パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にパリのお散歩シリーズを作ってみました。<br />韓国&日本への里帰り以降〜今まで歩き回ったパリの最新の様子です。観光客の人数もピークに達し、今までとはちょこっと違うパリの風景になってきました。<br />そんな中人ごみを避けるべく今まで行ったことのない道を歩いてみたり、行ったことのないカフェに行ってみたり、夜歩きを楽しんでみたり・・・ちょこっとだけ行動パターンを変えてみました。<br /><br />そして、ついに夢にまで見た*偽警官*に出会ってしまいました!

パリのお散歩 vol.19 *夏のパリ&穴場発見!、そして初経験*

2009/06/22 - 2009/07/05

ippuniさん

久々にパリのお散歩シリーズを作ってみました。

この日まず向かったのは、パリ7区のボンマルシェ横にある奇跡のメダイの聖堂です。
    奇跡のメダイとは、1832年2月、パリでコレラ大流行し2万人以上の命が奪われ、その4ヵ月後、恐怖の天災から人々を守るべく作られたメダイのことです。
    こちらの聖堂ではそのメダイが売られています。お守りではなく、ただ持っていると奇跡が起こるというものだそうです。

門を入ってすぐのところです。
    多くの修道女さんたちがいました。
    日本人の方もいました。

チャペルは日曜日のミサ中だったので入りませんでした。

帰りがけに私もメダイを購入しました。
    日本にいる家族と韓国にいる家族に・・・。

それから歩いてセーヌ河まで出ました。
    セーヌ河はたくさんの船が行きかっていたり、河岸には船のレストランがたくさん営業を始めました。

そして橋の上でしばらくベンチに座ってぼ〜っと時間を過ごしました。
    写真はオルセー美術館です。

この橋には網にたくさんの鍵がかかっていました。
    何か意味があるのでしょうか?

セーヌ河沿岸には、自家用の船がたくさん止まっていて船の上で家族団欒を過ごす人や夕食を楽しむ人、読書をする人など、のんびりした時間を過ごしていました。

河をつたっての船旅も楽しそうですね。

遠くにエッフェル塔を望み・・・

コンコルド広場は日よけ施設(?)らしきものが出来ていました。
    そのほか移動観覧車や遊園地にあるような乗り物(移動式)がチュイルリー公園に出来ていました。

シャンゼリゼも緑がいっぱいです。

ここ数日間、猛暑の日が(最高気温30度以上)続いていたので、木陰にいても涼しさを感じられないくらいでした。
    外を歩くと日焼けしてしまって露出している部分は真っ黒に・・・。バスを待っている間など、じっと立っているとじりじりと腕や首が焼けていくのを感じるくらいでした。

こちらはサン・ルイ島です。

毎日夕方〜夜にかけて2時間半ずつ歩いているのですがそのときに必ず通るのがサン・ルイ島で、毎回クレープ屋さんでクレープを買って食べながら歩くのですが、暑くて暑くてこの日はクレープを食べた後にアイスクリームも食べてしまいました。
    いつもながら行列です。

いつもと変わらぬパリの風景・・・
    きっと数十年後も数百年後もこの風景が見られるのでしょうね。

お気に入りの風景です。
    川沿いに高さの揃った建物が並んでいると気持ちの良いものです。

そして夜10時近くになると夕焼けが見れます。
    涼しくなって、この時間に橋の上でボーっとベンチに座っているととても気持ちがいいのです。

グランパレの方はもう日が沈みかけています。

河沿いを歩いていたら暗くなってきてしまいました。

ダイアナ妃のために立てられた碑石です。

少ないながらもいつも花束が置いてあります。

エッフェル塔を見ながら・・・。
    早く家に帰らないと!

ギメ東洋美術館

あと少しでトロカデロ、
    家まではあと20分強!

