ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はアクセスの悪さもあり<br />レンタカーを借りてのドライブ旅行でした。<br /><br />ニューメキシコ州という名前は知っているけど<br />ガイドブックはお粗末な情報しかなく<br />一冊買ってもたった2・3ページ。<br />しかも全体を網羅していないので<br />結局数冊を買わなければならず、<br />乏しい情報&結果的に高価、はもったいないので<br />何も買わず個人のHPでの情報を得て出かけました。<br /><br />アメリカなのできっと現地で情報を得られるかなと<br />思ったらドンピシャ。<br />空港でもホテルでもお土産屋さんでも<br />沢山のパンフレットや地図が簡単に入手でき、<br />それらがまたとても使いやすい。<br />さすが先進国だわ♪<br /><br />車は大手enterprise社にてエコノミー・クラスをレンタル。<br /> http://www.enterprise.com/car_rental/home.do<br />車種はトヨタのYaris(アメリカだけで流通してる?)<br />保険料込で5日間338.61ドル也(多少の割引有)<br /><br />「あしあと後半」の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/barton_1/album/10359933/

09夏 あしあと@ドライブ旅行 【前半】

2009/06/14 - 2009/06/14

バートンさん

今回の旅行はアクセスの悪さもあり
レンタカーを借りてのドライブ旅行でした。

ニューメキシコ州という名前は知っているけど
ガイドブックはお粗末な情報しかなく
一冊買ってもたった2・3ページ。
しかも全体を網羅していないので
結局数冊を買わなければならず、
乏しい情報&結果的に高価、はもったいないので
何も買わず個人のHPでの情報を得て出かけました。

アメリカなのできっと現地で情報を得られるかなと
思ったらドンピシャ。
空港でもホテルでもお土産屋さんでも
沢山のパンフレットや地図が簡単に入手でき、
それらがまたとても使いやすい。
さすが先進国だわ♪

車種はトヨタのYaris(アメリカだけで流通してる?)
保険料込で5日間338.61ドル也(多少の割引有)

「あしあと後半」の旅行記

1日目の行程は、ニュー・メキシコ州の最大都市
    アルバカーキからホワイト・サンズに一番近い町
    アラゴモードまでの全336マイル。

今回の旅で一番長い距離の移動です。

ドライブ旅行は、レンタカー会社のオフィスがある
    ハイアット・ホテルから始まります。

街の中心から目指す高速道路の行き方が
    分からなかったので聞いてみたら
    ○○の道を右に、○○の交差点を左に、と
    かなり詳しく丁寧に教えてくれたので
    とても助かりました。

ハイハット・ホテルの駐車場からまずは左折。
    と、ここでいきなり逆走をする。
    そうアメリカは左ハンドルなので右側走行、
    日本とは逆なのです。
    しかもハンドルだけでなくウィンカーも
    ワイパーの位置も。
    流石にブレーキとアクセルの位置までは
    違ってはいませんでしたが。。。

しょっぱなから逆走はしちゃいましたが、
    交通量がとても少ないので大事には至らず。
    はぁ〜、良かった。

ここは高速道路へ向かう途中の道セントラル通り、
    旧道ではありますがかの有名なルート66。
    レトロな建物を横目にインターステート25号を目指します。

迷うことなくI-25号に乗れました。
    まずはラス・クルーセスと言う街まで向かいます。

とってもいい天気なので運転するのは気持ちいい♪
    窓を開けて風を感じて、最高のドライブ日和だわ。

と、気分良くしていたのもつかの間
    1時間と経たないうちに黒い雲が。
    それも真っ黒な厚い雲。

パラパラと雨が降り始めたと思ったら
    いきなり強くなりバケツをひっくり返したような激しさ。

前が見えないよぉ、
    っと焦ってワイパーを早にしようとしたら
    ウィンカーがピコピコしてしまった(^^ゞ

あ〜、早くこの何もかも逆の装置になれなきゃ。

およそ100マイルくらい進んだ時に、
    友人と運転を交代する。

路肩に寄って変わればいいものを
    なんだかいけないことをしているみたいで
    わざわざ高速道路を下りて交代(^^ゞ
    だって、慣れない国での運転だから緊張しちゃって
    変な汗が出っぱなしで、
    おまけに前に乗り出して運転しちゃうし。。。

高速道路だけど料金もかからないから
    こんな事が出来る訳でして。
    まあ、時間の無駄と言えば無駄だけど
    休み休み進みましょうと二人で話し合い
    安全運転に心がけることに。

名前の分からない高速道路を下りたとある町。
    この乾いた感じが堪りません。

右を向けば車の修理工場らしき建物。

もう誰も乗らなくなった車の姿も
    なんだか絵になる。

アメリカでは普通なのかは分からないけれど、
    レンタカーを借りた時には
    ガソリンが半分しかタンクに入っていませんでした。

半分しか入ってないと言うことは
    返す時も半分にして戻すシステム。

これが微妙で、ガス・メーターが
    長方形のバーを8本重ねただけの
    かなりアバウトな物だったので
    一体どのくらい入れたら半分になるのか
    全く分からないのです。
    ちょっと足りないかな、と思って少しだけ入れ
    バーが5本になってしまったら
    なんだか損をした気分だし、
    少なく返して後で請求されるのも癪だし。
    満タン返しに慣れた私にはまたまた車で
    なんだかな〜、と思わずにいられないのでした。

半分しか入ってなかったガソリンもバーが
    残り1本となり、焦りだす私たち。
    こういう時に限って見つからないんだよなぁ(汗)

やっと見つけたガソリンスタンドの印は
    I-25号を降りるLas Crucesと言う町の
    数十マイル手前の小さな町。
    なんとか間に合ったぁ。

高速道路を下りすぐに見えてきた
    ガス・スタンドで早速給油です。

う〜ん、この看板がなかなかシブイ!

