魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月に入り山々の緑が日々色濃くなってきた中、魚沼の高原に咲く百合のお花畑と六日町五十沢温泉に久しぶりに出かけてきました。<br /> <br /> 関越高速堀の内ICから国道17号を少し南下、国道252号に右折、すぐに信号を左折し「月岡公園」(http://www.city.uonuma.niigata.jp/Contents/Contents.asp?CONTENTNO=3203)に向かいました。この公園は初めて訪ねましたが、運動公園とお花畑、子供たちの広場もあり、とても魅力ある所でした。<br /><br /> 丁度百合が見頃で、のんびりと時間と美味しい魚沼の空気をいただきました。<br /> (黄色の百合の花びらに小さな蛙が・・・表紙の写真)<br /><br /> その後隣の南魚沼市五十沢地区にある五十沢温泉に久しぶりに訪ねました。今回は日帰りのため「萌気園 さくり温泉健康館」(http://www.moegien.jp/Sakuri.html)に立ち寄りました。 <br /><br /> 夕刻魚沼でお蕎麦処で有名な「小松屋」(http://www.week.co.jp/ngg/20660/)さんでへぎ蕎麦をいただき帰路につきました。<br />

「 月 岡 公 園 の 百 合 & 五 十 沢 温 泉 」 の 旅 < 新潟県魚沼市・南魚沼市 >

2009/07/03 - 2009/07/03

ひょんひょんさん

(黄色の百合の花びらに小さな蛙が・・・表紙の写真)

自家用車 徒歩

関越堀の内ICから国道17号線に入り2k南下国道252号線に右折上越線高架橋を通過後信号を左折、以後「月岡公園」の案内に従い走行。

多少高度があがると公園に到着。広々とした駐車場があり、案内図もあります。

公園へ向かう地元の人達が・・・・・。

公園の中央にシンボルツリーや管理等があり、とても気持ちまで晴れ晴れとしてきます。

広大な公園の遊歩道をベビーカーを・・・・美味しい魚沼の空気を・・・・・。

魚沼の山をバックに遊歩道の両サイドには初夏の花々が・・・・・。

清々しい高原を散策している多くの人達。

お花畑の入り口のベンチには・・・・・・。

何となく微笑ましい・・・・・。

後方の山々は魚沼の権現堂山(上、下)です。

お花畑の全景です。

係の人が朝の散水を・・・(花たちのご馳走)

純白の百合です。何となく百合の王様?

ピンク色の百合(カーマンダイヤモンド)です。

近くで見ると迫力満点です。

うね毎に違う百合のため全体を見渡すと何ともいえない素晴らしさです。

一番目立った黄色い百合(セラダ)濃い目の色で落ち着きを感じます。

茎も生き生きしていて元気ハツラツに感じました。

地元の年配者の方達はとても百合の花を見るのを楽しみにしているのだそうです。

お花畑の後方の木々たちは初夏の濃い緑になってきていました。

お花畑を振り返ると、魚沼コシヒカリの田んぼが、そして街並みが見えました。

百合のお花畑で気持ちが和らぎ、一路南魚沼の五十沢温泉に向かいます。

温泉街から離れた一角にお世話になる萌気園「さくり温泉健康館」(http://www.moegien.jp/Sakuri.html)です。

フロントです。とても親切で親しみを感じました。

ロビーです。気兼ねなく休める雰囲気。売店には魚沼産の・・・・・・などなど。

源泉かけ流し、飲める温泉でした。

湯船が二つ、普通の湯温と多少熱めの。

のんびりと温泉に入りコーヒーをいただいた後再度魚沼市に戻ります。

国道291号線で渡る水無川です。(南魚沼の名峰「八海山」から流れ出る)

本当に水が無かった。

以前近くのスキー場や美術館、八海山登山の時にも通っているトンネルです。

国道291号線から国道252号線に入り今泉地区に向かい、小松屋さんに。

北海道産の玄そばを石臼で挽き、ふのりをつなぎに使ったそばです。とても太麺で驚きました。

ダシは3種の鰹節を洗って、蒸す・干す・削るというこだわりだけあって忘れられない香りでした。

関越小出ICから帰路に・・・・。

美味しいお蕎麦で満足でしたが・・・・・帰りに道の駅で笹団子・・・一個購入・・・私のお土産です。

今回の旅は魚沼堀の内地区の月岡公園の百合のお花畑、南魚沼の五十沢温泉、そして魚沼の老舗お蕎麦の「小松屋」さんのへぎ蕎麦、本当にのんびりの旅でした。

• ヒカリノキミさん 2009/07/09 00:04:51
    素敵です
    何時もご訪問頂き勇気づけられています。有難うございます。
    ひょンひょんさんの旅日記にはいつも関心しています。
    紀行作家のようにいろいろな所に旅されている
    素敵な人生に素晴らしさを覚えます。
    魅力ある文章とアングルの良い写真には一目です。
    貴女の人生に拍手です。 羨ましがるとひがみ根性が湧くのが世の常。
    僕は、その代わりにそのことを目標にすることで人生に刺激と努力を
    湧かせることにしています。 そんな事で、貴女の人生は励みです。
    楽しんで読ませて頂いています。有難う。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/07/09 19:52:46
    RE: 素敵です
    ヒカリノキミさん 書き込みありがとうございました。

