その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年8月に友人を訪問した記録です。<br /><br />既にアップした旅行ですが、それはかなり端折ってあるので、改めて作り直しました。<br />なお、写真に日付が入っているのはシモンが撮った写真です。<br />日付が入ってないのは、私か主人が撮ったものです。<br /><br /><br />ダイジェスト版はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10276779/<br /><br />? ワルシャワ編<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10347707/<br />? ポワニエツ編<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10353801/<br />? ヴィエリチカ編<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10353806/<br />? タトラ山編<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10353808/<br />? クラクフ編<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10353824/<br />? アウシュヴィッツ編<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10353835/<br /><br /><br /><br />

旧友を訪ねて  ?  < ポーランド・タトラ山 >

2007/08/25 - 2007/08/25

ホーミン

ホーミンさん

2007年8月に友人を訪問した記録です。

なお、写真に日付が入っているのはシモンが撮った写真です。
日付が入ってないのは、私か主人が撮ったものです。

ダイジェスト版はこちらです。

? ワルシャワ編
? ポワニエツ編
? ヴィエリチカ編
? タトラ山編
? クラクフ編
? アウシュヴィッツ編

KLMオランダ航空

の続きです。

平野ばかりだったポーランド。
    タトラ山に向かうとだんだん高い丘が見えてきました。
    スイスを髣髴とさせる、のどかな風景が美しいです。(スイスには行ったことないけど・・・)

途中木造建築の教会がありました。

入り口で、若いカップルがひざまずいてお祈りを捧げていました。
    この日は金曜日。
    ポーランドでは夏の土曜に結婚式を挙げる人が多く、彼らも明日ここで挙式なのかもしれません。

駐車場に車を止めて、馬車で山道を上ります。
    ほとんどの人は歩いて上がっていました。

タトラ山が見えてきました。

シモンがこよなく愛するタトラ山です。

谷川の向こうはスロバキヤです。

ポーランドの国土がこのような山に囲まれていたら、歴史もずいぶんと違うものになっていたでしょう。

モスキエオコ湖です。

湖のほとりにあるシェルターハウスに泊まります。
    私たち以外はポーランド人ばかり。

荷物を置いて、湖を一周します。

このとき、アウシュヴィッツのガイド、中谷さんから電話が入ります。
    ガイドが中谷さんだと聞いて我々は大喜び。

こんなところまで来られるのもすべてシモンのおかげ。
    感謝です!

田部井淳子さんも、ここを訪れたそうです。

ツーリストコースの青ルートをシモンは選びました。
    しかしこれが、私にはキツイコースで・・・・。
    登りは心臓バクバク、下りは足ガクガク。

翌朝起きたら霧がかかっていましたが、すぐに晴れることを期待して登山開始です。

高山植物もきれい。

キツかったので、あまり鑑賞する余裕がありませんでした。
    シモンが説明してくれている間に、フーフーと息を整えます。

こんな所を歩きます。
    霧で谷底は見えません。

でもカメラを向けられたら、根性でニッコリ (^-^)

今回のコースの一番高いところには池がありました。
    霧で対岸が見えません。

山小屋でパイをいただきます。
    何十人もの人が珍しそうに私たち東洋人を見つめます。
    照れちゃいます (*^O^*)

滝も霞んでいます。
    フラフラの私の目も霞みがち。

シモンはヘーキ。さすが山男!

いろんなコースがあるようです。

レストランより、エヴァの手料理が一番おいしいです。

夕方何とか自宅に到着。
    筋肉痛で階段を上がるのも辛い

主人はとにかくビール!
    ホーミンはこのテーブルクロスにトマトソースをこぼしてしまいました m(._.)m ゴメンナサイ

お箸に挑戦中のシモンとエヴァ。
    割り箸の先が太いのはなぜかと尋ねられました。
    外人はひょんなところに目が行くのです。

家電品はほとんどが日本製でした。

皆さんのために晴れた日のタトラ山をご覧に入れたいと思います。
    私はタトラ山本来の美しい写真を持っていないので、ここからはシモンが撮った写真です。

左から、長男のピョートル、友達のロマン、甥のアダムです。

?に続く

• zzr-cさん 2010/11/29 15:01:12
    祝タトラ山登山
    ホーミンさま こんにちは!

結構霧とか出ていて状況良くないですよね?

さすがカメラを向けられると笑顔でポーズ!

タトラ山周り、湖とかも綺麗で癒し効果抜群じゃないですか?

ほぼ日本製の家電、さすが日本の電機メーカーです。

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/11/30 11:22:10
    RE: 祝タトラ山登山
    じぃ〜さま

続けてありがとうございます。

> 結構霧とか出ていて状況良くないですよね?

悪いね〜。
    お天気は残念でした。
    案内してくれたシモンも同じ気持ちだったようで、後日の手紙に「あの時の天気は残念だった」と何度か書いてきました。
    愛するタトラ山のきれいな姿を見てほしかったのでしょうね。

> ほぼ日本製の家電、さすが日本の電機メーカーです。

さすが、じぃ〜さま。
    チェックが細かい。
    日本の車もたくさん走っていましたよ。
    駐車場だけ見ていたら、日本かと勘違いしてしまいそうな場所もありました。
    このときはプジョーに乗っていたシモンも、いまはインプレッサです。
    バイク好きの息子ピョートルは、ホンダです。

ホーミンさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 379円/日~

ポーランドの料金プランを見る