この車が今回借りたトヨタのYarisという車。
    エコノミークラスだからロックも手動だし
    もちろんナビなんか付いてないけど、
    静かで燃費の良いよく走ってくれる車です。
    これから暫くよろしくねー。

ガソリンスタンドは日本と違ってセルフ式です。
    レバーを取って給油口に入れても何にも出てこない。
    何がいけないのだろうと考えていたら
    そばにいたメキシコ人風アミーゴ・アメリカンが
    レバー・スタンドの下にあるポッチを押さなければ
    出てこないんだよ、と助け船を出してくれました。
    なるほど、ありがとうねー。

で、好きなだけ入れて前にあるオフィスに
    入れた量を正直に自己申告。

1ガロン(約3.8リットル)が2.9494ドル也。
    1ドル96円換算で1リットルが約74.5円。
    わぁ〜、安い!

でも初めての給油なのでアメリカでは
    これがはたして安いのか高いのか。。。

お金を払いに中に入る。

このオフィスは雑貨屋とダイナーを兼ねていて
    広い店内には所狭しと車関連の物や食料が並び
    入口をはさんでカウンターの左手には
    ファミレスの窓側にあるような
    背もたれが板状になった
    テーブル席が何席かありました。

この店内がまたなんともアメリカって感じの
    良い感じに寂れた渋ーい店内で、
    一歩入っただけで、
    何なんだろうこのなんとも言えない懐かしさは、と
    思わずお金を払うのを忘れていまうくらいに
    感動してしまったのです。

そんな時に限ってカメラを手にしていない私。
    戻ってカメラを持ってこようと思ったけれど、
    先を急ぐ&店内にいたお客さんの私を見る
    ちょっと冷たい視線に泣く泣く諦める。

主人公が一人背中を丸めながら食事をしてたり、
    愛想のないウェイトレスと拙い会話をしながら
    フォークをつついている疲れた顔。

どことなく草臥れたダイナーのような。。。

ポールニューマンとロバートレッドフォードが
    儚い未来に向かっていく場面が思い浮かぶような。。。

そんな、70年代の映画に出てきそうな姿が
    ここにありました。

車も満タンになり、
    目的地のアラゴモードへ向かいます。

左を向くとてもいい天気だけど
    目的地の方向に目をやるとまだ厚い雲。

これからお天気が回復してくれると
    いいんだけど。。。

I-25号とはここでお別れし
    U.S.ハイウェイ70号に入ります。

ここはテキサス州に程近いLas Cruces。
    ギザギザのノコギリ山が面白い。

Las Crucesからアラゴモードへ向かう途中
    山を越えます。
    一番高い場所から目の前に広がる風景の先に
    うっすらと白い大地が見え、
    あれがホワイトサンズだと思うとちょっと感動する。
    長かった移動もあと少し。

アラゴモードへ行く途中、
    ホワイトサンズの入り口があったので
    休憩を兼ね下見に。

同じ州にあるからか、
    サンタフェでよく見かける
    アドビ・スタイルの建物にちょっと感動。
    この建物見たかったんですよぉ。

ここから約15分でアラゴモードに到着。
    3時間半で着くって聞いてたけど
    休み休み進んだので結局5時間もかかってしまいました。
    まあ初日だからしかたがないかな。

2日目の行程は、アラゴモードからロズウェルまでの
    全149.8マイル。

この周辺はビリー・ザ・キッド縁の地でもあるので
    寄り道しながらの移動です。

アラゴモードで泊ったモーテルを早朝に出発。

今日は昨日と違って雲一つない良い天気。
    こんな日にホワイトサンズに行ったら
    素晴らしい夕日が見れるだろうなぁ、と
    後ろ髪を引かれつつ出発。

アラゴモードは中心をUS70が貫いている町。
    おびただしい数のファスト・フード店の地区を
    抜けるとぽつんぽつんと家並みが見えてきた。

道路沿いにはファスト・フード店に替って
    沢山のポスト達。

どれも個性豊かで
    助手席に座る私を楽しませてくれた。

30分くらいでTularosaと言う小さな町に着いた。
    あまりに可愛い街並みだったので
    車を止めてちょっと散策。

西部劇に出てきそうな家々が町中至る所にあった。
    庇の下からカウボーイが出てきそう。

US70はここで大きく右にカーブし、
    山間部へと入って行きます。

大きくカーブした後、サイドミラーを見てみたら
    遥か遠くにうっすらと白い筋が見えた。

そうあれは昨日行ったホワイトサンズ。
    別れを惜しむかのように
    また車を止めて眺めてしまった。

この辺一帯はネイティブ・アメリカン、
    メスカレロ・アパッチの保留地。

途中、大きな駐車場があったので
    恐らくそこが入口。
    白い三角テントがちらっと見えました。

今まで乾いた大地ばかり見てきたので
    グリーンがとても新鮮。

US70沿いは意外と見どころが多くて
    メスカレロ・アパッチの保留地もだけど、
    ビリー・ザ・キッド縁の地もありました。

これは現地調達したニューメキシコの景勝地や
    観光地だけを網羅した無料の地図で、
    写真の赤線一帯がそう。

アパッチもビリー・ザ・キッドも名前は知ってても
    全然詳しいことは知らない。
    でも、時間があるし通り道なので行ってみることに。

US70をRuidoso Downsでステートハイウェイ48に入る。
    ここは大きな街のようでアラゴモード以来
    初めてファスト・フードの沢山の看板を見かける。

