2009/06/25 - 2009/06/30
チャンツンさん
- チャンツンさんTOP
帝国ホテル系列のホテルに勤めていた祖父は、海軍に徴収され兵隊としてではなく、民間人としてシンガポールに渡航。海軍士官用の食堂の給仕をしていたそうです。母からそうは聞いたももの、それがどこにあるのか、現存するのかわかりませんでした。大掃除をしたら押入れの中から渡航、送金記録、帰国時の書類がまとまって出てきました。
「グッド・ウッド・パークホテル」
ネットで調べると現存することがわかりました。泊まる事もできるようですが、高い。
泊まるところは中ぐらいのホテルにして、何かわかるか言ってみることにしました。
- 鉄道
ホテルに一番近いドビー・ゴート駅から地下鉄に乗ります。シンガポールの地下鉄は日本の会社が作ったものです。
3つ先の駅まで乗り、帰りは歩いてホテルに戻ろうと思いました。
地下鉄は統一料金ではなくて距離で値段が変わります。3つ先まで¥100くらいでした。 -
歩いていたら道路の反対側にそれらしき建物が見えてきました。
正面写真。道路より少し小高いところに立っていて、立派な建物です。
入ってみると誰もいません。現在はメインエントランスは建物の横になっているようでした。
たぶん創業者の胸像だと思われます。歴史を感じさせます。祖父の記録も残っているのではと期待しました。
メインエントランスは建物の横になっていました。中に入りロビーで私の着た理由を注げ、何か資料が残ってないかと聞いてみました。売店に連れて行かれホテルの歴史をつづった小さいアルバムのような本を示されました。¥1,200くらい。やむなく購入。正面の古い写真を見ると、建物は現在とほぼ同じでした。あとは特に資料のようなものは無いようでした。
立派なプールですが、昔はあったのでしょうか?
ホテルのアルバムのような本をみると太平洋戦争中、日本軍に占領されたという写真が1枚だけ載っていました。あとはその前後の写真ばかりでした。海軍が士官用に使用したとか、日本人の民間人が働いていたという記録は見られませんでした。 -
高級ホテルらしくレストランの入り口には新聞が無料で置いてあります。日本人はあまり見かけませんでした。
中のレストランの入り口にあった写真。バイキングは宿泊料金に比べ、それほど高くありません。食事をしようかと思いましたが、ジイチャンに恐れ多くてやめました。(今思うとこの後食事が合わなかったので、ここで食べれば良かった)
少しガッカリして宿まで帰ります。ホテルやビルの入り口にはやたらと狛犬(?)がいます。化粧品のキャンペーンをやっていました。
お腹が空いたので寄り道。スパゲティ屋さん。
味はまあまあですが、ゆですぎ。 -
シンガポールは旧イギリス領なので右ハンドル。日本のタクシーとまったく同じですが、ディーゼルエンジンでした。(日本のはほとんどLPガスか天然ガス)
地下鉄駅内にあった古い写真を伸ばしたもの。
いつごろのものでしょうか?昭和よりもっと古いかもしれません。 -
旅の2日目も終わり。目的地には行ったものの収穫無し。
観光目的ではないけれど、とりあえず観光も来たついでですから。地下鉄ラッフル・プレイス駅からこの看板まで少々距離がありますが、駅のすぐ近くで道路を渡っておかないと横断歩道がありません。今回、JTBのガイドブックを使いましたが、ここまで行くのにすごく簡単にしか書いてない駄目ガイドブックです。横断歩道の無いところを渡ると「罰金なので注意しよう」としか書いてありません。土産物屋にシンガポール名物、罰金リストがイラストと金額で書かれているマグカップやらキーホルダーが売っていましたがそれを見たところ、罰金S$1,000!(約七万円!)「注意しよう」で済む金額ではありません。とんでもないガイドブックです。この後、まだ信じて行動したら4日目には遭難しそうになりました。 -
世界3大ガッカリ、のひとつといわれたマー君。
3年位前に場所が変わって周りの風景が良くなったらしい。
なかなか良かったですよ。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる