ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は車での移動でした。<br />移動しながらもニューメキシコの古い町並みや<br />雄大な景色を楽しみ、とても充実したドライブとなりました。<br /><br />後半では<br /><br />  ロズウェル→サンタフェ(3日目)<br />  サンンタフェ(4日目)<br />  サンタフェ→チマヨ→チマヨ→タオス(5日目)<br />  タオス→アルバカーキ(6日目)<br /><br />の日程で移動しました。<br /><br />車は大手enterprise社にてエコノミー・クラスをレンタル。<br /> http://www.enterprise.com/car_rental/home.do<br />車種はトヨタのYaris(アメリカだけで流通してる?)<br />保険料込で5日間338.61ドル也(多少の割引有) <br /><br />「あしあと前半」の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/barton_1/album/10352426/<br />

09夏 あしあと@ドライブ旅行 【後半】

2009/06/16 - 2009/06

バートンさん

今回の旅は車での移動でした。
移動しながらもニューメキシコの古い町並みや
雄大な景色を楽しみ、とても充実したドライブとなりました。

後半では

ロズウェル→サンタフェ(3日目)
  サンンタフェ(4日目)
  サンタフェ→チマヨ→チマヨ→タオス(5日目)
  タオス→アルバカーキ(6日目)

の日程で移動しました。

車種はトヨタのYaris(アメリカだけで流通してる?)
保険料込で5日間338.61ドル也(多少の割引有)

「あしあと前半」の旅行記

3日目はロズウェルからサンタフェまで
    208.1マイルの移動です。

今日の移動も長いし、
    サンタフェの観光も今日中にしたかったので
    7時半には出発。

ここはロズウェルでお世話になったモーテルBudget Inn。
    名前通りにとってもバジェットだったけど
    部屋は広いし綺麗だったし
    大きなバスと液晶テレビがあって大満足。
    遅く着いてしまったので
    高い部屋しか残っていなかったけど
    それでもツインで47ドル。

朝食はロビーに用意されたパンや果物、
    シリアル、ジュースを部屋に持って来て
    食べるようになっているので
    朝からテレビを見ながらゆったりといただけました。

まずは、モーテルの前の道U.S.ハイウェイ285号を
    そのまま北上する。
    目の前の道なので迷うことなくサンタフェに
    向かえるのでとっても楽ちんなのだ。

出発から1時間ほどで小休止。
    どこまでも続く不毛な大地を見ていると
    ほんとアメリカって広いなぁって思わずにいられない。

ハイウェイだって言うのにすれ違う車も少なく
    つい道路の真ん中に立ってしまった。
    う〜ん、快感。

U.S.285とインターステート40が交差する
    Clines Cornerまでやってきました。

I40は、かつてはルート66と呼ばれていた
    あの有名な道路がインターステートに分割されて
    カバーされているうちの一つ(全部で5路線)。
    I40を走る予定がないのでガソリン給油を兼ねて
    ここにちょっと立ち寄ることにしました。

今回も料金先払いでオフィスにて20ドル分購入。
    1ガロンが2.999ドルで6.668ガロン(25.241L)の給油。
    満タンとまではいかなかったけど、
    メモリは10%くらい残すくらいなので
    今日は問題なく移動ができそう。

初日を除いて全部先払いなんだけど、
    これが普通なのかなぁ。

ガススタンドの先に建物が見えたので
    トイレに行くついでに入ってみることに。

入口には大きなインディアンの人形が。
    顔つきも大きさも、
    どこかしらジャンボマックスを思い起こすのだ。

中は普通のお土産屋さんでした。
    用を足してからちょっと探検をしてみました。

ドライブインと言う事で、
    車に関するジョークのステッカーがあったりする。

ニューメキシコに因んで
    サボテンの塩・コショー入れもある。
    でもサボテンはまだここで見ていないけど。。。

まあ、このくらいならあり得そうな物ばかり。

昔のアイドルは今じゃお土産のグッズ。
    マイケルもいつかは同じように並ぶのかなぁ。

ふふふ、ここでも宇宙人の侵略なのだ。

ミュージアムになかったキーホルダーと
    フィギアをお買い上げ♪

流石、銃社会の国!