15分もしないうちにRuidosoに到着。
    ここではおされーなショップが立ち並び
    ビリー・ザ・キッド縁の地というよりも
    山間部のリゾート地と言った風情。

う〜ん、なんだかなぁ。
    こういうのを求めてはいなかったんだよぉ。
    目の保養にはなるけどねぇ。

と言う事で別の町へ移動。
    目指すはリンカーン(Lincoln)と言う町。

そのまま直進するとショート・カットできる
    はずなのに迷ってしまったので、
    US70へ戻りHondoからUS380を走ることに。
    あ”〜、時間の無駄だったぁ。

途中「ビリー・ザ・キッド○○」と書いた
    茶色い案内板をいくつも見る。
    手元には詳しい情報がなく
    面白いかどうかわからなかったので省略。

US380沿いにはお馬さんが沢山いて、
    乗馬が楽しめるようだ。
    西部開拓時代の雰囲気がどんどん増してくるのだ。

小1時間程でリンカーン(Lincoln)に到着。
    少しは大きな町かと思っていたら
    US380沿いに点々と平屋建ての家が
    並ぶだけの村だった。

でもこの町は西部開拓時代そのままが
    残っているような村で、
    古びた木造住宅が綺麗に保存されていた。
    これ、これ、こういうのを私は期待していたの!

で、ガソリンがそろそろ少なくなってきたので
    ガス・スタンドを探していたら
    次の町まで行かないとないとのこと。
    ガーーーン。
    残る目盛りはあと1つ。大丈夫かな(汗)

前、ガスメーター、前、ガスメーターと
    頻繁に目線をうつし焦りまくる私。

こんな何も無い所でガス欠だけは勘弁だぁ。
    いざとなったら馬にでも乗るかー、と腹をくくって
    10マイル先のHondoと言う町になんとか到着。

一安心はしたけれど、
    またまたガスの入れ方が分からなくって
    あーでもない、こーでもないと試していたら、
    「ここでは先払い」と傍にいた
    またまたアミーゴ風のおじさんに教えてもらった。
    ありがとね♪
    アミーゴ風のおじさんてムーチョ親切だわ。

昨日のオフィスがとても雰囲気が良かったので
    期待してカメラも忘れずに中に入る(笑)

…ん〜、ふつう。

と言う事で何も撮らず20ドル払って給油。
    1ガロン2.925ドル也。
    昨日よりちょっと安いね。

そのままUS380を東にひた走り、

ロズウェルに到着。

※後半に続く

• Noririnさん 2009/08/10 14:23:24
    アメリカの大地!!
    バートンさん こんにちは〜
    昨日はお疲れ様でした♪

広い大地。
    セルフのスタンド。
    錆びれた看板。
    こういうアメリカンな景色って大好きです。

アメ車でドライブしてみたい。。。
    Noririn

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/10 20:58:46
    アメリカ最高!
    Noririnさん、こんばんは♪

昨日はお疲れ様でした。
    いやぁ〜、ビール・オフは最高っす。
    あんなに○ちのことで盛り上がるとは思いませんでした(笑)

私はアメリカの風景ってこれしか知らないんですけど
    とても素晴らしいですね。
    観光地でなくても絵になってしまうなんて
    アメリカの底力を見たような気がしました。
    ドライブ旅行がクセになるかもぉ〜。

• ぶうちゃんさん 2009/08/02 11:18:34
    こんにちは
    こんにちは。改めて旅行記の写真を見させていただいていました。
    ふと若かりしころの思い出が
    FM-STATIONというFM番組の雑誌があったのですが(今もあるのかもしれませんが・・・)それに毎号カセットテープのレーベルが織り込んであるのですがそのレーベルの絵なんですよね。こんなに鮮やかな景色が実在するんだなあと思いました。そしてもう20年以上前の高校生の夏休みのあのころを思い出してしまいました。

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/02 23:35:13
    FM-STATIONのイラスト
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

それって鈴木英人のイラストですよね!
    懐かしぃ、私もこのイラストが大好きで
    よくカセットのラベルとして使っていました。
    その頃、いつかこの風景を見たいと思っていました。

昔の映画やテレビドラマもだけど、何かが違うって思っていて、
    ぶうちゃんさんに言われて初めて気がつきましたよ、
    FM-STATIONの事を思い出してくれ有難うございます。
    私、ちょっとすっきりしました。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/08/03 00:07:46
    そうです!
    こんばんは。

> それって鈴木英人のイラストですよね!

そうです。
    このひとですよね。名前は一寸覚えていませんでしたがこの人の作品です。

> 懐かしぃ、私もこのイラストが大好きで
    > よくカセットのラベルとして使っていました。
    > 山下達郎とかカルフォルニア、イコール鈴木英人のイラストでしたよね。
    > その頃、いつかこの風景を見たいと思っていました。

私も同じです。FM雑誌は他にもありましたがFMステーションのこのイラストが当時流行っていた曲ともマッチしていました。それとすごく垢抜けた感じがしました。ですけど鈴木英人さんのイラストの鮮やかさは偽りや大げさなものでなく実際に鮮やかな景色がありそれを忠実に再現しているんですね。

> 懐かしさがあったのはこのイラストをよく見ていたからなんだなぁ。
    > 昔の映画やテレビドラマもだけど、何かが違うって思っていて、
    > ぶうちゃんさんに言われて初めて気がつきましたよ、
    > FM-STATIONの事を思い出してくれ有難うございます。
    > 私、ちょっとすっきりしました。

