ハレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月10日(日)ハレの街はドイツ観光局も紹介していますが、博物館の多い街です。音楽に興味がある人でしたらヘンデル・ハウス/ビートルズ博物館があります♪<br />国立先史博物館や塩工・製塩所博物館等もあるみたいです。<br />今回、どの博物館にも入らなかったので、次回足を運んでみたいと思います♪<br />

心の安らぎ旅行(2009年♪ハレ/HallePart2)

2009/05/10 - 2009/05/10

とんちゃん健康一番さん

国立先史博物館や塩工・製塩所博物館等もあるみたいです。

ハレの街は噴水も多い?

近づいて見ると、お花が装飾されていて素敵♪

この近くにビートルズの博物館があるはず!!

その前にもう一度噴水をパチリ♪
    やばい!
    この噴水の虜になりそうだぁ。

おぉ〜木組みのお家も素敵!!

素敵な建物なのに・・・
    どうして落書きしちゃうんだろう・・・

こんなに素敵なお家なんだよぉ〜!!

おぉ〜!!
    発見!!
    ビートルズ博物館!!

おぉぉ〜!!
    大きな教会発見!!
    ってか名前ぐらい調べなさいよぉ〜って感じですかね。

中にお邪魔させて頂く事に!!

しーんとしています。

祭壇があります。

祭壇と同じ絵が飾られています。

なんか悲しげです。

ちょっと苦しそうな格好をされいます。

教会にあるパイプオルガンってどこも素敵に見えます。

お邪魔しました。

教会を出て再びハレの街をてくてくします。

散策って本当に楽しいですぅ☆

ちょっとアングルを変えて撮ってみました♪
    面白い!!
    自己満足です☆

こういう風景大好きです♪

ここは博物館です。
    確か化石などを展示されている博物館です。

博物館の前の道をてくてく♪

ちらりと振り向くとこういう風景が♪

博物館に面して川が流れています。
    木々が青々としています。

建物と緑のコラボが最高ですぅ☆

てくてく♪
    あの建物は!!

すごく古い建物のようで保護されているようでした。なのに・・・
    落書きがひどかった・・・

こちらが!

モーリッツブルク城です♪
    城内は美術館として公開されているようです。

城内には入りませんが入り口ぐらいまで♪

お城の反対側の風景です♪

おっと!
    アツアツのカップルが!!
    隠し撮りしちゃいました!!

では!
    こちらはお城の入り口付近です。

こちら城壁です。

美術館らしいオブジェが♪

城内は美術館になっているようです。

お城って感じがしませんね。

お邪魔しました♪

再びハレの街を散策♪
    おぉ〜!!
    なんだ?なんだ?
    ここは?
    壁に絵が!!

面白い!!
    っと見ていたら!!
    なんとここは!!

ローカルビアーが飲めるレストランでした♪
    きゃ〜!!
    嬉しいぃ☆

店内には!!
    もちろん!!
    でっかいポットが!!

ここから美味しいビアーが!!
    うふふふ!!

ハレの街で一番嬉しかったのは、やはりここでローカルビアーが飲めた事です!!

ハレの街!!
    また来ます!!
    ありがとうでした♪

• Noririnさん 2009/07/31 10:31:41
    はれはぁ〜れ、はれはぁ〜れ♪
    とんちゃん こんちは〜
    続きのナウムブルクからお邪魔でっす!

ナウムブルクは大聖堂と教会、どちらにも入れなかったのね(T_T)
    曜日が悪かったのかなぁ。。。
    窓を抱えているおっちゃんの表情が良いね!!
    でも、それ以上に金具になったご婦人にビックリだわ☆

ハレでは晴れて良かったね〜(笑)
    でもマルクト教会はチャレンジしなかったのね。
    あれは無理か^^;
    しっかし落書きが多い街だね。。。
    治安が良くないのかなぁ。
    ステキな街なのにどうにかして欲しいかも。
    沢山の像が出て来て楽しいけど、やっぱローカルビアだね!!
    臭覚で美味いビールのお店を見つけたんだよ(笑)
    ラッキ〜でした♪

Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/08/02 08:53:36
    RE: Nori姉へ♪はれはぁ〜れ、はれはぁ〜れ♪
    ナウムブルクの街散策は朝早すぎちゃって、
    大聖堂はミサ、教会はまだ開いてなかったんだ。
    (この日3つの街を見るスケジュールだったんだよね。
     今思うと無謀だった)

> 窓を抱えているおっちゃんの表情が良いね!!
    > でも、それ以上に金具になったご婦人にビックリだわ☆
    でしょう!でしょう!
    あの婦人を見つけた時、すっごく嬉しかったんだよね。
    なんか、宝物を探せたって感じに。

> ハレでは晴れて良かったね〜(笑)
    うん(笑)!

