オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は二週間近くのオアフ島滞在なので、ワイキキ以外にもいろいろと周ってみました。<br /><br />地元で知り合いになった方に車で案内してもらいました。<br /><br />ドライブコースは、ワイキキ⇒ダイヤモンドヘッド⇒…⇒ハワイ・カイです。<br /><br />【参考】<br />オアフ島の公共交通機関「The Bus(ザ・バス)」でもほぼ島一周は可能です。<br /><br />アラモアナセンターより、以下の二つのバスが出ています。<br />(島一周をするバスは「サークルアイランドバス」と呼ばれます)<br />52番 Wahiawa-Circle Isle(西回り) <br />55番 Kaneohe-Circle Isle(東回り) ←今回のコースは東周り<br /><br />「The Bus」について全般の情報<br />http://www.hawaiiantowns.com/thebus/<br /><br />「The Bus」のタイムテーブル&路線図<br />http://www.thebus.org/Route/Routes.asp#52

のんびり3週間のハワイ滞在ーオアフ島ほぼ一周(南東編)

2009/06/09 - 2009/06/29

alohaspirit

alohaspiritさん

地元で知り合いになった方に車で案内してもらいました。

【参考】

アラモアナセンターより、以下の二つのバスが出ています。
52番 Wahiawa-Circle Isle(西回り)

「The Bus」について全般の情報

「The Bus」のタイムテーブル&路線図

ワイキキのビーチより、ダイヤモンドヘッドを眺めた図です。

通常は「カピオラニ公園の木々+ダイヤモンドヘッド」のコンビが多いのですが、「ワイキキの海+ダイヤモンドヘッド」もなかなかですね。

海に山に欲張りな景色です。

さあ、いよいよこの後ワイキキを脱出し、他の場所の美しい景色を散策に出発します!

カピオラニ公園を抜け、Diamond Head Rd(ダイヤモンド・ヘッド・ロード)に入りました。

ここはオアフ島の高級住宅地の一つ。
    ビーチに面して建ち並んでいるので「家の窓からオーシャン・ビュー」なのでしょうね。どんな人達が住んでいるのか見てみたいですが、門から玄関までが離れていて見えないので全く中の様子がわかりません。

豪華なお屋敷の写真でも撮りたかったのですが、人様のお家なので何となく気が引けてしまいました。
    代わりに、塀の周りに咲いているキレイなハイビスカスをパチリ。

【参考】Diamond Head Rd沿いの地図

最初のうちは気が引けていましたが、あまりにも人の気配がないので、ちょっと失礼してお家の中を覗き込みました(笑)。

門の向こうにはキレイな海が広がります。
    こんな所にも絵になるのですね。うらやましい限りです…。

国道72号沿いの住宅地を抜け、ハワイ・カイへとやって来ました。
    こちらも、ダイヤモンドヘッド周辺に負けず劣らずの高級住宅地。

写真は、ココ・マリーナ・ショッピングセンターに隣接しているヨットハーバー。個人所有のヨットが所狭しと並びます。

【参考】ワイキキ⇒ハワイ・カイへのルート

ココ・マリーナ・ショッピングセンターを過ぎ、ハナウマ湾⇒サンディビーチ間の海岸線はキレイな景色のオンパレード。

この間、興奮してシャッターを押しっぱなしでした。
    何度も車を止めてくれた友人に感謝です。

以下、あちこちで撮った景色を続けてご紹介します。
    (似た景色なので、見た順番を忘れてしまいました。一部順不同になっているかもしれません。)

太陽のあたる角度によって、同じ海なのに色が全く違って見えるのがおもしろいです。

空は水色、海は青。二色のコントラストが綺麗です。
    色の違いを気にするなんて、小・中学校の写生の時間以来かもしれません。

次回の旅行の時には色鉛筆を持ってこようかな…。

空と海の二色の青のコントラストに、ふわふわと浮かぶ綿菓子の様な雲。

海の水はとても穏やかで、いつまで眺めていても飽きる事はありません。

岩のカーブの形に魅せられて思わず一枚。

海の水が何度もあたってできた形なのでしょう。

自然が作り出したアート作品です。

岩を挟んで、海の水の色が違って見えます。

空の青、海の二色の青…、一枚の写真で三色の青色が楽しめます。

「青色フェチ」の私にはたまりません(笑)。

ココ・クレーター全景です。

山頂まで登れるトレイルがあるそうです。
    オアフ島ではダイヤモンドヘッドしかまだ登った事がないので、次回はぜひこちらに登りたいです。

【参考】 Koko Crater Summit Old Railway Trail
    (ココ・クレーター・サミット・オールド・レイルウェイ・トレイル)の眺め

友人が撮ってくれた一枚。

自分の洋服の色と同じぐらい、ここの海の色は濃く鮮やかですね。

最後まで「青色フェチ」な私でした(笑)。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る