いえいえそんな風に言って頂けると恐縮しちゃいます。
    今はそのころと違って曲もインターネットで好きなときに何時でも入手できますからね。あのころはFM放送をエアチェックするのが一番安価な音楽の入手手段でしたよね。夏休みの夜は窓開けて空見ながらラジオを聴いていました。本当に懐かしい思い出です。

人生の年輪が人様のお役に立てたのなら幸いです。
    バートンさんもFM-STATION派だったんですね。勝手に親しみを感じてしまいました。
    では失礼します。
    明日から出張で隠岐の西ノ島に行ってきます。間違えて拉致されたらどうしよう・・・・。この前大連に行くときも同じような事を言っていましたが・・・

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/03 00:48:52
    実を言うと。。。
    私も最初名前が分からなくってググってしまいました(^^ゞ
    でも直にイラストは頭に浮かびましたよ、
    やっぱり思い出深いイラストでしたからねぇ。
    何度も言っちゃうけど、思い出させていただきありがとうございます。

FMステーションの雑誌はあのイラスト欲しさに
    たまに買っていたくらいだったんです。
    初めて見た時はほんと衝撃的でした。
    あの後似たようなイラストレーターが沢山出てきたけど、
    鈴木さんのイラストを超えるものはなかったですよね。
    あの色彩豊かで風景のイメージをより強く印象付ける手法には
    心を奪われるだけでなく夢まで描いていました。

>明日から出張で隠岐の西ノ島に行ってきます。

まあ、随分と遠いい場所へ行かれるんですね。
    どうぞお気をつけて行ってきてくださいね。

• obaqさん 2009/07/30 22:36:48
    青い空
    写真とコメントを見ている内に、こちらの方がどんどんアバウトな気分になって来ちゃった。
    ズーッとこんな感じに浸っていたいですね〜

アメリカでドライブした人たちの写真って、どれもみんなこんな青い空なんですよね。
    何故なんだろ。
    アメリカの空って他と違うのかしら。
    そういえば標高4600mのパキスタンと中国の国境付近、クンジュラブ峠の空は深い藍色で何ともいえなかったな〜

その場所の空気が違うのかも知れないですね。

あっ!  これ、独り言でした。 (^_^;

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/31 20:29:08
    ゆるーい旅でしたぁ
    obaqさん、こんばんは!

はい〜、行き当たりばったりな旅でしたぁ。
    お陰で、どこかしら懐かしい風景ばかり見れたので
    とてもラッキーでしたよ。
    地図をみながら気ままに行く旅もなかなかいいものですね。

>そういえば標高4600mのパキスタンと中国の国境付近、
    >クンジュラブ峠の空は深い藍色で何ともいえなかったな〜

きっと、青い空もその国の色に染まってしまうんでしょうね。
    そっちの方が気になります。

obaq

obaqさん からの返信 2009/07/31 21:14:30
    RE: ゆるーい旅でしたぁ
    > それよりもobaqさん、それよりも高山病は大丈夫だったんですか?
    > そっちの方が気になります。

パキスタン側から上がって行き、その日の内にパミール高原を越えてタシュクルガン(3300mぐらい)まで行きました。
    国境付近では頭痛がひどく息苦しかったですね。
    翌日もスバシ峠(4200m)あたりではやはり症状が出ました。
    水やガムを常に口にして(つばなどを飲み込む動作)身体や頭の動きを出来るだけ緩慢に動かす等をしました。
    4000m以上の所はそれほど長い時間、滞在していなかったので何とか持ちましたよ。
    タシュクルガンの宿泊は息苦しさだけがまだ残っていたので、寝苦しかったですね。

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/31 22:13:53
    高山病は
    obaqさん、

いきなり3000mを超えると高山病になっちゃいますよね。
    私は2000m級の場所で体を慣らしてもっと高い場所へ行ったのですが、
    それでもかかりました。
    でも他のツアー・メンバーは平気だったようですが…ああ、なんで私だけ。
    1週間後にやっと頭痛は治まりましたが、
    私もクスコではとても息苦しかったです。
    平常に戻ってやっと空気が薄いんだなぁ、と実感できました。
    その時気がついたのですが、体を温めると頭痛が和らいんだんです。
    知っていればホカロンや厚手の服をもっと持って行ったんですけどねぇ。
    次回高地へ行く機会があったら暖かくしていこうと思いますが、
    高山病の予防になるかどうか。。。

中国との国境に近いパキスタンってとても綺麗な場所ですよね。
    私も一度は行ってみたいとおもいました。

obaq

obaqさん からの返信 2009/07/31 22:34:45
    RE: 高山病は
    クンジュラブ峠の場合は、身体を慣らしながらというわけには行かないので短期間で通り過ぎるのをガマンする形になります。

本当にひどくなると命にもかかわるらしいので、その場で低地へ戻らないといけないんですよね。
    「ダイアモックス(利尿剤)が効果があると、何度か聞きましたが、試していないので果たしてどのくらいなのかですね。

頭痛と息苦しさに耐えてでも、7000メートル級の山々に囲まれた素晴らしい景色とあの色の空は何としてももう一度見てみたいんですけどね〜。

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/31 23:41:26
    RE: 青い空
    私の友人がマチュピチュでハッスルし過ぎて
    クスコへ戻った時お医者にかかったそうです。
    後からくるなんて高山病って侮れないっ。
    他のトラベラーさんが恐らく同じ薬だと思いますが、
    高山病の薬は効いたと書いてありました。
    日本で買うと高いとも聞きましたけど…こういう手もあったんですよね。

絶景にお目にかかるにはやっぱり難を乗り越えないとダメですよねぇ。
    だからこそ人をも寄せ付けない大自然がそこにあるんでしょうね。
    いつかきっと行くぞー。

• 96さん 2009/07/27 08:49:29
    「ス」抜き
    って、そういことか(笑)
    しかし、いろんなとこ行ってるよね〜〜〜
    羨ましい♪
    またゆっくりお邪魔します。

アパッチ

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/27 21:05:44
    アパッチ(笑)
    酋長さま、どーもです!!!