この日はパリ在住の唯一の日本人の知り合いの方と一緒にフランス語学校の近くの英国式カフェに行って来ました。

• パリ6区にある「Bread &amp; Roses」。<br />アツアツでとても美味しいスコーンを頂きました♪<br />

パリ6区にある「Bread & Roses」。
    アツアツでとても美味しいスコーンを頂きました♪

生クリームもジャムも美味しかったけど、なんといってもこのバターが最高に美味しかったです。

久しぶりの日本語だったのでお話に花を咲かせすぎてしまい、4時間も居座ってしまいました^^;
    わたしたちが最後のお客でした。

この日は夕方のウォーキングの際にサン・ルイ島のメインストリートにある別のアイスクリーム屋さんに入りました。

美味しいジェラートが食べられます♪
    私はコーヒージェラートにしました。

サン・ルイ島はどことなく雰囲気が大好きなイギリスに似ているので歩いているだけでも楽しいです。
    メインストリートには可愛らしいお土産屋さんや小さくて素敵なレストランが密集しています。

この日はサン・ルイ島で長居をしてしまったので、もう日が暮れ始めてしまいました。多分夜の9時半過ぎだったと思います。
    サン・ルイ島から家までは徒歩で約2時間弱。早く帰らなければ!!!

大好きな芸術橋も人でいっぱいです。
    セーヌ河にかかる橋の中でもこの橋が一番人気のようです。
    橋を渡ればルーヴル美術館、その反対側はまっすぐ歩けばサン・ジェルマン・デ・プレですので。

この日はいつもと違って道路の下に下りてセーヌ河岸を歩くことにしました。
    人通りも少なく車もないのでゆっくりとお散歩が出来ます。

でも夜暗くなってからだと一人で歩くのは危険かもしれません。

河の真横で寝そべって本を読んでいる人もいれば、ベンチをテーブル代わりにして家族で夕食を楽しむ人たちもいます。
    ゆっくりと時間が過ぎていくのを感じます。

そして大学から家までの中間地点であるこの橋でまた少し座ってぼ〜っとします^^;

この日も橋の上で夕食を食べている人が沢山いました。涼しそうだし、楽しそうですね!

かなり薄暗くなってしまったので(夜10時過ぎ)、本気で急いで帰ります^^;

エッフェル塔のキラキラ、久しぶりに見たような気がします。

この橋を過ぎてからはシャンゼリゼ通りを通るか、河沿いの公園を通って帰るか・・・なのですが、人ごみがいやだったので河沿いの人のいない並木道の公園を通ることにしました。

すると、ある中東系の男の人が私たちに凱旋門に行くまでの道を聞いてきました。旦那は無視しようとしていたのに私は道を教えてあげようと説明し始めました。
    そうしたら、前からまた中東系の男の人2人組みが現れて、目にも止まらぬ速さで警察手帳(もどき)を見せてきて自分達はポリスだ。旅行者保護の為パスポートを見せろと行って来ました。
    その瞬間、ついに!!!と嬉しくなってしまって目がキラキラしてしまいました。噂に聞いていた偽警察です!こんなところで出会えるとは・・・。
    笑いを堪えながら必死で「私たちはここに住んでいるからパスポートなんて持ち歩かないの」というと、「本当か?ならいい」と立ち去ってしまいました。
    な〜んだつまらない。と思いつつも、生まれて初めて出会った偽警館に大感激!
    しばらく興奮しながら旦那と色々とストーリーを想像してしまいました。

住んでいる人にパスポートを出せだなんて、彼らもまだ修行が足りませんね^^*

興奮はしばらく治まらず^^*

でもお腹がすいたので急ぎ足で家へ向かいました。

日付は変わって、
    この日は以前から気になっていたパティスリーサダハルアオキに行って来ました。
    こちらは6区にあるお店です。

私が食べたのはキャラメルとチョコムースのタルトです。
    普通に美味しかったです♪

それからそのすぐ近くにあるリュクサンブール公園へ行きました。

旦那が研究のことで悩んでいたので、ここでワンポイントアドヴァイスを、というか重要なアイディアを出してあげました^^。それが成功するとものすごいことになるそうです。ちょっとヒントを与えすぎてしまったかな^^;;;

