京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀岡市にある「ききょうの里」に行って来ました!<br />光秀物語と付くように、ここ亀岡は明智光秀ととても縁が深い地で、<br />亀岡城(亀山城)を築き、城下町の整備をし、町の基盤を造った光秀を偲び、<br />毎年春には「亀岡光秀祭り」が行われています。<br /><br />光秀の家紋が桔梗だったため、首塚がある谷性寺(こくしょうじ)にはいつのころからか桔梗が植えられ、<br />桔梗寺とも光秀寺とも呼ばれるようになったそうです。<br /><br />その周りに5年前オープンしたのが「ききょうの里」で<br />今では5万株の桔梗が咲いています。<br />桔梗の見頃は後もう少しといったところでしたが、<br />それ以外にも花がいろいろ咲いていて楽しめました♪<br /><br />桔梗一面の花畑を連想していたのですが、見て回りやすいようにか?細かく区切られていたので<br />ワァ〜と言う感動まではありませんでしたが、ジメジメしたこの時期、<br />桔梗の花は涼やかで爽やかな気分にしてくれました(^^)<br /><br /><br />ききょうの里  http://www.ryuumu.co.jp/~piece/kikyou/index.html

梅雨の晴れ間に 『 かめおか光秀物語 ききょうの里 』 へ

2009/07/04 - 2009/07/04

ゆっこさん

亀岡市にある「ききょうの里」に行って来ました!
毎年春には「亀岡光秀祭り」が行われています。

桔梗寺とも光秀寺とも呼ばれるようになったそうです。

その周りに5年前オープンしたのが「ききょうの里」で
今では5万株の桔梗が咲いています。
桔梗の見頃は後もう少しといったところでしたが、
それ以外にも花がいろいろ咲いていて楽しめました♪

桔梗の花は涼やかで爽やかな気分にしてくれました(^^)

「ききょうの里」は亀岡ICから
    湯の花温泉方面に向かい、
    湯の花を通り越して少し行ったところなので
    ICからもそれほどかかりませんでした(^^)

周りは田園風景が広がっていて
    この時期 緑の絨毯が美しいです♪

入園料は500円でしたが
    HPで400円になる割引券があります。

今回は忘れず活用しました〜(^^;

入ってすぐの感想・・・

えぇーーー これだけ???

田園風景のように一面の桔梗畑をイメージしていたのでちょっと拍子抜け(@@)

でも 咲いているところに目をやれば
    可憐な桔梗 とってもきれい〜(^^)

敷地には桔梗だけではなくて
    季節の花&木々も植えられています。

水車もあってアングルを絞れば絵になりま〜す。
    でもこの背後には住宅があって・・・(^^;

百合は後もう少しで見頃のよう♪

花開いたら華やかでしょうね (^^)

一輪だけ咲いていました♪

この他、黄色のもありました〜

これも桔梗かな?

後で見た沢桔梗と似ていたのですが・・・?

周りには紫陽花も植えられています。

紫陽花も大きく成長したら
    見どころのひとつになりそうです。

入口を入ったところの桔梗はこんな具合(^^;
    最初のえぇーーーがお分かりかと思います。

帰りがけに入ってきた団体さんのおば様方も
    コレで500円とるん!って
    ちょっと憤慨されていました・・・
    が、桔梗はここだけではありませんでした(^^)

先程のところから一段上の場所へ

面白い名前が付いた寄せ植木もありました。

ホタルブクロ

これもキキョウ科の花

昆虫もいっぱい!

ここには変わり種の桔梗も♪

草丈が低い八重咲きの桔梗

花色は3種類ありました。

開く直前の蕾は紙風船のようで
    可愛いらしいこと(^^)

このききょうの里は地域の方々が
    休耕田を活用しようと始められ今年で5年目、
    なので手作り感いっぱいです(^^)

桔梗の向うに見えているのは何だろう?と
    行ってみたら。。。

大きな黄色い花が目を惹く

カボチャでした〜!

