ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬に行ったリビアの砂漠があまりにも素晴らしくって<br />今度は違う色が見たくなってしまって<br />ついに行ってしまったホワイトサンズ。<br /><br />こんなにも真っ白な世界があるなんて。。。<br />驚きの連続でした。<br /><br /><br />ホワイトサンズはニューメキシコ州南にある<br />サン・アンドレス山脈とサクラメント山脈に囲まれた<br />トゥサラ盆地の一部、アルカリ平野に広がる白い砂漠です。<br />山脈から流れ出た石膏の結晶が風化と浸食で砂状となり、<br />風に運ばれ710平方キロメートルもの広大な面積を<br />有するようになりました。

09夏 アメリカ/ホワイトサンズ

2009/06/14 - 2009/06

バートンさん

今年の冬に行ったリビアの砂漠があまりにも素晴らしくって
今度は違う色が見たくなってしまって
ついに行ってしまったホワイトサンズ。

こんなにも真っ白な世界があるなんて。。。
驚きの連続でした。

ホワイトサンズはニューメキシコ州南にある
サン・アンドレス山脈とサクラメント山脈に囲まれた
トゥサラ盆地の一部、アルカリ平野に広がる白い砂漠です。
山脈から流れ出た石膏の結晶が風化と浸食で砂状となり、
風に運ばれ710平方キロメートルもの広大な面積を
有するようになりました。

近郊の町アラモゴード(Alamogohdo)に宿をとり
    早速15マイル離れたホワイトサンズ国定記念物
    (White Sands National Monument)へ向かう。

ここはホワイトサンズのビジター・センター。
    ホワイトサンズの歴史を写真入りで解説したパネルや
    自然・地形を大きな模型を使って
    説明している小さな博物館も併設。
    ツアーなどの斡旋もここで扱っている。
    またお土産屋もあるのだ。
    オープンは時期8AM〜7PMまで。(時期による?)

実を言うとこの砂漠の一部には
    アメリカ軍の施設があり
    ミサイル実験が週に数回行われるらしい。
    その時は前を通るルート70は数時間にわたり閉鎖され、
    この砂漠への道も閉ざされてしまうのだけど
    ビジターセンターの正面にあるインフォメーション板や
    HPに予定が書かれているので
    予め回避することができます。

なんでこんなところでミサイル実験なんぞ
    やるのだろうか、国定公園だっていうのに。。。

ビジター・センター脇にはデューンズ・ドライブと言う
    全長8マイル(12キロ)の道がはしり、
    ここを通ってホワイト・サンズの奥まで
    行くことができます。

ここはビジター・センターから車で
    1・2分の場所にある料金徴収所。
    一人3ドルを払って砂丘へ。

料金徴収所を過ぎると
    背の低い草むらに混じって白い砂が見えてきた。

ワクワク、ワクワク。
    ちょっとずつ高まるこの高揚感♪

そして。。。

キターーーー!!

もう凄いです!
    両側が白い砂で囲まれちゃって、
    一面が真っ白の世界。

来るまでは、
    少しぐらい色が付いているんじゃないだろうかって
    疑っていたけれど本当に真っ白。
    ひゃー、驚きました。

デューンズ・ドライブも終わるころになると
    細かい砂が道路にまで飛ばされてて
    まるで雪道を走っているようです。

ホワイトサンズにはハイキング・コースが4つあり
    入口から近い順に、

?プラヤ・トレイル
      プラヤと言う大雨が降った時に水が溜る
      低地を回る全長457メートルのコース
    ?砂丘生物自然コース
      砂丘を歩くのではなく植物とそこに
      住む生物の観賞、全長1.6キロの周回コース
    ?インターデューン遊歩道
      板張りの道が整備されていて車椅子やベビーカー
      でも利用できる585メートルの遊歩道
    ?アルカリフラット・トレイル
      植物の生えていない広大な砂丘を歩く
      全長7.4キロのコース
      最も長いため、コースに入る時には
      管理事務所に署名が必要

とそれぞれ目的にあったコースが用意されています。

私は勿論?で、と意気込んでいたわけですが(笑)
    ここに来るまでに思った以上に時間がかかってしまい
    この後の予定もあるので泣く泣く諦め、
    砂の状態が良さげな場所を選んで
    歩くことにしました。

駐車場もあるけれど、
    デューンズ・ドライブの途中、
    少し道幅が広くなった場所があったので
    そこに止め歩くことに。

2メートルほど砂が堆積した丘を登っていきました。
    さらさらな砂はどんどん崩れていき
    なかなか上に登ることができません。
    駆け足で登ろうとしても
    足が砂に埋まってしまいこれも難しい。
    何度かトライしてやっと丘の上に
    登ることができました。

そして見えたものは。。。

どこまでも続く白の世界。

そして美しい風紋。

冬に見たあの感動の再来!

リビアの砂漠では恐れ多くてできなかった
    足跡を付けてみた。

自分の通った後が見れるなんて
    不思議だけどなんだか快感だ。

いっぱい付けて、私はここに来たんだぞって
    印を付けているみたいで。

でも風が吹いちゃえばリセットされちゃって
    元に戻って、印も消えちゃうんだ。
    まるで何もなかったように。。。

砂の真ん中にポツンと立つのは
    トレッキング・コースの道標。

どのコースかは分からなかったけど
    見かけたのはこれだけだったので、
    次に行くべき方向を知るには
    ちょっと難しいのではないかな、と思った。

砂漠の入口で人が多いとはいえ
    白一色だから自分がどこにいるかも分からなくなるので、
    方向を失ったら大変なことになるだろうな。

砂漠には植物もあり花も咲いている。
    ちょっと低くなったプラヤ(降雨時に水の溜る低地)
    を見ると、砂漠とは言い難いくらいの植物が生え
    まるで公園の生垣のようだった。

一番奥にあるトレッキング・コースでは
    植物の全く見れない砂丘が続くらしいので
    時間がなくて行けなかったのがとても残念だわ。

時折何か小動物の足跡も見られるのだ。

ビジターセンターや貰ったパンフレットには、
    ここに住む動物の説明があり
    その中に白いトカゲの写真があった。
    敵から身を守るために体の色が
    砂漠と同じ色になったらしい。
    白のトカゲ、どんな物かお目にかかってみたいものだ。

その代りにアリさんがいたのだ。
    白くなくて残念だけど。。。

私の足に恐れおののき急いでUターンして逃げていく。
    脅かしてごめんなさい。
    でも、足跡がちーさくって可愛い。

風紋は、いつ見ても、どこから見ても美しい。
    自然が作る芸術なのだ。

砂漠って、色が変わってもやっぱり良いね♪

一度宿に戻って再びホワイトサンズに来ました。

デューンズ・ドライブは夜10時頃まで開いているので
    夕焼けを見ながらピクニックでもしようかと
    考えたわけです。

宿にいる時、急に黒い雲が出てきて突然の雨。
    雷まで鳴り始めてしまって、
    これは諦めるしかないかなぁ、と思っていたら
    30分もしないうちに止んでくれました。
    あぁ、良かった。

もう時刻は7時過ぎ。
    かなり日も傾き、
    砂漠が少し赤く染まり始めています。

山の向こうに見える雲。
    さっきの雷雨をもたらした厚い雲。
    時折、稲妻がこの雲の間から見え
    山の向こうは今頃雷雨なんだろうな、と。

同じ空なのにあっちとこっちでは
    お天気が違うなんてなんだか不思議だわ。

車の中から逆光を撮ってみる。
    良い具合にアンダーになってくれ
    私ごのみの一枚なのだ♪

デューンズ・ドライブの終点には
    屋根つきのテーブルと椅子が沢山置いてあって
    ピクニックができるようになっています。

子ども連れのファミリーも沢山いて
    食事をしながら砂ソリなんかを楽しんでいたりして、
    そんな光景を見ているとちょっとした遊園地のよう。

夕飯を食べる前に砂丘の中に入ってみた。

砂のない場所を作るために
    砂を端に集めているところなんて
    まるで雪かきをした後みたい。

さっき降った雨のせいで風紋を残したまま
    表面が少し固まっている。
    さらさらじゃなくてバリッバリッと音をたてて
    ちょっと凍った雪の上を歩いているみたいな感触。

よく見ると雨の降った跡も付いていて
    ぽこぽこと穴もあいている。

石膏の砂は水で固まると聞いたので
    こんな風になったのでしょう。

昼間見た時とは全然違ったものに見えるわ。

感触だけじゃなく色までも。

弱い夕日に照らされて

青く、青く。

そろそろお腹が空いてきたので
    ここで食事をする。

買ってきたものはマックのビッグマック・セット!
    5.85ドル也。

何でビッグマックかって?
    そりゃぁマックはアメリカが本家ですから
    一度は試してみたかったわけで。

何でも大きいと聞いていたけれど
    ビッグマックのサイズはいたって普通。
    でもポテトと飲み物の大きさには驚いた。
    あれは日本サイズのL、それもLLの特大ですね。
    どっちがメインだか分からないくらい。
    飲み物の容器が高さは20センチくらいあるよぉ。
    もうお腹がガブガブでっす。

これ以降、アメリカの半端じゃない量には
    驚かされっぱなしでした。

前回のリビアではあまりお天気に恵まれず
    今回こそは見事な夕日を期待していたのだけれども

また雨が降っちゃって、
    おまけに雷も鳴ってしまい
    生憎のお天気。

それでもこうして少しは見れた柔らかい夕焼け。

またこうして旅ができることに
    感謝しなくっちゃね。

ああ、雲に映る残照が綺麗だわぁ。

夕日を楽しんでいる家族も楽しそう♪

• jiuさん 2010/03/14 15:49:42
    白、しろ、シロ〜い砂ばく
    バートンさん、こんにちは。はじめまして。

表紙の写真から参りました〜、インパクト凄すぎます!!
    日本では絶対に拝めない光景ですものね〜。行きたいな〜。

ホワイトサンズって聞いたことはありましたが、どうやら別の場所と
    勘違いしていたみたいです。五大湖方面だと思い込んでいました。
    (なんでだろ→自分)

jiu

バートン

バートンさん からの返信 2010/03/14 23:54:50
    見てくださり有難うございます
    jiuさん、こんにちは。
    こちらこそはじめまして!