> 沢山の像が出て来て楽しいけど、やっぱローカルビアだね!!
    > 臭覚で美味いビールのお店を見つけたんだよ(笑)
    > ラッキ〜でした♪
    マジでラッキーだった!!
    私も嬉しかったけど、2番がめっちゃくちゃ喜んでたぁ!!
    やっぱ、ドイツに行ったらローカルビアーをグビグビしたいよね。
    秋がめっちゃ楽しみぃ〜!
  • mom_momさん 2009/07/14 22:37:20
    ハレの街は、素敵(≧▽≦)ノ
    こんばんわー、とんちゃん(^0^)/

おひさぁ〜〜〜
    仕事に忙殺される日々を送っている@mom_momでーす(笑)

晴れているハレの街は、素敵(≧▽≦)ノ ← 駄洒落か!

綺麗だね〜、やはり、ドイツの街は、お伽の街だよね。
    噴水が凄いかわいい!

博物館の建物も相当古い感じだよね。
    古きよき時代の建物は、ほっとする感じがするのよね。

素敵な街の旅行記をありがとう♪

ところで、ハレの街って、どの辺りにあるの?
    地図で調べてみよ〜

また、遊びに来ますね♪

mom_mom

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/07/15 08:05:13
    RE: mom_mom姉へ♪ハレの街は、素敵(≧▽≦)ノ
    忙しいのに書き込みありがとう!!
    すごく嬉しいぃ☆

> 晴れているハレの街は、素敵(≧▽≦)ノ ← 駄洒落か!
    OK!OK!

> 綺麗だね〜、やはり、ドイツの街は、お伽の街だよね。
    > 噴水が凄いかわいい!
    ハレの街は色々な像があったり、噴水が多かったよ。
    ちょっと不思議な街だった(笑)♪

> 博物館の建物も相当古い感じだよね。
    > 古きよき時代の建物は、ほっとする感じがするのよね。
    うん!

> ところで、ハレの街って、どの辺りにあるの?
    > 地図で調べてみよ〜
    ライプツィヒからICで25分ぐらいのところです。
    ベルリンからだと1時間20分ぐらいです。

mom_mom姉、東京来る時で時間に都合がつくようであれば
    ご飯でも〜♪
  • Taka4さん 2009/07/13 08:59:33
    ハンブルグとビートルズの関係
    ざっとぐぐってみたところ、ビートルズは1960年ぐらいまでハンブルグで活躍していたようです。ハンブルグでの修行時代がデビューのきっかけになったようで、そのため今でも、当時演奏してたライブハウスやクラブが名所になっているみたいですね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/07/13 09:23:04
    RE: Taka4さんへ♪ ハンブルグとビートルズの関係
    わぁ〜♪
    調べて下さってありがとうございます!!
    さすが!! Taka4さん♪
    すごく勉強になりました!!

次回、ハレに行ったらビートルズ博物館に入ってみます♪

• Hiraさん 2009/07/12 22:39:08
    何故にビートルズ博物館?
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは。

ハンブルグならともかく、何故ハレにビートルズ博物館なんでしょうね?

写真のビールは、frisches Hallschか、Schönitzer Pilsでしょう。

Hira

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/07/12 23:38:58
    RE: Hiraさんへ♪何故にビートルズ博物館?
    確かに!
    ドイツにビートルズ博物館があるのは不思議ですよね(笑)♪

> 調べてみたところ、ハンブルグ時代に特化した展示でもないらしいし。
    > でも、ビートルズ関連を見る旅をしたい私に新たな目標が出来ました。
    良かったですぅ☆
    ぜひ!ハレの街に足を運んで見てください♪

> Hallesche Brauhaus http://www.brauhaushalle.de/index.html
    わぁ〜!URL! Hiraさん本当にいつもありがとうございます!!

> 写真のビールは、frisches Hallschか、Sch&ouml;nitzer Pilsでしょう。
    > 作りたてでしょうからさぞかし美味しかったのではないでしょうか。
    はい!華やかな香りがしてとても美味しかったです☆

Hiraさん、ドイツ旅行記ですがもう少しお付き合い願います♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る