バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間はいきなりの不景気。<br />しかし年明けからは円高&燃油価格ダウン!しかも一月なんて観光オフシーズンだし・・・これは、行くしかないんじゃ?<br />そして急遽決まったタイ旅行♪<br />「海外行きたい病」だった姉と二人で行ってきました〜<br /><br />?バンコク市内観光編・後編は2日目の観光後編です〜<br />トゥクトゥクの交渉から始まって、ワット・ポー、ワット・アルンと楽しんだ後はシーロム周辺、サヤームスクエアでお買い物♪<br />そしてナイトバザールを楽しみ、締めはカリプソキャバレーのニューハーフショウ☆彡<br />ぎっしりつまった一日でした〜(*^_^*)<br />

癒されタイランド!!ちょっとタイまで3泊5日☆ ?バンコク市内観光編・後編

2009/01/25 - 2009/01/25

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

世間はいきなりの不景気。
そして急遽決まったタイ旅行♪
「海外行きたい病」だった姉と二人で行ってきました〜

?バンコク市内観光編・後編は2日目の観光後編です〜
ぎっしりつまった一日でした〜(*^_^*)

その他
鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

最終日の水上マーケットの予約の為、ここでいったんカオサンに向かいます。

てことで、初・トゥクトゥクです!!
    その辺に停まってるやつだとぼったくられると聞いていたので、流れてるやつを拾いました。

ドキドキで交渉です…☆
    結果は2人で40バーツ!
    ん?まずまずなのでは??

これはトゥクトゥクから撮った写真。
    ちっちゃい車体で結構飛ばす=З風も気持ちいぃ〜^^

◎カオサンロード

カオサンに到着でーす。旅行前に調べておいた日本人が経営してる現地旅行会社「A&Rトラベル」へ。
    でも11時にならないと開かないみたいでちょっと待ちました。
    タイ人のスタッフが来てお店の鍵を持ってるスタッフが来るまでお話ししました♪
    でも、お互い英語しゃべれないからもどかしかったな〜(^_^;)

無事にツアー予約できました♪
    今夜行く予定のニューハーフショウ、「カリプソキャバレーショウ」のチケットも安くゲット☆彡

ちょっと小腹がすいたので屋台でマンゴーを買って食べました☆甘くておいしかったぁ〜(*^ω^*)

再びトゥクトゥク♪

今度はワット・ポーを目指しましょう。
    今回の運転手さんはかなり荒っぽい運転だったけど、絶叫系大好きな私たち二人は後部座席でおおはしゃぎ☆彡笑
    凄い風と車すれすれの運転!!
    すっかりトゥクトゥクが大好きになってしまった…☆

今回は2人で60Bでした。

【ワット・ポー見学】
    11:10〜12:00前ぐらいだったかな。

●仏堂の涅槃仏

柱と柱の間から覘く笑みに癒されます〜(*´ω`*)
    ラマ3世によって建てられました。

ど―――――――ん

ってかんじにくつろいでおられます。残念ながら観光客でいっぱいで、私たちはくつろいでゆっくり見学することはできない…
    流れに乗って、というか流されてあっという間にここまで来てしまった;

誰よりきれいな足の裏☆彡

足の裏には螺鈿細工で仏教の世界観が表わされています。見事!!
    ホントにもっとゆっくり見たかった〜(-ε-;)

一部拡大・足の裏☆彡

きれいですね!!すごいですね!!
    意味を理解することはできないけど…

後頭部×2(笑)

涅槃仏さんの枕も素敵ですよ♪
    これも細かい細工です。
    お顔の方に比べて後頭部の方は人も少なくてって当たり前ですかね。

涅槃仏を見た後は敷地内を散策しましょう♪

たくさんの仏塔が。
    これらは歴代の王を祀っているもの。

でもほんっとにこの時間暑くて暑くて…
    見上げるだけでくらくらします。。。

●本堂・本尊

大きな本堂の中にはまばゆいばかりの仏様が!
    バックに描かれた絵も素敵。

中に入ると涼しくて、ちょっと休憩させてもらいました。たくさんの人がお参りにやってきていました。

再び散策♪
    ヨガポーズの苦行僧の像を発見!