もう結構な大きさ(@@)
    こんなのがいくつもぶら下っていたり
    隣にはゴーヤ・トマトもありました。

桔梗が咲いている場所から一旦道路に出て
    案内図に従って進みます。
    (めっちゃすぐです)

何の門なのか分からないまま中に入ると
    花を乗せた大きめの水車が回っていました〜

先程の門から道なりに進むと
    谷性寺に出ました。

小さな門をくぐると正面に本堂があります。

でもこの阿吽像が無いと一般の住宅のような
    雰囲気です。

この小さな谷性寺に明智光秀の首塚があります。

そこで明智家の家紋である桔梗が寺に植えられ
    別名「桔梗寺」「光秀寺」と呼ばれるようになったそうです。

首塚正面後ろにある門は
    本堂前の門よりずっと立派なものです。

谷性寺の裏手には神社がありました。

谷性寺の石垣

過ぎ去った時代が感じられました。。。

谷性寺と神社の横も
    ききょうの里です。

入ってすぐの所に珍しい桔梗が咲いていました。

実はこの日は娘も一緒に来ていて
    神社などを撮っていた私がひとり遅れて
    ここに行くと、管理されてる方が
    教えてくれたとのことでした(^^;

ハチさんたちもいっぱいいて
    ブンブンお仕事してました〜♪

こちら側も2か所に区切られています。

ピンクのききょう園へ(^^)

薄ピンクの花色は清楚でより可憐(*^^*)

遠くから撮ると白ぽく見えますねぇ〜

バッタ君もお仕事中!?

グラジオラスはもう見頃で
    ひと際華やかでした♪

ピンクのききょう園には
    沢ききょうもありました〜

鮮やかな花色 開花が楽しみですねぇ〜

紫陽花 来週末もまだ見頃かな?

グラジオラスと百合の共演は
    とっても豪華(^0^)

涼やか〜

風鈴の音色が聞こえてきそう♪

白もすてき(*^^*)

沢山の桔梗を愛でている間に
    最初のえぇーーーはどこかにいってました。。。

受付横にある軽食コーナー

私がゆっくり写真を撮っていたので
    主人と娘は一足早く外に出て
    きゅうりとトマトを食べたそうです〜

2人して美味しかったよ〜と・・・(@@)

それにしても安い!!

おおーラムネがあるじゃない〜と
    思ったらこっちも空っぽ!(><;

私も食べたい&飲みたかったけど
    この後ランチに行くから
    ここは我慢したのでした〜(−−;

そのかわり、新鮮野菜をお買い上げ〜〜〜(^^)
    こっちのお値段もお安い!
    黒豆の枝豆 美味しかったでーす♪

入場時、来園記念に谷性寺の
    「招福 御縁銭」が頂けます。

五円玉には4色の紐がついていて
    ききょうみくじになっています♪

紫は気品  青は変わらぬ愛
    白は清楚  ピンクは思いは叶う

3人とも早速お財布に入れました〜(^^)

この後は道の駅に寄ってから
    イタリアンのお店でランチしました〜

ランチ編につづく。。。

• あんみつ姫さん 2009/07/09 23:34:03
    涼しげな桔梗の花は、なぜか9月の花と勘違いしてしまう。
    フラニーさん、こんにちは。

トップの写真の桔梗を見て、
    そうか、これは初夏の花なのだと、
    毎年のように思い起こしてしまいます。
    この、さわやかさが、
    コスモスのイメージと重なってしまうようです。

フラニーさんの、桔梗の花のアップの写真を見ていると、
    さわやかな、庭をイメージします。
    でも、なんか、借景がちょっと違う感じなのですよね。
    あと、何年か経ってからの楽しみなところでしょうか。

変わり桔梗がある所は、涼やかに感じられます。
    桔梗にこれだけ種類があることは知りませんでしたよ〜。

あんみつ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/10 11:56:47
    RE: 涼しげな桔梗の花は、なぜか9月の花と勘違いしてしまう。
    あんみつ姫さん、こんにちは〜

