2009/06/09 - 2009/06/29
alohaspiritさん
- alohaspiritさんTOP
今回のワイキキ滞在は、二つの場所へと泊まりました。
前半は自炊も可能なホステルでの滞在型ステイ。
後半は優雅なホテルステイ。
二つの模様をレポートします。
- その他
ここは通称「ホステル通り」(勝手にそう呼んでます)にある、ユースホステルが並んでいる通りにあるうちの一軒です。
写真は、前半のユースホステルでの朝食の風景。
朝8時〜10時の間、敷地内の庭のピクニックテーブルにて提供される無料サービスです。
コーヒー、紅茶、トースト、ピーナツバター&ジャムが用意されており、各自思い思いのトーストを作ります。
私の定番は、ピーナツバター&ジャムの両方塗った、ハイカロリーなトースト(笑)。まあたまにはいいでしょう。
8時過ぎになるとテーブルは一気に賑やかに。
知らない人同士は自己紹介をし、顔見知り同士であればいつも通り朝の挨拶をしてから、旅の情報交換。
一つのコミュニティといった雰囲気です。
ホテル滞在ではなかなか味わえない経験です。
ちなみに、ここのホステルでは、飲み会や映画観賞会、ゲーム大会など、何かしらのアクティビティが毎日催されています。
長い滞在では、友達が増えるとうれしいですよね。
ここではその機会がたくさんあります。
※この時の様子をmixiにて書いています。
ご興味あればぜひご覧下さい。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1204815674&owner_id=741072 -
突然の足出しで失礼!
写真は「ハンモックに揺られながら空を見上げている図」です。携帯カメラでインパクトある写真を撮ろうと思ったらこんな図になりました(笑)。
ホステル内でもっとも好きなスポットの一つがここでした。
「ゆらゆら」が心地よい眠気を誘い、ベッドとはまた違った寝心地。部屋から枕とタオルなどを持参して下に引けば、野外ベッドに早変わりです。
実は、カメラの調子が悪く、残っていた写真はこの携帯カメラショット二枚のみ(悲)。
写真不足で少ししかご紹介出来ないのが残念ですが、賑やかな朝食風景とハンモックでのお昼寝を体験しに、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか。 -
一方、こちらは、滞在した「シェラトン・プリンセス・カイウラニ・ホテル」のPartial Ocean View Roomです。↓
「ホノルル滞在後半はホテルで」と決めていろいろホテルを検索し、立地の良さと、前から気になっていたという理由でこちらに決定。
今回ホテル探しをしてわかったのですが、大手ホテルチェーン程実は設備があまり整っていないのです。
インターネット接続;$14/日
電子レンジ;有料で貸出OK
冷蔵庫;リクエストすれば無料で貸出OK
私の部屋も最初はStandard View Roomだったのですが、インターネット接続で1日$14もチャージされるなら、1日$20で無料接続付のPartial Ocean View Roomへアップグレードした方がお得感あり、という事でアップグレードしたのです。
レンジや冷蔵庫はともかく、インターネットが今どき有料とは、旅行者に不親切。ぜひ改善して欲しいものです。
ちなみに、ビジネスクラス規模の中堅ホテルのほとんどは、上記3つぐらい当たり前についています。
その中でも気になったホテルはココ↓
次回はこちらに泊まってみようと思います。 -
部屋の雰囲気はこんな感じです。
カイウラニ王女の名を冠したホテルだけに、女性的な優しい雰囲気が漂う部屋でした。
手前に見える赤に白い水玉模様柄のものはソファーですが、部屋のカーペットや椅子などもこの色で統一してありました。
キングサイズのベッドは、一人では十分過ぎる程の広さ。寝返りをよく打つ私にとって、この広さは寝心地が良かったです。 -
外出してから部屋に戻ってみると、フルーツとチョコレートのサービスが。
チョコレートは早速食してしまいました(笑)。
周りのレイは自作のデコレーション。
ホテルロビーにてレイを作るイベントがあり、そこで作りました。
ソファの色とマッチしてお気に入りの一枚になりました。 -
自作のレイを首に掛け、ちょっと気取って一枚パチリ。
肌も小麦色ぐらいに焼け、ちょっとはハワイの人らしくなったかしら??
生きた花、木の実、貝殻など、自然の素材を使ってレイを作り、それを身に付けるハワイの文化。
自然と深い関わりを持つ自分達の文化を忘れずに暮らすための知恵なのでしょうね。
レイを付けるだけで、ハワイアンの方たちが持つ優しい気持ちが自分の中にも溢れてくるのですから不思議です。 -
ジンジャー・フラワーで作ったレイです。
今回の旅で知り合った方が、歓迎の意味を込めてプレゼントしてくれました。初夏が旬の花だそうです。
2・3日掛けて置くと、部屋中にあま〜い香りが漂いました。 -
こちらのレイはあちこちで見かけます。
花はオーキッドでしょうか。
【参考;花図鑑】
↓
あまり香りはしませんが、色が鮮やかでとても好きです。
見た目に楽しませてくれます。 -
ラナイでしばし休憩中。
部屋にはリフレッシュメントとして、お茶とお馴染みのこのブランドのコーヒーがありました。
↓
このフィルターパックはABCストアで一枚から購入出来ます。
コーヒー好きの私には気軽に何倍も飲めてありがたかったです。
横のクッキーはどこのだったか忘れました。
ピンク色の南国フルーツのフレーバーでおいしかったのですが、名前が思い出せず。
どなたかご存知の方がいらっしゃったらコメント頂けるとうれしいです。 -
旅の友であるコンピューター。
と〜っても重たいのですが、アメリカに住んでいた時以来愛用しているもので、旅の間中スカイプで日本の家族へ連絡したり、ブログを更新したりと活躍してくれました。
写真は、「将来世界中の旅先で景色を眺めながら、旅について書く仕事をしたい」という願望をビジュアル化したものです(笑)。
実現に向け、これから旅のレポートをどんどん書いてアップして行くつもりです!
alohaspiritさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記