ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はブルージュ近郊の町ダムまで美しいポプラ並木の運河を遊覧船でクルーズしました。<br />タイミングよく、2009年6月26日のNHKの『世界ふれあい街歩き』で、<br />「ブルージュの街」が放送されました。<br />ダムの町までのクルーズで、この旅行記の表紙の写真と同じ「風車のある風景」を、<br />下記のアドレスで動画を見ることができます(*_*)♪<br /><br />http://www.nhk.or.jp/sekaimachi/detail/arukikata/090626.html<br /><br />短い画像ですがもう一度、動画で見ることができて感激しました☆♪☆<br /><br />早春の穏やかな日差しと心地よい風に吹かれながら見る長閑な風景は、<br />心から癒されました~☆<br /><br />                    <br />                            <br />★【オランダ・ベルギー・ルクセンブルグの旅】の行程<br /><br />《アムステルダム》→《キューケンホフ》→《デンハーグ》→《デルフト》→<br />《ザーンセ・スカンス》→《エダム》→《フォーレンダム》→《アペルドーン》→<br />《トーン》→《マーストリヒト》→《リェージュ》→《ルクセンブルク》→<br />《ラヴォー・サンタンヌ城》→《ヴェーヴ城》→《ナミュール》→《デュルビュイ》→<br />《ブリュッセル》→《アントワープ》→《ブルージュ》→《ゲント》→《ダム》→<br />《ブルージュ》

オランダ・ベルギー・ルクセンブルクの旅 ~絵のように美しい町ブルージュ♪ ?~ ★ポプラ並木が美しいダムの町へ運河クルーズ★

2007/04/11 - 2007/04/23

オリーブさん

「ブルージュの街」が放送されました。
下記のアドレスで動画を見ることができます(*_*)♪

心から癒されました~☆

★【オランダ・ベルギー・ルクセンブルグの旅】の行程

《ブルージュ》

■マルクト広場

三日目の午後からは自由行動だったので、
    希望者はブルージュ近郊の町ダムに行き
    ました。

ダム行きの遊覧船乗り場までは、州庁舎前
    から出ているバスに乗って行きました。

■ダムの町へ運河クルーズ

左側に見える白い蒸気船に乗ってダムの
    町まで約5Kmのクルーズです。

乗り物で座る席ですが、右と左とどちらが
    景色が良いのか何時も迷います〜(~_~;)

結局、進行方向に向かって右側の一番
    前の席が空いていたので座りました。

いつも、私が悩んで選んだ反対側の
    景色が良いことが多いのですが、
    今回はどうでしょうか??

★NHKの私の大好きな番組、
    《世界ふれあい街歩き》で、
    (2009年6月26日)
    「ブルージュの街歩き」が放送されました。

その中で、
    「ダムの町までの運河クルーズ」が紹介され
     ました〜☆

自分が訪れたことのある町が放送さ
     れるのは嬉しいですね!♪!

蒸気船の速度は自転車が走る速さと
    同じくらいでゆったりとしています。

所要時間はダムの町まで約30分です。

民家でしょうか。。

ブルージュのマルクト広場から2〜3Km
    離れただけとは思えないくらいの静かな
    暮らしです〜(@_@)!

牛や馬も放牧されていて牧歌的です♪♪

白い壁に赤い屋根!
    オランダのエダムの町で見た
    カワイイお家に似てる〜♪

運河に沿って二本の道があります。

奥は自動車が通る道路です。

手前の細い路は自転車専用道路です。

右下の遠くに集落が見えます。

ズームしてみると〜^^

何かのイベントでしょうか?

皆が楽しそうに集っています♪

長い冬から目覚めた、早春らしい
    和やかな光景です〜☆

細かい枝が茂っていてこの時期なら
    ではのやわらかいベージュ色の並木が
    続きます!

バックミラーの下の運河に鴨が二匹
    仲良く泳いでいます^^

和やかな癒される風景です〜☆

春夏秋冬、四季折々にお色直しする
      ☆ポプラ並木☆

秋の黄葉も見事でしょうね!!

