ナウムブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月10日(日)今回のドイツの目的は未踏の街に足を運ぶ事でした。<br />ナウムブルク/Naumburgの街には4本の塔をもつ大聖堂があります。駅から少し離れていますが街並みはとても素敵でした。<br />今回、大聖堂の中に入る事が出来なかったのですが、大聖堂内には1170年〜1180年ごろの東内陣の下のクリプラ(地下祭室)や、西の内陣にある12体の寄進者の等身大の像などがあるようです。<br />特に『ウタとエッケハルト』夫妻と『レグリンディスとヘンマン』夫妻は見事なできばえのようです。<br />次回、リベンジしたいと思います。<br /><br />ナウムブルク/Naumburgのマルクト広場には16世紀から17世紀に建てられた市庁舎やレジデンツシュレスヒェンと呼ばれる古い家が立ち並んでいるようです。<br />私なりにナウムブルク/Naumburgの街をご紹介したいと思います。<br /><br /><移動手段 DB><br />エアフルト08:00 発 ナウムブルク08:53着

心の安らぎ旅行(2009年♪ナウムブルク/Naumburg)

2009/05/10 - 2009/05/10

とんちゃん健康一番さん

次回、リベンジしたいと思います。

<移動手段 DB>
エアフルト08:00 発 ナウムブルク08:53着

8時の列車で移動なので7時半にはホテルをでました♪
    こちらエアフルトのホテルを出た直ぐのところです。
    ここをくぐって右折するとクレーマ橋です♪

ホテルの近くの広場です♪

列車はハレ行きに乗りますぅ☆

この日は曇りです。
    お日様が出ていないと寒いです。
    車窓から見える菜の花畑です♪

ナウムブルク/Naumburgに到着♪

ナウムブルク/Naumburgの駅前です♪

女の子の像があります。

駅前にポツンとボウリング場があります。
    朝早いのと日曜日なのでシ〜ンっと静まり返っています。

駅前の通りを左に行き、大聖堂に向かいます♪

ナウムブルク/Naumburgの街はのんびりした雰囲気の街です。

お庭にこんな可愛い木彫りが!!

日曜日の朝なので、人と出会うことがありません。

住宅街のようなところをてくてく。
    大聖堂はどこかなぁ〜♪

おぉ〜!!
    尖がり帽子のように4つの塔が見えてきました!!
    あっちだ!
    あっちだ!

わぁ〜!
    ナウムブルクの大聖堂だぁ〜☆

ビデオカメラを回す主人♪

ぐるりと大聖堂の周りを歩き!

入り口に向かいます。

大聖堂の入り口付近です。

晴れていると良かったのになぁ。

素敵な大聖堂です。

大聖堂内は礼拝中のようで、賛美歌らしき歌が聞こえていました。
    よって、中に入る事が出来ませんでした。
    ウタとエッケハルトのポスターのみ。

次回、リベンジしたいと思います。

マルクト広場の方へ♪

こちら、ヴェンツェル教会です。
    内部にはバッハが演奏したオルガンがあるそうです。
    こちらも今回入れませんでした。
    残念。

マルクト広場です。
    広いですぅ☆

日曜の朝なので人がいません。

こちら市庁舎です♪

市庁舎の入り口が可愛かったです。

面白い出窓です。
    出窓の下には人の像があり、この窓を抱えています♪

こんな感じに抱えていますぅ(笑)♪

再びナウムブルクの街をてくてく♪

窓を開ける時、左の小さな金具に引っ掛けるのですが・・・
    この金具が!!

お洒落なのよぉ〜!!
    見てください!
    これです!
    これ!

てくてくしていると。
    マリエン塔付近に到着!!

