バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ 最初のバンコックは1966年6月の出張旅行でした。シロム通りにあったヒルトン・ホテル(今はありません)。<br />  メインストリートのニューロードを歩いていても、最近のように観光客もあまり居なくって静かな街でした。<br />  1966年というと昭和41年、日本の戦後21年目、その2年前まで総理だった池田勇人の所得倍増計画が軌道に乗って、<br />  世の中右肩上がりで、海外観光旅行も年一回500ドルを限度として行ける様にもなり(昭和39年4月より)、先が<br />  明るくルンルンな時代でした。誰もが明るい将来を夢見られる時代でした。生活レベルは今とは雲泥の差でしたが<br />  何もが毎年毎年良くなって行く本当に楽しい時代でした。<br />★ その時代のバンコックは争いのないアジアで最も安定した王国で、今のような高層のビルも無く落ち着いた街でした。<br />  戦時中の日本の南下政策の影響で、やむなく日本語を覚えさせられたタイの人たちが、まだ少なかったが日本人<br />  観光客に日本語で応対ができ、ホテル・レストラン・みやげ物店・ガイドなどの仕事に就いた人はかなり<br />  儲かっていた様子でした。<br />★ 水上マーケットも、今のように遠くまで行かなくとも、オリエンタル・ホテルから船に乗って向かい側の運河を<br />  数分行くと、行商の小船の行き交う賑やかな水上マーケットがありました。最後に行った1996年にはもうあの<br />  賑わいは無いどころか、マーケットの様子はありませんでした。時の流れの悠々としているあのバンコックの街でさえも<br />  年々変わって来ているのですね。 中心地はより賑やかになって来ているのに、寂しい感でした。<br />★ この時お茶をしに入ったオリエンタル・ホテルの対応の感じ良さに感動し、この次には必ずここに泊まりたいと思いました。<br />  その時は26年後の1992年までチャンスは来ませんでした。 そして1996年にも宿泊でき、“思い”は強く持つべきものと<br />  つくづく思いました。 その後もいろいろ素敵なホテルに泊まりましたが、ここのサービスは別格です。<br />※表紙の写真は本からのものですが、ここでお茶しました。

タイ旅行の思い出と感想ー1 1966年のバンコック

1966/06 - 1966/06

ヒカリノキミ

ヒカリノキミさん

何もが毎年毎年良くなって行く本当に楽しい時代でした。
  儲かっていた様子でした。
※表紙の写真は本からのものですが、ここでお茶しました。

タクシー
キャセイパシフィック航空
その他

オリエントホテルガーデンビュッへ。
    今は、向かい側に高層のペニンシュラホテルが建って
    ここからのサンセットが楽しめなくなりました。

• さみーさん 2009/12/14 00:36:54
    はじめまして
    ヒカリノキミさんへ

はじめまして、さみーと申します。
    お気に入りに追加頂きありがとうございます。

さみー

ヒカリノキミ

ヒカリノキミさん からの返信 2009/12/14 08:12:32
    有難うございます
    さみーさんへ

早速に登録承認を有難うございました。
    僕も、今は無くなった世界一周路線を最初に開拓したパン・アメリカン航空《スポンサー)の「兼高かおるさんの世界の旅」で国内旅行から、海外に
    旅行の楽しみが変わりました。貴女のお陰で懐かしい番組を思い出しました。有難うね。
    この頃は年1回の予定での旅行なので、普段は昔の旅行の思い出を書いています。写真もアナログのを写し直してるので見ずらいですが、これからも宜しくお願いします。

> ヒカリノキミさんへ
    > はじめまして、さみーと申します。
    > お気に入りに追加頂きありがとうございます。
    > 昔の写真を見たくてバンコクの旅行記順に検索して最初に並んだのがヒカリノキミさんの旅行記でした。
    > 私がまだ生まれていない頃のバンコクのオリエンタルホテルのテラスとバンコクの川が映った一枚の写真。ですが懐かしいです。
    > 小学生の頃、日曜日の朝に見た「兼高かおるさんの世界の旅」で憬れた海外の情景がヒカリノキミさんの写真でよみがえるような感じがしてます。
    > またヒカリノキミさんの旅行記を拝見させてください。ありがとうございました。
    > さみー

ヒカリノキミさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る