その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年8月に友人を訪問した記録です。<br /><br />既にアップした旅行ですが、それはかなり端折ってあるので、改めて作り直しました。<br />なお、写真に日付が入っているのはシモンが撮った写真です。<br />日付が入ってないのは、私か主人が撮ったものです。<br /><br /><br />ダイジェスト版はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10276779/<br /><br />? ワルシャワ編<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10347707/<br />? ポワニエツ編<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10353801/<br />? ヴィエリチカ編<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10353806/<br />? タトラ山編<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10353808/<br />? クラクフ編<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10353824/<br />? アウシュヴィッツ編<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10353835/<br /><br /><br />

旧友を訪ねて  ?  < ポーランド・ヴィエリチカ >

2007/08/24 - 2007/08/24

ホーミン

ホーミンさん

2007年8月に友人を訪問した記録です。

なお、写真に日付が入っているのはシモンが撮った写真です。
日付が入ってないのは、私か主人が撮ったものです。

ダイジェスト版はこちらです。

? ワルシャワ編
? ポワニエツ編
? ヴィエリチカ編
? タトラ山編
? クラクフ編
? アウシュヴィッツ編

KLMオランダ航空

の続きです。

ヴィエリチカ岩塩採掘場に行きました。
    外観は工場のようです。

シモンが英語のガイドを予約してくれていました。

そのガイドさん。
    3割くらいしか聴き取れない (ToT)
    途中から聴き取るのにも疲れて、聴くのを放棄しました。
    地上に出てからピョートルが
    「ひどい英語。発音も汚いし文法も滅茶苦茶」
    と話してくれました。
    なぁ〜んだ、そうだったのか。

地下64〜325mに渡って複雑に入り組んでいます。
    遠くはボヘミアまで続いているが正確なところはネズミしか知らないと、発音の汚いガイドさんが言っていました。

これは天文学者コペルニクス。

どれも伝説や歴史に基いた像なのですが、詳しくないので理解できず。
    これはキンガ女王。

観光客に公開されているのは3km足らずです。

空気にナトリウムが含まれているのでしょうか。
    何か妙に気持ちいいのです。

働くにはキツイ場所かもしれませんが、見学は気持ちよいのです。

将軍様

キンガ礼拝堂。
    ヴィエリチカ最大の見所です。
    塩のシャンデリアが素晴しい!

ヨハネパウロ2世像。

色付けされた聖母子像。

岩塩を掘る人たちは、このようにして歌いながら地上より降りてきます。

多分してはいけないのでしょうが、壁を指でこすってなめてみました。
    間違いなく塩。

はしご

???

ヴィエリチカ岩塩採掘場の前にあるお店で昼食です。

メインディッシュが来る前にパチリ。

この後、タトラ山に向かいます。

お土産に岩塩をくれました。

シモンの愛車、プジョー。
    206か207。

暑い時期が短いのでエアコンがついていませんでした。

?に続く

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 379円/日~

ポーランドの料金プランを見る