そんな訳で縁のある所へいってきましたぁ。
    素通りしちゃったので酋長さまに
    「ス」抜きを詳しくお見せできないのが残念でなりません(笑)

色んな場所へ行ってるようにみえるのは、
    3分おきにシャッターを切っているので
    写真がいっぱいあるからなんですねぇ。
    飽きっぽいから似たような場所に行けないのもありますが^^

見てくださり有難うございました♪

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/28 00:06:39
    凄ーい!!!
    > しかし、いろんなとこ行ってるよね〜〜〜

あぱっち酋長!!!!
    ス、スケールが違い過ぎまっす。
    ヨーロッパ横断なんてびっくらぽん。

室内ではビニールキャップも被ったのでしょうかっ、
    アフロはつぶれなかったのでしょうかっ、
    とても気になるところです。

96さん からの返信 2009/07/28 08:46:47
    いえいえ
    > ヨーロッパ横断なんてびっくらぽん。
    びっくらぽんって久々に聞いた(笑)

> ところで、ゲッレールトのプールでは波で戯れたのでしょうかっ、
    > 室内ではビニールキャップも被ったのでしょうかっ、

あ、波が出るの知ってるんだ!さすが〜
    もちろん甲羅干しをしてましたのでしてません(><)
    なのでヘアスタイルもバッチリ♪

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/28 20:46:38
    私は波のプールで童心に帰りました(^^ゞ
    >びっくらぽんって久々に聞いた(笑)

あはは、実は「びっくらぽんを広める会」がありまして^^
    誰彼とわず使わせてもらっているんですよ。
    でもなかなか理解してもらえなくって、会員はまだ4人(涙)

>もちろん甲羅干しをしてましたのでしてません(><)

アフロにダメージがなくって一安心♪
    それじゃ、こんがり焼けちゃって夏男なんですね。
    ヨーロッパで日焼けなんてカッコいいなぁ。

• らーめんさん 2009/07/27 00:24:46
    はじめまして
    アメリカ行ってきたんですね!いいなあ!
    俺はいっつも写真を撮る時アメリカみたいな景色の写真が撮りたい!!って思って撮ってます。
    ホワイトサンズの時の弾丸トラベラー見ました。りんかが亜土ちゃん絵描き歌の女の子みたいで超可愛かったですよ!!

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/27 20:14:43
    弾丸トラベラーは見逃しました
    らーめんさん、はじめまして。

私が見たアメリカはとても懐かしさを感じるものばかりでした。
    普通だったら日光浴を楽しんでいるビーチに高いビルの都会なんでしょうが
    こういう風景もアメリカなんですよねぇ。
    初めて来た場所とは思えませんでしたよ。

ホワイトサンズが弾丸トラベラーでやっていたのは見なかったんですよ。
    とても面白かったらしいですね。
    りんかが亜土ちゃんのようになって
    砂に絵を描きたくなる気持ちなんだか分かるなぁ。
    どこまでも続く広い、広いキャンパスですものね。
    私は代わりに足跡を沢山付けてきました^^

見てくださり有難うございました。

• パピーさん 2009/07/12 00:34:35
    ヤリスは確か・・
    バートンさん、こんばんは

ヤリスは確か、日本名はヴィッツの筈です。

アメリカやヨーロッパではヤリス、日本ではヴィッツです。・

この写真の顔つきは、少しアメリカンかもしれないけど、基本的には同じ車だと思います。

パピー

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/12 22:40:37
    ウィキってみたら。。。
    パピーさん、こんにちは。

本当だ、アメリカ・欧州ではヤリスの名前で売られているんですね。
    でもどうしてヤリス?
    不思議だわ〜。

教えていただきありがとうございました。

ばーとん
  • とんちゃん健康一番さん 2009/07/07 09:45:44
    すごいよねぇ〜♪
    バートンなぎさちゃんへ♪
    ニューメキシコにお邪魔!!
    素敵なところだねぇ☆
    こういう素敵なところを自分で運転して楽しめるバートンなぎさちゃんが
    すご〜い!!
    私もバートンなぎさちゃんを見習わなきゃ!!

青空だったところから一転してもくもくと黒い雲!!
    これは嫌ね。
    自然の力には勝てない・・・っすぅ!!

その後の青空がまた一段と綺麗で気持ち良さそう!!
    みているだけで楽しくなりました。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/07 23:53:24
    ありがとう、車が全然いなかったのでちょっと少し安心できました
    とんちゃーん、こんにちは♪

頑張って右ハンドルで運転してきましたぁ。
    最初、逆走しちゃってびっくりしちゃった。
    おまけにワイパーとウィンカーが反対なの。
    ワイパーを動かしながら何回も曲がっちゃったの。
    きっとおかしな運転手ってアメリカ人に笑われていたと思う(涙)
    でもなんとか無事に戻ってきましたぁ。
    旅の恥はかき捨てぇ。

面白いお天気でしょ。
    黒い雲が現れた時にはどーしよう、って心配しちゃったけど
    なんとか雨に降られず良かったです。
    ほんと自然の力だけはどうにもならないよねぇ。

ところでちょっと心配事が。。。
    お便りはつきましたか?

