ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトヒャー通りはカリヨンの音色響く中世の街並みを再現した通り。この通りを抜けてぶらぶら歩いていたら、大きな河にぶつかりました!河岸には露店がたくさん出ていて、見ているだけでも楽しい(^^)

ブレーメン&ウィーン 2009春 ぶらぶら街歩き~旧市街 ベトヒャー通り→ベーゼル河畔~

2009/05/03 - 2009/05/03

ヴォル

ヴォルさん

マルクト広場から通りの先を見ると金ピカの彫刻。これこれ!皆さんの旅行記やガイドブックで見ました〜

入口のすぐ左側ではサックスを演奏する人が。建物の壁に反響して、スピーカー効果♪

一面金色かと思いきや、一部だけ。広場から見るとちょうど通りの幅の分だけが金色で、ぜーんぶ金色かと思いました

カエルの音楽隊♪

1920年に中世の街並みを再現した通りなんだそうです

正面の建物はお城みたい

丸い塔の左側には2頭のライオン。真ん中の鍵マークはブレーメンの紋章かな?

その下には顔(@_@) そのすぐ下には細い金属で梯子がかかってる

右側の看板の太陽は時計?

何やら面白いものばかり(^^)

音楽隊@本屋さん

みんな読書家です(^^)

音楽隊@とい?の上

さっきの塔を反対側から

ブタさんと目が合っちゃった(^^)

そしてたくさんの音楽隊達。ポストカードも音楽隊

グロッケンシュピール(仕掛時計の家)

グロッケン=鐘、シュピール=演奏するという意味だそうです

30個の鐘(カリヨン)が逆三角形に並ぶ様は圧巻

カリヨンはマイセン製の磁器で、12:00〜18:00の毎正時に音楽を奏でます

仕掛時計の仕掛はこの部分にも。壁の一部の絵が変わります

1919年6月14日〜15日に初の北大西洋無着陸横断飛行を実現した、アルコックとブラウン

カナダの東海岸ニューファンドランド島から北大西洋を越えた3,000Km先のアイルランドのクリフデンへ。飛行時間は16時間27分

一番左のスコットさんはどういう関係の人?(謎)

チャールズ・リンドバーグ(1902-1974)

アメリカの飛行家。ハーモン・トロフィー並びに名誉勲章の受賞者

1927年に「スピリット・オブ・セントルイス」と名づけた単葉単発単座のプロペラ機でニューヨーク〜パリ間を飛び、大西洋単独無着陸飛行に初めて成功。1931年には北太平洋横断飛行にも成功した

しばらくカリヨンの音を動画で録っていて、仕掛部分に気付きませんでした(;^_^A

カリヨンと時計と仕掛け、それぞれ意外と離れてます

絵の部分はくるりと回ります

1928年4月12〜13日の大西洋西向き無着陸横断飛行に成功したブレーメン号の乗員

パイロット:ヘルマン・ケール(1888-1938)
    副操縦士:フィッツモーリス(1898-1965)
    機体のオーナー:ギュンター・フォン・ヒューネフェルト(1892-1929)

12日の午前5時38分にアイルランドを離陸し、13日17時50分カナダグリーンリ島の氷結した湖に着陸した、36.5時間半に及ぶ飛行

20世紀初頭に飛行船を発明したツェッペリンと後継者のエッケナー

飛行機好きの人が造ったのかなあ?

10分近く仕掛けが動き、カリヨンの音色に包まれました

でも、なんだか綺麗な音と飛行機ってミスマッチ。爆音がカリヨンの音だったら良かったのに(笑)

カリヨンの正面はオープンテラス

カフェでまったり音色を聴くのもいいかも。観光客に取り囲まれるのは必至ですが(;^_^A

ステンドグラス発見

渡り廊下のステンドグラスと赤い鶏さん

青いランプとの調和がいまひとつ…。もう少しインパクトのあるランプだったら良かったのにぃ

この建物、段々加減がフツーと逆

正面にギザギザ建物発見

ここでベトヒャー通りは終点。僅か100m程しかない通りなのです

正面に来てみました

素敵な看板?発見

鍵はブレーメンの紋章。そこに秤?ってことは裁判所なのかなあ?

そんなクラシックな建物のそばにショーウィンドウ

乗馬スタイル

コペンハーゲンのブランドらしい

大きな通りに出ました

聖マルティーニ教会。レンガ造りのゴシック様式。1229年建造。第二次世界大戦で破壊され、1960年に再建

残念ながらミサ中で中には入れませんでした

とてもオーソドックスなとんがり屋根に風見鶏

お花の露店

通り沿いの緑も鮮やか

ランプを吊り下げる木工製品。玄関とかお庭に置くのかな?

真ん中は手芸品。お洋服みたいなのは何に使うんでしょ?

ホットドッグ

ぶらぶら歩いていたら、河に辿り着きました

ブレーメンは海には面していないけれど、大きな港町なんだそうです。大きな河〜

自然素材と金属の調和

…持って帰るの重くないですか?(;^_^A

うなぎの燻製

なんとドラム缶で作ってました!

通りすがりの坊やを呼び止めたおじいさん

デモンストレーションに参加できることになり、坊やはちょっと得意げ(^^)

坊やのママも飛び入り参加

何ができるの?

坊やはおじいさんに助けてもらいながら、根元をしっかり持ちます。ママがハンドルをくるくる回すと…

ロープができました!

おば様たちがおしゃべりしながら編み物

こちらも実演販売みたい(笑)

鍛冶屋さん

どうやら蹄鉄のようです

河から一本街寄りの通りは飲食店がひしめいています

• とんちゃん健康一番さん 2009/08/07 18:12:06
    私も見ました!
    ヴォルさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    このトイ?私も見ました!!
    (思わず1匹ずつパチパチしちゃいました)
    あぁ〜ブレーメンまた行きたいですぅ☆

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/08/08 00:23:10
    RE: 私も見ました!
    とんちゃん健康一番さん、いらっしゃいませ(^^)

街の色んな所に音楽隊がいて楽しいですよね〜!
    まだまだ隠れキャラがいそうなので、是非是非再訪して隠れキャラをご紹介くださいませ(^.^)
    楽しみにしていま〜す♪

ヴォルさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る