ライフルからピストルから、
    おもちゃであろうと品揃えは豊富です。

で、怪しげなインディアンに
    ふと目がとまってしまった私。

なんだろうなぁ、と見ていたら
    所謂フォーチューン・テリング(占い)だったのです。

勿論、やるっきゃないでしょう♪
    インディアン、うそつかない。

1ドルを入れるとインディアンのメディシンマンが
    左右の手をまるで水晶玉があるかのように動かし、
    目をきょろきょろさせながら呪文を唱え始める。
    ガーゥー、ガーゥーとしか聞こえなかったけど。

で、出てきたのは

Do you like to lay in bed
     just to rest your sleepy head?
     That't OK for a day or two
     But as a habit,it'll never do.

その後に続くのが

目覚めよ、成功はあなたに必ずややってくるだろ う。
     チャンスがやってきたならばしっかりとつかむこと。
     さもないと指からこぼれ落ちて行くだろう。

と、まあ結構ありきたりな占いだったけど、
    前半は確かにあたっていたりして。
    なんせ夜更かしが大好きなので^^

奥に行くとダイナーがあったので
    まだダイナーを経験していなかったから
    コーヒー・ブレイクのつもりで入ってみました。

時間が10時を過ぎたばかりだったので
    まだお客さんは少ない。
    そんな中でもウェイトレスさん達は
    これから始まるランチのバフェの
    用意でちょっと大忙し。

このダイナーはかつてのルート66を
    ウリにしているレストランで、
    壁には当時使われていた標識や
    全盛期であった頃のポスターが貼ってあり
    なかなかの雰囲気。

店内にはネオン管が似合いそうな
    いかにも50年代、60年代を彷彿させる
    カウンター席もありました。

常連さんでしょうか、
    従業員の方と楽しそうにおしゃべりをしていた男性。

朝食をしっかり食べていたので
    コーヒーだけ頼むはすだったけど
    ここの雰囲気がとても良かったので
    つい頼んでしまったフレンチ・トースト。

ほんのり甘味のあるフレンチ・トーストに
    はちみつをかけていただきました。

クラブハウスサンドにフレンチトースト、
    パンケーキにお代わり自由のコーヒー。
    ありきたりなメニューばかりだけど
    このダイナーでいただくと特別なものに思えてくる。

黒い車が走っている部分が
    今ではインターステート40と名を変えたルート66。

かつてはアメリカ近代文化の縮図とも言われた
    ルート66はHistoric Route 66として保存され
    今でもなお多くの人に愛されているのでした。

ダイナーを後にしサンタフェへ向かいます。

ひたすらU.S.285号を北上し
    途中インターステート25号を左折。
    もうここまで来たらサンタフェは目の前です。

サンタフェは標高2000メーター以上あるので
    ゆっくりと上り坂を進み、I25が近づくころには
    目の前に山が多く見られるようになってきました。

アメリカの高速道路へ入る時、
    地名も書いてはあるけれど、
    殆どの場合westやnorthで行き先を現しているので
    地理に詳しくないと間違った方向へ行ってしまいます。
    地図を確認はしているけれど目的地が高速道路に対して
    西なのか東なのか全体を見ながらじゃないと
    地理感のない旅行者にはちょっと難しいです。
    だから、何度間違った方向へ進んでしまったことか。。。

サンタフェに到着!
    休み休み移動したので5時間もかかってしまった。

サンタフェは思ったより大都会で交通量が
    NMで一番大きな街アルバカーキより多いです。
    都会の運転にはまだ慣れていないので
    ちょっと心配(汗)

4日目は近郊のプエブロインディアン居留地へ
    行こうと思っていたけど、
    昨日一日歩いたからかどっと疲れが出てしまい
    結局サンタフェにいることにした。

普段なら旅行だからテンションが高くなり、
    歩き回っても平気なんだけど
    サンタフェは海抜2,130mにあるので
    もしかしたら軽い高山病にかかったのかもしれない。
    2000m級の標高だというのに侮れないわ。

旧市街は大体見てしまったので
    ギャラリーが多く集まる
    キャニオン・ロードへ行ってみた。

約1.5Kmの道沿いに延々とギャラリーが並び
    店頭にも多くの作品が展示されているので
    まるで野外博物館のようで、
    買う気がなくてもかなり楽しめた。

これは、とあるギャラリーにて。
    お花も多く咲き、特にバラの花を多く見かけた。
    どれも素敵なところで雑誌に出てきそうな
    建物と庭ばかりだった。

移動はしなかったけれど疲れているのに
    今日もまた1日中歩いてしまった。
    たかが15分の距離でもホテルまでの運転が辛かったぁ。

ホテルに着いて駐車した後に車のロックをしたら
    何故か計器が明るいままなのに気が付く。
    あれ〜、おっかしいなぁ、点きっぱなしだったっけ?
    と良く室内をみたらカギをキーホールに付けたまま。
    ガーン!どうする!