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/07/07 23:59:25
    RE: すごいよねぇ〜♪
    バートンなぎさちゃんへ♪

届いたよぉ〜!!
    この間の会の時にチラっとお礼を言ったつもりだったんだけど・・・
    聞こえていなかったみたいだねぇ(笑)!
    近くに行って言えば良かったね。ごめんね。
    ありがとう!!
    すっごく嬉しかった〜☆

切手が素敵だったし、写真がすごく良いぃ〜!!
    本当にありがとうねぇ☆

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/08 00:09:24
    良かった
    >聞こえていなかったみたいだねぇ(笑)!

だって飲み放題だったからぁ(笑)
    昼間から茹でダコでした。
    こちらこそ気が付かずすみません。

またグビグビしましょうね。
    直に潰れちゃうけど(笑)
    懲りずにお付き合いして下さいね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/07/08 00:27:46
    こちらこそ!

私もお酒弱いからなぁ〜(笑)!
    のくせ!大量に飲むからいけないんだよね!!

次回は私のお家に遊びに下さいぃ〜☆
    ドイツビアーを仕入れてお待ちしておりますぅ♪

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/08 01:04:13
    RE: すごいよねぇ〜♪
    わぁ〜い、お言葉に甘えて♪
    例の日本のビール仕入れておきますね(笑)

楽しみにしていまーす。

• がんもさん 2009/07/07 00:33:18
    やりす?
    ママお疲れサマンサ♪

やりすちゃん。懐かしいわ〜
    わたしもはじめてのグアム旅行の時に
    やりすちゃんで島一周しちゃったのよ。
    燃費が良いおりこーさんの車だったけど、
    ナビが無かった・・・笑

アメリカ本土のドライブも良いですね〜!
    ママの車に乗せてもらっている気分になりました。

ごちそーサマンサ♪

がんもより

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/07 23:29:56
    やっぱりアメリカ仕様?
    ぴーちちゃん、お久しぶりっこ、お疲れさまんさー♪

わぁ、ヤリス知ってたのぉ?
    私はなんちゃってトヨタかと思ったよ(笑)
    まあ、良く考えたらそんな事あるはずはないんだけどね。
    やっぱりナビは無かったんだね。
    ロックも手動だった?窓も手動だったんだよねぇ、くるくるって。
    電動に慣れちゃったから最初分からなくって、参ったわ。
    燃費の良さは流石トヨタだぁ♪

ふふふ、しつこく、しつこーくドライブ編は続きます。
    ぴーちちゃんもご一緒に^^

がんも

がんもさん からの返信 2009/07/07 23:50:23
    ドライブのおとも〜
    じぇ〜んじぇん旅行記に関係なくてすんまへん。

あけみママじゃなくて渚さん??

渚と言えば・・・シンドバッドじゃなくて
    今宵のBGMは桑田佳祐の波乗りジョニー♪
    ノリノリピーチです。

♪青い渚をはし〜り〜 恋の季節がや〜ってくる〜

ママの助手席は女将、
    わたしは後部座席で・・・笑

あぁ、夏です・・・サザンです・・・

先日、kodeyanさんの旅行記を見たときもそう思ったのですが、
    夏、海、サザンの3点セットです(笑)
    いつか湘南をドライブしましょ〜!!!
    天草西海岸でもよかばい。

ぴーち@海好きより

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/08 00:26:41
    サザンが熱いぜ!
    うわぁ〜、最強の三点セット!
    サザンを聞きながら海岸沿いを運転したら最高だよね。
    江ノ島で砂と戯れ葉山でお茶をする、
    きゃぁぁぁ〜、なんて素敵なドライブ・コースなのかしら。

なぎさはぴーちちゃんと湘南ドライブをすることを夢見ていまっす。

がんも

がんもさん からの返信 2009/07/08 00:40:33
    うわ〜 懐かしいっ!
    子どもながらに新藤真理子の手にきょーふを感じてみていたわ・・・爆
    そしてわたしもいつかスッチーになる日が来ると信じていました(笑)

エンディングの曲はフラッシュダンスのアレンジ?
    フラッシュダンスの方はなぜかカセット持ってました・・・あぁ懐かしい。

今夜も眠れぬ夜をありがと♪

おやすみ☆あけみさん。
    今夜は助手席で眠らせてzzz

がんもより

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/08 01:06:27
    羊が1匹、羊が2匹
    ぴーちちゃん、

良い夢を…☆彡
  • たらよろさん 2009/07/06 18:44:46
    青い空が印象的
    こんにちわ〜〜

日常の普段通りの町並みがすごく絵になりますね。
    表紙の1枚なんて、これぞ、アメリカ!!っていうか
    私にはニューメキシコじゃなくってメキシコのように見えるのですが(笑)
    メキシコを舞台にした映画に出てきそうなシーンの数々・・・
    乾いた砂を感じます。
    空気もすごく乾いてそう。
    青い空に白い雲が素敵★
    雲ってモクモクあるとそれがすごく絵になるんですね〜
    大きなアメ車、いやっドイツ車だった・・(笑)
    が格好いいですね〜

たらよろ

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/06 21:09:43
    本当に広くて綺麗でしょ
    たらよろさん、こんばんは。

この乾いた感じが堪らなくって車を何回も止めちゃいました(笑)
    メキシコに見えるのも無理はないかも。
    国境へは1時間足らずで行けちゃうんですよ。
    だからアミーゴ顔な人も沢山いたし
    スペイン語を話す人も沢山いましたよぉ。