ホワイトサンズと名の付く場所はここしかないらしいですが
    他にも白い砂丘はアメリカにもあるようですよ。
    アメリカの確か真ん中辺あたりじゃなかったかな?
    何とか砂漠の一部にあるんです。
    もしかしたら五大湖のそばにもあるかもしれないですね。

私は、その何とか砂漠がきっかけになり
    このホワイトサンズを見つけたのですが、
    知った時はそりゃ、もう衝撃的でした^^
    こんな所が世の中にあるのかー、って。

行ってみたら見つけた時と同じくらい感動しました〜。
    ツアーは少ないかもしれないけど意外と簡単に行けるので
    jiuさんも機会があったら行ってみてくださいね。
    絶対にお薦めでーす。

ばーとん

• Anonymous Travellerさん 2010/02/06 16:24:48
    白と青(蒼?)のコントラストが素晴らしいです!
    バートンさん

こんにちは。ホワイトサンズの写真、強烈なぐらい綺麗ですね!

空の青と対照的に砂漠の白が映えること・・・こんなところなら写真を撮るのも本当に楽しそうです。それにしてもこの空の青はPLフィルタあたりをつけて撮影されているのでしょうか?

私もまっさらな砂漠で足跡をつけてみたいですね〜。

ではでは。またまた綺麗な写真を見せて頂きご馳走様です!

フルヲ

バートン

バートンさん からの返信 2010/02/07 00:23:12
    雲の上を歩いているようでした
    フルヲさん、こんにちは!

どうも有難うございます♪
    ホワイトサンズはある意味衝撃的な砂丘でした。
    本当に真っ白な砂丘があるんだ、ってただただ驚くばかりでした。

私は基本、特別なフィルターは使わないんですよ。
    持ってても使い忘れちゃうんです^^
    この空の色は、おそらく私のカメラの特徴ではないかと思います。

それにしても白一色だと撮るのが難しいですね〜。
    オートでピントがなかなか合ってくれないし、
    アンダー気味になってしまうので苦労しました。

フルヲさんもぜひホワイトサンズへ行ってみてくださいね。
    こんな所があるんだ、地球は広いなぁ、と感動しちゃいますよ。

見てくださり有難うございました。

• ぶーぶーさん 2009/11/23 15:34:25
    しろいさばく
    ばーとんさん、こんにちは!!

おくればせながら、アメリカ旅行記見ましたー♪

世界にはまだまだ私の知らないすんごい場所があるんですねー!
    ホワイトサンズ、知りませんでした!!

砂漠って、砂漠って、なんかすごい…!
    人生変わっちゃいそうな気もします。

白い砂漠の夕暮れは、青く染まるんですね。
    そんなことにも感動。

続きをまた読みに来ます♪

ぶーぶー

バートン

バートンさん からの返信 2009/11/25 22:00:07
    地球の驚異なのだ
    ぶーぶーさん、こんばんは。
    お返事が遅れすみませんでした。
    旅行とPCが使えなくって4Tをご無沙汰してました。
    ごめんなさーい。

砂漠ってベージュ色ばかりだと思っていたから
    ホワイトサンズを見つけた時は衝撃でしたぁ。
    でも、行くまで疑っていたりして^^
    だから白い砂を見た時にはさらに衝撃的でしたぁ。

どこも真っ白でまるで雲の上を歩いているような不思議な感覚だったよ。
    冷たくない雪のようだったし。
    色が白ってやっぱり無垢なんだろうね、
    光の加減でどんな色にも染まるらしくって
    夕日が綺麗だとローズ色にもなるらしいの。
    ローズ色は見れなくて残念だったけど
    白い砂漠が見れただけで嬉しかった♪

それにしちゃ、まだまだ知らない場所が沢山ありそうだよね。
    今回のホワイトサンズでつくづく思いました。
    地球って広いし不思議!

• CLIPさん 2009/10/29 20:50:45
    こんにちは、、、気になりますね
    バートンさん。こんにちは、、

先週はありがとうございました。。
    早速、お邪魔させていただきました
    ホワイトサンズは、すごーーーいですね。
    砂漠化は進んでいてもホワイトとは、、、見ていてもすごい。。。。

砂漠のある場所はあまりないので、といっても豪州でWA州とNSW州で
    見ていますが、、アメリカでは一度も見たことがないんです。

でも、見ていると言葉が見つからないぐらいの綺麗ですね。。。
    日本は砂漠といえば鳥取砂丘なって感じですから縁がないですよね。。。
    でも、これが現地の人たちから見れば、ふだんの光景ですからやっぱり
    すごいですね。。。。
    この旅行記からお邪魔してほかの日記も訪れたいと思います。。。

ではでは、

CLIP

バートン

バートンさん からの返信 2009/10/30 21:36:37
    砂漠はクセになります、そのくらい素敵♪
    CLIPさん、こんばんは!

こちらこそ先週はありがとうございました♪
    オーストラリアの詳しいお話が聞け
    とても楽しい時間を過ごすことができました。
    ああいう話を聞いているとまた行きたくなっちゃいますね。
    シドニーには気をつけなきゃ(笑)

砂漠って赤やらベージューを思い浮かべるじゃないですか。
    私も今まではずっとそう思っていたのですが、
    白があることを知りこれは行かなきゃ、って。
    オーストラリアにも沢山あるんですよね。
    私はピナクルスへ行きながら砂丘には行かなかったんです。
    どうも白い砂丘らしいですね、あ〜なんで行かなかったんだろ(涙)

この砂漠は公園なので地元の人たちはピクニックしに来るんですよ。
    こんな所で気軽にピクニックするなん羨ましい!
    私がこの辺に住んでいたら通っちゃうな。
    白い砂漠はこの世のものと思えないほど素晴らしい場所でした。

こちらもまた遊びにいきますね。
    見てくださりどうも有難うございました。

• さくさん 2009/09/25 21:38:21
    砂漠特集。
    ばーとんさん、ちーっす。

4トラ雑誌vol.3は砂漠特集だってね。
    「えっ!まさにばーとんさんのためにある特集!!」
    って思っちゃいました。

また「ビーチボールwithばーとん」で特集記事で載っちゃってください〜!

さく

バートン

バートンさん からの返信 2009/09/25 22:29:27
    なぜだー!!
    さくちゃーん、こんばんみー♪

ほんとだ!砂漠特集なんだね。
    今見てきたよ。
    どれも綺麗な写真ばかりなので、びっくらぽん!
    応募してないのに私の写真があって、もっとびっくらぽん!!

影武者でもいるのかな(汗)
    いや〜、驚いた!

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/26 01:55:30
    横レス失礼します
    ばーとんさん、こんばんは

砂漠の写真のこと書き込みに来たら、さくさんの書き込みがあったので、便乗です。

> 応募してないのに私の写真があって、もっとびっくらぽん!!
    > 影武者でもいるのかな(汗)
    > いや〜、驚いた!

自分で応募してなかったんですか?

応募フォームを見てみたら、ログインしていると、自分のハンドルネームが自動的に入力されるようになっているのにね。

まあ、それはそれとして、バートンさんの砂漠の写真はもっと良いのがたくさんあるので、バンバン応募しちゃってくださいよ。

バートン

バートンさん からの返信 2009/09/26 18:15:17
    いやぁ〜、びっくりしました
    ぱぴーさん、こんにちは!

あの写真に気がつかれたんですね〜。
    掲載されたのが不思議でしょうがなかったんですが、
    砂漠の旅行記から自動的に(?)抜粋されて
    応募作品の中に入っているみたいですね。
    きっと知らない人も多いんじゃないのかなぁ。

>バートンさんの砂漠の写真は

皆さん良い写真を撮っていらっしゃいますね〜。
    考えておきますね♪
    どうも有難うございました。

ばーとん
  • たかりん(^^)さん 2009/09/07 14:07:37
    私も、昨日・今日と、行ってきましたよ!
    バートンさん、こんにちわ!

どこに行こうか迷いに迷った今回の9月の3連休。
    決め手となったのは、このバートンさんの旅行記でしたね。

といわけで、昨日・今日と続けて行ってきましたよ。
    昨日アルバカーキーを1時半頃出発して、途中休憩せず飛ばして、夕方にホワイトサンズに到着。残念ながらお空はTストームの影響か、かなりどんよりしていて、これぞ!という写真にならずに残念な思いでした。夕日も途中で雲に隠れてしまう始末。まぁ、こればっかりは自然相手ですので、なんともできませんね。

で、今朝も続けて訪問。9時前でそれほど早くはないかなぁ、と思っていましたが、あまり人が多くなくて、ゆっくり写真が撮れました。でも、バートンさんのような写真には遠く及ばず。。。

この後、またひたすら走って(ここでも昼食&休憩なし、娘にはかなりつらかったかしら!?ずっと寝てたけようだけど)、カールスバットまで。1時半ごろ到着で、地下の鍾乳洞をゆっくり見てたら、4時半。けっこうへとへとで、早めに食事を済ませ、今、ネットをチェックしているところです。

明日は、ロズウェルから時間があると思うので、サンタフェを廻り、アルバカーキー夜8時発のフライトで帰ります。

家に着くのも、午前1時頃かなぁ。

翌日(というか、当日)の仕事も疲れそう。。。

お邪魔しました。
    たかりん(^^)

バートン

バートンさん からの返信 2009/09/07 22:45:54
    お天気は残念でした。
    たかりん(^^)さん、こんにちは。

わ〜!!!ホワイトサンズへ行かれたんですね!
    どうでした、異次元の世界でとても良かったでしょ。
    ニューメキシコは全体的にお天気のぱっとしない日が
    多いみたいなのですが、ストームとは!
    砂は舞っていませんでしたか?
    砂嵐もホワイトサンズにあるのでしょうか、
    そしたらベージュの砂より迫力ありそうですね。
    風紋も足跡がない綺麗なものを見れたのではないでしょうか。
    簡単に行ける場所だから風紋が綺麗に残っている場所って
    意外と少ないんですよね。

カールスバットは行かなかったのですが、相当迫力があると聞きました。
    あれもある意味自然のショーですよね。

ロズウェルもミュージアムだけでなく
    周りのお店や宇宙人グッズなど町のノリを見るのがとても面白いんですよ。
    私は旅行記に載せたものしか見つけられませんでしたが、
    探せばもっとあるかも。
    ロズウェル→サンタフェ→アルバカーキは結構な距離ですねぇ。
    どうぞお気をつけて運転なさってくださいね。
    って、もう戻られているのかな。
    旅行記がいまから楽しみです。

そちらへ遊びに行きますね。

• テラーキさん 2009/08/25 13:14:37
    こんにちは、しかし・・・
    アメリカと言う国は色々な顔を持っていますね。

行ってみたくなりました。

バートンさんの風景写真は拡大して額縁に飾りたいですなあー

私の知り合いのアメリカ人がニューメキシコに住んでいるので機会があれば

訪れたいと思いましたよ。バートンマジック!!!