一度見てみたいなぁ〜♪

学生時代に、葉を落とした枯れ枝の
    線が好きで公園にスケッチに行ってた
    頃があります^^

懐かしいなぁ〜☆

今でも、葉っぱの茂った樹より枯れ木が
    趣きがあって好きです!!!

樹齢何年でしょうか!?!

背高のっぽの二本のポプラの木の下に、
    遠景が見えていい感じです〜☆

こんな構図もいいなぁ〜♪

手前の草が風になびいています^^

遠くの並木も斜めに曲がっていて
    なんだか、みんなで合唱していて
    メロディーが聞こえてきそうです〜♪

お気に入りの風景です☆♪☆

延々と続いた並木の合唱も終わりです^^

「並木の美しい運河」で知られている
    だけあって、美しくて限りなく癒される
    風景で、素晴らしいクルーズでした〜☆

ブルージュの町は、
    こんな素敵なフランドル平野に囲まれて
    いるのですね!!

そう思うと、、
    更にブルージュの町の魅力が増しました☆

レストランも見えてきました♪

サイクリングの途中にチョッと一休みして
    軽食をとるのも良いですね。

「風車が見えるー!」という声に
    慌ててキョロキョロ〜^^

何と左側の運河沿いに〜!!

やっぱり〜〜^^;

急遽、左側の座席に移動です(~_~;)

サイクリングの人たちが一休みしています。

この時期サイクリングも気持ちいい
    でしょうね♪

風車の傍にあった童話の世界のような家♪

どんな家族が住んでいるのでしょうか^^?

風車に気づいて慌てて撮った写真です^^;

縦か横、どちらの構図が良いか迷ってる
    うちにみるみる風車が近づいてきます;

空よりも水に映っている風車全体を
    写せば良かったなぁ〜(~_~;)

いつも、後の祭りです;;;

通り過ぎて、振り返って逆光から撮った
    写真です。

今度は、横の構図で〜、パチリ!!

シルエットみたいですがレトロな感じで
    気に入りました〜☆

デジカメは沢山撮れるので便利です^^♪

★この「風車のある運河の風景」を動画で
    見ることができます!♪!

(2009年7月現在)

絵のような風景!☆!

樹の姿といい、廃屋のような佇まいといい、
    また双方の距離感も理想的!!!

一目ぼれで、激写です!!!!!

アメリカの画家、アンドリュー・ワイエス
    (1917〜 )の絵を思い出しました〜☆

ワイエスの絵はどこか寂寥感があって
    惹きつけられる魅力があります!

私もこの風景をいつか絵に描いてみたいと
    思っています♪

■ダムの町

風車のある風景が過ぎると、ほどなく
    クルーズも終わりダムの町に着きます。

船着場から5分ほど歩くと町の中心に
    出ます。

■市庁舎

調和のとれたゴシック建築(1464年)です。

正面のマルクト広場には、
    作家のファン・マールラントの像が
    立っています。

「本の町ダム」とも言われていて、
    11軒の古本屋があります。
    宗教、文学、漫画など専門的に分けられて
    いて個性的なお店になっているそうです。

市庁舎の地下も古本屋になっているとか^^

町中は、自転車が沢山とめてあります!

ブルージュの町には貸自転車屋さんもあり
    道はほぼ直線で起伏もなく、約30分でダム
    の町に着きます♪

町には、お洒落なレストランやカフェが
    たくさん並んでいます☆

フランスの作家、スタンダールの名作
    「赤と黒」じゃないですが〜笑〜

赤と黒のレストランがくっついて
    並んでいます^^

黒いドアのレストランです☆

モダンな雰囲気ですね!

こちらは、赤い扉のレストランです♪

看板もエレガントです〜☆

どちらに入るか迷いますね(^^*♪

レンガ造りの建物がブルージュの町を
    思わせます♪

オープンカフェに並べてある籐の椅子も
    建物の色と調和して高級感があります☆

ウイリアムテルのお話に出てきそうな
    デザインの看板を発見!!