この日も気持ちの良い見事な晴天でした!
    もう少し涼しければお散歩日和だったのですが・・・。

以前ここに来たときは、枯葉の舞う秋だったのですが、夏は緑がいっぱいで全く違った雰囲気でした。
    清清しいです♪

そして可愛らしい雛たちが・・・。

雛好きの旦那は大喜びでした^^*

リュクサンブール公園からちょっと歩いたところ(サン・ジェルマン・デ・プレ)には寿月堂という和菓子屋さんがあります。

以前大学の旦那の学生達を連れて行ったのですが、ものすご〜く気分を損ねる出来事が起きたので、それ以来絶対行かないことにしました。

オデオン界限も緑がいっぱいでさわやかな感じでした。

学士院に到着です。

旦那がさっき私の与えたアイディアを研究ノートにまとめたいというので、芸術橋でしばし休憩することにしました。

橋を渡ればルーヴル美術館です。

セーヌ河の橋からの景色はいつ見ても、何度見ても飽きません。
    毎回変わった姿を見せてくれるような気がします。

こちらはルーヴル美術館前のピラミッドです。
    ピラミッドの向こう側にはカルーゼル凱旋門が見えました。

みんな裸足になって噴水の水に足をつけていました。
    なんだか不思議な光景^^;

噴水のしぶきが気持ちいい♪

そして、旦那が急にデパートに行きたいというので、ギャラリーラファイエットへ行きました。
    本屋さんで本を購入して、あちこちSOLDEを物色してから屋上へ上がりしばらく景色を堪能しました。

写真はオペラガルニエの後ろ側です。

エッフェル塔もしっかり見えます!

なかなか穴場な場所で、あまり人もいないので、グルメ館やマックで食べ物を買ってきて屋上で食べている人が沢山いました。

モンマルトルの丘もちゃ〜んと見えました^^*

屋上にはカフェもあります。

私が行った時間は閉まっていました。
    飲み物や軽食が食べられるみたいです。

屋上のカフェは野外の席とガラス張りの室内の席があります。

デパートの下の様子。

歩いていると人が多くてイライラするのですが、上から見下ろすと気持ちがいいです♪

少しではありますが、屋上にはお花も植えられてありました。

屋上でネットを始めてしまった旦那(パソコンは肌身離さず持参してます)を残して四方八歩に写真を撮りに行ってました^^;

一通り写真を撮り終わったので「じゃあ、帰るよ」と。

最後にもう1度パリの風景を写真に収めて、今日のお散歩はこれでお終いです。

最後まで見てくださってありがとうございます^^*

• Noririnさん 2009/08/16 20:56:54
    夏の写真撮れましたね♪
    ippuniさん こんにちは〜
    夏のバカンスシリーズが物凄いスピードでアップされているのでビックリしています。
    まずはパリのお散歩シリーズにお邪魔します。

やっぱりパリの景色ってステキだわ♪
    表紙の写真にウットリしてしまいました。

で、とうとう遭ったんですね。ニセ警官。
    自分の身を明かすのが早かったのでは?
    次回は日本語でうろたえなきゃ(笑)

雛好きな旦那様。可愛いっす♪
    Noririn

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/08/17 20:52:50
    RE: 夏の写真撮れましたね♪
    Noririnさん

夏のバカンスシリーズ、
    1日2冊ずつ地道に仕上げようと頑張っています。
    が、なかなか時間がとれず・・・。
    早く仕上げて次の旅の準備に集中したいのですが^^;

夏のパリは賑やかで、街中に緑がいっぱいで
    すがすがしいですよね〜
    寒かったり暑かったりの毎日ですが、今週は35度の
    灼熱の日々が続きそうです(汗)

> で、とうとう遭ったんですね。ニセ警官。
    > 自分の身を明かすのが早かったのでは?
    > 次回は日本語でうろたえなきゃ(笑)

そうですね^^;
    次に会ったら、パスポートを探すふりをして、
    「あ、パスポートがない!盗まれたかも!」
    とでも叫んで逆に助けを求めてみたり・・・
    ちょっと遊んでもらいましょう!