それでは!お邪魔しました。

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/25 22:29:42
    アメリカって広いですよね、つくづく思いました
    テラーキさん、こんばんは!

都会のイメージしか持っていなかったんだけど、
    今回の旅でアメリカってこんなにも多彩な面があったんだ、
    って驚きました。
    これでもほんの一部だから全部の州を見たら
    どんなに凄いことになっちゃうんだろう。

テラーキさんのお友達はNMのどこに住んでいるんですか?
    NMはかなり面白いのに、
    日本人にあまり知られていないのが意外でした。
    いつか行ってみてくださいね。

• SPICEさん 2009/08/12 22:31:51
    圧巻!!
    バートンさん こんばんは!

ホワイトサンズ行かれたのですか!
    羨ましいです…

圧巻としか言いようが無いですね!!

一度寝転んでみたい!!

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/13 21:16:53
    是非、是非、行ってみてください!
    SPICEさん、こんにちは!

白い砂漠があると聞き、探し出して行ってしまいました。
    行くまでは半信半疑の白い砂でしたが、
    ほんとうに白かったです^^

どこまでも続く白い砂漠はこの世のものと思えないほど
    異次元の景色でした。
    こんな場所もあるんですねぇ。

> 一度寝転んでみたい!!

私は足跡をたっくさん付けてきました。
    気持良かったですよ♪

SPICE

SPICEさん からの返信 2009/08/13 23:43:29
    無性に…
    バートンさん こんばんは!

羨ましい限りです!!

私も足跡を付けまくりたいです!!

無性に砂漠に行きたくなってしまいました…

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/14 22:13:56
    RE: 圧巻!!
    SPICEさん、

砂漠ほんとうに良いですよぉ。
    一度行くとクセになっちゃいます。
    アフリカもアメリカもアジアでも、制覇したいな♪

SPICEの撮る砂漠どんなに素敵なことでしょう。
    とっても興味があります。

ばーとん
  • Lahiriさん 2009/08/04 17:52:23
    念願の・・・
    お久しぶりです、バートンさん

憧れのホワイトサンズに行ったんですね。
    いいですね、行った事のない場所をどんどん制覇していくバートンさん。
    お名前にピッタリ☆

それにしても本当に一面真っ白〜

運転中、徐々に景色に白い砂が混じり始めた時の
    バートンさんの興奮具合が、こちらにも手に取るように伝わってきます ^^

一瞬雪景色に見えるのだけど、
    風紋が細かい砂だというのを教えてくれますね。
    本当に美しい・・・
    空の青さもお互いの色を引き立てあっているようですよね。

白いトカゲ、見れなくて残念でしたね。
    (というより私が見てみたかっただけですが)

砂山に登るのって大変ですよね、
    下るのは楽しいけど、登るのは本当にツライ!
    ところで、この時期は暑くはなかったですか?
    アメリカは未訪なので、そしてあまりにも広すぎて
    (自分の知識不足というのが一番の理由ですが)
    全く検討がつきません。
    去年うだるような暑さの中、砂丘を延々と登らざるを得なかった
    経験があって、あの時は力尽きて倒れるかと思ったので(笑)
    砂も火傷しそうなほど熱かったし・・・

バートンさんの他の旅行記を拝見しながら、
    アメリカも楽しそうだな〜と思い始めました。

当分行く事はないと思いますが、
    いつか行ける機会があるといいな。

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/04 21:05:58
    ほんとに素晴らしい砂漠でした
    Lahiriさん、こんにちは!
    お久ぶりでーす。

そう、憧れていた白い砂漠へ行けたんです!
    インフルエンザの事もあって周りから反対の声もあったけど、
    行く頃には少し落ち着いてきたのでなんとか行くことができました。
    なのでホワイトサンズを見れた時は本当に嬉しかったです。

実際に行くまでは本当に白いのかなぁって疑問に思ってたけど
    本当に白かったです(笑)ちょっと雪景色と似ているかな。
    でもこの色で冷たくなくって風紋まであるのって
    ちょっと不思議な感じでしたよ。
    それに雲の上でも歩いているような感じでした。
    白だから光の加減で色が変って見えるんですよ。
    夕方に見たホワイトサンズはとっても幻想的でした。
    もっと赤い夕焼けの時だとローズ色に染まるらしいんです、
    ああ、見てみたかったなぁ。

> 砂山に登るのって大変ですよね、

ほんと、そうなんですよね。
    全然上に進まなくって体が沈んでしまうんですよね。
    初めて上ったけどこんなに大変だとは思いませんでした。
    Lahiriさんはドバイの砂漠でしたっけ?
    砂って順応な所があるから温度と同じような熱さになるんでしょうね。
    ホワイトサンズは意外にも標高が1000メートル近くある場所なので
    日差しは強かったけどそんなに暑はくなく、
    砂もひんやりしてて気持ち良かったですよ。

> アメリカも楽しそうだな〜と思い始めました。

私もアメリカに全然興味がなかったんだけど行って良さが分かりました。
    やっぱり誰もが行きたがる魅力ってめちゃあります。
    Lahiriさんもいつか行ってみてくださいね。
    きっと気に入ると思いますよ。

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/08/05 08:12:41
    RE: ほんとに素晴らしい砂漠でした

夕陽に染まるホワイトサンズ、
    きっと素敵でしょうね〜、私も見てみたくなりました!

あと、雪景色というよりも雲を歩いてるようだという表現、
    なんだか憧れますね
    ドラエモンの世界みたいだ!

光の加減で色が変わるのも幻想的すぎて
    なんだか想像もつかないです
    バートンさん、いい経験しましたね★

ドバイでは砂丘に登らなかったんですが
    去年ボルドーのそばのアルカッションという砂丘に行ったんです
    登る時は階段があるんですが、
    不用意にも海の近くに行きたくて下りてしまったんですよね
    そしたら海側には階段がなく・・・(涙)
    あの時は周囲に人がたくさんいるにもかかわらず
    まるで雪山で遭難したような気持ちになりました
    登っても登っても足元をとられ、いっこうに元の場所に戻れなくて・・・
    もう何があっても登らないと思ったんですが、
    ホワイトサンズを目の前にしたら、その決意も破れそうです(笑)

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/05 20:43:20
    色に染まりやすいところはまるで白のキャンパス
    Lahiriさん、

>ドラエモンの世界みたいだ!

なんて言うか、どこを見ても白一面でしょ
    こんな風景だけでも現実離れしているのに
    ここに自分がいるだけでとても不思議な感覚なんです。
    この世の物ではないような。。。
    遥々アメリカの大地まできてほんと良かったなぁと思いました。

え〜、フランスにも砂丘があるんですか?
    階段があるなんて親切ですねぇ。
    ホワイトサンズを見たらきっと登りが大変なんて忘れちゃうと思いますよ。
    それだけ夢中にさせてくれる素敵な砂漠でした。
    でもここでミサイル実験しているんですよ。
    もっと他に場所があると思うんだけどなぁ。
    アメリカって分からないところがありますね。

• obaqさん 2009/07/30 22:41:22
    青い砂漠?
    う〜〜〜ん!!
    くっそー!!
    なにもいえねぇ〜!
    いいな〜
    こんな場所にこの身を置いていたい。
    いきてぇー!!
    砂漠禁断症状だ〜!!

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/31 20:35:24
    白なので七変化な砂漠でーーーす
    obaqさん、末期症状がでてますよぉ^^
    インフルは気になるところですが、
    もうここまできたら海外へ飛び出してしまいましょう!

アフリカの砂漠へGO!!!

• のりアロハさん 2009/07/15 22:30:53
    砂漠の概念が変わりますね☆
    ホワイトサンズって、たしか日テレの「弾丸トラベラー」で梨花が行ってたところですよね。

今まで持っていた砂漠に対する概念が一変しました。

本当に真っ白なんですね♪

そして時間や天候によって様々な姿を見せ、白いキャンパスに色々な作品を描いているように思えますね。

さらに、バートンさんの写真の撮り方が素晴らしくて感動しました。
    私も、こんな素敵な写真が撮れるようになりたいなあ、と思いました。

まっさらな砂の上に足跡をつけることを、私もしてみたくなりました〜。

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/15 23:36:20
    弾丸トラベラーでもやっていたそうですね
    のりアロハさん、こんばんは。

私は見なかったんですがどうも梨花が行ったようですね。
    ホワイトサンズだけじゃなく周辺の町にも行ったみたいで
    その日程でよく行けたなぁ、と感心しちゃいました。
    さすが、弾丸トラベラーだわ(^^ゞ

私も砂漠・砂=ベージュかグレー、だったので
    まさか白い砂漠があるとは思いませんでした。
    リビアの砂漠へ行ったときは砂漠は形のない無垢な物、と感じましたが
    ここは色も白なのでもっともっと無垢で純粋な物という印象を受けました。
    おっしゃる通り白いキャンパスそのものでしたよ。

お褒めいただきありがとうございます。
    でも全然カメラのテクニックがなくって試行錯誤をしているんですよぉ。
    その言葉を励みに綺麗な写真を撮っていきたいと思います。

今回はかなり離れたアルバカーキという町から行ったので
    時間がかかってしまいましたが、テキサス州のエルパソからだと
    近いので楽に行けるみたいですよ。
    足さえあればアクセスがいいので簡単に行けちゃえます。
    のりアロハさんもぜひ、足跡を付けに行ってくださいね。
    感動すること間違いなしです♪

ばーとん
  • oneonekukikoさん 2009/07/13 22:19:15
    すごいもの見ちゃいました
    こんばんは

ホワイトサンズ。
    真っ白な砂と青い空
    こんな風景が実際にあるんですね。

アメリカって広いを実感
    真っ青な空に
    のどの渇きを覚えます
    乾燥してるんだろうな
    あんなに透き通っていて
    お隣の町も見える空が
    みんな真っ青
    まるで映画の1シーンのようでした。

oneonekukiko

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/13 23:22:07
    とっても綺麗な砂漠でした
    oneonekukikoさん、こんにちは。
    そしておかえりなさい、旅行はいかがでしたか?