車のスペアキーはもらっていなかったので
    フロントに駆け込んで、開けてもらうよう
    業者の人を呼んでもらった。
    直に来てくれたので良かったけど
    60ドルもの痛い出費(涙)
    Tボーン・ステーキが3回も食べれるよぉ。

5日目はサンタフェからタオスまでの
    109.9マイルの移動です。

今日は今回の旅の中では一番短い距離で、
    途中チマヨに寄って目的地に向かいます。

サンタフェからUS80号を北に向う。

サンタフェの手前あたりから山が見え始めていたけど
    タオスへ向うにしたがいもっと山がちの風景になる。

ニューメキシコを縦断するように進んでいるからか、
    毎日違った景色を見ることができ、
    単調になりがちな運転も
    飽きることなくすることができる。

だからと言ってよそ見運転を
    している訳ではないけれどね。
    もち安全運転、第一っす!

US80をEspanolaという町で右折して
    ステートハイウェイ76に進むはずだったのに、
    ラジオから流れてきた音楽がたまたま
    私の大大好きなバンドの曲だったので
    いい気分で聞いてしまった。
    歌っちゃったり体も揺らしてしまったりして、
    ここで聞けるなんてもう最高!!!

そしたら迂闊にもNM76の交差点を見過ごしてしまい
    かなり先までUS80を進んでしまった。
    あ〜、やってしまったぁ。

好きくらいならともかく、
    大大好きな音楽はこういう時には
    マズいかもしれない。
    どーも運転に集中ができなくなる。

早く気がつけばいいものを
    20分くらい先に進んでしまった。
    あ〜、時間がもったいない。

折り返した地点にあったサボテンの木。
    今回の旅で初めて野生のサボテン見た。

Espanolaへ戻り無事にNM76を左折する。
    NM76に入るといきなりまわりの風景が変わり
    並木や林が多くなる。
    道一本違っただけでこんなにも違うなんて!

チマヨに近づくにつれ低い丘に
    点々と山小屋のある草原が続くので
    ここはスイスかアルプスか、と思ってしまった。
    ヨーロレイヒィ〜♪

この辺の道は案内が分りづらいのでまた迷ってしまった。
    今日はよく迷う日だなぁ。
    この分じゃ短い距離でもタオスまで
    時間がかかってしまいそうだわ(涙)

で、なんとかチマヨに到着。
    チマヨは町中に教会があるのかと想像していたら
    ポツンポツンと家の建つ村の外れにあった。
    牛さんや馬さんがいてグリーンに囲まれた
    高原の中の教会って感じ。
    ますますヨーロレイヒィ〜♪

チマヨからNM76→US75→NM518のルートをとる。

ステートハイウェイって、インターステートや
    USハイウェイの大きな幹線道路と違い
    風光明媚な場所やリンカーンのような味のある町を
    多く通っているような気がする。

この一帯はSangre de Cristo Mountains、
    国立公園でもあるらしい。
    山の稜線に沿って通るMN518では暫く絶景が続く。

綺麗〜!!って言いながら頻繁に車を止めていたので
    さらに時間を食ってしまった。
    いや、この際時間のことなんてどうでもいいのだ!
    この素晴らしい景色を
    また見れるとは限らないのだから。。。

NM518→NM68ときて、
    NM68の終点がそのままUS64へと
    繋がる地点がタオスの町。
    そしてタオスの町はUS64を中心に
    広がっている町でもあるのでした。

US64は片道1車線なのでそんなに
    大きな町でもないのに渋滞しがち。
    アメリカに来て初めて渋滞を経験しました。

タオスはサンタフェと同じくアドベ・スタイルの
    街並みが続きなかなか可愛い。
    でもって少しカウボーイ風な雰囲気もある小さな町。
    サンタフェでは泊ることができなかった
    憧れのアドベ建築のホテルに、しかも安く泊まれる
    ことができとっても嬉しい♪
    タオス、気に入りました!

宿もすぐに見つけ、タオス・プエブロへ行った後に
    この町のもう一つの観光名所でもある
    リオ・グランデ川にかかる橋を見に行く。

地図で見るとタオスの町からそう遠くないように
    見えたので10分とかからないかな、って思っていたら
    20マイル(約32キロ)もあるのでびっくらぽん!

地図だと近隣のホテルやレストランの範囲にも
    入っていたのになー。
    どうも、この草むら地帯が省略されていたみたい。
    う〜ん、かなりアバウト。

Rio Grande Gorge Bridgeは
    1963年から1965年にかけて架けられた橋です。

コンクリート製の橋自体にはお世辞にも趣があるとは
    言えないので(笑)、やっぱりここの見ものは…

このリオ・グランデ川じゃないかと。

はぁ〜、絶景、絶景!
    写真ではこの迫力がうまく伝わらないのが残念だけど
    グォォ〜と音を立てて流れる水と、
    どのくらいあるのでしょう、
    峡谷のこの深さは見ている者を圧倒するものがあります。
    それに大地がまっ平らなので、
    ぱくっと地割れでもしたみたいで不思議な感覚です。
    あ〜、ニューメキシコに来てよかったわぁ。

深くえぐられた峡谷に流れる急流の川、リオ・グランデ。
    この川を辿っていけばメキシコ湾へ行き着く。
    斜面に長い歴史を刻みながら。

高いところは苦手でないと思っていたのですが、
    こんな風に下を見ていると
    やっぱり足もとがすくみます。
    ヒェ〜、怖っ!

橋の袂にカラフルなバスを利用したカフェがあったので
    カフェ好きな私としてはここでコーヒーを頼まなければ!
    と思ったのですが、3ドルもする上にバスの中ではなく
    外で飲まなければならないとの事であえなく却下。

コーヒーならどこででも飲める、
    バスの中で飲まないと意味がないのだ。
    しかも吹きっさらしで寒のだ。
    こんな時に風邪ひいて帰国したら
    空港で足止めー(汗)

最終日の6日目はタオスからアルバカーキまで
    135.2マイルの移動です。

レンタカーを午後1時までに返さなきゃならなかったので
    タオスを8時前にはでました。
    給油もしなきゃならないし
    どこかのダイナーでブランチをとるつもりだったし、
    3時間くらいとは聞いてたけど
    休み休み運転するだろうから
    もっと時間がかかるだろうなと思って。

タオスの町を貫くUSハイウェイ64から
    そのまま続くステートハイウェイ68を
    Espanolaまで南下する。

NM68はリオ・グランデ川沿いに走り、
    運転しながらチラチラと川が見えた。
    反対側は高い崖がずっと続く。
    辿って行けば、昨日見たあの峡谷につながると思うと
    なんだか不思議な感じがする。

昨日迷ったEspanolaでブランチをとることにした。

この辺りにもマックやタコベルなどの
    大手ファストフート店が立ち並んでいたけれど、
    たまたまガススタンドやカー用品店などが建つ一角に
    ダイナーを見つけたのでちょっと行ってみることに。

初日に見た渋いダイナーがまだ忘れられない私、
    今度こそ!と思いながら店内へ。

看板のデザインはなかなかよろしい〜♪
    この廃れた感が良い味出してるじゃないですか。
    これは期待ができるかも〜。

と思ったら、ファスト・フード店でした(涙)
    なのでカウンターで頼んでその場で受け取るシステム。
    あ〜、最終日だっていうのに結局巡り合えず残念だなぁ。

カウンターにいたのはちょっと年配の女性で、
    ダイナーについてお話をしたら
    ファスト・フード店に押され
    ダイナーはどんどん減っていってるとのこと。

そして、寂しいわよね、と最後に一言。

朝から卵料理にベーコンやソーセージは苦手なので
    またフレンチトーストを頼んだ。

3日目のダイナーと比べるとかなり劣るけど
    ファスト・フード店だから仕方がないのかな。
    お味はまあまあでした。

フレンチ・トースト2.97ドル、
    コーヒー1.08ドル也。

味よりもカウンターの女性と話せたことの方が
    価値のある店だったなぁ。

EspanolaからしばらくNM68を走り、
    幹線沿いにあったガス・ステーションで給油。
    今まで何度も見かけた大手の66
    (正式名称はこれでいいの?)で入れてみた。

