2009/05/03 - 2009/05/03
ヴォルさん
ベトヒャー通りはカリヨンの音色響く中世の街並みを再現した通り。この通りを抜けてぶらぶら歩いていたら、大きな河にぶつかりました!河岸には露店がたくさん出ていて、見ているだけでも楽しい(^^)
マルクト広場から通りの先を見ると金ピカの彫刻。これこれ!皆さんの旅行記やガイドブックで見ました〜
入口のすぐ左側ではサックスを演奏する人が。建物の壁に反響して、スピーカー効果♪ -
一面金色かと思いきや、一部だけ。広場から見るとちょうど通りの幅の分だけが金色で、ぜーんぶ金色かと思いました
カエルの音楽隊♪
1920年に中世の街並みを再現した通りなんだそうです
正面の建物はお城みたい
丸い塔の左側には2頭のライオン。真ん中の鍵マークはブレーメンの紋章かな?
その下には顔(@_@) そのすぐ下には細い金属で梯子がかかってる
右側の看板の太陽は時計?
何やら面白いものばかり(^^) -
音楽隊@本屋さん
みんな読書家です(^^) -
音楽隊@とい?の上
さっきの塔を反対側から
ブタさんと目が合っちゃった(^^)
そしてたくさんの音楽隊達。ポストカードも音楽隊 -
グロッケンシュピール(仕掛時計の家)
グロッケン=鐘、シュピール=演奏するという意味だそうです -
30個の鐘(カリヨン)が逆三角形に並ぶ様は圧巻
カリヨンはマイセン製の磁器で、12:00〜18:00の毎正時に音楽を奏でます -
仕掛時計の仕掛はこの部分にも。壁の一部の絵が変わります
1919年6月14日〜15日に初の北大西洋無着陸横断飛行を実現した、アルコックとブラウン
カナダの東海岸ニューファンドランド島から北大西洋を越えた3,000Km先のアイルランドのクリフデンへ。飛行時間は16時間27分
一番左のスコットさんはどういう関係の人?(謎) -
チャールズ・リンドバーグ(1902-1974)
アメリカの飛行家。ハーモン・トロフィー並びに名誉勲章の受賞者
1927年に「スピリット・オブ・セントルイス」と名づけた単葉単発単座のプロペラ機でニューヨーク〜パリ間を飛び、大西洋単独無着陸飛行に初めて成功。1931年には北太平洋横断飛行にも成功した -
しばらくカリヨンの音を動画で録っていて、仕掛部分に気付きませんでした(;^_^A
カリヨンと時計と仕掛け、それぞれ意外と離れてます
絵の部分はくるりと回ります -
1928年4月12〜13日の大西洋西向き無着陸横断飛行に成功したブレーメン号の乗員
パイロット:ヘルマン・ケール(1888-1938)
副操縦士:フィッツモーリス(1898-1965)
機体のオーナー:ギュンター・フォン・ヒューネフェルト(1892-1929)
12日の午前5時38分にアイルランドを離陸し、13日17時50分カナダグリーンリ島の氷結した湖に着陸した、36.5時間半に及ぶ飛行 -
20世紀初頭に飛行船を発明したツェッペリンと後継者のエッケナー
飛行機好きの人が造ったのかなあ?
10分近く仕掛けが動き、カリヨンの音色に包まれました
でも、なんだか綺麗な音と飛行機ってミスマッチ。爆音がカリヨンの音だったら良かったのに(笑) -
カリヨンの正面はオープンテラス
カフェでまったり音色を聴くのもいいかも。観光客に取り囲まれるのは必至ですが(;^_^A -
ステンドグラス発見
渡り廊下のステンドグラスと赤い鶏さん
青いランプとの調和がいまひとつ…。もう少しインパクトのあるランプだったら良かったのにぃ -
この建物、段々加減がフツーと逆
正面にギザギザ建物発見
ここでベトヒャー通りは終点。僅か100m程しかない通りなのです -
正面に来てみました
素敵な看板?発見
鍵はブレーメンの紋章。そこに秤?ってことは裁判所なのかなあ? -
そんなクラシックな建物のそばにショーウィンドウ
乗馬スタイル -
コペンハーゲンのブランドらしい
大きな通りに出ました
聖マルティーニ教会。レンガ造りのゴシック様式。1229年建造。第二次世界大戦で破壊され、1960年に再建
残念ながらミサ中で中には入れませんでした -
とてもオーソドックスなとんがり屋根に風見鶏
お花の露店
通り沿いの緑も鮮やか -
ランプを吊り下げる木工製品。玄関とかお庭に置くのかな?
真ん中は手芸品。お洋服みたいなのは何に使うんでしょ? -
ホットドッグ
ぶらぶら歩いていたら、河に辿り着きました
ブレーメンは海には面していないけれど、大きな港町なんだそうです。大きな河〜
自然素材と金属の調和
…持って帰るの重くないですか?(;^_^A -
うなぎの燻製
なんとドラム缶で作ってました!
通りすがりの坊やを呼び止めたおじいさん
デモンストレーションに参加できることになり、坊やはちょっと得意げ(^^) -
坊やのママも飛び入り参加
何ができるの?
坊やはおじいさんに助けてもらいながら、根元をしっかり持ちます。ママがハンドルをくるくる回すと… -
ロープができました!
おば様たちがおしゃべりしながら編み物
こちらも実演販売みたい(笑) -
鍛冶屋さん
どうやら蹄鉄のようです
河から一本街寄りの通りは飲食店がひしめいています
- とんちゃん健康一番さん 2009/08/07 18:12:06
- 私も見ました!
- ヴォルさんへ♪
お邪魔しますぅ☆
このトイ?私も見ました!!
(思わず1匹ずつパチパチしちゃいました)
あぁ〜ブレーメンまた行きたいですぅ☆
- ヴォルさん からの返信 2009/08/08 00:23:10
- RE: 私も見ました!
- とんちゃん健康一番さん、いらっしゃいませ(^^)
街の色んな所に音楽隊がいて楽しいですよね〜!
まだまだ隠れキャラがいそうなので、是非是非再訪して隠れキャラをご紹介くださいませ(^.^)
楽しみにしていま〜す♪
ヴォルさんの関連旅行記