> トップの写真の桔梗を見て、
    > そうか、これは初夏の花なのだと、
    > 毎年のように思い起こしてしまいます。
    > この、さわやかさが、
    > コスモスのイメージと重なってしまうようです。

確かに風にそよそよ揺れる この爽やかさはコスモスと同じですね〜

> フラニーさんの、桔梗の花のアップの写真を見ていると、
    > さわやかな、庭をイメージします。
    > でも、なんか、借景がちょっと違う感じなのですよね。
    > あと、何年か経ってからの楽しみなところでしょうか。

借景ねぇ・・・
    私も最初はそう思いました。
    ききょうの里なのにいろんな花がゴチャゴチャあったりして
    庭のレイアウトも今ひとつなんです。
    だから園芸のプロの方が携わっていないのかなと感じました。
    でも、地元の方が休耕田を生かそうと頑張っている感じが
    とっても伝わってきて、田舎に帰ったような温かさがありました(^^)

庭もあんみつ姫さんが仰る通り これからが楽しみだと思います!

> 変わり桔梗がある所は、涼やかに感じられます。
    > 桔梗にこれだけ種類があることは知りませんでしたよ〜。

私もこんなにあるとは知りませんでした〜〜〜
    ピンクの桔梗も八重のも初めて見ました(^^;
    庭があったら植えたい花の一つです♪

訪問&コメント ありがとうございました(*^^*)
  • たらよろさん 2009/07/06 22:26:46
    亀岡に・・・
    こんばんわ〜〜〜

実は私、中学生までを亀岡で過ごしたんですよ〜
    そのころ、桔梗の里ってあったかなぁ??
    といっても、もう20年ほど前のこと(笑)
    明智光秀公のゆかりの場所近くに住んでおりました。
    いやぁ〜〜〜
    亀岡って言葉だけで懐かしく感じます。
    ひまわりやコスモスの大きな花畑も最近はできているようで
    いろいろ変わってきてるんだな。

ところで、きゅうり30円、安い〜〜〜〜
    美味しそう。
    以前、大原三千院で冷やしきゅうり食べましたが、
    すごく美味しかったんだけれど1本250円でした。
    この値段の差は何なんだ??

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/07 00:29:58
    RE: 亀岡に・・・
    たらよろさん こんばんは〜〜〜

> 実は私、中学生までを亀岡で過ごしたんですよ〜
    > そのころ、桔梗の里ってあったかなぁ??
    > といっても、もう20年ほど前のこと(笑)
    > 明智光秀公のゆかりの場所近くに住んでおりました。

たらよろさんは亀岡育ちでしたか〜
    それもあの近くなんですねー(@@)
    桔梗の里は2004年からだそうです。

> いやぁ〜〜〜
    > 亀岡って言葉だけで懐かしく感じます。

故郷ならそうよねぇ〜(^^)
    私も生まれ育ったところをどなたかが
    旅行記作って無いか調べてみよぉ〜〜〜

> ひまわりやコスモスの大きな花畑も最近はできているようで
    > いろいろ変わってきてるんだな。

休耕田の有効活用で花畑が増えてるよね♪

> ところで、きゅうり30円、安い〜〜〜〜
    > 美味しそう。
    > 以前、大原三千院で冷やしきゅうり食べましたが、
    > すごく美味しかったんだけれど1本250円でした。
    > この値段の差は何なんだ??

30円は安いよね〜トマトの70円も!
    取れたて野菜も売ってたけど商売っ気が無くて良心的でしたよ〜

大原の250円は観光地価格にしても高過ぎる〜〜〜(@@)

いつも 訪問&コメントありがとうございます(^0^)/
  • JOECOOLさん 2009/07/06 14:46:46
    亀岡の桔梗、素敵ですね〜
    こんにちは!
    作成中にスミマセン...。

前に他のトラベラーさんの旅行記で拝見したことがあって、

まだまだ蒸し暑い日が続きますが、ご自愛下さいね〜。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/06 23:58:26
    RE: 亀岡の桔梗、素敵ですね〜
    JOECOOLさん、こんばんは〜

アップすれども中々作成中が取れないフラニーですので
    コメントはいつでも大歓迎でーす(^^;

> 亀岡の桔梗、素敵ですね〜。光秀の寺って、谷性寺のことですよね?