ここも先払いのシステム。
    やっぱり初日のガス・ステーションは
    特別だったんだなぁ。

ガス半分返しなのでアルバカーキまでの距離を考え
    とりあえず10ドル分購入。
    1ガロンが2.599ドルで3.761ガロン(14.236L)入った。

今までの中で一番安い金額。
    やっぱり周りに何もないちょっと辺鄙な
    場所で給油すると高いんだな。
    ま、わざと選んでいたのだから仕方がないんだけど。

そのままサンタフェまで行ってNM68とはお別れし、
    インターステート25に再び戻ってきました。

Espanolaのレストランで長居をしてしまったので
    多めに時間をとっていたのに返却時間まであと30分。
    まだ数10マイルもあるのに!
    ちょっと青くなり制限速度を
    少し超えたスピードで運転する。

お願い、お巡りさん来ないで。

と、お巡りさんと会うこともなく
    無事にアルバカーキに到着。
    ふぅ、焦ったぜぃ(汗)

で、結局30分程遅れてしまい超過料金を取られるかなと
    不安になったんだけど、土地勘がないから〜、
    観光客だから〜、などと言い訳したら
    ニコニコしながら大丈夫ですよ、って♪
    enterprise社はどこまでいい会社なんだ〜!

お礼に何度も宣伝しちゃいます。

半日アルバカーキを観光して
    明日帰国の途につきます。

6日間のドライブ旅行を最後までお付き合いくださり
    ありがとうございました。

• Brothers18さん 2009/09/21 22:21:33
    ハイウェイ
    ずーっと続く一本道。
    すれ違う車もいないハイウェイは気持ちよさそうですね!

僕も一度は行ってみたいんですが、ガス欠や車の故障を考えると、一人でのドライブは怖い気もします。。

バートン

バートンさん からの返信 2009/09/22 21:39:41
    私もちょっと心配でしたが。。。
    Brothers18さん、こんにちは♪

はい、とっても気持が良かったです!
    道路を独り占めしてしまった気分でしたよ。
    遥か遠くまで見通せる道って日本では考えられないですよね。

ポンコツな車を用意されたらどうしようって思ってたけど
    新品同様の車だったので安心しました。
    ガススタンドは、しばらく無い時もあるけど
    マメに給油してれば大丈夫ですよ。
    5ドルだけでも嫌な顔されませんでしたから。
    でも言葉の通じない国での運転て確かに心配ですよね。
    4Tの旅行記を読んでいると意外といらっしゃるので
    じゃ、私も平気かな、って。
    アクセスの良くない土地を旅行する時はとっても便利ですよ。

5連休も明日で最後ですね。
    よい一日をお過ごしください♪

ばーとん
  • auntofasiaさん 2009/08/18 07:40:48
    おはようございます
    バートン様
    先日は大変お疲れ様でした♪

これがルート66ですね
    感激です!
    道路の真ん中に立つバートン様素敵っ!
    日本ではなかなかできませんよねーーー
    グッズもいい感じです

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/18 21:15:48
    お疲れ様でした!
    aさま、こんばんは♪
    大変お世話になりました。とっても楽しかったでーす。

大きな道路の真ん中に立ちたくなっちゃうんですよぉ。
    そういえば線路の上に立って大の字ポーズをしたこともあります。
    こんな事をして喜んでいるのは私だけ!?

アメリカのドライブインで見たグッズは
    可愛かったですよぉ。
    日本もこんなにおしゃれにしてくれればいいのになぁ。
    アメリカって侮れませんわ。

また遊びに行きますね。
    カムジャタン食べたーい♪

ばーとん

• Noririnさん 2009/08/16 19:24:23
    こういうダイニングにしたいんです
    バートンさん こんにちは〜

夢のルート66
    ここをドライブするのは私の夢なんですが
    全く叶わない現実がここに。。。
    海外で運転出来る彼を見つける方がどんなに大変か分かりました(笑)

アメリカ大好きな私は部屋をアメリカンテイストにしたくて
    雑貨屋さん等に行くと目がランランと輝いてしまうんです。

いいなぁが一杯詰まった旅行記見ながら溜息ついてます。。。
    Noririn

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/17 21:36:37
    実を言うと私も憧れていました
    Noririnさん、こんにちは!

