2009/05/24 - 2009/05/24
ミシマさん
朝食をしっかり食べたとは言っても、中伊豆ワイナリー シャトー T.Sを出たのはもうすでに一時半近くです。
通常規則正しい時間に食事を撮る我が家としては、一時過ぎまで昼食時間がずれ込むことは珍しいことです。
さすがに子供達はお腹が空いたと連発するので、ここからすぐの修善寺しいたけの里でバーバキューをすることにしました。
中伊豆ワイナリー シャトー T.Sからすぐの修善寺しいたけの里にやって来ました
修善寺しいたけの里に来たからには、お食事だけではつまらないので
先ずは椎茸狩りを楽しみます
広いテントの下に
ずらっと並んだ榾木(ほだぎ)に、椎茸がいっぱい付いています
大きいのを選んで
椎茸の茎をつかんで、下向きに力を入れて採っていきます
二人とも300gずつ採りました
しいたけ狩りは300g ¥1,000−です -
しいたけ狩りの清算をするとともに、昼食のバーベキューの追加注文をします
バーベキューハウスは、しいたけ狩りテントの並びに設えてあります
午後二時近いので、お客さんは1組だけです
しいたけ狩りの前に頼んでおいた基本セット
しいたけバーベキューセット 2人前 ¥3,000− -
セットのおむすび
セットのしいたけの味噌汁
炭火で焼いて頂きます
お腹が空いているので待ち遠しい…
我慢しきれず生ビール ¥600−
追加の単品
アユ 3匹 ¥1,500−
海老 2本 ¥500−
フランクフルト 2本 ¥500− -
イカ 1杯 ¥300−
満腹 満足の昼食が頂けました
生ビールを飲っちゃったので、帰りは助手席に乗り込みます
昨日 5月23日(土)に解禁になった狩野川には、沢山の太公望が長い竿を出しています
妻はせっかく近くを通るから、チョッとケーキを買ってくると言って、伊豆仁田 ケーキカフェ irodori(いろどり)
に寄りました
お店に入るには靴を脱がなきゃいけないというので、私は玄関でUターン
≪夕食後のデザートで、私は普段ケーキは食べませんが、妻も子供達もすごく美味しいというので、チョッと味見をしたところ、本当に素材の良さが伝わってくる上品なケーキでした≫ -
本日伊東港で朝の約1時間半の釣果
メジナ 15匹
キス 3匹 -
全て私が料理して
メジナは煮付け -
キスは塩焼き
椎茸はソテー(しいたけステーキ)にして頂きました
ちょっと物足りなかったので、卵とトマトとベーコンの炒め物を追加しました
どれもみんな美味しかったです
- kid0425さん 2009/07/07 12:43:45
- 気になってたんですよ--!
- しいたけ狩り気になっていたので、この情報はありがたいです!
しいたけ300gってどんな量なんだろう??
今度行ってみようと思います!!!
彩さん、私も先日行ってきましたが、
雰囲気の良いお店で、ケーキも美味しかったです!
でも、ランチのミートパイが気になっていて..
その日は売り切れで、次回リベンジです!!
- ミシマさん からの返信 2009/07/07 13:04:59
- RE: 気になってたんですよ--!
- しいたけ300gは、子供が持っている小さ目のザルに、丁度一杯という感じでした。
椎茸狩りで取れるのは小さめの椎茸でしたが、肉厚で美味しかったです。
BBQも楽しいですが、これからの季節は暑いです。
うちの奥さんは、ケーキはよくブルーベリー
に買いに行っています。
ミシマ
- asreさん 2009/07/07 09:01:24
- 美味しそう!
- ミシマさん、こんにちは。
バーベキューとなると、やはりビールを飲っちゃいますね。
その気持ち、分かります、分かります!
さらに夕食はビールが進みそうに、美味しそうな手料理ですね。
この日はきっと2リットルを越えましたね〜。(笑)
- ミシマさん からの返信 2009/07/07 13:11:55
- RE: 美味しそう!
- asreさんこんにちは。
この旅行では、岩魚釣りに始まって、沢蟹取りや、伊東港での魚釣り、〆は椎茸狩りと子供達にとっても盛りだく出んでした。
僅か1泊で、これだけ楽しめるのはやはり伊豆ならではですね。
このところお出かけはしていませんが、毎週のようにBBQは楽しんでいます。
ミシマ