2009/06/25 - 2009/06/30
チャンツンさん
- チャンツンさんTOP
戦争でシンガポールに連れて行かれた祖父。
シンガポールのどんなところで働いていたのか、以前から気になったので行って見ました。
- 鉄道
成田空港。
NWなのかデルタなのか、早くきちんとどちらか片方にして欲しいです。
NWは何度も乗っているのですが、デルタは乗ったことがないという理由でNWに統一して欲しいですが、どうやらデルタ主導の合併のような感じです。
マイルが消えないか心配。 -
自分でパスポートをかざすとチケットが出てくるのですが、横には係員が付いているし、このあと荷物を預けるときにカウンターでパスポート渡して話をするので意味がないような気がします。
パスポートをかざすと手前のペラペラのレシート様のチケットが出てきます。後ろのバーコードつきの紙は自宅のパソコンから印字してきたものですが、どうやら念のため持ってこいという様な感じ。使いませんでした。なんか中途半端。どうせならJALの国内線のように印字した紙のバーコードを「ピッ!」とやるだけで搭乗できるようにしないと意味無いと思います。前の写真の機械の画面も変わるのが早くて、復路の予約券(?)を出すことができませんでした。係りの人にそのことを言うと印字した紙を持っていれば大丈夫なので無くさないようにと言われましたが、帰りも結局パスポートをかざすだけで乗れました。
機体はA330、NWの機体なのに機内誌とCAの服はデルタで本当に紛らわしい。
エコノミーもビニールレザー張りになって見た目は少し高そうですが、狭さは変わらず。この方が掃除や耐久性でコストが安く済むような気もします。モニターは付いていて、オンデマンドで見易くなっていました。以前のNWだと選べないやら、終わるまで待たないと始めから見れないやらすごく不便でした。
チャンギ空港到着。ターミナル1です。MRTで市内中心部まで行く予定なのでターミナル2へ移動します。
ターミナル2です。午前2時頃なので閑散としています。ガイドブックや教えてトラベラーの回答では「お店も開いているところが多く、無料パソコンもたくさんありネットし放題。スカイトレインも24h動いているので端から端まで歩き回れるし、いくらでも暇つぶしができる。ターミナルホテルもある。」と書いてあるので信じてこの日の宿を予約しませんでした。ところが・・・・・
ターミナル2があまりにも閑散としているのでターミナル1に戻ってみようかと思ったのにスカイトレインは停まっていました。戻ったところで店が開いているところもホテルも無料パソコンがたくさんあるところもトランジットの内側ですからここが目的地の人にはもう戻ることができません。もちろん荷物を受け取らず、中にいる方法も無いでしょう。トランジットの人にしてもオープンジョーチケットの人でなければ出ることはできませんからターミナル間の移動はでき無いと思います。いい加減なことを書かないで欲しいと思います。
開いている店はマックともう一軒反対端にあるカフェだけでしたので、やむなくマックのベンチでバッグを枕に寝ました。無料パソコンは3台だけありました。
夜が明けたので市街地に移動してホテルまで行ってみようと思いました。8:00頃です。
MRTの乗り場まで着ました。
パッセンジャーサービスとありますが、MRTのチケットを売ってくれるわけでもなく、ツーリストパス(帰国するときに最近できたと知った)を勧めてくれるわけでもなく「チケットは向こうにある機械で買え」と言うだけ。家族連れには「大人一人に子供は×人タダ」とか教えているようですが、あとは高額紙幣を両替するくらい。やる気があるように思えません。(むしろ無い)
チャンギ国際空港。噂ほど良い空港ではなく、普通の空港でした。 -
ホテルはベンクーレン通りにある「ベンクーレンホテル」ネットで直接予約して,シングル1泊¥7,000.(朝食つき)
MRTの駅から10分くらいです。
周りには中くらいのホテルが何件かありました。
ホテルの前には狛犬(?)がいるホテルが多かったです。 -
ホテルに着いたのは9:00過ぎでした。
チェックインは14:00なのに入れてくれました。しかもダブルの部屋でした。感謝。 -
シャワーがガラスで仕切られていてトイレが濡れなくて済みます。浴槽は無かったけれど十分です。すぐにシャワーを浴びて2時間ほど寝ました。
小さいけれどもジャグジーつきプールがあります。
あまり泳いでいる人はいませんでした。
一度入ってみましたが、真水。天気は曇りがちだったので少し寒かったのと、泡が出ているところは4日間いても一度も見ることができませんでした。 -
少し寝たので元気になり、町に出ました。
今回の旅の第一目的を実行するためです。
目的地はホテルからMRTで3駅くらい先ですので意外と近い場所にありました。
つづく。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる