたはずっ」と思いお邪魔しました。
    アジアへの観光旅行は行ったことがなかったので、街並みや
    キラキラ寺院など興味深く見いっちゃいました。
    マンゴスチン食べてみたーい。食べたことないんです。

担当するとはいっても、オットが出張で行ったり来たりするだけで
    私が行くわけではないのですが・・・
    「もしかして駐在もあり??」
    な〜んて、期待しながらガイドブック読みまくってます(笑)

えぴ

むん

むんさん からの返信 2010/08/25 22:48:30
    RE: これから勉強します♪
    えぴさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

旦那さん〜タイ&ベトナム担当になられたんですね!
    出張の機会がすごく多くなられるに違いないですね。
    ということはタイ&ベトナムの街にとっても詳しくなられると
    いうことですよね!
    これはその情報を基に旅行する絶好のチャンスですね!!
    普通の観光では知り得ない貴重な情報に出会えそうですね♪
    羨ましいです!!

タイもベトナムも、すごく勢いを感じる国。
    喧騒の街との印象が強いんですが、それでいながらほっとする
    ような落ち着きもあって、なんか奥深い感じがするんですよ〜。
    それに美味しいフルーツもいっぱいですよね♪

> 「もしかして駐在もあり??」
    > な〜んて、期待しながらガイドブック読みまくってます(笑)
    ホントその可能性あるかもですね!
    勉強に力が入りますね!!
    また我が家も行ってみたくなってきました!
  • ya-yaさん 2009/07/29 12:43:24
    変なところに注目しちゃいました
    こんにちは。

ご家族でバンコクに行かれたことがあったのですね〜。
    私もバンコク大好きですが、最近ちょっと政変がらみで不穏な空気が流れることが残念です。

ところで、こちらの旅行記。
    もちろんいつもながらのご家族の楽しい様子とともに変なところ(?)に注目してしまいました。

まずはエメラルド寺院と王宮で。
    上のお嬢さん(かな?)服装チェックのために巻きスカートはいてらっしいますよねぇ。
    ここの服装チェックは厳しいので有名ですが、あんな七分丈パンツでもダメなんですね。それも子供でも!
    子供だったら許されるのかと思っていたのでビックリです。

次はマンゴスチン。
    私はこの世の中でマンゴスチンはかなり美味しいフルーツの一つだと信じています。
    最近は日本でも食べられるようになりましたが、昔は東南アジアに行くたびに山ほど買ってここぞとばかりに食べまくり!
    しかし、うまく皮を剥くことができずに、いつも爪の間が紫色になりながら格闘しつつ食べておりました。

それなのに、むんさんたちのマンゴスチンはきれいにつるんと丸ごと皮がむいてある状態。
    こちらもビックリ!
    奥様がむかれたのですか?

ものすごく変なところに注目してしいました。

むん

むんさん からの返信 2009/07/29 22:17:11
    RE: 変なところに注目しちゃいました
    ya-yaさん、こんばんは!

ya-yaさんもバンコク大好きなんですね〜!
    ホント最近のバンコク、いやなニュースが多いですよね〜。
    でも、そんなことがあっても、すぐにまた元の活気のある街に
    戻ることのできるバンコク!
    その魅力を改めて感じるような気もしますね〜。

> ここの服装チェックは厳しいので有名ですが、
    >あんな七分丈パンツでもダメなんですね。それも子供でも!
    > 子供だったら許されるのかと思っていたのでビックリです。
    そうなんです〜。
    さすがにこの程度であれば大丈夫だろうと思っていたら、
    ガイドさんに巻きスカート借りた方がいいと言われました。
    日本人の持つ感覚よりも、現地の感覚ははるかに厳しいんだなぁ〜と
    改めてそう感じたところでした。

そして、マンゴスチン!
    そう、うちの家内がむいたんですよ〜。
    南国行くたびにマンゴスチンは欠かせない存在。
    そうこうしているうちに、いつの間にかむくのが
    とても上手くなったようです。(笑)
    専ら食べる係の私は肩身が狭いんで、
    これはがんばって練習しないと〜。(笑)

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2009/07/29 23:34:11
    RE: 変なところに注目しちゃいました
    奥さま、器用なんですね〜。
    尊敬しちゃいます!

マンゴスチンのあの甘味と酸味のバランスは本当に素晴らしいです。
    私もあんな風にきれいに剥けるように練習しなくては!!

