平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平塚七夕まつりは初めての訪問。<br />マスメディアでは見ているものの実物を一度見たくなり思い立ったように出かけた。<br /><br />第一印象は開催者には大変申し訳ないが、<br /> ・七夕飾りはさすがにでかい。が、<br /> ・商業イメージと機械的な七夕飾りでちょっと<br />  日本の伝統的なお祭りという感じがしなかった。<br /> ・今年は例年より規模が縮小されているような声を聞いたが、<br />  それにしても露天商が多く七夕まつりが副で、<br />  露天商が主という感じが強かった。<br /> ・露天商も殆どが食べ物で娯楽性が少なくなり、<br />  これもお祭りらしさを感じなかった一つの要因かも。<br /> ・お祭りなのに子供が少なく、これでは来場者が年々<br />  少なくなるのではと心配になった。<br /><br />と評論家的な書き出しになったけれど、伝統的なお祭りが続いてくれることを祈りつつ印象的なところを紹介したい。<br />

平塚 The 七夕祭り 飾りがでかい!

2009/07/05 - 2009/07/05

大王

大王さん

平塚七夕まつりは初めての訪問。

第一印象は開催者には大変申し訳ないが、
 ・七夕飾りはさすがにでかい。が、
 ・商業イメージと機械的な七夕飾りでちょっと
  日本の伝統的なお祭りという感じがしなかった。
 ・今年は例年より規模が縮小されているような声を聞いたが、
  それにしても露天商が多く七夕まつりが副で、
  露天商が主という感じが強かった。
 ・露天商も殆どが食べ物で娯楽性が少なくなり、
  これもお祭りらしさを感じなかった一つの要因かも。
 ・お祭りなのに子供が少なく、これでは来場者が年々
  少なくなるのではと心配になった。

JRローカル 私鉄

JR平塚駅。ちょっと七夕気分。

駅前。期待していたよりは普通。どこが七夕祭り???

オ−−、ここか。駅から少し歩いたところに賑やかな通りが。

テレビとかで見た感じと違う!

やっとそれらしき七夕飾り。でも、笹に短冊をつけた七夕飾りの巨大版を想像していたので、これが七夕飾りなの?が第一印象。

ディズニーのキャラクターって必要?

同じような七夕飾りが続きます。

やっと七夕らしい飾りがありました。

ほっとします。

お祭りらしいですね。

こういった七夕飾りでごちゃごちゃとしたイメージだったのですが、結構空間がありました。

こういった手作業の飾りには人間的なお祭り感覚が感じられますね。

人出は結構なもので、さすがに有名なお祭りといった感じです。

駅前通の飾りつけ。
    素朴ですが、こういった飾りつけのお祭りにしてほしいというのが個人的要望です。

特設会場では色々な催し物が披露された。
    残念なのは周辺を殆ど立ち見で見ているので、通りか方人はあまり見えないので通り過ぎてゆく。
    中国的はたまた関西的?割り込みで入らないとこんな感じでは見ることが出来ない。

別の特設会場での催し。

たまたま、パレードに出くわした。
    神奈川県警察音楽隊。

湘南ひらつか織り姫

陸上自衛隊東部方面音楽隊

神奈川大学吹奏楽部。

神奈川大学ソングリーダー部

東海大学吹奏楽研究会

川崎市消防音楽隊とカラーガード隊レッドウィングス

駅前。やはり普通。駅から興奮するような演出を期待したい。

個々には盛り上がっているようだが町全体のお祭りという感じでないのが残念。

夜景も楽しめるとあったが、そこまで気持ちを高めた状態で持続できずリタイヤ。足が自然と改札口へ。
    いつか来るときには夏祭りを感じることが出来るようになっていることを祈りつつ。