私、雲が大好きなんですよ。
    どんどん姿を変えるところが見てて飽きなくて。
    日本に居ても上ばかり見てる時がありまーす。
    ドイツ車いいですよね♪
    こんな片田舎でも絵になっちゃうドイツ車は最高!
    私もいつか運転してみたいな(笑)

更新はどんどん続きます。
    見に来てくれありがとう♪

• kumさん 2009/07/06 05:42:20
    普通の風景が…
    バートンさん、こんにちは〜

アメリカの普通の風景がバートンさんの手にかかるとホントに味がでますねぇ。今までのバートンさんの旅行記に出てくる場所とは全然違うテイストの場所のはずなのに、バートンさん色がでていてさすがです。

ルート66は日本人の友人が2組ほど1週間ほどかけてアメリカ横断ドライブで通ってましたよ。ドライブ合宿のようだったみたいですが(苦笑)。

アメリカはガソリンが安いですよね。
    でも私が高校の時に住んでいた時は1ガロン1ドルしなかったりしたんですよ。15年以上前ですが・・・

kum

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/06 20:59:41
    何もかもが新鮮で
    kumさん、こんにちは。

kumさんってアメリカの生活がそんなに長いんですか?
    1ドルしなかったって水より安いじゃないですかっ。
    日本も今よりは安かったけど100円はしてましたよぉ。
    1リットルだけど。。。

ドライブ合宿だなんて相当大変だったんでしょうね。
    ルート66って響きがいいですよね。なんか夢があって。
    今回は都会の真ん中をちらっと運転しただけだったけど、
    運転したかったなぁ。

他の旅行記と並行して更新していきますので
    また見に来てくださいね。
    有難うございました。

• べるつくさん 2009/07/05 17:46:24
    アメリカドライブ
    バートンさん、こんにちは。

どう見ても銀世界の砂漠もすごかったですが、べるつく的にはこちらに反応です。
    わー、ルート66の一部!! いいなぁ。 ROUTE66って歌で地名が羅列されるところがあってニューメキシコも出てきますよね。そこらへんなのかな。

ワイパーとウインカー! そうそう、私もレンタカー借りたとき何べんも間違えました。道に出るときにワイパー動かして、雨が降り出してウィンカーつけてって、やってました。頭で分かってても絶対慣れられないです。

逆走は危ないですよ〜。 私は高速降りて左折しようとして左車線に入りかけてヒヤリとしました。

でも3-4日アメリカで走って帰ってきて、日本で運転するとつい右を走りそうになることが何度かありました。
    慣れって怖い・・・

べるつく

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/05 21:57:55
    左ハンドルって大変ですよね
    べるつくさん、こんにちは!
    お久しぶりでーす。

わぁぁぁ、ルート66に反応してくれた人がいた!
    嬉しいでーす♪
    そうです、ニューメキシコなんです。
    私は今回の旅を計画している時に気がついたんですよ。
    今は名前を変えインターステート40号線となり、
    残念ながらかすっただけでしたが(笑)
    旧道がアルバカーキという町の中心を走ってるので
    しっかり運転&散策をしてきました。
    昔の面影を残す建築物が多く残り面白かったですよ。
    路線バスも66番線と名付けててなかなかオツな事をしてくれるなぁ、と。

べるつくさんもですかぁ。
    左ハンドルの国で運転したのは初めてだったんですが、
    まさかウィンカーとワイパーまで逆とは思いませんでしたよ。
    あれ、とっさの時って日本式でやってしまいますよね。
    分かってはいるんだけど、やっぱり長年の慣れなんでしょうね。

逆走も最初はほんと焦りました。
    交通量が少なかったのが幸いして大事には至らなかったけど
    2日目くらいまで慣れませんでしたねぇ。
    だから右側、右側、って呪文のように呟きながら左折してましたよ^^
    帰国してから逆走しちゃったんですか。
    私はまだ運転してないから、右走っちゃったらどうしよう(+_+)

他の旅行記を書きながら更新していきますので
    また見に来てくださいね。

• ginさん 2009/07/05 13:49:50
    広いアメリカそんなに急いでどこへ行く。
    気をつけて運転してください、脇見運転もだめですよ。

荒野の真ん中でガス欠なんて目も当てられないですよ。

安いガソリンけちってヒヤヒヤするより余裕のあるドライブを。

ハイウェイポリスにはくれぐれもご注意を。

Gin

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/05 21:21:39
    はい、どうもすみません。これからは気を付けます。
    ginさん、こんばんは。

どうも初日は慣れない国、慣れない左ハンドルで
    かなり緊張しちゃいました。
    交通量が少なかったのが幸いしお陰さまで何の事故も無く
    戻ってこれました。
    脇見運転わかっちゃいましたね(^^ゞ
    あまりに風景がきれいなんでついつい。。。

スピード違反で捕まっていた人も何人も見かけました。
    それを見て、あ〜いるんだなぁ、と思わずスピードを落としちゃいました。
    見かけるだけでも効果ありますね。

心配してくださりありがとうございました。

• obaqさん 2009/07/05 06:08:33
    スケール、デカッ!!
    さすがアメリカ!
    道路も町もスケールの大きさが違いますね。
    これも大自然の一部って感じです。

それになんという天候ですか。
    雲一つ無い青空と思っていたら、一転、凄い大荒れに。
    あり得ないような体験が一杯出来そうな国ですね〜

ウィスラーでのスキーから帰国途中グランドキャニオンへ寄ったのと中米へのトランジットでヒューストンへ一泊しただけのアメリカ。
    イミグレで意地悪されたので悪い印象ばかりなのですが、やっぱり行きたくなってしまいました。

