中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山道を歩いてみたく、今回は馬籠・妻籠を中心にハイキングすることに。一番のメインは、馬籠から妻籠に行く8.5kmの峠越えでしたが、なんと朝からの大雨で中止に・・・<br /><br /> 先ずは初日はまずまずのお天気で、馬籠から落合宿に行く十曲峠<br />の中山道の面影が残る石畳を歩いてみました。<br />馬籠・妻籠は30数年振りの訪問になりました。

木曽路を歩く?

2009/07/05 - 2009/07/07

ミモザ

ミモザさん

先ずは初日はまずまずのお天気で、馬籠から落合宿に行く十曲峠
の中山道の面影が残る石畳を歩いてみました。
馬籠・妻籠は30数年振りの訪問になりました。

初めてのETC休日割引1000円の恩恵を受けて、恵那ICを降りて、9時半頃一番目の観光地恵那峡に到着。
     日曜というのに人も少なく寂れた感じ〜。

きれいなハスの花が迎えてくれました(o^-^o)

恵那峡
     日本初の発電用ダムとして、木曽川に建設された大井ダム。このダム湖が造りだした人口の景勝地。
    遊覧船乗り場もほとんど人が居なく寂しい・・・
    ダムの向こうに橋と遊園地の観覧車が見えます。

駐車場の上のほうにキノコの形をした傘岩がありました。
    黒雲母花崗岩が雨水で風化してこんな面白い形になったようです。

あともうひとつ千畳敷岩がありましたが、特にめぼしいものもなく、一度来た人はもう来ないかな〜。
    恵那峡は寂れた観光地という印象でした。早々に引き上げました。

主人が調べたネット情報で、農村景観日本一のところを見ていくことにしました。

展望所の階段を登ると、眼下に素晴らしい農村風景が広がります。誰にも心のなかにある故郷の風景です。

岩村町の富田地区は、1989年に国土問題研究会より「農村景観日本一」の称号を得た、美しい田園風景が広がる地域。展望台から日本のふるさとの素朴な風景を観賞できます。

お昼ちょっと前に妻籠に着き、駐車場(無料)に車を置いて、ハイキングの前に腹ごしらえを。

馬籠宿入り口から登りです。ハイキングから戻ってきて、ゆっくり馬籠宿散策です。

すぐそばにあった五平餅で有名な白木屋さんに入ることに。(たまたまそばだったから)

五平餅を焼いているおばあさん、なかなかいい雰囲気をだしています。この道○十年?

ここの五平餅はだんご形、五平餅は確かに美味しかったけどそば・うどんはまずいです。あ〜、五平餅だけにすれば良かった。観光地だから期待するのが無理か。
    まぁ、お腹が満たされて、歩くことに。

のどかな農村の小道を歩いていくと、馬籠・荒町地区の鎮守諏訪神社である諏訪神社があり、そのそばに島崎藤村の父正樹の碑があります。

お〜沢山の可愛いハス

松尾芭蕉の句碑

馬籠と落合宿の中間にある新茶屋の一里塚。
    すぐ横にある「是より北 木曽路」の碑があり、馬籠出身の藤村の筆だそうです。

十曲(じゅっきょく)峠は馬籠宿と落合宿の境にある
    標高500mの峠です。この区間に落合の石畳があります。

明治21年(1888)に中山道が木曽川沿いに付け替えられたことにより、この石畳は奇跡的に残りました。
    このあたり一帯は江戸の自然をよく残している地域です。
    石畳は急な坂道の流出を防ぐためといわれています。
    現在では復元された部分も含め約840mほどあり、このうち70.8mは岐阜県の史跡に指定されています。

前日の雨で、石畳は滑りやすいので、気をつけて歩きます。これが昔のままの石畳かな?

医王寺
     ここには2代目の見事な枝垂れ桜があります。

桜の時期はさぞかし見事な景観でしょうね。

落合川に流れる滝、ここの橋を渡ると落合宿に入りますが、手前のバス停からバスに乗り、馬籠に戻りました。

枡形の坂の右側に、京都大原三千院ゆかりの阿弥陀堂があります。境内にはお地蔵さんや石碑があるようです。

枡形とは道路をかぎの手に曲げ、外的の進入をくい止める機能を持たせたもの。この車屋坂付近は特に傾斜がきつい。

中山道の難路、木曽路の最南端に位置し宿場町として栄えた馬籠宿。3時過ぎるともう観光客も大分少なくなってきます。これからゆっくり馬籠宿の散策です。?に続く

• kotesyankさん 2009/07/13 14:32:40
    素敵なハイキングですね
     ミモザさん、どうもお邪魔します。
    私もいまだに高速1,000円の恩恵に授かっていません、阪神高速の利用だけです。
     ハスの花が綺麗ですね!

先日、神戸空港より羽田空港で東京へ3泊4日で行ってきました。
     TDRも熟年夫婦だけでは面白みが半減でした。
     東京ミッドタウンにてLet‘S go海外 2009に参加し、4トラ出展にてスタッフの方々と記念撮影をしてきました。

では後日にm(__)m。 木曽路を楽しませていただきますね!

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/07/14 21:29:07
    RE: 素敵なハイキングですね
    kotesyankさん、おかえりなさい。

> 私もいまだに高速1,000円の恩恵に授かっていません
     休日は混んでいると思うと、なんか敬遠してしまいますが、朝はやくでると
    いいかもしれません。

>  農村景観日本一ってところが有るのですね、田園風景が何ともいえないですね。
    田園風景、田舎育ちの私も、やっぱりこんな風景は郷愁を誘われます。

>  7月11日(土)に東京国際フォーラム・相田みつを美術館に立ち寄りました。(そのうち そのうち べんかいしながら 日がくれる)まるで私かも・・・。
    そんなことないですよ(笑) 相田みつをの文章は、ほんと分かりやすくて
    優しい言葉ですね。私はこの詩が好きです。

ただいるだけで

あなたがそこに ただいるだけで
     その場の空気があかるくなる

あなたがそこに ただいるだけで
     みんなのこころがやすらぐ

そんなあなたにわたしもなりたい

4トラスタッフとの記念撮影、いい東京土産になりましたね。

梅雨明けで、これから暑くなりますので、お体ご自愛ください。

ミモザさんのトラベラーページ