2009/02/17 - 2009/02/23
shopboyさん
- shopboyさんTOP
名古屋から広州に行き、広州で友人と待ち合わせした後で3人でバスを乗り継いでハノイまで移動しました。今回の旅の目的はハロン湾を見ること!
・行程
中部国際空港--(飛行機)--広州--(バス)--南寧--(バス)--ハノイ--(ツアー)--ハロン湾--(飛行機)--バンコク--(飛行機)--広州--(飛行機)--成田--(飛行機)--北海道十勝
海外初心者の人でもこの旅行記を見て旅行できるように出来るだけ細かく書いています。質問があったら、いつでもどうぞ~
- 友人
- 高速・路線バス
- JAL
ベトナムに入ると中国との格差を痛感します。
家はブロックを積み重ねた物に藁葺き屋根など貧しい生活のようです。至る所で鶏が放し飼いになっていて、道路に鶏が歩いています。 -
段々畑
はげ山になっています。 -
河原で放し飼いになっている牛
国境を越えた当たりから鉄道が併走しています。
後ろには相変わらず石灰岩の切り立った岩山があります。
道の横にはハノイまでのキロ数が書かれたポストが立っています。
13:02(ベトナム時間) ハノイまであと96km
-----出発から1時間15分経過 -
13:12 お昼ご飯休憩です。
バスの運転手もガイドも降りてご飯を食べていました。 -
休憩場所で食べたチマキ風の食べ物
よく分からない味でした。
フォーがあるので、そちらがオススメです。
運転手のご飯が終わったら出発です。
13:49発 -
ハノイが近づいてきました。
田圃が広がり、田植えの最中でした。
機械化はほとんどされておらず、牛が土をおこして、人が手作業で苗を植えているようです。日本では歴史資料館でしか見られないような光景が当たり前のように広がっています。 -
ハノイ間近に迫ると日本企業の工場が現れます。
YAMAHAの工場 -
Panasonicの工場
Canonの工場
14:45 ハノイ郊外で中国人の集団が降りていきました。
15:56 ハノイ市内のホテル前で降車です。
場所が全く分からない上に、到着間近にホテルの客引きをするお姉さんが乗り込んできて、ホテルの案内を始めます。
私達は予約していたので断りましたが、中国から一緒だった1人旅の日本人は25ドルで手を打っていました。
タクシーが大量に停まっているので、予約していたホテルの地図を見せて乗り込みます。 -
今日宿泊するホテルです。
Gia Thinh Hotelというミニホテルです。
ツイン1室+ダブルルーム1室、2泊でサービス料込み143USDでした。
一人一泊約2,290円です。
ベトナムではホテルなど観光客が利用するところでは米ドルが主に使われています。屋台などではベトナムドンしか使えません。
ホテルでは1米ドル=17.4ドンで計算していました。 -
ツインルームです。男三人なのでダブルで寝るのは避けて、もう一室予約しました。
バスルーム
一般的な構成です。ただ、トイレタンクに小さなシャワーが付いています。手で処理する文化があるからでしょうか
2日目の朝からお湯が出ない事に悩まされましたが、もう一つの部屋はお湯が出たので事なきを得ました。 -
室内にはインターネットが出来るパソコンが設置してあります。無料で使い放題です。
日本語も使え、SkypeがインストールしてあるのでSkypeOutの契約があれば日本の固定電話に格安で電話が出来ます。
このPCから写真を送ったり、現地の調べ物をしたりと大活躍でした。しかし、回線速度はお世辞にも速いとは言えません。 -
ウエルカムフルーツが用意されていました。減っていれば2日目も追加してくれます。
ホテルのコンセントはA+Cタイプの両用型です。日本のプラグは変換しなくても挿せます。ただし、電圧は220Vなので、アダプタの表示が100-240Vとなっているものしか使えません。最近の携帯電話の充電器やデジカメの充電器は使える物が多いです。
<電話事情>
日本から持ち込んだドコモのFOMA(SH906i)は国際ローミングで普通に使えました。メールの送受信、電話共にOK。
国境からハノイ市内まで使える場所がほとんどです。 -
部屋の窓を開けたところ
道路に面していて、昼間はクラクションの音がスゴイです。窓を閉めていてもうるさいですが、夜になると驚くほど静かなので困ることはなかったです。 -
ホテルの冷蔵庫に入っていたビア ハノイです。1本1米ドル
ソフトドリンクは0.5米ドルでした。 -
ホテルのフロント前にある旅行受付です。
ここでハロン湾ツアー(英語)を予約しました。出発前日でも十分に間に合うようです。日本出発前の事前予約は不要でしょう。
一人22ドルです。朝8時にホテルのロビーに迎えに来る予定。
三人で66ドルですが、米ドルの持ち合わせがあまりなかったので、20米ドル+805,000ドンで支払いました。 -
一通りの手続きが済んだら市内へ繰り出します。
バイクが多くて、信号が無いのでホテルの前の道路を渡るのも一苦労です。地元の人を見てコツをつかみましょう。
市内にはキャッシングができるATMがいくつもあります。ホテルの正面にある道路を50mぐらい歩くと右側の建物にベトコン銀行のATMがありました。
手数料は金額によらず1回20,000ドン(100円)
レートは1ドン=0.0052529円でした。 -
人とバイクでごった返しています。
街中には天秤棒を肩に乗せた女の人が居て、観光客に天秤棒を体験させようとしてきます。しかし持ったら最後、皿にのっている物全ての代金を払えと要求してきます。相手にしないように! -
こんなバイクだらけの中を歩かなければなりません。
交通事故は要注意です。
ハノイでは一瞬たりとも油断できません。バイクに轢かれる、ぼったくりで物を買わされる、スリに遭うなどなど危険が一杯です。しかし、熱気はすごいので、刺激が欲しい人には良い街ですよ。 -
夕方になり周囲が暗くなってきましたが、ホアンキエム湖に向かいます。
ホテルからは徒歩10分弱。道路をまともに歩ければもっと早く行けそうです。 -
ホアンキエム湖の対岸から見た旧市街
旧市街にあった両替所(湖北information)では日本円からドンへの直接両替が出来ました。21:30まで営業しているようです。
レート
1ドン=0.00536円
1元=2,100ドン
一気に両替してしまえばATMでキャッシングした方が良いですね。キャッシングのレートはキャッシングの金利分も含んだレートを書いています。 -
ホアンキエム湖の中島にある玉山祠
亀の剥製があるそうですが、18時で閉館と言うことで入れませんでした。 -
今日の夕飯は屋台でフォーを食べます。
湖からホテルに戻る途中にあった屋台に入ってみました。フォー(あひる入り)が20,000ドン
英語は通じないので、指さしで注文しましょう。 -
できあがったフォー。
薬味をたっぷり載せて、辛いタレ(唐辛子の油漬け?)をかけて食べます。
ダシが効いていて、クセが少なく美味しかったです。
夜の町を見回してから、今日はホテルに戻って就寝です。
明日はハロン湾ツアー♪
次の旅行記へ続く・・・