オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島の南東部から、しばらく山と山の間を抜けるように走り、ウィンドワードと呼ばれる北東部へとやってきました。<br /><br />今回は、Chinaman Hat(チャイナマン・ハット)とKafuku Shrimp(カフク・シュリンプ)をご紹介します。<br /><br /><br />【参考】<br />公共交通機関「The Bus」でのオアフ島一周は以下を参照下さい。<br />↓<br />http://4travel.jp/traveler/alohaspirit/album/10353917/<br /><br />

のんびり3週間のハワイ滞在ーオアフ島ほぼ一周(北東編)

2009/06/09 - 2009/06/29

alohaspirit

alohaspiritさん

【参考】

• 奥にぽっかり浮かんで見える島は「Chinaman&#39;s Hat(チャイナマンズ・ハット)」。<br /><br />「中国人の農夫がかぶる帽子に似ているから付いた名前らしいよ」とは一緒に居た友人の弁。確かに似ているかも。<br /><br />「ハリケーン・カトリーナ」など、固有名詞を付けた名前がアメリカには多いですよね。<br /><br />ちなみに、ハワイ語名は「Mokolii(モコリイ)」で、ハワイの伝説に登場する巨大トカゲの形をしたバケモノの名前だそうです。<br /><br /><br /><br /><br />

奥にぽっかり浮かんで見える島は「Chinaman's Hat(チャイナマンズ・ハット)」。

• 「Chinaman&#39;s Hat」にズーム・イン。<br /><br />ふと思ったのですが、最近の中国のイメージは北京や上海のような大都市で、こんな帽子をかぶった農夫を見かけるのはもはや映画の中だけの気がしますが、現状どうなんでしょうか…。<br /><br />それにしても気持ちよさそうにぽっかり浮かんでいでのどかな風景です。<br />

「Chinaman's Hat」にズーム・イン。

チャイナマンズ・ハットが見えるクアロア公園です。

この日は日曜日だったので、バーベキューやピクニックをしている家族やグループを見かけました。

景色を眺めていると、肉の焼けるいい匂いが風に乗って流れてきました。

グルルルル〜…いつのまにかカラッポになっていた胃を刺激します。もうお昼はとっくに過ぎていました。

キレイな景色に心奪われていましたが、体内時計に一旦スイッチが入ってしまうと、食欲の方が急拡大(笑)。

という事で、予定していたカフク・シュリンプを食べにいざ出発!

【参考】
    kualoa beach park(クアロア公園)

行き方;ワイキキからの道順です。

国道83号線をひたすら北上。

ひたすら走れどカフクは遠し…。
    その間我が胃は鳴きっぱなし…。

クラウチング・ライオン⇒視界に入らず
    数々のビーチパーク⇒立ち寄る気力なし

もはや食欲に心奪われて視力はお休み中…。

走る事30分近くでしょうか…その間まったく記憶無し
    (どれだけ空腹だったかが伝わったでしょうか)。

ついに、「Kafuku(カフク)」の看板が!!
    やっと町に着きました。

そしてまもなく一軒目を発見。
    迷わず入ります。

時間は14時近くだというのに、中はランチを食べる人で賑わっています。

日曜日だったので、みなさんゆっくりめのお昼だったようです。

メニューは「ガーリックシュリンプ」+何かの組み合わせのパターン

ガーリックシュリンプ+ステーキ
    ガーリックシュリンプ+アヒ(マグロ)
    ガーリックシュリンプ+マヒ・マヒ(白身魚)
    etc...

ここではやっぱりハワイ料理の代表格「ガーリックシュリンプ+マヒ・マヒ」を選択。

オーダーし、待つ事20分ぐらい…

ついに、待ちに待ったお昼!!!!!!!!!!!!
    胃袋も待ちの限界に達していました。

「いただきま〜〜す」

お、おいしい…。
    ガーリックたっぷりで元気が出ます。気力全快!

エビ自体にガーリック・オイルがタップリ絡まっていて十分濃厚なのに、タルタルソースみたいなものまで添えつけてあるのは、超アメリカン(ハワイアン)。

加えて、サイドディッシュにマカロニサラダ。
    さすがに空腹でもサラダとソースは食べ切れませんでしたが、とてもおいしかったです。

「ごちそうさまでした〜」

※このエリアにはKafuku Shrimpを出すワゴンが数多くあります。時間と空腹度に余裕のある場合、「Kafuku」の町の看板が見えた後、しばらく車を走らせると店が集まっている所が出てきますので、比べてみてはいかがでしょうか。

キレイな景色を充分観て心が満たされ、
    ガーリックシュリンプでお腹も満たされ、

そんな状態でクーラーの効いた車に乗ったら、さて次はどうなるでしょう…。

言うまでもなく「眠気が襲う」です。

運転してくれている友人に申し訳ないと思いながらも睡魔には勝てず…

タートル・ベイ・リゾートを通り過ぎ…
    ビーチパークを通り過ぎ…

「ペレの従者たち」と呼ばれる巨岩群は、もはやただの「岩」にしか見えず…

................

次の記憶は、「Haleiwa(ハレイワ)」の看板が見えた事。ノースショアの中心地を通り過ぎた事だけはかろうじて憶えています。

「ここには『マツモト・シェイブ・アイス』があるんだ
    けれど、いつも並んでいるんだよね。」

ホントだ。ガーリックシュリンプの何倍もの行列の長さ。

二人とも炎天下で30分以上待つ気分ではなかったので、ホノルルの友人行きつけのシェイブ・アイスのお店に後ほど行く事にしました。

写真はホノルルの某シェイブ・アイス屋さんのもの。
    パッションフルーツ、マンゴーソースに、ココナッツミルク版コンデンスミルクが「これでもか!」という程かかっています。

ちなみにこれはスモールサイズ。
    地元の人は大人も子供も大きなサイズをペロリとたいらげていましたが、私にはこれで充分でした。

甘さも量もタップリでとてもおいしかったです。

シェイブ・アイスのおかげで、暑さでボーッとしていた頭がスッキリしました。

実はこの時気付いたのですが、眠かったのはお腹が一杯だけだったのではなく、軽い熱中症で、頭がボーッとしていたのも理由だったようです。

「暑さに慣れていない人は、体が水分不足になっていても言われるまで気付かないでいる事も多いから、『咽が乾いていなくてもこまめに水分と取って下さい。』と言うようにしてるの」という、乾燥地帯・セドナでツアーガイドをしている友人の言葉を思い出しました。

ハワイに行かれる方、充分に注意しましょう。

後半の景色は残念ながらほとんど憶えていませんが、帰りの高速道路でステキな虹を見ることが出来て満足。

朝の10時過ぎに出発してからワイキキに戻って来たのは午後5時頃。7時間もの時間いろいろ案内してくれた友人に本当に感謝です(しかもお昼までごちそうになって)。

今回の旅行中、ハワイの人のアロハスピリットをたくさん感じる機会がありました。今回の旅もその一つ。

ここではとても書ききれないので、別の機会にまとめて書くつもりです。

※私のIDでもある「アロハスピリット」、今回の旅で感じた事をmixiにて書いています。
    メンバーの方でご興味がありましたらぜひご覧下さい。

「ミスター・アロハ;Uncle Clay」↓

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る