白い砂漠があると聞き、調べてみたら本当に白い砂漠があったんですよ。
    これは見にいかなければ〜、と行ってしまいました。
    アメリカにこんな場所があったんですね。
    ご存じの方も少ないし現地の人も知ってても行ったことがないらしいので
    どうも穴場のようなんです。
    こんなに綺麗だからみんなに行ってもらいたいなぁ。

乾燥はしてました。
    汗っかきの私なのに暑くても全然汗をかかなかったんです。
    それに空気が綺麗だから日差しが強くって、
    油断して日焼け止めを塗らずにいると1時間で時計の跡がくっきり。
    肌がカサカサになってしまい参りましたぁ^_^;

真っ白の砂の上を歩くのは不思議な感覚でした。
    雲の上を歩いているような、この世の物と思えないような。。。
    まだまだ知らない世界があるんですねぇ、
    世界って広いなぁとつくづく思いました。

旅行記がとても楽しみです。
    あとで遊びにいきますね。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/07/13 23:31:58
    RE: すごいもの見ちゃいました
    いつもなら寝ている時間なのに
    まだウロウロしています。

時差ぼけかな?
    夜更かしのの朝寝坊で
    今日は歯医者さんの予約の時間をとうに過ぎたころ
    目覚めました。

ドロミテ
    ゆっくりのんびりしてきましたよ。

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/14 21:04:54
    拝見しました
    歯医者さんは大丈夫でしたか?
    きっと時差ボケと疲れなんでしょうね。
    こればかりはなかなか慣れることができませんよね。
    まずはゆっくりお休みください。

• ぶうちゃんさん 2009/07/12 23:58:25
    雪?
    こんばんは。ご無沙汰しています。
    ビックリしました雪かと思うほど白い砂ですね。
    写真から伝わる雄大さはなんともいえませんね。夕焼けもいい感じです。

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/13 20:52:33
    雪に見えますよね、私も同じように想像してました。
    ぶうちゃんさん、こんにちは。
    ほんとお久しぶりですね。

そうなんです、この砂漠は一面真っ白で
    まるで雪景色のようだったんですよぉ。
    ネット上で写真は見ていたけど
    実際に足を運んでみると素晴らしいの一言、別世界でしたよ。
    光の加減で色が変わるので見事な夕焼けだとローズ色になるらしいんです。
    私の時は真っ赤に燃えるほどの夕日ではなかったので青白かったのですが、
    それでもとても素晴らしい夕焼けと砂の色でした。
    同じ砂漠でも色が変わるとこんなにも違うなんて面白いですね。

> またじっくりと見させていただきます。コメント先行ですいません。

いえいえ、見にきてくださり感謝してます。
    どうも有難うございました♪

• 前日光さん 2009/07/12 16:34:06
    こんな所もあるのねぇ〜〜ッ!
    バートンさん、やっとコメント書く余裕ができました。
    一度お邪魔して、投票だけはしたような気がするんだけど。
    その後の怒濤の忙しさで、お伺いもままならない感じでした。

と、言いながら、自分の旅行記も密かに作ってましたが(笑)
    だってね、忙しいからって、ワーカホリック状態にはなりたくない
    わけで。。。

で、とにかく、この白い世界です!!
    これ、塩じゃないんですか?
    しょっぱくないの?
    アラモゴードって、あの忌まわしい原爆の実験もしたところじゃない
    だろうか?
    西部劇の撮影もよくこの辺りでしていて、ジョン・ウェインは、それで
    放射能を浴びて。。。みたいなことも聞いたような???

これ、砂なんですか?
    もう、なにもかも覆い尽くす白、逆光に映える夕陽が美しい。
    ちょっとだけ見えた夕焼けの雲に反射したところも。
    4トラのおもしろさは、本当にいろいろな世界を知ることができるところですね。

珍しくかつ美しい世界をご案内いただき、ありがとうございました(^o^)

前日光

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/12 23:49:41
    私も見つけた時驚きました。めっちゃ綺麗でしたよぉ。
    前日光さん、こんにちは。

お忙しいところご訪問&カキコミいただき有難うございまーす♪
    前日光さん、たまにはこうして息抜きされないと
    ストレス溜ってしまいまーす。
    そういう意味じゃ4トラって自分の知らない世界が見れるし
    仲のいいトラベラーさんとネット上でもお話ができるから
    何もかも忘れていい気分転換。
    ほんと4トラっていいなぁ、と改めて思いますね。

砂漠は塩じゃないんですよぉ。
    石膏だからチョークみたいに字が書けるのかなって試したら
    書けませんでした(^^ゞ
    水で固まるので雨が降ったあとは表面が少し硬くなって
    雨の跡が付いていたので、所謂ベージュの砂とは違うんだなぁと思いました。
    砂にも色々とあるんですね。

原爆のことをよくご存じですね。
    どうもこの砂漠の奥の奥で60年前に行われたようで、
    今でも軍の施設があるのもその為らしいんです。
    検問もありましたが空港のより厳しくなかったので
    ちょっと拍子抜けしましたが(笑)
    こんなに綺麗な砂漠なのになんでこんな所で、
    と昔の出来事を知った時には憤りを感じました。
    アメリカのする事って…よく分からないですね。

ばーとん
  • Noririnさん 2009/07/11 08:41:39
    溜息。。。
    バートンさん こんにちは

白と青しか無いこの景色・・・凄いしか出てこない。
    アメリカには何度も行っているのに、メキシコまで足を延ばさなきゃダメですね。
    ここは行って自分の目で見てみたい。

夕方の景色も良いわぁ。
    昼&夜の顔を見に行くには、やっぱり自分で運転しなきゃですよね。
    ん・・・逆走が怖い^^;
    ツアー参加で行ってみたいです。
    続きも楽しみにしていますね(^0^)/
    Noririn

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/11 21:23:09
    この世の物とは思えないほど素晴らしかったです
    Noririnさん、こんばんは♪

ちょっとは色が付いていると思っていたけれど
    本当に真っ白だったんですっ。
    雪でもないのに真っ白な場所ってあるんですねぇ。
    後から探したら他にもアメリカ内にもあるみたいですね。
    でもホワイトサンズの方が規模が大きいようです。
    ツアーもいくつか見ましたよぉ。

> ん・・・逆走が怖い^^;

慣れない左ハンドルって大変でした(汗)
    何も起きなかったから今じゃ笑い話で^^
    ワイパーと方向指示器を間違えるなんて可愛いもんですわぁ。

アメリカは今回初めて行きましたが、良いですね。
    Noririnさんが何回も渡米している気持がわかりました。

• むんさん 2009/07/05 16:46:10
    真っ白ですね〜!
    バートンさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

なんて綺麗なんでしょう!
    一面に広がる白い砂の大地。
    ホントに真っ白ですね〜!ビックリしました。
    ホワイトサンズという場所なんですね〜。
    アメリカにこんなすごい場所があるんですね〜。
    アメリカは、TV等を通じて色んな話題を目にすることが多くて、
    すごく身近な場所という気がしていますが、実はまだまだ知らないことが
    いっぱいなのかも〜旅行記拝見して、すごくそう感じました。

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/05 21:36:38
    はい、寒くない雪景色でした
    むんさん、こんにちは。
    お久しぶりでーす♪

アメリカにもこんな場所があるんですね、私も驚きました。
    「白い砂漠」とネット検索すると中東に南米に
    このホワイトサンズが出てきたので、アメリカにもあるんだぁ、と。
    一番行きやすかったので今回ここを選んだんです。

ホワイトサンズは本当に美しい場所でした。
    でも不思議なことに地元の人は名前は知ってても
    行ったことのない人が殆どなんですよ。
    東京にいながら東京タワーに行ったことがないのと
    同じ感覚なんでしょうね。
    外人の私が言うのも変ですが、是非行ってもらいたいなと思いました。

探すと身近な場所でも知らない所って沢山あるんでしょうね。
    世界もしかり。私も今回のことで良い勉強になりました。
    まだ知らぬ場所を求め、ネット検索に夢中になってしまいそうです(^^ゞ

ばーとん
  • rimigardenさん 2009/07/04 19:31:18
    生命力を感じました。
    ばーとんさん、お元気ですか?
    白い砂漠の旅行記
    ロマンチックですね。

アリってすごいですね。
    子供のころよくアリの巣を
    壊して遊んでいました。
    でも一時間後にはもう修復されていて
    驚いたことがあります。

一見何にもなさそうな砂漠でも
    アリの好物がきっと
    あるんでしょうね。

りみ

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/04 20:24:34
    アリさんだけじゃなく沢山生き物がいるらしいよ
    りみちゃん、こんにちは。

白い砂漠があるなんてびっくりでしょ。
    まるで雪景色だったよ。
    白い砂漠だけでなくまだまだ想像のつかない景色があるんだから
    ほんと世界って広いよね。

私も子供のころアリの巣で遊びました。
    すぐに元に戻っちゃって子供ながらたくましいなぁ
    って思いました。
    このアリさんに試しに砂をかけてみたら
    1秒後には抜け出していたよ。
    食べ物も何を食べているのか不思議だよね。
    草とかあったから虫がいるんだろうね。

こんな何もない砂漠にも生き物がいるって
    命の力強さを感じちゃうね。

ばーとん
  • momotaさん 2009/07/04 01:43:19
    いつのまに…
    あれ?!できてる…!!やべー、気付かなかったよ(^^ゞ
    もう遅いのでまた明日改めてきます。おやすみ〜☆

薄情mono

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/04 20:14:37
    今回は早かった(笑)
    momoちゃーん、こんにちは。

あはは、そうなの今回は5日で完成したよ。
    私にしては猛スピードでしょ^_^;

薄情だなんてとんでもない。
    だってこうして来てくれてるじゃない。
    私の記憶ではほぼ皆勤賞だよぉ。

いつも見にきてくれありがとうね。

momota

momotaさん からの返信 2009/07/05 00:23:29
    改めましてこんばんは。
    5日も作成してたのに何で気がつかなかったんだろぉ?