こちらマリエン広場付近です。

マリエン塔♪

この塔が出来た内容が記載されているようです。
    今の私のドイツ語力だと翻訳は無理です。
    あしからず。

どうも中に入る事が出来るようでした。

マリエン塔にこのような像が・・・

マリエン塔の脇道です。

マリエン塔に入れる時間帯です。

再びマルクト広場へ♪

ナウムブルクの街も本当に素敵でした。
    次回は晴れた日に足を運びたいですぅ☆

次回はヴェンツェル教会に入ってバッハが演奏したオルガンを拝見したいですぅ☆

とても古い建物のようです。
    外国人の観光ツアーになっているようです。

こういう案内版をスラスラ読めるようになりたい。

またゆっくりナウムブルクの街を散策したいと思います。

素敵な街でした♪

ナウムブルクの街!!
    ありがとうですぅ☆
    心安らぎました♪

• たらよろさん 2009/07/21 22:23:34
    素敵な町並みばっかり・・・
    こんばんは〜〜〜
    とんちゃんでも未だに未踏の地があるんですね。
    もうドイツの全てを行きつくされているかと思っていたのに
    まだまだあるんですね〜
    ハレ行きの電車から見えた一面の黄色い菜の花畑に驚き!!
    本当に全てが黄色ですね。
    広大な敷地一面の菜の花なんでしょうね〜
    こういった一面を埋め尽くしたお花畑って一度でいいから見てみたいわ。
    それは凄い貴重なものが。
    ぜひ次回はリベンジして内部見学してきてください〜
    市庁舎の入口のあまりのキュートさに思わず笑顔になっちゃいます。
    薄いピンク色の門がいろいろ装飾されていて可愛いわ〜
    出窓も白と赤で可愛くって、窓枠を支えるおじさんの遊び心も最高に楽しい♪
    確かに、窓を引っ掛ける金具、変わってますね〜
    これはお洒落っていうのですか??(笑)
    ただ、何も無い小路が石畳っていうだけで絵になって中世の古き良き時代を感じます。
    続きもまた寄せていただきますね♪

たらよろ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/07/22 09:46:22
    RE: たらよろさんへ♪素敵な町並みばっかり・・・
    ナウムブルクの旅行記を見てくれてありがとうですぅ☆

> とんちゃんでも未だに未踏の地があるんですね。
    ある!ある!まだまだあるよぉ〜☆

> もうドイツの全てを行きつくされているかと思っていたのに
    > まだまだあるんですね〜
    制覇しない限り、違う国に足を運べないって感じかもです(笑)!!

> ハレ行きの電車から見えた一面の黄色い菜の花畑に驚き!!
    > 本当に全てが黄色ですね。
    菜の花畑が延々に続いている景色を目にすると本当に幸せな気分になりますぅ☆

> ヴェンツェル教会ってバッハの演奏したオルガンがあるんですか、、、
    > それは凄い貴重なものが。
    そうなのよぉ。
    私達は時間が合わず見ることが出来なかったんだけど、
    絶対リベンジするつもりです。

> 出窓も白と赤で可愛くって、窓枠を支えるおじさんの遊び心も最高に楽し
    >い♪
    たくさんの人に知ってもらいたい素敵な街でした♪

> 確かに、窓を引っ掛ける金具、変わってますね〜
    > これはお洒落っていうのですか??(笑)
    アハハハ。
    どうでしょう。
    でも、こういう細かいところにも気を配れるのってすごいよね。

もう少しドイツ旅行記が続きますが、
    たらよろさん、また覗きに来てね☆
  • 唐辛子婆さん 2009/07/07 08:36:49
    市庁舎がおとぎの国みたい
    とんちゃん、おはようございます♪

おひさしぶりでっす。
    ナウムブルグ、素敵な町ですねえ、ためいき。

出窓をささえる人、重くて手が疲れるでしょうねえ^^。

ところでホテルの近くの広場の木にピンクの花がいっぱい咲いてますけど何の木?見たことのない木です。

〜唐辛子婆〜

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/07/07 09:40:29
    RE: 唐辛子婆さんへ♪市庁舎がおとぎの国みたい
    ちょっぴりご無沙汰しておりますぅ☆
    ナウムブルクの旅行記を見てくださってありがとうございます♪
    ナウムブルクは今回初めてだったのですが見所の多い素敵な街でした!!

> 出窓をささえる人、重くて手が疲れるでしょうねえ^^。
    > 窓を開けるときのひっかけ金具、どう見ても東洋人なのも不思議ぃ。
    こういうのを見つけると嬉しくなっちゃって!!

> ところでホテルの近くの広場の木にピンクの花がいっぱい咲いてますけど
    >何の木?見たことのない木です。
    確か・・・西洋の八重桜だったかと記憶しています。
    違ったかなぁ。
    春のドイツはお野菜やフルーツが美味しくて!!
    そしてビアーも!!
    もう少しドイツ旅行記が残っていますので、
    唐辛子婆さん、また良かったら覗きに来て下さい☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る