ではでは。
  • 柚子鈴さん 2009/07/22 15:24:30
    いらっしゃいませ^^
    ようこそ、バンコクへ〜
    といっても、ユズコ家2004年はまだバンコクにいなかったですね。

こちらは今でも変わらずきらきらですよ。

むんさん御一家が出会った元駐在の方のように、いつか私も思い出めぐりしてみたいですね。
    まだ、しばらくはバンコク暮らしですが・・・・

むん

むんさん からの返信 2009/07/25 12:26:28
    RE: いらっしゃいませ^^
    ユズコさんのお住いの街、バンコク!
    黙ってお邪魔してしまいました〜。(笑)

ついこの前のような気がするんですが、2004年ということで
    もう5年も前なんですよね〜。
    なんかビックリします。

海外生活の経験がない私にとって、海外での生活は憧れ。
    将来、海外にも故郷ができたような感覚になられること間違いなしですね〜。
    バンコクに暮らしてこその貴重な体験!
    いっぱい満喫なさってくださいね!!
  • シマコさん 2009/07/21 00:19:59
    (*^_^*)もキラキラ☆
    どうもどうも、今晩はですぅ〜♪

どこを見ても何を見てもキラキラ(☆。☆)ですねぇ〜。知識人でない私は、タイといえばムエタイ!とNEW1/2(←コレ、わかってもらえるかな?)みたいな?(笑)
    家族みんなでマネっこスタイルも、ちょっと照れがあって微笑ましいお写真ですね♪

亡きお父様との思い出の地へご家族と行かれ、お父様と一緒に見られた街や風景を観て感慨にひたられたのではないですか?むんさんにとっても、ご家族にとっても素晴らしい思い出ですネ♪

プールではしゃぐお嬢さんたちの笑顔は最高ですねぇ〜☆ マンゴスチンを食べた後の笑顔も見たかったわぁ〜〜!!

〜シマコ〜

むん

むんさん からの返信 2009/07/23 00:33:52
    RE: (*^_^*)もキラキラ☆
    シマコさん、こんばんは〜♪♪

タイと言えば、そう!NEW1/2ですよね〜。
    え〜NEW1/2???
    ドラマ、歌手etc、え〜何だろう〜と思わずネットで
    調べちゃいました〜。
    でも、「あれ〜ほとんどヒットしないぞ〜??」
    新しい1/2、新しい半分、NEW半分、NEWハーフ〜ニューハーフ!!!
    ピンポーン!(満点大笑♪)

そういえばニューハーフ〜まだ未体験。
    あっ、誤解されそう。私がでなくて、ショーですよ。ショー鑑賞。(笑)
    それにムエタイも見たことないような。
    う〜ん、まだまだやっていないことばかり。
    これはもっともっとタイ行かなくちゃ!

そして、キラキラと言えば!
    今日(あっ昨日になってしまった(笑))日食でしたね〜。
    シマコさんのお近くでも見れましたか〜。
    でも、直接肉眼で見ようとしたのが失敗。
    眩しくほんの一瞬だけ・・・。
    三日月のようになっていたような気がする程度で終了・・・。(汗)
    何か準備しておけば良かった〜。(反省)
    次こそはリベンジジ!って26年後!!(汗)

シマコ

シマコさん からの返信 2009/07/23 23:37:40
    RE: RE: (*^_^*)もキラキラ☆
    むんさん、こんばんは☆

> え〜NEW1/2???
    > ドラマ、歌手etc、え〜何だろう〜と思わずネットで
    > 調べちゃいました〜。

( ̄▽ ̄;)なんとも回りくどい言い方で失礼しました。でも頭の体操になったでしょうか??(笑)

> そして、キラキラと言えば!
    > 今日(あっ昨日になってしまった(笑))日食でしたね〜。
    > シマコさんのお近くでも見れましたか〜。

はい、名古屋からも見ることが出来ましたよ♪・・と言っても、当日は分厚〜〜い雲で覆われ、どんよりとしたお天気。ずーーっとカメラ片手に雲の切れ間が来るのをスタンバイして待ち、10:46に2枚撮影成功!!
    (^^)良い記念写真になりました。(私も三日月のようでした)

> 山形は晴れ間がのぞいたんで、何とか見るチャンスがありました。
    > でも、直接肉眼で見ようとしたのが失敗。
    > 眩しくほんの一瞬だけ・・・。

専用のメガネも売り切れだったようですね。私も危険だと知りながら肉眼で見ていたので、完全にやられましたよぉ〜...。(┯_┯)チカチカ
    26年後も写真撮影し、むんさんにこうやって報告できるでしょうか?!(~_~;)

〜シマコ〜

むん

むんさん からの返信 2009/07/25 12:11:17
    RE: RE: RE: (*^_^*)もキラキラ☆
    シマコさん、こんにちは〜♪

ホント最高の頭の体操!(笑)
    ありがとうございます〜♪
    これで頭の中もキラキラで〜す!!