停滞気味のわりにちゃんと次も作り始めたじゃん。
    その位のんびりの方が私は見に来やすいのからいい。

ホワイトサンズとは予想もしなかったねぇ。
    つうか、こんなところがアメリカにあるなんて知らないし…。

すっっっごくキレイ〜〜〜ヾ(≧▽≦)ノ

ウユニ塩湖って知ってる?私そこにすっごく惹かれるものがあるん
    だけどそれがこんなような真っ白な世界なんだよ。
    こんなサラサラの真っ白な砂漠の上を歩いたら天国にでもいるような
    気分になりそう。

感触は違うだろうけど雲の上にいるみたいじゃない?
    飛行機から眺める青い空と白い雲、この上を歩けたらなんて思って
    見てたけど色彩はそんな世界だよね。

時間ごとに変わる表情も素晴らしいね。
    それをキッチリきめてくるばーとんさんの写真もさすがセミプロと
    言われるだけの事はあるわね( ̄∀ ̄)♪感動の美しさ!

私の行った赤い世界とは真逆のアメリカに驚きでした。
    広いねー。すごいね、アメリカ〜。

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/05 20:38:55
    改めて、カキコミありがとう!!
    そうだよ、何で気がつかななったの?
    忙しかったんでしょ。そういう事にしておきまーす(笑)

ホワイトサンズってとっても綺麗でしょ。
    なのにアメリカにとっては第二級の扱いらしいよ。
    物々しい軍の施設もあったりして何でこんな所にって思ったわ。
    アメリカ人にはこの良さが分からないのかなぁ。

白の砂漠って本当に白いのかなってちょっと疑っていたのね。
    そしたら本当に白かった。もう感激!
    掘ってみても白い砂ばかりだし、360度全部白いんだよ。
    あっけにとられて声も出なかったよぉ。
    歩いた時の感想は雲や綿のフワフワした物の上を歩いているような
    不思議な感覚だったよ。帰ってきたばかりだけど、また行きたーい♪

ウユニ良いよねぇ♪
    どこまでも続く白い大地ってどんなだろう、
    砂漠とも全然違うんだろうなって思う。
    規模もウユニの方が大きいんじゃないかな。

実はウユニに行こうと何年も前から計画をしていたんだけど
    期間が短いことと高地にあるため高山病が怖くってやめたんだ。
    私は高山病の経験者だからまた発病したら嫌だし
    行くなら時間をかけていこうと思って。
    南米には行きたい場所がいくつかあるので
    機会があったら長期で行こうかな、と。
    まあ、計画倒れになる可能性が大なんだけどね。

momoちゃんもウユニにいつか行かれるといいね。
    同じ太平洋に面しているのに、
    南米は想像を絶する素晴らしい場所だよぉ。

momota

momotaさん からの返信 2009/07/06 00:08:50
    じゃあ、一緒に行く〜
    さすが〜!! すでにウユニに目をつけてたか。

あそこは見てみたいよねぇ。
    水に空が映って上も下もわからなくなるらしいよね。

高山病になるほど高地にあるんだ?
    私はせいぜいスイスの4000m級の山にしか登った事ないけど
    空気は薄いなってくらいで意外にも平気だった。

絶対歳をとるほど行きにくいから行くなら早目の計画がいいね。
    いつか実現するといいね♪

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/06 20:42:50
    一緒に行こう!!!
    たしかあの辺は4000メーター以上じゃなかったかな?
    スイスの高い山でも大丈夫ならきっと高山病も平気だね。
    私は…う〜ん、どーかなぁ。

そうそうこの世のものとは思えないくらい素晴らしいらしいよ。
    水に空が写りこむのって見てみたいよね。
    それを見て二人で感動したいなぁ。

いつにする?
    来年が再来年ならOKだよぉ。

momota

momotaさん からの返信 2009/07/07 00:56:35
    イケそうな気がするぅ〜 ←エロ詩吟風でどうぞ

オォ、ばーとんさんならホントに実現させてくれそうだー♪

ウユニってそんなに高い所にあるの?!

どこの国にあるのかもいまいちわからんけどばーとんさんに
    まかせればきっと大丈夫だ。うん。
    しっかし、行く手立てはあるんだろうか…?

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/07 23:38:28
    あると思います
    ウユニってペルーの隣国ボリビアにあって
    富士山よりはるかに高い場所だよ。
    空気が薄くってぱくぱくしちゃうかもぉ。

少なく見積もって10日くらいかなぁ。
    個人旅行でもこっちで予約できるって話だから
    高くつくかもしれないけどウユニ・ツアーだけ手配しちゃえば
    余裕を持って行けるんじゃないかと思っているんだ。
    ウユニ貯金しようね♪

• 風神さん 2009/06/30 22:23:42
    いいですね〜
    ただじっと見入ってしまいました。風神

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/30 23:37:08
    三度めの正直を願って。。。
    風神さん、こんにちは。
    お久しぶりです。

ちょっと残念でしたが(笑)
    なんとか頑張って撮ってきました。
    これも風神さんのお陰です。

見てくださり有難うございました。

--------
    わぁあ〜

びっくらこいた!

こんたら場所があっただね?はぁぁ しらなんだぁ、長生きはしてみるもんだべさ

もう1枚目の鮮烈さでショック受けて読んでたらなーんとこれ、この白いのが砂?そーたらばーかなこったらほったら って
    ほんまでんがな すごいなー

チョークとかの石灰とおんなじなん?いやー、おおきに
    ええもんみさせてもらいました♪こんなショックはishiさん、zuさん以来!みなさんタイプがちがっていと楽し ですね♪

師匠の黒魔術もますます磨きがかかってますなぁ、うれしーなぁ、どんどん妥協なしになって、冴え渡ってきてるもんなぁ、うらやまし♪

最近またまたケイタイに帰りつつあるあかんたれの弟子28号より、はぁー

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/30 22:33:50
    チョークの元なんだ、でも字は書けなかったよ。なんでだぁ。
    なかさーん、こんにちは。

ねえねえ、ここ凄いでしょ!
    私も訪れた時、ほんとビックリしたよ。
    真っ白なの、何もかも。真っ白。
    これでも国定公園でアメリカでは第二級なんだって。
    そんなバカな、って思っちゃった。
    ミサイル演習場なんかもあってもったいないことするよね。
    まあ、国土が広いからもっと凄い場所があるんだろうけど
    それでも私の中では第一級だよぉ。

なかさん、携帯に逆戻りしちゃったの?
    せっかくいい感じにアンダー修行してたのに勿体ないなぁ。
    いしちゃん、ZUさんとで何か同盟組みたかったのにな。
    つまらないよぉ。

ばーとん
  • スーポンドイツさん 2009/06/30 08:11:16
    白い砂
    素晴らしい!
    一日の終わりに感謝を捧げたくなるような風景です。
    そして、この真っ白な砂が今私の手元にあるなんて!!信じられない思いです。ケースの中でさらさらと動くきめ細かな砂・・あのあと雨続きだけれど、太陽が出たらかざしてみよう。きらきらと輝くでしょうね。
    雄大な自然に足跡を残す、それがいつの間にか消し去られる・・蟻にしても人にしても、なんだか命あるものに対して愛おしさも感じます。

屋根つき椅子があるってことは風はあまり吹かないの?白い世界は照り返しがきつそうだけれど、暑くはなかったの?

豚インフルの絶妙なタイミングでアメリカ行きと知った時は引きましたが(~_~;)NYどころか、ニューメキシコとは大胆不敵でしたね。もう潜伏期間は過ぎましたか?万一感染していたとしても会いに行ってますが、なぜって私は免疫力のある年齢だから(笑)

ブラジルのレンソイス国立公園の白い砂丘の映像をTVで見たことがあります。世界にはまだ見ぬ不思議な光景があるのですねぇ。
    有難うございました。
    すーぽん

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/30 22:16:46
    砂漠はやっぱり素敵です
    すーぽんさん、こんにちは。

先日はどーもでした。
    潜伏期間は見事にクリアー♪
    というか街に人が歩いてないんで接触のしようがなかったんですよ。
    やっぱりアメリカって車社会ですね。
    会社やお店はやっているのに人が殆どいなくて
    まるでゴースト・タウンのようでしたよ。

白い砂って不思議で光の加減で色が染まっていくんですよ。
    晴天で見た時と日が陰った時の色の違いが全然違っていて
    同じ砂とは思えないくらい。
    晴れたら試してみてくださいね。
    きっと思いがけないくらい美しい砂を見れると思いますよ。

無機質で何も無く時には危険でもある砂漠だけども
    そこにはしっかり生命があり
    何もないながらに生きていく力の強さしたたかさには驚かされます。
    あんなに小さい蟻だって綺麗な花を咲かせる植物だって。
    みんな頑張っているんだなぁ、って。
    ただ真っ白なだけの世界だけど、少し元気をもらえた気がしました。

> 屋根つき椅子があるってことは風はあまり吹かないの?
    > 白い世界は照り返しがきつそうだけれど、暑くはなかったの?

風が強く吹く時もあるようですよ。だから砂嵐にもなるようです。
    砂嵐はもう経験ずみだから遠慮しますが(笑)
    白い砂嵐って凄そうですね。
    私が行った時は運が良いのか悪いのか、雨がちの時だったので
    そんなに暑くはなかったのですが真夏になると相当な暑さになるようです。
    ここで食事をしたら乾燥しているとはいえキツイでしょうね。
    照返しもありました。帰る頃には白が黄色く見えていましたから。

レンソイスをご存じだったんですね。
    実を言うと第一候補がレンソイスだったのですが
    予算の関係で諦めました(涙)
    地球の裏はやっぱり遠いいですぅ。

• obaqさん 2009/06/29 18:50:35
    感動的!
    大自然と雲が完全にマッチ、感動的ですね〜
    こういう姿が見たくて砂漠にあこがれるんです。
    何度も見直して楽しんでますよ〜

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/29 21:15:45
    砂が空の色に染まっていたんです
    obaqさん、こんにちは。

何度も見てくださりありがとうございます。
    リビアではお天気に恵まれなかったから
    とても嬉しかったです♪
    やっぱり太陽が顔を出していると違いますね。
    こんなにも砂の色が、空が映えるとは思ってもみませんでした。
    昼間と夕方では全然違う表情なのも素晴らしかったです。

やっぱり砂漠ってステキだわぁ♪

• シンバさん 2009/06/29 06:23:51
    すげぇー!!!
    とてつもなくキレイな風景ですね!!!