以前は他文化を求めて旅をしていましたが、最近は身近な所を

ブラブラ散策しています。

2度3度同じ所を訪ねても、新たな発見があり楽しんでいます。

特にその土地の人たちとの会話は、その土地をより身近に感じます。

そして季節を肌で感じ、その土地の空気をイッパイいただき

明日への活力にと思っています。

• Lotusさん 2009/07/08 21:54:54
    凄い場所があるんですね!
    ひょんひょんさん、こんばんは!

魚沼にこんなに凄い百合園があるんですね!
    香りがむんむん伝わっる気がします。
    色んな花園がありますが、ユリ園って
    行ったことがないです。
    素敵な場所をありがとうございました。

Lotus

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/07/08 22:37:58
    RE: 凄い場所があるんですね!
    Lotus さん何時もありがとうございます。

私も始めて訪ねてきました。

お花畑から魚沼の山々が見え、清々しい風と香りが頬を通り過ぎ

初夏を感じる時間を過ごしました。

地元の年配者の人達がベンチで・・・・・

来年是非お出かけください。

ひょんひょん
  • 信州のおさるさん 2009/07/06 21:43:37
    きれいですね
    ひょんひょんさん

ユリのお花畑を見るのは初めてです。
    本当にすてき!!
    お花畑の写真を見ながら、「これはチューリップじゃなくてユリなんだよね!すごい!きれい!」と大感動してしまいました。

写真で見るだけでは我慢できないです。
    お花畑の入口までなら道路が舗装されていて、車いすでも行けるのかな?と思ったのですが・・・。

本物のお花畑を見たいと思う、信州のおさるでした。

これからも、すてきな写真をお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/07/06 22:09:28
    RE: きれいですね
    信州のおさるさんの 書き込みありがとうございます。

チューリップのお花畑に似ていますね。

公園駐車場から(現在お花畑の駐車場は現在進入禁止)

遊歩道(舗装)を200m位の所にお花畑があります。

車椅子可能だと思います。(多少高原なので傾斜ありますが)

トイレ等も管理棟や駐車場にもあります。

ただ百合の見頃はもう数日だと思います?

信州のおさる

信州のおさるさん からの返信 2009/07/06 23:42:33
    RE: RE: きれいですね
    お返事ありがとうございます。

すぐにでも飛んでいきたい気持ちですが・・・
    それは無理というもので・・・
    来年行けたら最高だと思っています。
    (実際はいつになるかわかりませんが!)

信州のおさる

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/07/07 05:22:24
    RE: RE: RE: きれいですね
    信州のおさる 来年にでも楽しい旅行を計画してください。

これから梅雨末期、

暑い夏がやってきます。

信州の清々しい夏が思い出される季節です。

• 潮来メジロさん 2009/07/05 09:22:49
    水無川・・・。
    ひょんひょんさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    足跡から飛んできました。
    訪問&投票ありがとうございました。

>  国道291号線で渡る水無川です。(南魚沼の名峰「八海山」から流れ
    > 出る)
    >  本当に水が無かった。

写真を見ると、かなり広い河原ですが水が無いんですね〜。不思議・・・。
    水無川という名前がついているくらいですから、近年の開発・山林伐採による禿山の影響ではないのかも知れませんが、何か不自然ですね〜。
    特異な地形が形成されるには、それなりの事情?がありそうですが、水源地の名峰「八海山」という所は、岩山だらけですか?それとも鉱山の跡地とか・・・?
    御存知でしたら教えて下さい。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/07/05 10:51:59
    RE: 水無川・・・。
    潮来メジロさん 何時もありがとうございます。

この川の上流には八海山、中ノ岳、越後駒ケ岳の越後三山があり、雪解け時には多くの水が流れています。この時期は全く流れていません。(今年のNHK大河ドラマの最初のタイトルのときの山が「八海山」の山頂の一つです。以前私も登山経験があるのですが、山伏の修行の山ですので、鎖など多く、再登山の予定はペケ。)

一雨(豪雨)降ると凄いのだそうですが・・・・。

これほど広い河原に水が流れていない(石ばかり)ので不思議でした。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