2009/07/07 - 2009/07/07
ginさん
ここ2−3日雨がつづきうんざりしていたが今日は青空がみえる。天気が良いと外にでたくなる、リュックに必要なものを詰め込みバイクで郊外へむかう。バイクで走ると風が心地よい、陽差しはきつめで少しまぶしいが山や田園のみずみずしい緑がそれを和らげてくれる。行き先はあまり時間がなかったので迷った末にメージョーから山手にかけての田園地帯へ行くことにした。
ここ2−3日降り続いた雨で田んぼにはじゅうぶん水が張っている。
タイの様な常夏の国ではきまった田植えの時期があるのかどうか疑問だ、あるところでは田植えを、その隣でな籾をまいて苗を作っていたりする。
あちこちに点在する作業小屋。
この時期は草木の新芽や実がいっぱい見られる。
小川で野菜を洗っているおばさん。
たぶん昔の小川は流れもきれいだったと思う、今は農薬や家庭排水の汚染が心配だ。
大きな木の幹になる果実。
小さな農家、たぶん小作人の家だろう。
小さな農家。
牛の親子がいる田んぼ。
あぜ道に咲いている紫色の花。
蜂が蜜を求めて飛んでくる。
2−3日の雨で蜜が溜まっているのかも。
花から花へと移って蜜を集める。
蜂だけでなく蝶もやってくる。
スターフルーツの木。
タイ名マファン。少し酸味が強いので食べたいとは思わない。
のどかな景色がつづく。
蔦についている変わった実。
繭に棘がついているような実、中に何かがある。
タイ名カトーン。木にたくさんの実がなっている。甘酸っぱい果肉は白っぽくマンゴスチンの様な感じ。
- ちょめたんさん 2009/07/11 17:07:59
- 蜂がいるのは怖いけれど
- ヤッパリ自然でよいだすね!毎年異常事態が起こって困ったものだすね。
フルーツ辞典は改定されてますます充実していますねドラゴンフルーツなどなかなか買えないので(゚ー,゚*)をたらして見ています。
パパスさん忙しいだけなら良いのだすがちょっと心配だすね!
- ginさん からの返信 2009/07/11 23:21:02
- RE: 蜂がいるのは怖いけれど
- 今晩はちょめ姉様。
ドラゴンフルーツではちょっとした思い出があるだす、ロマンチックな思い出じゃないだすよ。
以前ゲストハウスにいたときドラゴンフルーツを2個買ってサイドテーブルの上に2日おいといただす、そしたらゲッコウ(ヤモリみたいなやつ)が穴をあけて中身を食べただす。
ゲッコウがドラゴンを食べたウソの様なホントの話しだす(笑)。
私もパパスさんが心配だす、お縄になっていなければいいだすが・・・。
Gin。
- auntofasiaさん からの返信 2009/07/12 01:42:02
- RE: RE: 蜂がいるのは怖いけれど
- ちょめ奥様こんばんは
gin様こんばんは
ご無沙汰でーす
いかがお過ごしでしょうか
ゲッコウって歯があるだすか?
どうやって穴あけたのか不思議・・・
P殿は不死身だす(多分???)
お縄じゃなくて座敷牢じゃないだすかね(笑)
夏休みに夜襲してこよっかなー
返り討ちにあうかも
- shima77さん 2009/07/09 16:34:01
- 今日は・・・
- ginさん 今日は・・・蜂サンに引かれてやって来ました・・・
蜂サンの飛んでいるところを旨く・・・良いですね・・・ヤハリ先生・・・
昨日赤とんぼの大群が来たので30分ほど500枚ほど連写を含め撮りましたが・・・使えそうなのは???
ブンブン飛ぶんです・・・
未熟な shimaさんより。
- ginさん からの返信 2009/07/11 10:23:17
- RE: 今日は・・・
お早うございます、嶋さん。
ここんとこまずまずの良い天気が続いています。
森を見て木を見ず、木を見て木の葉を見ず、ですね。
Gin。
- shima77さん からの返信 2009/07/11 16:01:37
- RE: RE: 今日は・・・
- >
> お早うございます、嶋さん。
> ここんとこまずまずの良い天気が続いています。
> 今日も青空が見えます、まぶしいような天気に誘われこれから北の山岳地へドライブに行く予定です。
> 北といってもそんなに遠くではなくチェンダオの西の方の山です。
> 嶋さんとこの天気はどうですか、先日は赤とんぼの大群がきたそうで。
> 群れになっていると焦点が定めにくく漠然としか見えません、魚も群れで泳いでいるのは敵から身を守るためです、赤とんぼも嶋さんから身を守るために群れでやって来たのでしょう(笑)。
> 森を見て木を見ず、木を見て木の葉を見ず、ですね。
> Gin。
今日は・・・今日より北海道に向かいます・・・今日は石川県の道の駅で1
泊野宿3日に1泊宿に泊まる予定・・・そのほかは車の予定です・・・
頑張ってトンボ飛んでるの採ります・・・
>五時だらけのshima77・・・