砂漠を歩く蟻の生命力にも感動です!!!

そして、困難を乗り越え、この地に辿り着きたいたパードンさんの素足・・・

美しくて、逞しいですねー♪

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/29 21:09:34
    めちゃめちゃ綺麗だったよ
    シンバさん、こんにちはーーー!

シンバさんの分も白い砂漠を見てきたよ。
    どこまでも続く白い世界はほんとうに素敵だった。
    こんどは水もある白い砂漠を一緒に目指そうね。

そうそう、こんな所にもアリがいるんだよね。
    不思議だよね、まわりは砂ばかりなのに。
    何を食べて生きているんだろうって。
    生命の力強さを感じてしまうのだ。

> 美しくて、逞しいですねー♪

困難が多すぎて足にまでシワができちゃったのよ。
    もう気苦労が多くって(笑)
    帰ってからもしばらくマスクしてたから、
    少しは安心してくれたんじゃないかな、と。
    暑くって汗かきっぱなだったんだけど、少しは小顔になったかな^^

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/30 00:52:33
    めちゃくちゃ綺麗だったけど・・・
    結局、水もある白い砂漠は諦めて、
    昨日、『ゆんたく』から帰って来ましたー
    波が高くて、最南端には到達できなかったけど、
    青い海と空、めちゃくちゃ綺麗でしたー♪

けど・・・ゆんたくで出会ったカメラマンから、
    「日差しの強い風景、特に、水と雲は偏光フィルター使った方がいいよー」
    って教えてもらいました。。。

そうだったんですね・・・(涙)

いつか、白い砂漠、偏光フィルターとやらを持って行きたいなぁー

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/30 21:32:50
    おかえりなさい
    日本版の水もある白い砂漠(もあるのかな?)へ行ったんですね。
    それって予行演習じゃないですか。
    う〜ん、旅行記が今から楽しみ♪

私もPL持ってるけど、いまいち使い方が分からなくって。。。
    これって宝の持ち腐れかなぁ。
    誰か教えてくれないかな。

PL買って、バズーカ買って、夢を抱いて、
    いつか水のある白い砂漠だよぉ。

ばーとん
  • トラッキー☆さん 2009/06/28 23:11:57
    萌えぇ〜
    ばーとんさん、お帰りなさ〜い☆

アメリカに行ってたんですねぇ。
    すごい、白い砂!!アメリカにこんなところがあるとは知らなかった。
    天気がいい日でよかったですね!!
    青い空に白い砂が映えててキレイです。

おっ、ここにもちゃんと風紋が・・・
    砂にもいろんな色、模様があるんだなぁ。
    日が沈んだあとも、幻想的で素敵*・゜・*

続き、楽しみにしてま〜す♪

とらっきー

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/29 20:28:40
    萌え、萌えぇぇぇぇぇぇ
    とらちゃーん、お久しぶり!
    元気だった?

そうなの今年のちょっと早い夏休みはアメリカだったの。
    初めて行った場所が白い砂漠っていうのが私らしいでしょ(笑)
    お天気は、実を言うと雨が降ったり止んだりだったのよ。
    砂漠に行った時に運良く晴れてくれてラッキーだったわ。

白い砂漠にもきちんと風紋があるし触った感じも
    ベージュの砂と全然変わらないの。
    さらっさらでね、裸足で歩くと気持ちがよかったよ。

夕日が落ちるころには砂がピンクに染まるらしいんだけど
    この日は沈む太陽もちょっと弱々しかったので残念ながら見れず。
    それでも昼間見た色とは全然違った
    ブルーのようなグレーのような色で奇麗だったわぁ。
    砂漠はどんな時でも絵になるのだ。

がんばってコメントいれるのでまた来てねぇ。
    どうもありがとう。

• sunnyさん 2009/06/28 21:44:30
    大好きな場所
    バートンさん

なんでその場所が好きなの?
    って聞かれて、いつも端的にうまく説明できないんだけど、
    自分の皮膚が好きっていう場所ってあるよね。
    バートンさんは砂漠なのかな。

私は、やっぱりアザーン聞きながら佇むモスクかなあ。
    いつまでも居続けたい。
    その夢が、もうすぐかなうと思うとなんか涙が出そうです。

関係ない話でごめんね。

白砂漠、光のコントラストさいこーだよ。

sunny

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/28 22:41:53
    そこに砂漠があるから。。。
    さにーさん、こんにちは♪

そうだよね、好きな理由が見つからないのに
    何故か魅かれてしまう場所、落ち着く場所ってあるよね。
    砂漠もそうだけど地中海もなんだ。
    今ローマ時代の長編を読んでいて血が騒いでます^^

> 私は、やっぱりアザーン聞きながら佇むモスクかなあ。

う〜ん、分かる。
    さにーさんはきっと呼ばれているんだと思う。
    いつかは行きつく運命だったんじゃないかな。
    いまからとっても楽しみだね。
    私は遊びに行っちゃうよぉ。

> 白砂漠、光のコントラストさいこーだよ。

有難うーーーー♪
    コミュに早速アップするね。

ばーとん
  • auntofasiaさん 2009/06/28 12:33:55
    ご無沙汰っ!
    バートン様 お元気でしたか
    お熱はでてませんか?

白い砂漠・・・
    初めての風景

すっごくいいっ!

また来る

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/28 22:32:28
    ご心配をおかけしました
    aさま、ご無沙汰でっす♪
    お忙しいところ来てくれて嬉しいわん。

お陰さまで熱も出なかったし、風邪ひとつひきませんでした。
    つーか、街に人が歩いてないんですよ。
    車社会だからなんでしょうね。
    だから人と接触する機会も少なく、ピンピンで戻ってきましたぁ。
    問題は時差ボケだけぇ。

白い砂漠はめっちゃ綺麗でしたよ。
    想像以上でした。
    砂ってベージュだけかと思っていたけど白い物もあるんですねぇ。
    色が違ってもやっぱり砂漠は素敵だわ。

完成はいつもどおり一週間後になると思うので
    懲りずにまた見にきてくださいね。
    どうも有難うございました。

ばーとん
  • telescopioさん 2009/06/28 11:51:32
    ひゃ〜!ほんと真っ白!
    バートンさん、こんにちは!
    私もバートンさんが書かれているとおり「実際は少しくらい色があるんだろう」とか、もっと言っちゃうと写真の撮り方かな?くらいに疑うココロがあったのですが、すごいですね!
    あんな白い砂にあんな青い空だったら、照り返しで目が見えなくなりそう(笑)。
    手にとっても粒自体が白い感じですか?
    いいな〜。

アメリカって、本当に好きな人以外は、なんかちょっとナナメに見てしまう昨今ですが、自然景観のバリエーションなんかは素晴らしいですよね。
    バートンさんの写真もとっても素敵!
    続き楽しみにしてます!

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/28 22:25:19
    疑っていたけど・・・
    コミュ主さま、こんにちは。

コミュネタを増やすべく白い砂漠へ行って参りましたぁ。
    もう凄かったですよ。
    本当に、一面真っ白だしサラッサラだったし
    正に寒くない雪景色って感じでした。

>あんな白い砂にあんな青い空だったら、
    >照り返しで目が見えなくなりそう(笑)

よ〜く、お分かりで。
    写真を撮っていたのでサングラスをかけていなかったから
    最後には白い砂が黄色く見えてました(笑)
    おっかしいなー、って思ったけどこれが雪目なんだなぁ、と。
    それに写真が上手く撮れないんですよ。
    白一色でしょ。
    風紋にピントを合わせてもガチャって言うばかりで
    一枚を撮るのにえらく時間がかかりました。
    あんまりガチャって言うので、
    仕舞には壊れているんじゃないかと思っちゃいましたよ。
    いやぁ、参った。

>アメリカって、本当に好きな人以外は、
    >なんかちょっとナナメに見てしまう昨今ですが、

はい〜、インフルエンザとかも(笑)
    広いから探すと面白そうな場所もあるみたいですね。
    ハマっちゃうかもしれないです♪

telescopio

telescopioさん からの返信 2009/06/29 00:40:13
    新境地開拓ですよね。
    > コミュネタを増やすべく白い砂漠へ行って参りましたぁ。

新たな色を加えていただき、ありがとうございます(笑)。
    いや、厳密には白は色じゃないんでしたっけ。

> よ〜く、お分かりで。

はい、雪国在住ですから。
    目を守るためには、スキーのゴーグルした方が良いような白さですよね。

> 白一色でしょ。
    > だから壁を撮るのと同じでピントがなかなか合ってくれないんです。

あ〜、そうなんですね。
    足元くらいなら、一度足を思い切り伸ばして半押しして、足を引っ込めれば取れるのかな?カメラのこと良く判らないんですが。

> 今回初めて渡米しましたが、なかなかいい国じゃないか、と思いました。

人も基本的にオープンですよね(保守的な田舎を除く)。
    NYとかだと、知らない人にも「そのバッグいいわね。どこで買ったの?」とか普通に声かけたり、試着中の人に「どう思う?」なんて聞かれたりするそうですが(^_^;)。
    アメリカは飛行機も安いときはバカバカしいくらい安いし、お次はデスバレーあたり?

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/29 20:51:14
    RE: ひゃ〜!ほんと真っ白!

