ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はアルヴァ・アアルト(Alver Aalto)の自邸とシベリウス公園に行きました。<br />アアルトの自邸は1時間に1回、時間になると家の扉が開いて中を案内してもらえます。<br />中に入ると家の床を汚さないようにとまず靴を覆うビニールのカバーをもらいます。靴にビニールカバーを付けたまま、管理人の女性に部屋の中を一通りまわって説明してもらいました。その後は自由に部屋の写真を撮れます。 部屋の中は凄く使いやすく工夫などがしてあって、こういう家に住んでみたいなぁと思いました。 <br />シベリウス公園は中心地から少し離れた場所にあるのですが、天気が良ければのんびりできそうな場所にありました。<br />

2007.05 北欧3ヶ国 6日間の旅 【6】 -フィンランド編 ?-

2007/05/02 - 2007/05/07

ukigumo

ukigumoさん

今度はアルヴァ・アアルト(Alver Aalto)の自邸に向かいます。
    トラムの4か4Tに乗って(Saunalahdentie終点方向)、Munkkin.puistotieで下車します。
    乗って来たトラムの進行方向にそのまま線路沿いに向かって2、3分歩いて、トラムに沿って左折します。
    その角に素敵なカフェ”CAF&Eacute; CARMEL”があります。

自邸のツアーは1時間に1回ほどあったのですが、始まるまで時間があったので、カフェで休憩。フォカッチャのサンドウィッチ美味しかったです。

時間が16時台という中途半端な時間だったからか、お店にはお客さんが誰もいなかったのですが、とてもおしゃれな感じの落ち着いた良いカフェでした。

カフェの先の通りをまた左折して少し歩くと、アアルトハウスに到着します。

アアルトハウスは閑静な住宅街の一角にあるといった感じでした。

17時からのツアーに参加しました。

〜THE AALTO HOUSE〜
    RIIHITIE 20
    00330 HELSINKI

時間ぴったりに家の扉が開くと聞いていたので、待っていると中から女性が出てきました。

まずベランダに出ました。

こんなベランダのベンチで日光浴したいなぁ。

部屋の中の説明を受けた後に、自由に中の写真を撮れます。

ランプも素敵。

光がたくさん取り込めて明るい室内。

暖炉。

寝室。

こちらもベッド。

こちらはゲスト用の寝室だったかな?

とても素敵なリビング。

壁にはめ込んでいる暖炉かな。

これは何かな?

ダイニングルーム。

イッタラのフラワーベース。

植物もたくさんあって癒される。

本棚。

高いところの本はこちらの梯子に登らないと取れない高さ。

ここにも暖炉。

ワークデスク。

ここなら仕事がやりやすそう。

こちらにもデスク。

秘密の扉。

この階段から扉を開ける。ちょっと一人になりたい時に使っていたと説明していたような気がする。何だかお茶目な部屋の構造。

仕事場はこちらのようになっている。

お庭も素敵。

先程の丸いのは灰皿でした。

シベリウス公園へ向かいます。

モミュメントが見えてきた。

シベリウスの顔だけの写真。

その隣にあるパイプのモニュメント。

公園の近くには海岸もある。

トラムに乗って、リンナマキ遊園地へ移動。

かわいらしい絵。

遊園地にも行きたかったのだけど、寒さで少し体調が悪くなり断念。

トラム3Tのこの駅で降りると遊園地に行ける。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る