夏のバカンスシリーズもあと少し!
    頑張って仕上げます^^

• Munyuさん 2009/08/06 16:37:40
    次の編 ノルマンディ地方の旅行記 楽しみです^^
    はじめまして^^

お邪魔します。

実は、私、7月8日から11日までフランス・パリ旅行してきた
    者なんですが…、一ヶ月経った今も、パリのこと、恋しく感じています。
    このごろ、口コミサイトによく顔出したりして
    皆さんの投稿してる写真を拝見していたところ、
    「ノルマンディ地方」という言葉になぜか惹かれ、
    ippuniさんの方におじゃますることになりました。
    色んな写真を拝見して、自分がまるで実際見ていたように
    うれしくなりました。^^

バカンス行ってきたばっかりなんですね。

お疲れ様でした。 m(__)m

次の編、楽しみにしています^^!

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/08/06 21:10:37
    RE: 次の編 ノルマンディ地方の旅行記 楽しみです^^
    Munyuさん

はじめまして!
    書き込み、ありがとうございます。

つい最近パリにいらっしゃっていたんですね?!
    7月は1年のうちで一番パリの街が賑わっている時期なので
    華やいだパリの街の様子が見れたのではないかと思います。
    今はフランス人がみんなバカンスに出てしまったあとなので、
    一部の観光地を抜かして、ゴーストタウンのようです。

ノルマンディ地方はとても雰囲気があって良いところですよね。
    海や漁港、自然がいっぱいの素敵な地域だと思います。
    いつか是非フランスにまたいらっしゃる機会があったら
    訪問してみてください♪

> 色んな写真を拝見して、自分がまるで実際見ていたように
    > うれしくなりました。^^

そう行って頂けると本当にうれしいです。
    ノルマンディ地方の旅行記は残念ながらここでお終いですが
    まだまだ今回のバカンス旅行記が続きますので、
    また遊びに来てください♪

• 迷子さん 2009/07/30 23:57:17
    相変わらずパリの町並みは素敵でございますなっ!
    夕暮れのセーヌも風情がありますだね〜。
    やっぱ、ヨーロッパの観光地で人気が高い訳だわさー!
    カフェもお洒落だしね。

とうとう偽警官に遭遇すちゃいますたかい?!
    何にも被害が無くてよござんすただ〜。
    って・・・・・待てョ?
    もす、本物の警官だったら何かあるのだしょーか????
    確か?おフランスには身分証携帯義務が法律であったよーな?

バカンス楽しんで下さいませ〜♪

追伸:この間、ネットの某掲示板で
    奇跡のメダイを加工すたお品がすごい高額で日本のアクセサリー
    商法的には何の問題もないそーで・・・・
    でも、お守りの効果は期待出来るのかな???

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/07/31 06:46:18
    RE: 相変わらずパリの町並みは素敵でございますなっ!
    迷子さん

こんにちは!

> もす、本物の警官だったら何かあるのだしょーか????
    > 確か?おフランスには身分証携帯義務が法律であったよーな?

おそらくみんな身分証は持ち歩いていると思いますよ。
    法律がどうこうという以前に、いつ何時必要になるかわからないので。
    ただパスポートを持っている人は観光客だけだと思うので
    やはり偽警官はパスポート狙いもしくは観光客狙いなんでしょうね。
    本物の警官だったらまずいきなり道端でパスポートを見せろとは
    言わないですよね^^;
    偽警官もまだ修行が足りないですね。

> バカンス楽しんで下さいませ〜♪
    ありがとうございます!今はルルドにいます。
    長かった夏のバカンスもあと数日で終わりです。
    疲れたような物足りないような不思議な気分です。

> 追伸:この間、ネットの某掲示板で
    > 奇跡のメダイを加工すたお品がすごい高額で日本のアクセサリー
    > ショップで売られてる!とか憤った書き込みがありますただョ〜。
    > 商法的には何の問題もないそーで・・・・
    > でも、お守りの効果は期待出来るのかな???
    奇跡のメダイやルルドの聖水が日本でも買えると聞きました。
    でも高額だなんて・・・。いったいいくらで売れれているのでしょうか?
    加工した商品も違法ではないのですね。
    こういったものは信仰心なのでご利益があるのかどうかは
    持っている人次第だと思いますが、神秘性はなくなりますね。
    ルルドでもお土産屋さんでたくさんのメダイを売っていましたが
    なんとなく商品化されたもののように見えて一つも買いませんでした。
    アクセサリーとして使うには問題ないとは思いますが。

またパリに戻ったら旅行記をがんばって作らないと^^!!

