2009/06/24 - 2009/06/28
1965位(同エリア2945件中)
まんださん
3回目のポルトガルでやっと首都のリスボンへ行って来ました。
リスボンはそんなに観光するところは無かったのですが、とにかく古い街並みが素敵!
お天気も晴天に恵まれたのですが、暑すぎず観光するのに最高の気候でした。
そしてポルトガル料理!あまりシーフードを食べないイギリスとは大違い、とにかくシーフードが豊富です。魚を食べまくりました。
リスボンは猫が多かったです〜。
飛行機の中から見えたリスボン市内。
結構曇っていたのですが、この辺りで雲が途切れて、綺麗に見えました。 -
今回利用したホテル、『Solar dos Mouros』です。
新市街地に大きなホテルが沢山あるのですが、旧市街地にはあまりなく、私たちはどうしても旧市街地のホテルに宿泊したかったので、このホテルになりました。
お城のすぐ近くの丘の上にあり、部屋からの見晴らしは最高です。
ホテルのスタッフのロディカはとても親切で大変お世話になりました。 -
部屋は結構広め。
バスルームもちゃんと浴槽がありました。観光の疲れはお風呂につからないと癒せませんよね〜。(それって年のせい?) -
収納も十分にあります。
もちろん冷暖房完備。でも、窓を開けると気持ち良い風が入ってきました。 -
部屋からの眺めです。
ホテルを出たところ。
左のピンクの建物がホテルです。 -
ホテルから街中へ行く途中。
テージョ川が見えます。 -
ポルトガルに着いて最初の食事がオムライス!(笑)
ホテルから街中へ行く途中にあったんですよ、『パウロの家、Castella do Paulo』さんが。
ここへは行こうと思って場所を調べてたんですけど、旦那をうまいことそっち方向に誘導して、あ〜、こんなところにこんなお店が!って。
このオムライス美味しかったです〜。昔ながらのオムライスで。
ポルトガル人のウエイトレスさんはポルトガル語のみでした。 -
そしてデザートは楽しみにしていたカステラ。
美味しかったです。
そしてカステラにはやっぱり緑茶。
一体ここは何所?って感じでした。(笑) -
パウロの家から街中に向かいます。
この古ぼけた石畳、いいな〜。 -
街中へ行く前にテージョ川沿いに寄り道。
こんなのがありました。 -
みんな、ここに座ってのんびりしてます。
これ動くんですよ。なので、勝手に動かしてますが、みんな川の近くに落ち着くんでしょうね。 -
ちょっと南国チックな雰囲気。
ロンドンとは違うな〜。 -
突然何もないところにエレベーターが!
このエレベーターは地下鉄の駅に通じる物のようです。
写真の左側に写っている建物はテージョ川を渡る船乗り場、たぶん地下鉄の駅からこの船に乗る人達が使うエレベーターなんでしょうね。
でも、それだったら船乗り場の中につければ良いのに。まあ、色々あるんでしょうね〜。
とにかく珍しかったので。 -
現在工事中のコメルシオ広場です。
やっと街中に。
ここはオーガスタ通り。
おみやげ物屋等のお店が立ち並んでいます。 -
美味しそう〜。
サンタ・ジュスタのエレベーター。
一体こんなものがなぜこんな町の真ん中に作られたんだろう??? -
エレベータで上がった所からの眺め。
このエレベータは乗車賃が一度2.80(確か)ユーロ。
この金額を払ってまでで乗りたいとは思わないけど、空港バスで空港から中心地まで移動し、その空港バスのチケットを提示すると無料でこのエレベータに乗れます。そのほかにトラムやバスも無料です。 -
金網にピンとがあってしまった…。
ちょっと分かりにくいのですが、お巡りさんが2輪の変わった乗り物に乗っていました。
以前にこの乗り物の記事を新聞で読んだのは覚えているのですが、実用化されていたとは知らなかった。 -
この旧式のトラム可愛いですよね〜。
かなり狭い道もガンガン走ってました。 -
ホテルへ帰る途中で見つけました。
ホテルの手前にある階段です。
ここに着くまでにもずっと上り坂だったんですけどね、この階段を上ればホテル! -
ピンクの建物がホテル!
もう少しだ! -
28番のトラムの中。
結構揺れます。 -
この日はバス、トラムの一日乗車券を買ったので、意味もなくケーブルカーにも乗ってみました。
これはグローリア線。 -
このケーブルカーは1両で、車体の前と後ろに運転席があります。
ケーブルカーを降りてすぐ隣にあったサン・ペドロ・アルカンタラ展望台からの眺め。
ホテルも見えた! -
これはお茶をした紅茶屋さんの入り口。
暗くてよく分からないけど、紅茶屋さんの中です。
紅茶の種類はかなり色々ありました。
ケーキも沢山ありました〜。 -
こっちはビケのケーブルカー。
これにも意味なく乗りました。
しかし、これ途中で5分ほど止まってしまいました。
なぜだろう? -
これはある日の夕飯。
チキンの丸焼きとチップス。
これを2人で食べました。カワはぱりぱり、中はジューシーでとても美味しかったです〜。 -
これは他の日の夕食。
イカと海老の串焼き。イカが柔らかくて美味しかった〜。 -
2日続けてチキンを食べる夫。
でも、前日に食べたチキンの方が美味しかったらしい。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
376円/日~