ルート66って響きは夢がありますよね。
    私はちょっとかすっただけだったんですが、
    それでもワクワクしてしまいました。
    Noririnさんは免許もっていないんですか?
    スカートはいててもよければここにいるのだ(笑)

> アメリカ大好きな私は部屋をアメリカンテイストにしたくて

わ〜、カッコいい!
    いいですよね、こういうお部屋。
    ヴィレッジ・バンガードに行くと沢山雑貨がありますよね。
    あそこは笑いだけじゃないから(笑)
    ビニールのスツールとカウンターで朝食食べるなんて気分はダイナー♪

かなり更新がスローペースですがまた見に来てくださいね。
    どうもありがとうございました。

• がんもさん 2009/08/04 22:01:34
    悩殺ブルーなんて言ったら怒られそうだけど・・・
    あけみさん、こんばんわん♪

青い空、そしてあけみさんのターコイズ
    なんてすてきな青尽くめなんざましょ。。。

インディアンのおみくじもおもしろそう!

わたしはワイハの青空のしたで
    例の記念コインを作りました。

カメハメハの記念コイン・・・爆

そのうちにアップします。

ところで次号サンタフェでも悩殺ショットが待っているのでしょうか・・・!?

がんもより

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/04 23:56:31
    悩殺ブルーでっす(^^ゞ
    ピーチちゃーん、どーも♪

ハワイはどうだったぁ?
    いしちゃんが旅行にでちゃったけど、
    入れ替わりにぴーちちゃんがいてくれて良かったわ♪

いつもはじみーな服しか着てないのに
    アメリカだからちょっとカラフルにしてみたの!?
    しかし、この服好評だわぁ。
    こんなに皆に注目を浴びるのならこれから明るい服着ちゃおうかな^^

> インディアンのおみくじもおもしろそう!

日本にいると、こんなものどうせっ、なんて思っているんだけど
    英語だしインディアンのおみくじだからね。思い出作りー。
    ハワイにもあのコインがあるの?見た〜い♪
    で、カメハメハの伸び具合はいかほどに。
    やっぱり横伸びしちゃっているのかな。

悩殺ショットは…ふふふ、お楽しみに♪

• たらよろさん 2009/08/04 19:16:55
    やっぱり青空!!
    こんにちは〜
    ロズウェルのお宿の朝食システムいいなぁ。
    用意してあるものをお部屋に持って帰って食べれるって
    私にぴったりだぁ。
    日本にもこんなシステム導入されればいいのに・・・
    バートン様のお洋服、空の青さと同じ青さでとっても艶やか〜〜
    青空色のお洋服きて遊びに行ったら晴れてくれそうな気がしてきた・・・・(笑)
    うわぁ〜〜緑の宇宙人ってどうよ!!
    ↑こうじさんです。
    よくテレビで見るようなカウンターでの食事、
    これぞアメリカって感じで格好いいわぁ〜〜
    こんな所で食事しちゃうバートンさん、素敵♪

たらよろ

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/04 21:32:07
    洋服も青空♪
    たらよろさーん、こんばんは♪

普通はちゃんとダインングがあるんだけど
    ロズウェルのホテルにはなかったんですよぉ。
    寝巻のまんま、テレビ見ながら食べれるのっていいですよね。
    まるで自宅にいる気分だわ(^^ゞ

水色のワンピなんて普段は着ないのに、
    旅行だからってつい調子に乗ってしまいました。
    そのせいかな、晴れてくれたのは。←だったら毎回着ちゃう(笑)
    でも明るい色の服を着て旅するとなんか気持ちまで
    明るくなってきちゃって…ウキウキって。
    こういうのって良い旅をする秘訣の一つなのかもしれないですね。

> 的場くんが緑星人好きなんだけれど、もしかしてこれツボかもっ!!

たらよろさんはファンなんですかー?詳しいですねぇ。
    他のトラベラーさんが教えてくれたんだけど、
    オーストラリアにもロズウェルみたいな場所があって
    やっぱり宇宙人が緑なんですよ。英語圏は何で緑なんだぁ。
    でも沢山見てるとちょっとブッキーな宇宙人も
    いとしく見えてくるから不思議^^

ダイナー、いい感じでしたよぉ。
    ハマっちゃって毎日行ってました。
    コーヒーお代わり自由ってところが一番の魅力だったりして(^^ゞ

また遊びにいきますね♪

ばーとん

• antoni_gaudiさん 2009/08/01 22:48:15
    アメリカのハイウェイ
    バートンさん 初めまして(^^)
    訪問と投票いただきまして、ありがとうございました。

昔、レンタカーを借りて、カリフォルニアのハイウェイを走りました。
    ひび割れの道と、道路の脇には、剥がれたタイヤがあちこち転がっていて
    浜辺に打ち上げられた昆布のようでした。