• uraさん 2009/07/25 19:19:56
    始めまして
    モンサンミッシェルのホテルの検索をしていてこちらの日記を読ませて頂きました。パリには何度か行きましたがこんなに綺麗な写真は撮れていません。素敵ですね。今度10月にモンサンミッシェルとパリに行く予定ですがモンサンミッシェルのホテル「ルレサン ミッシェル」から島までは歩いて何分位なのでしょうか?またホテルバスのシャルルドゴール空港までの送迎はあるのでしょうか?いきなりの質問で恐縮です。もしわかれば教えて下されば嬉しいです。

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/07/28 07:28:39
    RE: 始めまして
    uraさん

はじめまして。

秋にフランスにいらっしゃるんですね!
    ルレサンミッシェルからモンサンミッシェルまでは徒歩で15分位だったと思います。つい先々週も行ってきたのですが、ルレサンミッシェルからの景色はやはり最高だと思います。特に夜のライトアップが見れるのでお勧めです。
    シャルルドゴールからの送迎はおそらくないかと思います。空港から直接いく場合でしたらTGVに乗るか市内まで出てからTGVやバスなどを利用するようになるかと思います。いずれも乗換えがあるので多少不便です。

また何かありましたらお気軽にご質問ください。

ippuni

uraさん からの返信 2009/07/29 15:08:33
    RE: 始めまして
    ippuniさん、
    お返事ありがとうございました。
    とても参考になりました。モンサンミッシェルのホテルは「ルレサンミッシェル」に決めます。
    フリーの旅行は色々面倒ですが自由に動けるって魅力ですよね。
    今回は妹と二人でベルサイユ宮殿での「ジンガロ」とオペラ ガルニエの
    バレー、スペクタクルが楽しみです。
    ippuniさんのこちらの書き込み、偽警官とかいらないものおいて置くリサイクル法とか思わず笑ってしまいました。
    色々旅行されてるみたいで素敵ですね。

また、時どき見させて頂きますね。
  • むんさん 2009/07/19 17:23:09
    黄昏のセーヌ川の光景!
    ippuniさん、こんにちは。
    黄昏のセール川の光景!
    素晴らしいですね〜。
    只々溜息。うっとりです。
    写真を通して、その感動がすごく伝わってきました。

そして、偽警官に遭遇!
    やはり実際にいるんですね。
    ビックリですね〜。
    パスポートが目的なんですかね〜。

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/07/28 06:46:24
    RE: 黄昏のセーヌ川の光景!
    むんさんへ

こんにちは。
    只今旅行中でお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

最近は日が長いので夜遅く歩いているとサンセットが
    見られます^^* セーヌ川沿いは本当にきれいです。

偽警官は本当に何が目的なのかわかりません・・・。
    私の遭遇した偽警官は特にやり方が下手で、だまされる人が
    いるのだろうか???とそっちのほうが気になってしまいました。

まだしばらくは夏の明るいパリが楽しめそうです。

ippuni
  • けーしちょーさん 2009/07/09 19:45:18
    キター!!
    すみません。なんだかもっとパリのステキな風景やら
    美味しそうな食べ物にコメントしたほうがいいのに。
    なんだかもう、私まで興奮してしまいましたヨ。

・・・・ニセ警官(爆)

実はまだ私も、ニセ警官に出逢ったことがないんです。
    なんかあっけない対峙だったようですが、
    よくよく考えれば、もっと怖い人たちぢゃなくてよかったっす(汗)

表紙の写真は午後9時すぎだったのですねぇ。
    観光もお散歩も、パリは今ぐらいの季節がよさそうですなぁ。
    いいなぁ。。。

けーしちょー拝

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/07/09 20:29:24
    RE: キター!!
    けーしちょーさん