この看板のレストランです☆

入り口も緑の葉で囲まれていて
    ズーっと奥まで続いています!!

何だか、入って見たくなるような
    素敵な雰囲気です〜♪

「堤防」damに由来する名を持つこの町は、
    かつてブルージュの外港として栄えました。

12世紀頃から貿易の重要な拠点でしたが、
    15世紀以降徐々に衰退してしまいました。

小さな町なのでこの先はお店も少なく
    なります。

町の外れには聖母教会があり塔の階段を
    210段登ると頂上からはフランドル平野
    の大パノラマが見れるそうですよ☆

帰りは、市庁舎の隣のレストランの
    前からバスに乗ってブルージュに
    帰りました。

ブルージュのマルクト広場で、
    オランダ・ベルギー・ルクセンブルクの旅
    を、終わりたいと思います。

長い間ご覧頂きまして、
    ほんとうに有難うございましたm(__)m

次は「ハンガリー・チェコ・スロバキア
    の旅」を予定しています。

また、ご覧頂けると嬉しいです♪

• しんちゃんさん 2010/06/30 11:55:11
    ダムの街よかったです
     ゴールデンウイークにオランダ・ベルギー・フランスへ12日間レンタカーで旅してきました。旅の計画を作っているとき、オリーブさんの旅行記でダムを街が紹介されていて、参考にさせてもらい今回行くことができました。
     運河と並木道、風車と絵本に出てくるような家。本当今回の旅で思い出に強く残っています。ダムの街のレストランで食べた昼食も美味しかったです。もう少しゆっくりと観光すれば良かったです。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/06/30 23:34:07
    RE: ダムの街よかったです
    しんちゃんさん、こんばんは。

オランダ・ベルギー・フランスをドライブで、それもベストシーズンに☆
    素晴らしい旅の企画ですね!!!
    個人旅行だとこんなオリジナルなコースの旅もできるのですね。
    私の大好きな国と街ばかりなので嬉しくて何度も拝見させて頂き、
    ご一緒に旅行した気分にさせていただいています♪

旅行記の表紙のお写真を拝見した時にすぐ、ダムの町だと思いました!
    でも、まさか私の旅行記を参考にしてくださったなんて・・・とっても嬉しいです♪
    私は、ブルージュからダムまで遊覧船で行ったのですが、
    車だと気に入った景色の場所で止まって写真を撮ることが出来ていいですね!
    ダムのレストランのお食事美味しかったのですね♪
    個人旅行だと、好きなレストランに入れるのも嬉しいですよね。
    それと、フランスでは古城ホテルに宿泊なさったのもうらやましいです☆

私も同じコースゆっくりと、できれば車で廻ってみたくなりました♪
    夢のまた夢ですが^^・・・☆

また、しんちゃんさんのとっても素敵なな旅行記にお邪魔させて頂きます♪

• パパスさん 2009/07/22 13:43:50
    ゆったりとした時間が!
    オリーブさん、こんにちは!

ポプラ並木の運河を遊覧船でクルーズですか!
    とてもゆったりとした時間が流れている様な風景ですね。

さて右の席、左の席、どちらも正解だと思いました。

パパス。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/07/23 00:51:48
    RE: ゆったりとした時間が!
    パパスさん、こんばんは!

ダムの旅行記にようこそいらしてくださいました♪

> ポプラ並木の運河を遊覧船でクルーズですか!
    > とてもゆったりとした時間が流れている様な風景ですね。
    > 鬱陶しい日本の梅雨時には、この様な爽快な風景を見ると嬉しくなってきますね!

