ハーナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月12日(火)ミルテンベルクの街を散策した後、ハーナウ/Hanauの街に足を運んでみました。<br />ハーナウ/Hanauはグリム兄弟がうまれた街です。フランクフルトから快速で30分ほどで行くことが出来ます。<br />マルクト広場まで行くのにバスを乗ると便利です。中央駅前から2番と7番です。他にもありましたので、到着したらバスの時間を確認すると良いかと思います。<br />マルクト広場にはグリム兄弟の像があります。本を広げて座っているのが弟のヴィエウヘルムさんで弟の横に居るのが兄のヤーコプさんです♪<br /><br />

心の安らぎ旅行(2009年♪ハーナウ/Hanau)

2009/05/12 - 2009/05/12

とんちゃん健康一番さん

ハーナウ/Hanau駅に到着♪
    どんな街なんだろう!

駅から街までバスで移動します♪

雨は降り続くのでした♪

広場には♪

グリム兄弟様の像が♪
    メルヘン街道の出発点を示すプレートのようです。

はい!
    どうぞう!

せっかくなので後ろからも失礼しますぅ!!

ハーナウ/Hanauの街をてくてくします。

地図をゲットしなきゃ!!

こちらが市庁舎です♪
    ツタが絡まっていて良い雰囲気でした。

市庁舎の近くにあるバスターミナルです♪

街をてくてく。
    ハーナウは観光するスポットが少ないようです。

ぶぅちゃんの看板発見♪

ぐぇ。
    可愛くないよぉ〜。

こちら、ゴルトシュミーデハウスです♪
    金銀細工やアクセサリーの小さな展示館になっているようです。

建物の手前にある井戸のオブジェが気になりました。

ゴルトシュミーデハウスの周辺です。

こちらも♪

こちらも♪

井戸を後ろから♪

再びマルクト広場へ♪

グリム兄弟様!!
    次回は晴れた日に足を運びたいと思います。

ハーナウは井戸が多いのかなぁ。
    マルクト広場内にも井戸が。

こちらは、広場の反対側に建っている教会です。

よぉ〜く見ると壊れています。
    第二次世界大戦で破壊されてしまったんでしょうね。

教会の裏側に行くとこんな感じです。

ステングラスが気になるので入りたかったのですが、クローズしていました。

この方はどなたでしょう?

破壊されてしまった部分が寂しいです。

戦争はしてはいけないです。
    絶対に。

再びハーナウの街をてくてく。

今はのどかな街だけど、戦争が勃発した時は凄かったんだろうな。

ハーナウの街!
    ありがとう♪

• Noririnさん 2009/08/12 16:30:31
    雨のドイツも良い感じよ♪
    とんちゃん こんにちは〜

ヨハニスブルク城は私が大好きなレンガ造りなんだね♪
    今回は時間切れかぁ。
    ヨハニスブルク城の近くのローカルビアーも美味しそうだね☆
    店内で樽を持ってる3体の人形がここのマークなんだね。

次のミルテンベルクでとうとうドシャブリかぁ。
    やっぱ寒いよね。
    シュパーゲルスープは飲んだ事無いけど美味しそうだ♪

ハーナウの教会はクローズか。。。
    長く休みが取れてもタイミングが合わないと残念だね。
    9月は晴れると良いな。
    Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/08/13 09:16:52
    RE:Nori姉へ♪ 雨のドイツも良い感じよ♪
    忙しいのにたくさんの旅行記を見てくれてありがとう!!
    今年のドイツは本当にお日様に出会える確立が低かった(涙)
    でも、Nori姉の心温かいコメントで救われるよ!!
    ありがとう!!

> ヨハニスブルク城は私が大好きなレンガ造りなんだね♪
    > 今回は時間切れかぁ。
    1日に3都市見ようと思うと朝早すぎたりしてオープンしてなくて、
    散策していると次の列車の時間になっちゃうんだ。
    1日に2都市が一番ベストかもね!!
    ついつい欲が出ちゃって・・・

> 次のミルテンベルクでとうとうドシャブリかぁ。
    > やっぱ寒いよね。
    > シュパーゲルスープは飲んだ事無いけど美味しそうだ♪
    レストランよって味が全然違うからシュパーゲルスープは楽しめるよ!
    次回トライしてみてね!!

> 長く休みが取れてもタイミングが合わないと残念だね。
    > 9月は晴れると良いな。
    1日も雨は降らさないから!!
    今から訓練しておく!!
    何のって?
    気持ちの!!

秋!
    超楽しみにしてるねぇ☆

• candycandyさん 2009/07/22 10:48:04
    ハーナウの街
    雨の中の散策も楽しそうっ!
    なかなか写真もオツよっ!

メルヘン街道の出発点とはこれまたオシャレって思いきや
    「はいどうぞぉ〜」で始まるとんちゃん旅行記、いや
    とんちゃんギャグに大爆笑!
    座布団1枚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    いやぁぁぁ〜やってくれますな、いまどき・・・(爆)

それにしても、蔦が歴史をかもし出す市庁舎。
    そして戦争の爪あと残る建物・・・

世界史苦手だったcandycandyですが・・・
    やはりドイツといえばね・・・うん。
    戦争は絶対にしてはなりません。
    candycandyも切に思います。

教会は残念。
    ステンドグラスはキット素敵なんだろうな。

ぶぅちゃん看板笑えたっ!
    静岡でも出会えたほど、ぶぅ〜ちゃん看板、銅像って世界中
    多いのかしら・・・んなわけないかっ。

あ、もうすぐ合流したりして!?(o^∇^o)ノ

candycandy

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/07/23 07:58:06
    RE:candyちゃんへ♪ ハーナウの街
    ハーナウの旅行記を見てくれてありがとう!!
    本当、今年のドイツは天候がよくなくて・・・

> メルヘン街道の出発点とはこれまたオシャレって思いきや
    > 「はいどうぞぉ〜」で始まるとんちゃん旅行記、いや
    > とんちゃんギャグに大爆笑!
    ありがとう!
    雨でテンション下がりぎみの写真だったから、
    砕けてみた(笑)!!

> 世界史苦手だったcandycandyですが・・・
    私もだよん。

> やはりドイツといえばね・・・うん。
    > 戦争は絶対にしてはなりません。
    > candycandyも切に思います。
    本当に絶対にいけない事だよね。

> ぶぅちゃん看板笑えたっ!
    > 静岡でも出会えたほど、ぶぅ〜ちゃん看板、銅像って世界中
    > 多いのかしら・・・んなわけないかっ。
    > ちなみにあの静岡のぶぅ〜ちゃんは「韓国料理」やさんだからね。
    うん!
    また、そっちに遊びに行かせてね♪

> ってことで、てくてくてくてくぅ〜まだまだついてっちゃいます。
    > あ、もうすぐ合流したりして!?(o^∇^o)ノ
    いつも嬉しいコメントありがとう!!
    超嬉しいよん!!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る