そして、日食!
    雲の切れ間からバッチリ写真ゲットですか〜!
    さ〜すが。
    26年後は私も写真撮って、シマコさんに旅行記報告しますね。(笑)
  • rokuさん 2009/07/19 22:28:10
    家族旅行の原点
    むんさん こんにちは!

やっぱり家族旅行の原点は家族旅行なんですね!
    しかも父息子でのアジア旅行なんて素敵だなー…
    なかなか日本では、そういう家族旅行って少ない気がします。
    そんな彼の地を再訪するのって、
    なんだか不思議なかんじですね。

タイ、私にとっては今のところ、一番好きなアジアです!
    食べ物がおいしいし、人の好さが良いですよね。

むん

むんさん からの返信 2009/07/20 16:50:34
    RE: 家族旅行の原点
    rokuさん、こんにちは!
    返信&書込みありがとうございます。

母娘での旅行というのは、旅行記で拝見すること
    多いですが、父息子旅行というのは、ほとんどない
    ですよね〜。
    父娘旅行というも少ないような・・・。
    日本のお父さん方って、なんか立場が微妙なんですかね〜。(汗&笑)

私は男3人兄弟で、父は大学卒業に合わせて、それぞれ2人旅を
    プレゼントしてくれました。
    当時は照れくさいような気がしたんですが、今となってはすごく
    貴重な体験させてもらって感謝の気持ちでいっぱいです。

私もいつまでも娘たちを誘って、家族4人での旅行続けたいな〜と
    思ってます。娘たちが付き合ってくれれば・・・ですが。(笑)
    またぜひタイを家族4人で旅行したいですね〜。

そして、コウノトリのアップの写真!
    追加ありがとうございます♪
    改めてその大きさを実感。
    日本では軒下につばめの巣というのはありますが、
    こんなに大きな鳥が庭先にいったらビックリですよね〜。
    でも、なんか楽しそうですね♪
  • mokomokoさん 2009/07/14 22:47:05
    懐かしいです〜
    私も2005年に子供と二人でバンコクに行きました。
    むんさんの写真を見て「ここ行った!」と懐かしく
    拝見させていただきました。
    バンコクはとても刺激的な都市ですよね〜
    子供は北海道にはないサファリパークに行って
    トラの赤ちゃんを抱っこしミルクを飲ませた事を
    今でも「楽しかった〜♪」と言っています。
    タイは私の中で再訪したい国のひとつです。

むん

むんさん からの返信 2009/07/18 08:21:36
    RE: 懐かしいです〜
    mokomokoさん、おはようございます!
    お返事遅くなりすみませんでした。

mokomokoさんも親子でバンコク行かれたんですね〜!
    バンコクはホント刺激的という言葉がピッタリですよね。

mokomokoさんはなんとサファリパークですか〜!
    バンコクにもサファリパークがあるんですね〜。
    それも、なっ、なんとトラの赤ちゃんを抱っこ!!!
    そしてミルク飲ませたんですか〜!
    超〜超〜ビックリです!

これは日本では決して経験できないすごく貴重な体験ですね!
    やってみたいような、ちょっと怖いような。(笑)
  • Noririnさん 2009/07/12 23:53:52
    これ、やっちゃいますよね(笑)
    むんさん こんばんは

私は15年前くらいに1度バンコクへ行ったんです。
    会社の研修旅行だったので主だった所しか観光出来なかったのですが
    このキラキラ感・・・変わっていないですね。
    (つ〜か、むんさんの旅行記も5年前だったんですね)

お父様と一緒に旅行した時の思い出を胸に
    家族とバンコクに再訪出来たって良いですね。
    仲良し家族で拝見している私まで温かい気分になって来ました♪
    Noririn

むん

むんさん からの返信 2009/07/16 21:53:13
    RE: これ、やっちゃいますよね(笑)
    Noririnさん、こんばんは!
    お返事遅くなり、すみませんでした〜。

Noririnさんはバンコクに研修旅行で行かれたんですね〜!
    研修旅行で海外!えェ〜、すごいですね。
    うらやましい!!

我が家のバンコク旅行!
    もう5年前になってしまうんですよね〜。
    ちょっとこの前の感覚なんですが、
    改めて年数を数えてみてビックリです。
    もう5年経ったら、上の娘は二十歳。
    そう考えると、家族旅行できるのもあと数年なのかな〜と
    ちょっとしみじみ。
    私は留守番で母&娘旅行になっていやしないかとの不安も。(笑)

> お子様達も大人になったら今回の旅を思い出しながら再訪するかも知れませんね。
    ホントそうだといいな〜と思います。
    あっ、そのとき、もしや、私も付いて行ったりして。(笑)

むんさんのトラベラーページ