2009/04/24 - 2009/05/06
F&Sさん
リッチフィールドのモーテル「ホリデイインエクスプレス」で軽朝食を済ませ、朝焼けを眺め、早めの出発です。走り出して間もなく黄色いウサギのマークを見つけ、たどり着いた先は。。。なんとスタントンにある「HARE IT IS」(Henry's Rabbit Ranch)というビジターセンター兼「ルート66」関連グッズのお土産やさんでした!中も外も周辺も、まさに古き良き「ルート66」を再現してあり、いろいろ話も聞かせてもらいました。時間があればもっともっとゆっくりしていたのですが。。。残念でした!!
- カップル・夫婦
- レンタカー
- アメリカン航空
翌朝は雲が多かったですが、朝日が少しだけ覗いていました。
アメリカのモーテルはよっぽど安い所以外は軽い朝食が付きます。パンや飲み物、果物、玉子焼き。。。セルフサービスで好きなだけ。。。我々にはちょうど良い感じです。
Sはイングリッシュマフィンをトースターで焼いて、オムレツとハンバーグ。。。
「ルート66」を走り始めて2日目なので、まだまだ先が読めないので、朝早く出発です!
しばらく走ると黄色いウサギの看板が。。。「ルート66」の文字も。。。でもガイドブックにはこの辺の見どころは無かったはず。。。
静かなのんびりした集落に入ってきました。
黄色い大きな看板に「HARE IT IS」とあります。確かガイドブックに載っている有名なのは、アリゾナの「HERE IT IS」だったはずなのに。。。。???
ここはイリノイ州「スタントン」(Staunton)にある「Henry's Rabbit Ranch」という、「ルート66」のビジネスセンターを兼ねた「ルート66」の関連商品を扱ったお店でした。
朝早く当然閉まっていると思い、写真だけ記念に撮っていたら、中からご主人が出てきてぜひ寄っていくようにと。。。遠慮なく中に入ったら「ルート66」だらけ。。。
「これからセントルイスを通ってルート66を辿る」と話した。セントルイスを通る道はいくつかあるので、地図で「ここを通ろうと思うけれど。。。」と相談したら、セントルイスで生まれ育ったご主人が「そのルートがベストだけれど、今日はセントルイスの町中は通らないほうがいい。日曜日だし、カーディナルズの野球の試合もあるし、大渋滞で動けなくなるよ。それにたいした見所も無いので、町中は迂回したら?」とインターステイトを通る道を勧められた。ということで、アドバイスにしたがってあっという間にセントルイスを抜けてしまいました。もちろんその迂回ルートも「ルート66」です。
- Taka4さん 2009/07/10 11:46:30
- ここも、良い雰囲気ですね
- 錆びたガソリンスタンドのマシンと、やはり錆びて横に並ぶ昔の車が、昔のルート66繁栄時代を思い出させます(なんとなく、カーズの世界?(^o^;)
- F&Sさん からの返信 2009/07/11 09:08:49
- RE: ここも、良い雰囲気ですね
- > 錆びたガソリンスタンドのマシンと、やはり錆びて横に並ぶ昔の車が、昔のルート66繁栄時代を思い出させます(なんとなく、カーズの世界?(^o^;)
★ここのオーナーさんは、とにかく「ルート66」の保存に力を入れていて、旅人も大歓迎。。。先を急ぐ旅だったのに、ついついおしゃべりをしてしまいました。店の中も写真撮ってあったと思ったら???無かったです。「ルート66」関連商品がたくさんあり、ついつい品選びをしていて写真を撮り忘れたようです!!
> でも、お尻だけならんだ車の列は、なんなんでしょう?(^_^;
★自動車が半分地面に埋まっているのは???答えは「Fの部屋」の最新記事を見てください。。。。
F&Sさんの関連旅行記
ルート66(アメリカ) の旅行記