懐かしく思います。

私も何気なく『ビックラポン』使ってました。ヽ(*^^*)ノ

今後もヨロシクです。おじゃましました。 antoni_gaudi

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/02 23:14:38
    5人目です
    antoni_gaudiさん、こちらこそ初めまして。
    訪問&カキコミをいただき有難うございます。

カルフォルニアも同じような風景でしたか?
    私は今回初アメリカだったので
    これがアメリカ中どこでも見られるのかどうか分からないですが、
    まさか、まさか、昔雑誌や映画で見た光景そのままが
    みれるとは思いませんでした。
    使い物にならなくなったタイヤが沢山道路沿いで見られるのは
    今でも変わらないようですね。

> これからもたくさん使い、世界標準語目指してがんばりましょう。(^^)

おぉぉ、antoni_gaudiさんで5人目です!
    まだまだ道のりは遠いいですが、頑張って広めていきましょう。

• romanさん 2009/08/01 10:31:08
    ターコイズブルー!
    バートンさん おはようございます!
    昨夜も遅くまでありがとうございました♪

日本の力ない日射しにうんざりの中
    抜ける様な青空と 乾いた空気感と
    そして、目の覚める様なターコイズブルーのお洋服が
    素敵〜!!!
    ちなみに今回の旅で、ターコイズのアクセサリーを何か購入されましたか?
    このお洋服にピッタリですよね!

あ〜、こんな風にアメリカの大地をドライブしてみたいな。
    そして、寂れたダイナーでハンバーガーやフレンチトーストを
    ほおばりたい!

『ありきたりなメニューばかりだけど
    このダイナーでいただくと特別なものに思えてくる。』

お気持ち分かります〜!

あー、早くサンタフェも拝見したーーーい!

ろまん

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/01 20:46:48
    何年かぶりに来たワンピ姿、公開しちゃいました^_^;
    romanさん、こんばんは♪
    こちらこそですよぉ。
    昨晩は久々に深夜交信が出来ましたね^^

お褒めいただきありがとうございまーーーす!
    さすがromanさん、目の付けどころが違います。
    いつもはパンツしかはかないのに
    調子づいてワンピなど着てしまいましたよぉ。
    下半身がちと寒かったですぅ(笑)

ターコイスのアクセサリーは可愛いものが沢山あったけど、
    買わなかったんですよぉ。
    ワンピとおそろのアクセ、買っておけばよかったぁ。

なんでもないフレンチトーストだけどダイナーでいただくと
    本物を食べている気分になってしまうからフ・シ・ギ。
    食もどっぷりアメリカ庶民の文化に浸ってこれましたぁ。

サンタフェもうちょっと待っててくださいね。

ばーとん@リゾートはヤップ島に行きたいな♪

roman

romanさん からの返信 2009/08/02 11:54:22
    RE: 待ち遠しいサンタフェ!
    バートンさん、こんにちは♪

> いつもはパンツしかはかないのに
    > 調子づいてワンピなど着てしまいましたよぉ。
    > 下半身がちと寒かったですぅ(笑)

そうなんですか?!
    たまにワンピを着るとラクちんではないですか?
    下半身が寒いって所は、隠しレギンスで!(笑)

> ターコイスのアクセサリーは可愛いものが沢山あったけど、
    > 買わなかったんですよぉ。

えーーー!
    そうなんですか?

> 写真撮るのに夢中になってしまいそれどころじゃありませんでした(笑)
    > ワンピとおそろのアクセ、買っておけばよかったぁ。

お気持ち分かりますわ〜!
    しかし、私は物欲も職業柄、今だ衰えず、
    おまけに写真も撮りたい欲求が深まり忙しくて大変です。
    なので思い機材が苦手なんです。
    お買い物もどんどん増えていくし…。
    やはりどちらかを諦めないといけませんね。(笑)

> なんでもないフレンチトーストだけどダイナーでいただくと
    > 本物を食べている気分になってしまうからフ・シ・ギ。
    > 食もどっぷりアメリカ庶民の文化に浸ってこれましたぁ。

実際のお味は、やはり良く言われているような
    大味のモノが多かったのでしょうか?
    今は、そんな事ないですよね?

> サンタフェもうちょっと待っててくださいね。

は〜い!
    おとなしく、お待ちしてます!!

> ばーとん@リゾートはヤップ島に行きたいな♪

検索してみたんですが、ばーとんさんは
    何故ヤップ島に惹かれているんですか?