観光客のみなさん真似してました;
    なかなか難しい…
    ヨガ、やってみたいな〜

この苦行僧、お気に入りです☆彡

なんとも言えない表情で木陰で物思いにふけってますね〜
    なにを考えてるんでしょうね〜
    聞いてみたくなります♪

そろそろワット・アルンへ向かいましょうか=З
    そうです、行きの船から見たあの高い塔のお寺です♪

ワット・ポーを出るとすぐ左手にター・ティアン船着き場が見えます。ここから出ている渡し船で向こう岸にわたります。船は頻繁に出ているようで、行っていしまってもすぐに次のが来ました。片道3B。

このジュース、めっちゃおいしいです!!バンコクのあらゆるところで屋台で売ってる「絞りたてみかんジュース☆彡」
    オレンジジュースじゃなく、みかんジュース!
    あの愛媛ミカンや和歌山の小みかんの甘くておいしいところだけをそのままジュースにしたような、そんな味・・・☆彡

たまりません♪とにかくおいしくて、結局見つけるたびに飲んじゃいました〜
    20Bとお得なところも良いです♪

【ワット・アルン見学】
    約1時間くらいでゆっくり見て回れた。

三島由紀夫の小説「暁の寺」とはここのこと。
    ただ、読んだことはないですけど。。。

非常に高い!というか急な階段!
    高所恐怖症やけどここまで来て登らないなんてもったいない><
    がんばるぞ〜

塔の上にはこんなに可愛い方が☆

色白美人です〜
    柔らかい表情にまたまた癒されました♪
    頑張って登ってよかった。

登れるようになってるところまで登りました。
    まだまだ高く伸びる塔の先。見上げると迫力があります!!
    ここでも鬼が塔を支えています。

トンブリー王朝時代はここにエメラルド仏が祀られていました。

眺めも最高!

こっちは王宮方面。王宮の素敵な屋根が見えます。
    左に写ってる塔には馬に乗った像が。
    彼も神話の登場人物でしょうね。

こっちは市街地方面。

近代的な高いビルが見えます。
    しかしいい眺めです♪

ずっと眺めててもいいな〜
    というか降りるのが怖いだけ〜笑

だってこれですよ?!

じゃあ登るなよという声が聞こえてきそうです…汗
    日本に帰って母にこの写真を見せたら、
    「なにこれ、穴??」
    とか言われました。(-_-;)
    いいえ、階段です。

下りようともたもたしてたら、タイ人の優しい体格のいいおばちゃんが「手をつないでてあげるから頑張るのよっ」ってにっこり笑って私が降りるのを手伝ってくださいました!!
    なんて優しい☆彡タイの人、いい人!!

時刻はすでに14時頃。
    おなかがへってしびれを切らした姉の要望で、
    適当に料理屋さんに入った。

せっかくだから有名なソンブーンってゆうレストランに行こうかと思ったけど、姉の機嫌がみるみる悪くなるので…笑

B級食堂といった感じの食堂で、高校の食堂と似ててなんだか懐かしかった♪

こちらは姉チョイスの麺料理。味はさっぱり鶏がらが効いてて麺も腰があっておいしい!!
    姉の機嫌が一気に直ったのは言うまでもありません。。。(^_^;)

ワット・アルン見学で、一旦市内の歴史観光を終了。
    エクスプレスボートで再びサパーン・タークシン駅へ。

ここからは「バンコクそのものを感じるため」と称して(笑)ショッピングスタート☆彡

早速シーロム駅周辺へ=З
    この日は中国?韓国?の旧正月だったのか、けたたましい音とともにパレードが!
    なぜか私たちもチャイナ服のお姉さんに「韓国海苔」をいただいた…
    お土産ゲット・・・?!

私はコレ☆
    たぶん「パッタイ」タイ風焼きそば。
    具だくさんで塩味がおいしい!!
    辛くないし♪

メニューは写真付きで英語表記もあった。
    写ってないけど、ドリンクで頼んだファンタオレンジが、暑さでやられかけてたのですっごく美味しく感じた〜

お腹も満たされ、ちょっとお買い物したら次はサヤームスクエアへ=З

ここは大型ショッピングセンターがいっぱいある、お買い物天国♪私もほとんどのお土産とロングスカートとか雑貨とか買いました。
    ショッピングセンターとショッピングセンターの間で、子供たちによるショーが催されてました!
    これもお祭りの一部なんでしょう。
    素晴らしい身のこなし!さすが!!