早速ネタをアップしましたよ。
    結構なコレクションになりましたね。
    砂嵐まで入れちゃいました(笑)

やっぱり白なので照返しがすごいんです。
    空気も綺麗だから尚更なんでしょうね。
    あの時は1〜2時間くらいしかいなかったから
    黄色ですんだのかもしれないけど
    長距離のトレッキング・コースをサングラス無しで歩いたら
    大変なことになっていたかもしれないですわ。

>足元くらいなら、一度足を思い切り伸ばして半押しして、
    >足を引っ込めれば取れるのかな?カメラのこと良く判らないんですが。

そんな感じです。
    小さくても草木があるとピントが合いやすかったし
    ともかく何か対象物があればOKなんですよ。
    でも白い砂だけの写真を撮りたいじゃないですか、
    そんな時は苦労しました。足を上げるわけにはいかないですし(笑)
    デジイチを手にして初めて難問にぶつかりましたわ。

えぇぇ、そんな気軽に声をかけてくるんですか。
    確かに地図を見てると声をかけてきてはくれたけど、
    あ、これはちょっと違うかな。
    デスバレーですか。なんか良い響きですね。
    驚異の世界ならどこへでも行きますよぉ。

• パピーさん 2009/06/28 02:07:37
    地図で見てみました
    バートンさん、こんばんは

ホワイトサンズが、どこなのか知りたくて地図(Google Earth)で見ました。

ニューメキシコ州なんて、すごいところに行きましたね。どうやって行くのか見当もつきません。

Google Earthの航空写真で見ても、砂丘のウネウネみたいのがよくわかります。

残りの写真のコメント楽しみです。早くしてくださーい。

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/28 22:04:47
    教えてくれ有難うございますっ
    パピーさん、こんにちは。

私もグーグル見ました!
    ほんと、白くなってうねうねしてますね。
    こうして見てみると、
    ここを自分が訪れたなんてちょっと信じられないです。
    現代のテクノロジーって凄いわぁ。

ここは陸の孤島みたいな場所で(笑)
    ニュー・メキシコの一番大きな街、アルバカーキーから車で行ったんです。
    一番長い距離だったのでちょっとハードでしたぁ。
    でも頭の中はホワイトサンズでいっぱいだったので
    気分はウキウキ♪
    楽しい事を考えていると苦にはならないものですね。

> 残りの写真のコメント楽しみです。早くしてくださーい。

はい、はーい。
    いつも完成が遅くってみんなに叱られてます。
    すみません<m(__)m>
    【】が取れたら完成の印なので、もうちょっと待ってくださいね。

ばーとん
  • wakabunさん 2009/06/27 22:29:51
    真っ白
    ばーとんさん、

バートンさんがアメリカ?と思ったら目当ては砂漠だったんですね。さすが!しかもこんな真っ白の砂漠があったなんて私も知りませんでした。アメリカ広いな〜。また行きたい所が増えちゃいました。

Wakabun

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/27 23:43:31
    今度、実物をお見せしますよ
    Wakabunさん、こんにちは。

実はアメリカってお初なんです。
    ちょっと信じられないでしょ。
    だから白い砂漠がなかったら行くことはなかったかも^^

今まで食わず嫌いしてたんだけど、
    意外と面白くってちょっと癖になりそうな予感です。
    アメリカって探すとマニアックな場所あるね(笑)
    ほんと、広い国だわ。

今回は国境越えはしなかったんだけど
    時間があれば南下するのも面白かっただろうな。
    陸路越えってちょっと緊張感があっていいよね。
    最近一つの国にしか行かない旅ばかりなので
    そんな旅をしたくて仕方がないです。

Wakabunさんは夏休みはどこへ?

• がんもさん 2009/06/27 19:55:14
    パォッ!
    あけみさ〜ん、お邪魔します。

なななななんと、ここアメリカですか?
    すごい、こんな場所があるなんて・・・

はじめてアメリカに行った時、
    グランドキャニオンに行ったのですが
    なんというか自然ってすごいなぁ〜 大きいなぁ〜と思いました。

今回の砂漠もすごく雄大な感じ・・・

こりゃマスクいっぱい持ってでも行った甲斐がありましたね。
    わたしも後に続きたいものです(にやり)

ところであのショットはまだですか(笑)?

がんもより

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/27 21:23:31
    今日は暑かったよねぇ
    ぴーちちゃん、こんにちは。

そうなの、アメリカにもこんな場所があったのよ。
    驚きでしょ。
    あまりに綺麗で見たとたん感動がこみあげてきたわ。
    それなのにミサイル演習場なんて!

初めて行ったから田舎しか知らないけど
    人がおおらかで、自然がいっぱいで、
    それに空が広くてさあ何かっていうと空ばかり見てたわ。
    雲の柱があるなぁ、って思ったらそこだけ雨降ってるの。
    そんな光景が見れるなんて日本じゃ考えられないよね。
    グランドキャニオンかぁ、そこもきっと感動するんだろうな。

> わたしも後に続きたいものです(にやり)

人が全然歩いてないから、
    使わなくて沢山あまっちゃったのよ。
    場所によっては混んでる所もあるよね^^
    よかったら使う?
    いつかは役に立つよ(笑)

> ところであのショットはまだですか(笑)?

むふふ、もうちょっとお待ちを♪

ばーとん
  • red-nontaさん 2009/06/26 20:55:41
    雪国みたい!!
    バートンさん、こんばんわ。
    制作中におじゃましてますっ。
    地球の裏側の旅行って、ここだったんですねっ。

すごい、すごすぎる!
    アメリカにこ〜んな白い大地があったなんて!!
    とにもかくにも、白い砂漠には圧巻されましたっ。

青い空に、白い砂。
    晴天のスキー場のびっくりの青と白。
    こんなにいいところがあるなんて、全然知らなかったです〜。
    コメントも楽しみにしてますねっ♪

red-nonta

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/26 22:45:49
    まさに熱い雪国でしたぁ
    red-nontaさん、こんばんは。

はいー、地球の裏側ってここの事だったんです。
    いつも思うんだけど、同じ太平洋に面しているのに
    どうしてこうも違うのだろうか、って。
    世界は広い、凄すぎます。

行く前は雪景色みたいかなって想像していたんですが、
    やっぱり思ったとおりでした。
    寒くないのが違う点かな←当たり前ですね^^
    どもまでも続く白い世界はとても素晴らしかったですよぉ。

そういえば、ピナクルスに小さいけど白い砂漠があるそうですよ。
    私は行ったのに気がつかなかったんですけど。
    時間があるようでしたら寄ってみてはいかがでしょう。

ばーとん
  • バンコク大好きさん 2009/06/26 20:41:51
    お帰りなさい!
    ばーとんさん

お帰りなさい!

いきなりやられちゃいました。

白い砂、青い空このコントラストに一発でやられちゃいました。

エクセレント!!!

迷わず1票です。

でも、新型インフルエンザの影響で心配されていましたが無事に行ってこれ

て良かったですね。

地球上にこんな風景が有るんだと感動させて頂きました。

続きも楽しみです。

バンコク大好きより

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/26 22:32:34
    ただいまでーす♪
    バンさーん、こんにちは。
    お久しぶりですね。

ちょぴり早い夏休みを取ってアメリカへ行ってきましたぁ。
    初めてだって言うのに砂漠へ行くなんて私らしいでしょ(笑)
    やっぱりちょっとマニアックな場所ぢゃないと魅力を感じないのだ^^

豚フルもみんなに心配かけちゃったけど
    無事に戻ってこれました。
    街には歩いている人が少なかったので
    全然心配なかったのよ。
    マスクとイソジンを用意していったのに鞄の中に仕舞いっ放しだったよぉ。
    お気づかいありがとうね。

白い砂漠ってちょっぴり不思議でしょ。
    でもどこまでも続く砂漠はとても素晴らしかった。
    こんな経験ができて旅を続けていてよかった、と思ったよ。

コメントはまた遅くなっちゃうと思うけど
    懲りずに来てね。
    どうもありがとう♪

ばーとん
  • procidaさん 2009/06/26 19:30:39
    素晴らしい景色ですね!
    お久しぶりです。
    真っ白の砂丘に感動してしまいました!

こんな絶景がアメリカにあったなんて・・・
    知りませんでした。

足元の蟻(?)の写真と
    最後のほうの人が写っている写真が
    特に気に入ってしまいました。

白い砂と空の青・・・
    こんな素晴らしいものを
    私もぜひこの目で見てみたいです。

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/26 22:19:28
    想像以上でした
    procidaさん、こんにちは。
    お久しぶりですね。

私も旅行記をしばらくお休みしていましたが
    ネタも仕入れたことだし、
    ようやく書き始めました。

アメリカには初めて行ったんです。
    今まではあまり興味がわかなかったし
    どちらかと言うとヨーロッパ・中東の方が好きだったので。
    普通だったら初渡米にはハワイとかロスとかに行くんでしょうけどね。
    白い砂漠があると聞きようやく重い腰をあげて行ってきました(笑)

ニュー・メキシコって名前は知っているけど
    あまり日本人にはメジャーではないようで
    この場所がある事を知らない人は多いみたいですね。
    というか白い砂漠自体存在するのを
    知っている人は少ないのではないでしょうか。
    この私も知った時は驚きましたから。

空も白い砂漠も期待以上でした。
    空気が澄んでいることも手伝って
    何もかもがとってもキラキラ光っているの。
    砂漠ってどんな色をしていてもやっぱり素晴らしいなと思いました。

ばーとん

P.S. お気に入り登録ありがとうございました。
       これからも宜しくお願いします。

procida

procidaさん からの返信 2009/06/27 07:00:30
    RE: 想像以上でした
    おはようございます!

たしかにニューメキシコという地名は
    よく聞きますが、
    どんなところかは、知りませんでした。
    さっそくgoogle mapで位置関係を
    つかんでみます。

次号も期待しています!

PS お気に入りの登録、
      ありがとうございました。
      これからもよろしくお願いします。

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/27 21:03:16
    名前は有名ですよね
    procidaさん、

行った私でもやっと位置関係と
    両隣の州を覚えたくらいですから^^
    アメリカって広いですよね。

こちらこそ宜しくお願いします。

• たらよろさん 2009/06/26 11:38:31
    おかえりなさい
    おはようございます!!

楽しみにしてました♪ホワイトサンズ!!
    本当に真っ白で美しい〜〜〜
    空が青くて砂浜が真っ白!!二色の色しか存在しない世界みたい・・・
    でも、本当にどうしてこんな美しい世界でミサイル実験なんぞするのかしら?
    さすが軍事大国アメリカなのか??

砂漠を歩く白いサンダルの白さとほとんど変わらない砂の色。
    真っ白ですね〜〜〜
    さらさら砂なんでしょうか??