偽警官・・・私も初経験で、
    目がきらきらするってこのことを言うのか・・・と
    一瞬そう思いました。

けーしちょーさんもヨーロッパを旅しているうちにきっと。
    ドイツにはいなそうですけどね^^
    数年前に、ハイデルベルグで、テストをしてみたんです。
    広場のベンチに旦那の中身の入っていない鞄を置いたまま、
    数十分その場を離れてみたんです。
    戻ってみたら鞄はありませんでした。
    広場のゴミ箱をのぞいてみたけど、ありませんでした。
    ドイツでもやっぱりあの状況だと持って行ってしまうんだなぁと。
    ある意味いらないものを置いておけば誰かが持って行って
    使ってくれる・・・ 地球環境に良いリサイクルですね。

また偽警官にあったら今度こそ、こっちが丸め込んでみたいです。
    旦那も私も口では負けませんし、幼いころから見につけた
    武術と、軍隊で訓練した旦那でなんとか・・・(笑)

• コクリコさん 2009/07/09 16:56:06
    セーヌの夕暮れ
    ippuniさん、こんにちは。

この旅はコクリコの旅行記にお出でくださりありがとうございました。

夏のパリの穴場のお散歩、まず最初が奇跡のメダイユの教会だったのですね。
    目立たない教会なのに信者や、奇跡を求めて観光客がたくさん訪れるようになりましたね。
    私が行った時、メダルを大量に買っている日本人の女性がいました。
    メダルは誰にでも買えるようにとても安いのですが、日本のサイトでペンダントにして売られていました。
    シルバーが1本1500円位だったかしら。暴利ですよね(^^;)

ギメ美術館って大好きな美術館なので4回くらい行っています。
    でもまだ見たりないです。

ippuniさんのご主人様は研究者なのですね!そのご主人さまにヒントを与えるなんてippuniさんって素晴らしいです!
    パリは何回も行っているのにサンルイ島はちゃんと歩いたことないのです。
    また行く機会があったら散歩したくなりました。

表紙のセーヌの夕暮れの写真、とってもステキですね。
    うっとり見惚れてしまいました。

もう夏ですね。こちら関東はジワリ、ベットリと暑いです。
    ippuniさんの夏の旅行が素晴らしい旅行になりますように!

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/07/09 20:09:51
    RE: セーヌの夕暮れ
    コクリコさん

こんにちは!

奇跡のメダイ教会は、本当に目立たない場所にあるのに、結構人気ですよね。私もこの前礼拝堂を見ずに出てきてしまったので、今度は必ず!でもシーズンを過ぎた秋ぐらいに行ってきます^^;

ギメ美術館は家から歩いて20分強で行けるのに、なぜかまだじっくり見に行ったことがないんです。いつも通り過ぎてしまっているので今度じっくり見に行きたいものです。

旦那は一応大学教員なんですよ^^; 大学がサン・ルイ島の向かいにあるので、大学から家まで歩いて帰るときはいつもサン・ルイ島を通っているんです。特に見所があるわけではないのですが、あのメインストリートの雰囲気がどことなくイギリスに似ているような感じがして、通るのがいつも楽しみなんです♪
    今度パリにいらっしゃったら是非!

パリは猛暑が続いていたはずなのに、今週に入ってから冷え込み始めて、夜は11度まで下がってしまう毎日です。なんだか春の気温のようです。

またコクリコさんの所にもお邪魔しますね♪

• ちゃむたさん 2009/07/09 11:27:43
    こんにちは〜♪
    訪問ありがとうございま〜す、パリのお散歩にお邪魔します♪

ありきたりの言葉しか出てこないのですが…
    ほんと、どこを見ても素敵ですね〜☆

ippuniさんのお散歩コースにあったルーブルのガラスのピラミッドやギャラリーラファイエット…懐かしいです〜(*^_^*)

セーヌ河の船や周辺のレストラン、次回パリに行くことがあったらゆっくり過ごしたいなぁ〜ちょうど休館日だったオルセーも外せないし…

このフェンスの鍵…

お〜っと!
    偽警官とは、そういうことだったんですね〜?!

ちゃむた

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/07/09 19:58:22
    RE: こんにちは〜♪
    ちゃむたさん

こんにちは!