歩道橋の上から☆

タイの車は色とりどりですねー
    そして渋滞がすごいですー
    噂には聞いていたけど…これを見るとタクシーに乗るのを迷ってしまう。

サヤームスクエアに来たのは買い物だけじゃない。もう一つの理由が。。。
    それは、これ!!
    マンゴー・タンゴでこれを食べたかったから!

至福のひと時でした…☆彡
    マンゴー好きにはたまりません。値段も100Bぐらいです。日本でこれだけマンゴーを堪能しようと思ったら800円はかかると思う。

五時ごろまでのんびり休憩♪
    しかし、日本人観光客多かったな〜

夜はニューハーフショウを見る予定。
    でもまだまだ時間があるのでナイトバザールに行ってみることに。

スアン・ルム・ナイト・バザールへはサラディーン駅で地下鉄シーロム駅へ乗換、そしてルンピニー駅まで
    行きます。
    写真は地下鉄のホーム。
    切符の買い方はドイツより簡単だった♪

ナイトバザールの看板

地下鉄を出てすぐにありました。
    まだ明るくて人もまばら&お店も開いてないところが多い…
    やっぱり早く来すぎたのかな〜

とりあえずのど乾いた!!ってことで中央のフードコートへ。
    クーポン制なんだけどいまいちやり方がわからず、しかもクーポン買う所と食べたいもの置いてるとこが遠くて、行ったり来たりした(-_-;)

ここもまだ人が少ない。時刻は18:00過ぎ。

ビールを飲んでみた☆冷えてなくて残念;

18:30を過ぎてようやく活気が出てきた☆
    お店はトルコのグランドバザールのようにひしめき合ってた。
    でもこっちの方が一つ一つのお店が小さくて、しかも入り組んでない分回りやすかったかも。

ここでシルク製のゾウのぬいぐるみを買いました☆
    トルコでの値切り交渉での経験をフル活用!
    お店の人と会話が楽しめるし、生活に触れられる気がしてバザールめぐりって楽しいな〜(*^_^*)

暗くなってきました♪
    お店がライトアップされはじめてワクワクします!
    遠くにバイヨークスカイホテルの堂々とした姿が。

さぁ、そろそろ本日のシメ、ニューハーフショウを見にアジアホテルへ行きましょ〜=З

☆カリプソキャバレー・ショウ☆

ワンドリンク付き。
    前から二列目の良い席でした〜
    席割は国籍ごとに分けられてるようで、私たちの周りは日本人ばっかりでした。

いよいよショウがスタートし、司会が現れ(もちろんニューハーフ♪)、そしてこのキャバレーのスターたちが現れたその瞬間!!

目の前の美人に言葉を無くしました…☆彡
    皆様ちょ―キレー!!><
    男だなんて信じられない。いや、もう男じゃないですね、ニューハーフですもんね。
    下手すると女性より女らしい!
    私も見習わねばっ!!

いろんな歌にあわせてショーは進行していきます。
    英語がわからなくても全然平気!
    楽しい!!!!

「愛しちゃーぁって 馬鹿みったぁい〜♪」

と、日本の曲で観客を沸かせてくれたのは看板娘?のトゥーイさん。
    この人はお笑い担当。笑
    コミカルな動きとパフォーマンス、時には観客と絡んだりして面白かった♪
    男性のお客さんは気に入られちゃうとウインク飛ばされます。私の前に座っていた男性は気に入ってもらえたようで、彼女??から熱い視線を注がれ続けてました。笑

私個人としてはこのパフォーマンスが好きだったな♪
    タイの神話を基にしてる感じ。

長い爪と衣装が素敵で、スモークやライトが一層神秘的な雰囲気を醸し出します。

出ました!!タイの美空ひばりさん!
    (マライアとかもいましたよ〜)

「川の流れの様に」を熱唱。口ぱくですが;

最後に出口付近でお気に入りのお姉さん?と写真撮れます。チップが必要。しかしこれだけ美人がいたらきっと楽屋での女の戦いなるものがありそうで…ちょっと怖いな〜とか。。。裏の事情が気になってしまう私でした。

ホテルへ戻ったら23時過ぎでした。
    ホントに盛りだくさんの一日!すっごく楽しかった☆
    明日は念願のアユタヤへ!

癒されタイランド! ちょっとタイまで3泊5日☆
    ?アユタヤ観光編
    に続く→

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る