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/05 21:11:47
    食料でさえビックでしたぁ
    obaqさん、こんばんは。

何もかも大きいのには驚きましたぁ。
    空も道路も広くって流石アメリカだなぁ、と思いました。
    それにスーパーに行くと全部特大サイズで売ってるんです。
    だから何も買えなくって。。。
    これもアメリカのスケールの大きさに関係しているのかな。

視界が開ける場所に来ると
    晴れている場所と曇っている場所が分かるんですよ。
    もっと面白かったのが大地から雲が柱のように天に昇っている場所が見え
    たぶん、その場所では雨が降っているんでしょうね。
    日本だと高いビルや山が多いから限られた場所しか目に入らないけど
    こんなにも広い空を見たのは初めてでした。
    運転しながらもスケールの大きさに圧倒されっぱなしでした。

ヒューストン空港は確かに悪評高いですよね。
    南米に行った数年前にも同じような経験しました。
    今回もヒューストンだったんですが空港が綺麗になっていて
    乗継もスムーズになりかなり改善されていましたよ。
    でもイミグレには相変わらず長蛇の列で1時間待たされました。
    おまけに意地悪な質問も相変わらず。
    こればかりは未だに健在なようです(笑)

obaqさん、私アメリカを見直しました。
    やっぱり面白い♪

ばーとん
  • auntofasiaさん 2009/07/05 04:49:35
    おはよー! バートン様
    私には未踏の地 アメリカだねぇ
    とっても良く撮れてるわぁ
    アメリカの雰囲気をありがとう!

カラオケの歌詩に出てくるアルバカーキ
    ベンツのSL
    すぐに変わる天候
    行った事ないのになんか懐かしのは何故かな・・

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/05 20:56:00
    この乾いた感じがなんとも素敵♪
    aさま、どーもです♪

ハワイもグアムもロスにも行ったことがないのに
    いきなり南部のド田舎に行ってしまい
    とってもアメリカな体験をしてきましたぁ。

なんだか懐かしい感じでしょ。
    60年代70年代の映画でも見ているようで。
    ポール・ニューマンがそこにいそうでしたよ。

カラオケが出てきちゃうところなんて、aさまらしい!
    またカラオケでエンジョーイしましょうね♪
    JAZZも練習しておきまーす。

• romanさん 2009/07/05 01:03:08
    短編映画
    バートンさん 夜更かし同盟でーす!
    まだ、眠くないですか?

またもや我慢出来ずに、
    製作中にお邪魔してしまいました。

同じく今迄アメリカ方面にまーーーったく興味がなかった私ですが、
    バートンさんの写真を見ていたら
    面白いかもと思えてきました。

やっぱセンスですよねー!
    どの写真もカッコいいーーーー!

まるで、短編映画を見ているようで
    素晴らしいです!
    最高〜!

ろまん

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/05 20:47:32
    私としたことがっ
    ろまんさん、こんばんは。
    せっかく深夜通信に来てくれたのに申し訳ないでーーーす。
    迂闊にも寝てしまいましたぁ。

私もアメリカには全然興味がなかったのですが、
    今回の旅で考え直しました。
    いい、とってもいいです!

場所が田舎だったからかもしれないけど、
    西部開拓時代や50年代60年代を彷彿させる物達ばかりで
    行く先々でおぉぉぉ、と唸っていました。
    空も広くてね、なんとも言えない空気感が漂いこれぞアメリカ、と。
    う〜ん、クセになるかも(^^ゞ

あしあと編は随時更新になるのでしばらく続きます。
    ちょくちょく見にきてくださいね。
    いつもありがとう♪

• シンバさん 2009/07/04 22:28:59
    Why?
    バートンさんは、晴れた空も、曇った空も、

廃タイヤまでも、アメリカンにできるんですね〜♪

Why? How?

シンバ

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/04 23:21:08
    サンコウチョウだったんです
    しんばさん、どーもです。

アメリカに来て何もかも新鮮に映ったのよ。
    まるで子供に返ったようにね。
    晴れた空もくもり空も廃タイヤも私にはサンコウチョウだったよぉ。

どうもカメラが故障したようです。
    砂漠に行き過ぎかな?

ばーとん
  • ishicameraさん 2009/07/04 22:01:38
    MOTEL 6
    バートンさん こんばんは。

モーテル6だぁーーーーっ!!!
    こっこんな隠し玉があったなんて。

どの風景も、アメリカの広さと乾いた風を思い起こさせてくれます。
    ステキです。

バクダッド・カフェの世界みたい♪

コメント楽しみにしてますねぇ。

ishi

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/04 22:58:07
    アメリカは数字がお好き、プップッピドゥー♪
    いしちゃん、こんにちは。

一番のりありがとうーーー!
    この感覚なんだか久々だね。

モーテル6を知っているって言うからアップしてみたよ。
    なかなか良いモーテルだよね。
    安くて広くて一番のお気に入りだよぉ。
    だけどアメリカって数字が好きだよね、
    8とか7とか66もあったよぉ。
    あ、7-11もか。

ホワイト・サンズが一番の目的だったけど
    ドライブ中の景色もアメリカって感じてとても良かったのだ。
    これは思わぬ見つけ物だったなぁ。
    ダイナーも沢山あってちょっと鄙びた所をわざわざ選んで行っちゃった。

今まであまり興味なかったけど行ってみると違うね。
    アメリカっておもしろーい。

バートンさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る