湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行2日目 <br /><br />湯布院に来ました。<br /><br />NHKドラマ『風のハルカ』でながれていた 由布岳の雄大な姿を 心ゆくまで見たい!<br /><br />昔の風情を残す湯布院や 自然を味わって・・・<br />賑やかな表通りで美味しいものを食べて・・・<br />温泉にはいってお肌スベスベになって・・・<br /><br />湯布院ではやりたい事がいっぱい<br /><br />(*^ー^)ノ(^ー^*)ノ<br /><br />表紙の写真は 『大杵社の大杉』<br />国の天然記念物で 湯布院温泉のご神木です。<br />

湯布院編(九州旅行その3)

2009/06/26 - 2009/06/26

ニンシア

ニンシアさん

九州旅行2日目

湯布院に来ました。

昔の風情を残す湯布院や 自然を味わって・・・
賑やかな表通りで美味しいものを食べて・・・
温泉にはいってお肌スベスベになって・・・

湯布院ではやりたい事がいっぱい

(*^ー^)ノ(^ー^*)ノ

表紙の写真は 『大杵社の大杉』
国の天然記念物で 湯布院温泉のご神木です。

湯の坪街道に軒を連ねるレストランやお店を
    チェックしつつ 通り過ぎ、東へ向かいます

このあたりからは 落ち着いた風情です

目指すは 温泉街の東の外れにある

『金鱗湖』です

『金鱗湖』は

緑に囲まれた とても素敵な湖

魚も鳥も・・

湯布院のネイチャースポットですね

岳本地区の人のための共同温泉

外来者は 入浴できません

上の温泉の内部です

窓が開いていたので
    中の写真も撮らせて貰いました

下ん湯

入浴料200円

誰でも入れますが、混浴!

金鱗湖の後ろに回ると
    平日の午前中だからか 人が殆どいません

そのまま歩いて行くと あちこちに小さな温泉があります

大鉄釜風呂って すごく気になる

幼い頃 おばあちゃんの釜風呂に従妹と入ったなぁ
    釜に底板を沈めて・・・
    「ふちによると 底板がひっくり返るよ」と・・

おばあちゃんちには 井戸も おくどさんもあって
    おこげのおにぎりを 作ってくれて・・・

懐かしい思い出がよみがえります

仏山寺(ぶっさんじ)山門

全盛時には10ケ寺の末寺を有し
    湯布院を代表する寺院だったらしい。

今は閑静な趣です。

仏山寺の説明です

仏山寺の境内

誰もいなくて 静かでした

観光馬車が来ました

『仏山寺』で見学タイム?
    皆、降りるようです。

左手に 『由布岳』を眺めながら
    静かな田舎道を歩きます

幸せ〜♪

『田圃と由布岳』・・・見たかった景色です

(^-^)//""ぱちぱち

着きました

湯宿『梅園』 の広いお庭です

ここの露天風呂に入りたくて歩いてきたのよ〜

ε=ε=ε=( ^o^)

素敵だったので ちょっと宣伝しちゃいます

・・ 広い園内には名水「黒鉄水源」「馬場水源」があり、九州夕唯一の水芭蕉が自生するらしい

・・ 昔は「龍雲山荘」という 佐藤栄作総理の
    奥様もお気に召され 一週間宿泊された 由緒ある名園で

・・ その名園を一般に開放するにあたり
    湯宿『梅園』を建てたのだそうです。

真正面に湯布院を望める露天風呂です
    (許可をもらって パンフレットから載せさせて頂きました)

入湯料600円 貸しバスタオル300円

とても贅沢な眺め
    お肌は つるつる

(*^◇^)/゚ ゚\(^◇^*)

温泉にはいった後、タクシーを呼んでもらい

湯布院温泉のご神木『大杉』に会う為に

『大杵社』に行きました

大杉の説明です

大分県で最も大きな
    千年杉

国の天然記念物です

大杉の周りにも 樹齢数百年以上の杉が
    たくさんあり、これらの杉が大杉を守ってくれているそうです。

大杉の根元周囲は13.3mもあります

大杵社に万葉歌碑が立っていました

上の歌碑の説明です

お昼に食べたもの 1

4tra で教えて貰った金賞コロッケ

お昼に食べたもの 2

出来立てホヤホヤのおかき

日本の誇る『日田天領水』のお茶のボトルには
    翌日買った日田天領水(のミネラルウォーター)より ずっと詳しく 天領水の説明があった

・・ いわく世界三大名水のひとつらしい
    あとの二つは ドイツのノルデナウの水
    メキシコのトラコテの水

しかし、別説では ドイツ・メキシコと、もうひとつはフランスのルルドの水らしい

そして ヒットは『幻のプリン』
    幻の焼酎の香りが◎で とても美味

(友達の頼んだコーヒーのプリンも美味しかった)

好みを聞いて入れてくれた コーヒーも
    とても美味しく、良いデザートタイムになりました

v(*'-^*)

幻のプリンに使っている焼酎は
    左の『兼八』
    プレミア焼酎

とてもいい香りです

このプリンをいただいた コーヒー店です

* * * * * * *

雄大な由布岳も見ることができたし
    千年杉にも出会えたし
    すべすべお肌で 九州の旅を続けま〜す

(*^ー^)ノ(*^ー^*)ノ