コメント心待ちにしています〜〜

たらよろ

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/26 21:02:20
    ただいまー♪
    たらよろさん、こんにちは♪

見に来てくださってありがとうございまーす。
    ね、すごいでしょ、どこもかしこも真っ白なの。
    掘っても白い砂ばかりなんですよぉ。
    さらさらなんだけど、場所によっては少し固まった所もあって
    シャーベット状の雪みたいでしたよ。
    歩くとシャリ、シャリって音を立てるの。
    そんな場所は、見た目も感触もおんなじでした。
    違うのは冷たくないだけ。

そうなんですよ、なんでこんな綺麗な場所で
    ミサイル演習なんてやるんだ、って思いましたよ。
    アメリカって広いのにもっと他にもあるじゃないかって
    声を大にして言ってやりたいです。
    白い砂が泣いてるよぉ。

コメントがんばって入れますから
    また見にきてくださいね。

ばーとん
  • kodeyanさん 2009/06/26 07:58:18
    製作中にお邪魔します^^
    バートンさん お帰りなさいませ〜☆

うわぁ すごい!
    白い砂漠にビックラポンだす。
    青い空との対比がまたすごくいいですね。
    砂漠って、なぜか足跡つけて「ぐふふ」としたくなりますね。

そうそう、雑誌見ましたよ。
    バートンさんクールでカッコいい〜
    全国にファン急増ですね。
    写真の腕はセミプロって絶賛でしたね。
    今度サインしてください♪

ではでは☆彡

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/26 20:51:58
    まいどー
    kodeyanさん、こんにちは。

リビアでは恐れ多くて足跡つけられなかったけど、
    今回はつけまくり。
    おまけに斜面ではスライディングなんぞもしてしまい
    「ぐふふ」で「ぐはは」な気分だす。
    私も薬師丸も、カイカン、なのだ。

きゃー、見てくれたんですね。
    でもあれってかなり誇大なんですよ。
    お恥ずかしくって、穴に入りたいっす。
    でもサインの練習だけはしときますね。
    kodeyanさんには似顔絵つきの特別バージョンで♪

• obaqさん 2009/06/26 07:12:24
    うお〜!
    青い空に白い砂丘!!
    見たことない・無い・ナイ!!
    部分的にはパース郊外の白い砂丘そっくりだけど、鳥取砂丘よりも小さいから、全くスケールが違いますよ。
    それにしてもザッツ・アメリカ! ですね〜

行ってみたいな〜

コメントも楽しみです

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/26 20:22:27
    私も、 うお〜!ってなりました(笑)
    obaqさん、こんにちは。

ついにまた行ってしまいました!
    砂ってベージュだけじゃないんだって
    知った時には衝撃が走りましたよ。
    どこを見ても白一色、目の前にしたときは声もでませんでした。

ところで、パース近郊の砂丘ってどこですか?
    ピナクルスではないですよね。
    行ったんだけど分からなくてっ。
    すっごく気になります。

obaq

obaqさん からの返信 2009/06/26 21:13:37
    RE: 私も、 うお〜!ってなりました(笑)
    ピナクルスです。
    あの奇岩の近くにある海岸の砂が白く、そこに面して小さな砂丘があるんです。
    私のオーストラリアのアルバム

の後ろの方にわずかですが写真があります。
    私が行ったときには、サンドスキーをやってました。

obaq
  • ishicameraさん 2009/06/26 00:54:59
    不思議な世界
    バートンさん こんばんは。

すごく綺麗。
    というか・・・本当に不思議な光景ですね。

青い空と白い砂だけの世界。
    純白、すこし恐ろしいほどの白さ。

なんだか、幻影を見ているようです。

ラストの影の写真が・・・

アメリカの乾いた風と、広大な大地。
    そして、あの夕暮れ時の侘しさを久しぶりに思い出しました。

コメント楽しみに待ってますね。

ishi

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/26 01:39:11
    いらっしゃーい♪
    いしちゃーん、こんにちは。

はじめこの白い砂を見た時はキター、って思ったわよ。
    ほんと不思議な光景だよね。
    雪ぢゃなくって砂なんだよ、砂!
    白い砂なんてあるんだねぇ。

光によって色が変わっていきもう純粋そのもの。
    白ってどんなものでも染まりやすいのかなぁ。
    こんなに空も広くて、白い砂があるだけの大地で
    私も無になって白の世界にはいっちゃったよぉ。

> ちょっと火星人に見えちゃうのは。。。。ゴメン私も好きなのね。

あ、それ先入観ありすぎですからっ(笑)
    そっちの方はまたいづれ、ね。
    お土産は未知との遭遇だよー^^

• romanさん 2009/06/25 23:25:42
    ホワイトサンズに一番乗り!
    バートンさん!
    おかえりなさーーーーい!

ご無事で本当に良かったです!
    どれほどの人がこの旅行記を心待ちにしていた事でしょう!

世界には、こんな白い砂があるんですね!
    驚きと感動で一気に写真を拝見させて頂きました。
    製作中なのに、すみません。(汗)

青い空とのコントラストに大きな太陽に
    どれもこれもバートンさんワールドの
    光と影のコントラストが
    最高です!
    100票です!

コメントが待ちきれなくて、すみません。
    この気持ちをすぐにお伝えしたくて…。
    お許し下さいませ。
    またコメント終了時にも再度お邪魔させて下さいね。

じっくり味わって製作して下さいませ。

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/26 01:26:39
    ちょっとの差でざーんねん、でもでも!
    romanさん、祝1000件目のカキコミーーーー♪♪
    私のお気に入りの場所ホワイトサンズで、
    おめでとうございまーす♪

はいー、今のところなんの症状もなく。
    潜伏期間は1週間から10日らしいのであと少しですわぁ。
    これで感染者だったら毎日満員電車に乗って撒き散らしているんだわ。
    あぁ、考えただけでも恐ろしい、ブルブル。

うれしいお言葉をありがとうございまーす。
    励みになります。
    例え1万枚撮ったって何枚近づけることができるだろうかって。
    自然美って凄ーい。

コメントは毎度ながら遅くって…(^^ゞ
    また見に来てくださいね。
    どうも有難うございました♪

roman

romanさん からの返信 2009/06/29 01:39:33
    RE: 「夜更かし同盟」参上!
    ばーとんさーーーーん、こんばんは?!

祝1000件目のカキコミだったのーーー!?
    嬉しーーーーーーーぃ!
    ばーとんさんの人気の程が伺えますねーーーー!

> 私のお気に入りの場所ホワイトサンズで、
    > しかもromanさんに1000件目ゲットしてもらっていい記念になりました。
    > おめでとうございまーす♪

1番のりは、残念でしたが、(笑)
    1000件目ゲットでHAPPYです〜♪

> はいー、今のところなんの症状もなく。
    > 潜伏期間は1週間から10日らしいのであと少しですわぁ。

その後、体調は、いかがですか?
    もう大丈夫そうですよね。

> 白い砂漠は本当はもっと美しくって、写真では伝えきれないほどなんです。
    > 例え1万枚撮ったって何枚近づけることができるだろうかって。
    > 自然美って凄ーい。

そんなに美しい白い砂漠を、
    いつかこの目で見たいです!!

> コメントは毎度ながら遅くって…(^^ゞ
    > また見に来てくださいね。
    > どうも有難うございました♪

しつこく何度でもお邪魔していいですか?
    自分の旅行記も最後まだ完成していないのに
    ばーとんさんの旅行記で今夜は、おやすみなさい。

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/30 01:40:33
    RE: ホワイトサンズに一番乗り!
    romanさん、お待ちしておりましたぁ。
    ようこそ夜更し同盟の溜り場へ!!

お陰さまで無事帰国して1週間以上がたち
    インフルエンザにはかかっていなかったようでーす。
    これで堂々と出勤ができます。
    マスクともおさらば!
    暑くって、暑くって、あれってやっぱり冬向きね(笑)
    お気づかいいただき有難うございましたぁ。

カメのごとく旅行記の進み具合は遅いですが
    がんばって仕上げたいと思います。
    だからromanさんも頑張って完成させてくださいね。
    私もしつこくお邪魔しちゃいます(^^ゞ

そんでは、お休みなさーい。

roman

romanさん からの返信 2009/07/01 01:41:28
    RE:夜更し同盟の溜り場
    ばーとんさん、またまた足跡見つけて
    やって来てしまいましたー!

インフルエンザにもかかってなかったようで
    本当に安心しましたよ!

> カメのごとく旅行記の進み具合は遅いですが
    > がんばって仕上げたいと思います。

丁寧なコメントなので、途中で読まずに
    完成した時に読んだ方が、感動が倍増ですよね?
    楽しみにとっておこかな?
    我慢出来るかな?

> だからromanさんも頑張って完成させてくださいね。
    > 私もしつこくお邪魔しちゃいます(^^ゞ

こちらも相変わらず、カメ状態です。
    情けないの〜(^^ゞ

それでは、今夜もお休みなさーい。

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/01 20:21:04
    実を言うと
    【】がとーっても意味のあるものなんです。
    あ、完成したんだって。
    丁寧というよりもとにかく遅いんですぅ。
    集中力がなくって。
    頑張って書きますので
    また夜更かし同盟でお会いしましょう!

週末の夜はハジけまっす。

• ぬいぬいさん 2009/06/25 23:20:55
    真っ青な空と白い砂漠
    バートンさん こんばんは

すごい 真っ青な空と 真っ白な砂

アメリカのどこに行ったのかと思っていたら、やっぱりバートンさんらしい
    砂漠でしたか。

作成中に一番乗りのコメント入れさせていただきました。

すごい 素敵です。
    コメントの入った頃またじっくり見せていただきます。

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/26 01:02:09
    祝1番のり
    ぬいぬいさん、こんばんは。

早速見てくださり有難うございまーす。
    初めて渡米したっていうのに砂漠なんて
    普通じゃないですよね(^^ゞ
    しかもド田舎だし。
    今まであまり行きたいと思ったことがなかったんですが
    今回の旅でアメリカっていいなって思いました。
    何もかも大きくておおらかでしたよぉ。

砂漠はもっと奥へ行くと一面真っ白なんでしょうが、
    時間がなくって手前しかいけませんでした。
    それでもこんなに素晴らしい景色が見れて感激!
    こんな場所があるなんて地球って広いです。

コメントがんばって早く入れますので^^
    また見にきてくださいね。

バートンさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る