街並大好きな私ですが、延々と続くポプラ並木に何故かとっても癒されました〜☆
    枯れ木好きなので、この時期が寂寥感もあっていっそう惹かれたのかも〜^^?!です。
    ポプラ並木が黄葉になる秋の風景も見てみたいです〜☆

> さて右の席、左の席、どちらも正解だと思いました。

トンボみたいに複眼で360度一度に見れる魔法のメガネが欲しいなぁ〜笑〜

嬉しいコメントと投票も、有難うございました♪

世界胃

世界胃さん からの返信 2010/05/23 10:48:39
    RE: ゆったりとした時間が!
    オリーブさん
    私はサイクリングで行ってきました(ブログ見ていただければ幸いです)。その感じからすると右側の方が良いように思います。でも実際に私が見た船には乗客は一人で、どちらも自由に見えるように思いました。9月のよい天気の日でしたが、いっぱいの時もあるのでしょうか?船は片道はいいけど本数が少ないのとすごくゆっくりですから片道はサイクリングができると理想ですが、それは難しそうですね。
  • とんちゃん健康一番さん 2009/07/14 23:55:12
    素敵な風景♪
    オリーブさんへ♪

ちょっぴりご無沙汰しております!
    暑くなって来ましたね(ふぅ〜)!!

こういう風景大好きです!
    見ているだけで心が癒されます♪
    今の時期に最高かもです!!
    気持ち感じが漂ってきます!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/07/15 01:05:21
    RE: 素敵な風景♪
    とんちゃん健康一番さん
    ようこそ、いらしてくださいました〜♪

そしてポプラ並木の風景気に入って頂いて投票も、とっても嬉しいです〜☆
    どうも、有難うございましたm(__*)m

何気ない風景ですがとっても癒されました♪
    ここが、NHKの「世界ふれあい街歩き」で放送されたのには驚きました〜!

> また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

嬉しいワァ〜☆ お待ちしています♪

実は、とんちゃんさんのドイツの旅行記には度々お邪魔して楽しませて頂いてます♪

またゆっくりと拝見させて頂きますね☆

オリーブ
  • candycandyさん 2009/07/06 10:13:52
    美しすぎるダム・・・
    絵のように・・・いや、まるでそこは夢の国のよう・・・
    またまた素敵な旅行記をありがとうございます。

>夢にまで見た、憧れのブルージュに3連泊です♪
    「想いは願い続ければいつか叶う」と、いう言葉を信じていました〜☆

そうですね。
    自分も『念ずれば花開く』をMOTTOに生きています。
    時々折れてますが・・・(苦笑)

でもでも、旅でそういう願いが叶うって本当に最高ですよね。

このダム、ポプラ並木が水面に美しく映り・・・
    足元には菜の花のような黄色いお花・・・

どの構図も最高です。
    振り返って撮った水車も素敵。
    どれもこれも、素敵過ぎ。

日本の市役所や県庁ってお堅い建物ばっかだけど・・・
    本当に見せてくれますよね。いや、魅せられますよね。ほんと。

今日も素敵な旅行記に清き1票!
    次なる旅行記もワクワクして待ってますぅ〜(*^ー^)ノ♪

candycandy

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/07/06 22:10:41
    RE: 美しすぎるダム・・・
    candycandyさん、こんばんは♪

> 絵のように・・・いや、まるでそこは夢の国のよう・・・
    > またまた素敵な旅行記をありがとうございます。

こちらこそ、またまた素敵なコメントと投票を頂き有難うございます☆
    すご〜〜〜い励みになります!!!

> でもでも、旅でそういう願いが叶うって本当に最高ですよね。

初めは「○○だけは、行ってみたい」と思っていてもそれが叶うと
    あそこも、ここもと欲がでてきて困っています(~_~;)
    旅って、発見と感動の連続ですよね☆
    何時までも、好奇心を持ってトキメキを求めて旅ができたらいいですね♪

> このダム、ポプラ並木が水面に美しく映り・・・
    > 足元には菜の花のような黄色いお花・・・
    > どちら側が大当たりか・・・いやいや、この景色両サイド大当たりでしょう。
    > どの構図も最高です。
    > 振り返って撮った水車も素敵。
    > どれもこれも、素敵過ぎ。
    > この蒸気船のスピード・・・そして目に映る景色、情景、風や自然を体感できる状態も想像しただけで震えちゃうほど素敵っ!

