ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのフランスへ やっと旅行できました!<br />ツアーに参加し、ニース、ロアールの古城、モンサンミッシェル、パリと楽しんできました。<br />一緒に行った高校時代の友達とは 結婚してからは初めての旅行でした☆<br />留守番してくれた家族、友達にも感謝感謝です。

初めてのフランス旅行 2007(1) ニース・アルル

2007/10/19 - 2007/10/26

Bonheur

Bonheurさん

憧れのフランスへ やっと旅行できました!
留守番してくれた家族、友達にも感謝感謝です。

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

10月19日

成田に集合してみると 40数名の団体旅行!
    添乗員さん 大変だったでしょうね。

「ブリティッシュ・エアウェイズ」でロンドンまで
    どこでも眠れる私は 映画をつけてもほとんど見ずに寝て・・
    食事だけはしっかり食べました♪

ロンドン・ヒースローで乗り換えて ニースへ!
    到着したのは夜中過ぎでした・・

ホテル・アンバサダー

10月20日

あまり寝てませんが元気に朝食です。

アンバサダーの外観。着いた時は暗くてよく見えなかったけれど
    結構かっこいい♪
    出発まで友達と散策。数時間の滞在でした。

ちょっと歩くと海岸です。
    まだ8時前の海岸は静かでした。

プロムナード・デ・ザングレ

海岸通りのマクドナルド

警察署がありました。

ツアーバスで移動して モンポロンの丘ヘ
    お天気が良くてよかった!!

ヨットハーバーが見えます。

バスで移動して サレヤ広場の朝市へ

動物や果物の形のお菓子です。

美味しそうなパン♪

いろんなお店がいっぱい

石鹸も色とりどり

市場を出て、歩いてる途中に「ATM」がありました。

路上で音楽♪

市内のホテルと長いバス

バスでシャガール美術館へ
    見るもの全てが初めてで感動して
    移動中も写真を撮りまくってました。
    デジカメのバッテリーが切れ掛かってます・・

バッグなどはボックスに預け カメラを持って館内へ。
    小学生が見学に来ていました。
    こじんまりとした美術館で 約1時間ゆっくり見学できました。

お昼は名物 「ニース風サラダ」

ニース風サラダは 野菜と
    火を通したものひとつ (ゆで卵)
    海のものふたつ (ツナ、アンチョビ) が入ったサラダだそうです。

バスで移動してアルルへ
    ゴッホの描いた「アルルの跳ね橋」が架かっている川

復元されたものだそうです。

アルルの街

レピュブリック広場の市庁舎とサン・トロフィーム教会。
    市庁舎では結婚式が行われていました。
    この辺りで 自分の不注意で余分に持ってきていたカメラの
    メモリースティックを落としてしまいました。
    バッテリーも切れ、あとは携帯のカメラで撮りました。
    次回の旅行は バッテリー2個用意しようっと。

正面の装飾彫刻が見事です。
    外観の見学だけで残念でした。

噴水にも彫刻が

エスパス ヴァン・ゴッホ

• 中庭

中庭

ゴッホが通った「カフェ・ラ・ニュイ」

メニュー

タイムスリップしていくような道。ワクワクします。

ローマ円形競技場。外観だけ。

古代劇場跡

歩いていくと公園に出ました。ゴッホの顔があります。

ノボテル アビニョン シュッド

ダブルベッドとシングルベッドがありました。
    この日は私は広いほうで寝かせてもらいました。
    結構きれいな部屋でした。お湯もちゃんと出ました。

夕食はホテルのレストランでビーフ。
    ツアーの他の方とテーブルに。
    旅行前に張り切りすぎて?風邪を引き
    薬を飲みながらの旅で でも食欲はあり しっかりと食べました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る