> やっと最近、昔の写真を出してきて旅行記を作成し始めました。そろそろ初海外だったドイツ・パリ・ロンドンの旅行記に着手しようと思ってます♪

お!ついに初海外の旅行記ですか?!しかもドイツ・パリ・ロンドンだったんですね、楽しみです♪

> このフェンスの鍵…
    > あちらこちらで見かける“カップルで鍵をかけて、永遠の愛を”とか、“恋愛が成就する♪”とかその手のものですね〜きっと。
    > 個人的にはこれがどんどん増えると見た目が汚いので…ここではやってほしくないかも…(T_T)

そうですよね〜、誰が始めたかわかりませんけど、あの橋全体が鍵になってしまったら・・・。それはそれで名物になりそうですけどね(笑)

> ハワイに行った時“オウム連れた人”見つけて「いた!いた!あれが噂のオウムだね〜♪」とはしゃいだ夫を思い出しました(^_^;)
    > (オウム乗せて写真撮ってる日本人を見ながら「あ〜あ、お金取られちゃうよ、バカだね〜」とか言ってて、その後別の手に引っ掛かり、1000円取られたおまぬけ夫です・・・(笑))

ハワイではオウムを連れた人に要注意なんですね!?知りませんでした^^;絶対私と旦那は写真撮ってお金を支払っていたことでしょう(笑)しかもその後、別の手・・・一体どんな手にひっかかってしまったのでしょうか?気になります^^*

> あはは〜、ippuniさんに声をかけちゃうなんてついてない偽警官ですね(^_-)

まだ修行が足りないようですね。あの目にも留まらぬ速さで見せてきた警察手帳とやらをもう一度じっくり見てみたいものです。きっと自国の運転免許証とかその手のものだと思いますが(笑)

初海外旅行記、また拝見しに行きますね!

ippuni
  • waterlilyさん 2009/07/07 16:49:53
    パリのお散歩♪
    ippuniさん、こんにちは♪
    パリはもう既に猛暑の日が続いたのですね。
    偽警官に出会ってお目目キラキラのippuniさん、楽しい〜(^^)
    あ、来た来た〜って感じになりますよね。

実は今夫が仕事でパリにいます。
    恐らく観光する暇は無く、もうすぐ帰って来ますが……
    パリはきっと初夏で涼しいからなんて適当なことを言って長袖シャツをスーツケースに入れて送り出してしまいました(^_^;)
    来月はまた娘が友人たちとパリとスイスに行きますので、昨日もパリはどこが良いと思う?etcといろいろ話していましたら、私も行きたくなってしまいました。親との旅行と違ってお友達同士でキャーキャー言いながら楽しむであろう様子が目に浮かびます。
    ちょうど、リュクサンブール公園ってどう?と聞かれたところだったんですよ。緑陰のお写真が美しく気持ち良さそう〜☆
    こんな素敵なパリに毎日いられるippuniさん、良いですね〜。私は家でお留守番なのですが、ippuniさんの旅行記で素敵なパリのお散歩をさせて頂きました。
    ありがとうございます(^^)

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/07/07 20:15:50
    RE: パリのお散歩♪
    waterlilyさん

こんにちは!
    コメント頂いた日付を見て気付いたのですが今日は七夕ですね。

パリの天気は、猛暑は先週で落ち着いたようで、今はさわやかな晴天の日々が続いていますよ〜。
    昼間は半袖でも暑いくらい、でも夜は時々すごく寒くなります。

ご主人様が今パリにいらっしゃるのですね!?
    それに娘さんも来月いらっしゃるなんて^^!
    waterlilyさんも次は是非いらっしゃってください♪

リュクサンブール公園やチュイルリー公園、ブローニュの森などどこへ行っても緑がいっぱいで今の季節とても素敵ですよ。8月はお店などバカンスでお休みしてしまうところが増えたりと今月とは打って変わって静かになるようです。フランスの人たちは8月のパリが一番いいと言っています。

waterlilyさんは今月に引き続き来月もパリのお土産話をいっぱい聞けそうですね!

私は今週の金曜日から旦那と約3週間ちょっとの休暇を送ることになったのですが、旦那の両親の来る最初の2週間は予定を立てて、その後の1週間ちょっとの予定がまだ何も立てていなくて今必死に調べて準備しているところです^^; 早くしないとすぐに金曜日になってしまうのでかなり焦ってます(笑)

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る