ろまん

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/02 23:57:46
    コーディネートの幅が狭いですよね(^^ゞ
    ろまんさん、どーもです♪

そうなんですよ、レギンスなしではとてもじゃないけど
    ワンピだけじゃなくスカートもはけないくらい。スースーしちゃって(笑)
    だから夏限定なんです。
    パンツになれちゃうとワンピも辛いっす^_^;

>しかし、私は物欲も職業柄、今だ衰えず、

物欲は私も未だ衰えてはいないですよぉ。
    あれも欲しい、これも欲しいでもう困っちゃいますよね。
    でも何故か海外に出ると買い物欲が失せちゃって、なんでだろ。
    デジイチを始めると荷物が重くてしょうがないですよね。
    レンズに凝り始めるとさらに重くなっちゃうし。
    でもせっかく海外に出たのだから物欲も写真も欲張ってしまいましょう!
    やっぱり後悔はしたくないですよね。
    チャンスは一度逃がしはしない〜♪のだ。

>大味のモノが多かったのでしょうか?

それが意外にも美味しいものばっかりで(笑)
    量が半端じゃないところは相変わらずでしたよ。

>何故ヤップ島に惹かれているんですか?

リゾートだけでなく面白そうな自然が沢山見られるようなので
    ちょっと魅かれてしまいました。
    火山見たーい ←そっちか(^^ゞ

上手くいけば明日あたりアップしますね。

ばーとん

• ishicameraさん 2009/07/31 23:48:05
    ダイナー
    素敵。

私、アメリカのダイナーが大好きなんです。
    何だか・・・時代に取り残されたようで。

エドワード・ホッパーという画家の「ナイト・ホークス」という絵があるのですが、アメリカの夜ダイナーの孤独が上手く表現されているんですよ。
    何だか、ダイナーって郷愁を感じてしまいます。

広大で、荒涼とした自然の真ん中に、
    地形を無視して造られたひたすらまっすぐな道路があって、
    ポツンとあるガソリンスタンド。

横にあるダイナーで食べるホットケーキと、
    やけに薄いコーヒー。

ダイナーの隅っこに、壊れかかったジュークボックスがあったら文句なしですね♪

ishi

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/01 00:59:55
    アメリカの文化だよね
    いしちゃん、こんばんみー♪

「ナイト・ホークス」を見てみたよ。
    まさにこの感じ、私が見たダイナーそのまんまだったよぉ。
    今じゃファスト・フード店が氾濫する時代だけど
    流れ作業的などこでも一緒なレストランには無い
    郷愁と温もりがあってすっごく良かったの。
    初日に見たような渋いダイナーを探したんだけど
    結局巡り合えず残念だったなぁ。
    ジュークボックスもあるかな、って探したけどなくって、これまた残念(T_T)

何にも無いただ荒れた土地なのに
    アメリカの道路って何故か魅力があるよね。
    空気がちがうんだろうなぁ、きっと。
    それに青い空に映えるどこまでも続く広い大地を見てるだけで
    自分がちっぽけに感じちゃって。。。おセンチなっちゃうのだ^^

ねえねえ、いつか一緒にアメリカの大地へ行けたらいいね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/08/01 20:20:13
    GO WEST!!!

久しぶりにアメリカ行きたくなったぁ〜。
    あの荒野。

むき出しの大地と人工物が挑み合っているような風景。

いつか、バートンさんとアメリカの大地で♪
    共に叫ぼうぉ〜。

そして、古ぼけたダイナーのジュークボックスで、ツェッペリン聴けたらいいね♪

ishi

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/01 21:22:34
    いしちゃんはダイナーでどんな曲を聴きたいの?
    わぁぁ、行こう行こう!!!

私はNMしか知らないけど、アリゾナもいいらしいね。
    カルフォルニアのゆるーい感じの空気の都会から
    荒野にかけてとかもいいし。
    ジャズの本場も行ってみたい!
    一緒に、アメリカの空気を感じようねぇ♪

>そして、古ぼけたダイナーのジュークボックスで、
    >ツェッペリン聴けたらいいね♪

くぅぅぅ、最高!!!
    コーヒーをお代わりしながら大好きな曲聴きたいな。
    パンケーキにオムレツ食べながらアメリカ最高!って語り合いたい。

ヤバイです、妄想モードに入っちゃった。

バートンさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る