大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連、シンヨウ、ハルピンへ行きました。中国には10回ほど行っていますがハルピンまで足を伸ばすことにしました。旧日本軍の即席を尋ねてきました。綺麗な町で驚きました。<br />近年では多くの日本人が訪れる場所ですが、歴史の裏舞台では風当たりの強い所です。<br />戦後の関係はどの程度の物になっているのか興味が有ります。<br />それでは大連の散策編よりお伝えします。

満州国を訪ねて。

2008/09/15 - 2008/09/19

sari-papa

sari-papaさん

戦後の関係はどの程度の物になっているのか興味が有ります。
それでは大連の散策編よりお伝えします。

鉄道
ANA

いよいよANA便にて大連へ旅立ちます。
    連れの2名は1時間前にJAL便にて出発しています。
    特典航空券のタダ旅です。
    お互いに違うマイルを使います。
    大連空港にて落ち合います。

大連駅の側にありますラマダホテルに到着しました。
    意外と大きな街です。
    駅前ですので思った以上清潔感が有ります。

ホテルの部屋からの大連駅の様子です。
    向こうが見えません。
    空気の汚染でしょうか?
    スモックですね!
    出来る事なら大きく呼吸しないようにしたいです。

街へ繰り出します。
    以前のヨーロッパの建物らしき面影がそのまま残っています。

ガス燈などもあり中国からかけ離れた雰囲気が漂う街並みです。
    落ち着きます。

ストリートの最終辺りに到着です。
    噴水の様ですが水がありません。
    ロケーションがいいので一休みです。

不思議な物を発見しました。
    車のホイルにリボンがつけられています。
    行き交う車に良く見掛けたのですがなんでしょう?
    交通安全のお守りでしょうか?

ロシアの人達がかなり見受けられます。
    若い綺麗なキャラメルのような肌のギャルに目を奪われます。

日も暮れて来ました。
    今夜は海鮮にしようとタクシーに乗り海鮮料理屋にレッゴー!
    海老、蟹、貝のオンパレードです。
    竜宮城に来たような感じです。

ご蘭のとうり汗まみれです。
    食事をして何故?
    出てくる料理の味付けは韓国を凌ぐ辛さです。
    四川料理はストレートに伝わります。
    呆けていず好きな味です。

デザートは辛くない物でフルーツをオーダーしました。
    日本でまだ食べていなかったスイカが旨い!
    サッパリしました。

中山広場に繰り出します。
    ライトアップされ綺麗に輝いています。

有名な中山大飯店です。
    改装中でした。
    此処に宿泊したかったのですが残念です。
    中に入り見学です。

綺麗なシャンデリアもあり、大理石のロビーも素晴らしくレトロ感溢れています。
    旧日本軍のかつての面影です。

広場では大道芸が行われています。
    地元の人達の憩いの場なんですね。
    暫く観覧です。

何となく光の色具合が気になります。
    ピンクのせいでしょうか?
    中国らしい色合いです。

道路標識です。
    駐車禁止でしょうか?
    守ってくださいね!
    交通安全は世界の願いです。

中山広場を離れます。
    明日は今日駅で切符を買いました瀋陽行きの電車に乗り、この街大連を離れます。
    気候も良く、雨にも降られず旅が出来ます様お祈りしてホテルに戻ります。
    次回瀋陽散策編です。
    おたのしみに!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る