この場所は光秀の寺、谷性寺でございます。
    桔梗の事は昨年知って、来年行くぞーと決めていました!

> JOECOOLの「行きたい場所リスト」に入っていたところなんですが、仕事柄、6月末〜7月初旬は何かと忙しくて、土日にも仕事が入ってしまうことが多いのです。先を越されてしまいましたね(笑)。

JOECOOLさんも行かれる予定でしたか〜(^^)
    桔梗の見頃は今週末だと思います♪
    でも今週末は妙高に行かれるのですね〜〜〜

> まだまだ蒸し暑い日が続きますが、ご自愛下さいね〜。
    > 「暑さ対策には涼しいところに旅行するのが一番!」ということで、今度の週末には長野〜妙高周辺に滝めぐりに行く予定です♪

お気遣いありがとうございます(^^)
    妙高で滝と言えば、苗名の滝ですね〜
    2年前に妙高に行きましたが、大家族旅行で苗名の滝には
    寄れずじまいでしたので旅行記が楽しみです♪
    マイナスイオンたっぷり浴びて来てくださーい!

私たちも3連休に天気が良ければ涼しいところへ行って来ま〜す(^^)v

• ひろかなさん 2009/07/04 22:55:39
    イメージがピッタリ!
    フラニーさん、こんばんは♪

いつも素敵な旅行記を楽しく拝見しています。
    桔梗を見ていると、お会いした事もないのに、
    フラニーさんのイメージにピッタリのような感じがして・・・
    思わず、書き込みを〜

勝手な思い込みでごめんなさい(^^ゞ
    一輪一輪優しい視線に一票です♪

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/05 19:39:02
    RE: イメージがピッタリ!
    ひろさん、こんばんは〜

> いつも素敵な旅行記を楽しく拝見しています。

ありがとうございます!
    私もひろさんの旅行記 楽しませて頂いております♪(^0^)

> 桔梗を見ていると、お会いした事もないのに、
    > フラニーさんのイメージにピッタリのような感じがして・・・
    > 思わず、書き込みを〜

bettyさんにもそう言われたのですが・・・
    私がききょうなんて勿体無いお言葉です〜
    オフ会でお会いしたらビックリですよ〜〜〜(^^;

> 一輪一輪優しい視線に一票です♪

訪問&コメントに投票までありがとうございました♪
  • bettyさん 2009/07/04 18:47:19
    きょう行ってきたの?
    フラニーさん、こんにちは〜♪
    フラニーさんはすごい!ですね(^^)
    きょうは「ききょうの里」に丁度いいタイミングに行かれて、

いろんな色の桔梗を楽しませていただきました♪
    表紙の桔梗を見て思ったのですが、そのうす紫の桔梗って

今、私の家の庭はハイビスカスとか暑苦しい花が咲いています。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/04 22:06:37
    RE: きょう行ってきたの?
    bettyさん、こんばんは〜
    訪問&コメントありがとうございます!

> きょうは「ききょうの里」に丁度いいタイミングに行かれて、
    > バッチリきれいな桔梗を撮ってこられたのがうらやましい(^^)

HPに見頃は10日頃とあったので、ちょっと早かったです!
    それに思ったほど沢山では無くて・・・ (^^;

> 表紙の桔梗を見て思ったのですが、そのうす紫の桔梗って
    > フラニーさんのイメージにピッタリと思うのですが・・(^^)v

とんでもないです〜〜〜(@@)
    JOECOOLさんの奥様の方がイメージぴったり♪

> 今、私の家の庭はハイビスカスとか暑苦しい花が咲いています。
    > さわやかな桔梗も植えてみたらよかったかなぁv(*'-^*)-☆

ハイビスカスも素敵♪ お庭があっていいですね〜(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