ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い花色から別名「ベイビーブルーアイズ」(赤ちゃんの青い瞳)と呼ばれる可憐な花が、茨城県ひたちなか市にある「国営ひたち海浜公園」で咲き始めたというのを聞き出かけました。<br /><br /><br />以前2007年10月22日にUPした【「コキア de mocoフェスタ」開催中!!】と場所は同じ。<br /><br />今回は春。<br /><br />同じ”見晴らしの丘”一面を彩る素晴らしい「青いじゅうたん」でした。<br /><br /><br />

400万本の青い花「ネモフィラ」

2009/04/30 - 2009/04/30

ポッポちゃん

ポッポちゃんさん

今回は春。

西口「翼のゲート」から入りました。

「チューリップの道」を通り

お天気も良く、観光客が多いこと

黒いチューリップ

通路に表示された「ネモフィラ」の道しるべ

「見晴らしの丘」はもうすぐかな・・・・

見えて来ました・・・・・。

すごい!丘の上まで

本当に「青い絨毯」。

ネモフィラ・インシグニス
    (ハゼリソウ科 ネモフィラ属)
    学名:Nemophila insignis

ネモフィラは、ギリシャ語のnemos(小森)と phileo(愛する)が組み合わさった言葉で、森の周辺に生育していることが多いところから来ています。

イラストのインシグニスはカリフォルニア原産で英名をbaby-blue-eyesといいます。1877年に日本に入り、和名は瑠璃唐草。花径約2〜3cmほどで、ブルーに底白が入ります。多花性で、ネモフィラの中でも最もポピュラーな品種です。(植物図鑑より)

空と一体化しています。

「すごーい!!」の一言です。

こんなの初めて・・・・
    来たかいがありました。

大大大 大満足!

これも素敵!

ちょっと違うものを見つけました。

ネモフィラにはインシグニスの他にも白い花弁に紫紺色の斑点のあるマクラータや、やや小さめの花で黒に近い紫に白の覆輪が入るペニーブラックなどがあります。(植物図鑑より)

ほんの少しだけ、ここだけでした。

一本だけ「ポピー」の花が・・・・・

時節柄、「里の家」では

大きな鯉のぼりが泳いでいました。