私のつたない写真では並木や運河の美しさは伝わらないのでは?と思っていたのですが、
    candycandyさんの、豊かな感性と表現力で十二分に伝えて下さって嬉しいです!!!

何でもない風景なのですが、不思議なくらいに心が安らいで癒されるのです〜(-_-*)☆

> ヨーロッパはcafeはホテルはもちろん、看板もとってもオシャレなんだけど何よりもいつもすごいなと思うのは市庁舎や駅。
    > 日本の市役所や県庁ってお堅い建物ばっかだけど・・・
    > 本当に見せてくれますよね。いや、魅せられますよね。ほんと。

確かに、今ゴシックやアールヌーボー建築を建てるって職人さんもいないので無理ですね;
    大切に修復しながら現在も使用していて、素晴らしい建物が見れるのも嬉しいですね!

> 次なる旅行記もワクワクして待ってますぅ〜(*^ー^)ノ♪

東欧は、中世そのままの姿で残った町が多いので魅力がいっぱいです☆
    どのくらいお伝えできるかチョッと不安ですが頑張りますので
    また、ご覧くださいね♪

オリーブ
  • Penelopeさん 2009/07/05 23:37:04
    素敵な旅行記でした
    オリーブ様

先日、NHKの『世界ふれあい街歩き』という番組で、
    ブルージュを歩いているのを見て、
    オリーブさんの旅行記を思い出していたところです。

本当に、素敵なところですね。
    改めて、訪れたい気持ちが増しました。

次回の、旅行記も楽しみにしております。

Penelope

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/07/06 13:34:42
    どうも有難うございました☆
    Penelopeさん、こんにちは♪

ダムの街の旅行記をご覧下さって、書き込みも投票も有難うございます☆

> 先日、NHKの『世界ふれあい街歩き』という番組で、
    > ブルージュを歩いているのを見て、
    > オリーブさんの旅行記を思い出していたところです。

ブルージュの放送をご覧になって、オリーブを思い出して頂いたなんてとっても光栄です〜☆
    ところが、『世界ふれあい街歩き』大好きな番組でよく見ているのですが
    ☆ブルージュ☆見逃しました〜(T_T;)
    とっても残念です;
    再放送探してみます^^;

> 本当に、素敵なところですね。
    > 改めて、訪れたい気持ちが増しました。

わたしも、近ければ何度でも行ってみたい町です☆

> 次回の、旅行記も楽しみにしております。

長い間、オランダ・ベルギーの旅行記をご覧頂き有難うございました♪

東欧も、ブダペスト、プラハ、チェスキー・クルムロフなど素敵な街がいっぱいです!!!
    また、ご覧いただけると嬉しいです♪

• 前日光さん 2009/07/05 16:53:18
    思わず、ヒューッ!
    と、反応してしまいました!

上から2枚目、4枚目の写真にです。

こんにちは!

どの写真もいつものようにすばらしいのですが、特に上記の2枚は
    まさに額縁をつけたくなるようなすばらしいものですね。

オリーブさんのブログは、写真なのか絵なのか時々見分けがつかなく
    なってしまうことがあります。

風車と運河が一体化して、本当に素敵な町、ブルージュ、分けても
    この運河クルーズは最高ですね!
    機会があったら、ぜひ!と強く思いました。

前日光

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/07/06 12:49:42
    元気がでました〜♪
    キャー、ウレシイ!!!

実は、今回の旅行記は枯れ木の並木の写真ばかりで退屈だろうな〜と、
    思ってアップするのをやめようかと随分悩みました(~_~;)

旅行の前に、「希望者はダムの町に・・」というスケジュール表を見て
    検索したら、ほとんど情報がありませんでした;
    もし、ブルージュに行かれる方でダムについて知りたい方があれば参考に
    なるかな?と思いアップしました。

そんな時に、こんな嬉しいコメントを頂いて、いっぺんに元気がでました!!
    有難うございます〜〜〜♪

最後になりましたが、いつも素敵な書き込みと投票を頂き有難うございます!!!
    とっても、励みになります☆

前日光さんの旅行記も楽しみにしています♪

オリーブさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る