<br />2009年6月23日(火)<br /><br />「プロヴァンス」なる言葉の語感には、どこか人を惹きつける魔力のようなものを感じる。<br /><br />私も、1960年ごろにひとり電車で訪ね、1970年ごろには家族連れでドライブし、1990年を過ぎて再度妻を連れてドライブしている。<br /><br />最後のドライブは、ピーター・メイル著の「南仏プロヴァンスの12ヶ月」に惹かれてだった。<br /><br />そして昨年オランダにゴッホの絵を訪ね、再びこの地方を思い出している。<br /><br /><br />この地方の良さは、風光の素晴らしさだけでなく、独特のユーモアを感じさせる気質、そしてトリュフ、フォアグラをはじめとする食べ物のおいしさ、太陽をたっぷり浴びたワインの豊潤な味などなど・・・。<br /><br />こうしたことの細かい説明は、これらの旅の報告に、大切に取っておこう。<br /><br /><br />さて今回の旅程をもう少し詳しく説明すれば、6月27日(土)にエール・フランス機でパリ経由トゥールーズに入り、現地でバス移動しながら八泊し、7月5日(日)同じくエール・フランス機でマルセイユを出てパリ経由、機中で一泊、明7月6日(月)午前に関西空港に帰る、合計9泊10日の旅である。<br /><br />現地での八泊は、一泊、二泊、二泊、三泊と連泊が多く、だいたいが田舎のホテルに泊まることが多い。<br /><br />その田舎宿独特の味わいを知ることも、目的の一つなのだ。<br /><br />訪問先は名高い観光地を避け、「美しく小さな村」が主体になっている。<br /><br />あまり遠くに行かないから、バスに乗っている時間も比較的少なく、ゆっくりと村々のカフェで過ごすことのできる時間もある。<br /><br />

南仏プロヴァンスに憧れて【02】出発前に夢見る

2009/06/23 - 2009/06/23

ソフィ

ソフィさん

2009年6月23日(火)

その田舎宿独特の味わいを知ることも、目的の一つなのだ。

美味しそうなフランスパンが乗っかっている

鴨が美味しい
    蜂蜜の入ったマスタードも格別だ

こんな素晴らしい肉との遭遇は
    何年振りだろうか

チーズも本場の味がする

最後にデザートもたまらなく美味しい

• メンタリストさん 2009/07/11 19:16:14
    続きを期待しています!

います!

ソフィ

ソフィさん からの返信 2009/07/11 21:16:38
    RE: 続きを期待しています!
    >  こんにちわ。旅行でご一緒しました枚方在住の名簿番号15番です。
    > 旅行記が早速アップされていてびっくりしています。続きを期待して
    > います!

早速にお訪ね下さり、ありがとうございます。

ブログ書き込みを、一日を一か月ほどののろのろスピードで、楽しみたいと思います。

またお訪ね下さい。

ソフィさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る