屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島でお手伝いをしながら10日間滞在してきました。<br /><br />縄文杉へ行った疲れから、<br />最後の2日間は午前中はお仕事→午後は宮之浦でまったりな生活をしました。<br />ほとんどの人が3泊4日で屋久島に来ていて、<br />真ん中の2日間に白谷雲水峡、縄文杉へ行くというプランが多かったのですが、<br />どうしてどうして2日間連続でそんなに動けるのか、不思議に思ったのでした。<br /><br />私は屋久島に旅の本当の楽しさを教えてもらいました。<br />屋久島は、その大自然はもちろんのことですが、<br />人との出会いもすばらしいものでした。<br />いろんな人に出会い、いろんなことを教わりました。<br />おそらくもう二度と会えない人もいるだろう。<br />でも「またいつかどこかで。。。」と言って別れる。。。<br />それもまた旅のひとつ。<br />また、人生の交差点で逢いましょう。<br /><br />屋久島の旅最終章。<br />ありがとう、屋久島。<br />さよならは言わないぜ編。<br /><br /><br /><br />『鹿児島・屋久島に居候~汗と涙の12日間の旅』ではここをめぐります。<br />知覧・指宿<br />↓<br />鹿児島市内<br />↓<br />屋久島<br />宮之浦周辺(総合自然公園、牛床詣所、屋久島大社編)<br />↓<br />永田いなか浜<br />↓<br />宮之浦周辺再び。。。(釣り人とふれあい編)<br />↓<br />白谷雲水峡<br />↓<br />千尋の滝、大川の滝<br />↓<br />縄文杉<br />↓<br />宮之浦その3(ありがとう屋久島編)

鹿児島・屋久島に居候~汗と涙の12日間の旅? 【宮之浦、ありがとう屋久島編】

2009/06/07 - 2009/06/08

トラベルキューピーさん

屋久島でお手伝いをしながら10日間滞在してきました。

縄文杉へ行った疲れから、
ほとんどの人が3泊4日で屋久島に来ていて、

私は屋久島に旅の本当の楽しさを教えてもらいました。
屋久島は、その大自然はもちろんのことですが、
人との出会いもすばらしいものでした。
いろんな人に出会い、いろんなことを教わりました。
おそらくもう二度と会えない人もいるだろう。
でも「またいつかどこかで。。。」と言って別れる。。。
それもまた旅のひとつ。
また、人生の交差点で逢いましょう。

屋久島の旅最終章。
ありがとう、屋久島。
さよならは言わないぜ編。

知覧・指宿

鹿児島市内

屋久島
宮之浦周辺(総合自然公園、牛床詣所、屋久島大社編)

永田いなか浜

宮之浦周辺再び。。。(釣り人とふれあい編)

白谷雲水峡

千尋の滝、大川の滝

縄文杉

宮之浦その3(ありがとう屋久島編)

ANAグループ

宮之浦ユースホステルの談話室。
    夜8時になると焼酎三岳が出てきて、
    1杯100円で飲めます。

でも基本的にお天気がいいときはこっちで話します。
    海の目の前。
    夕暮れ時にここで涼むのは最高。
    波の音が心地よい。

館内。
    とてもきれいです。

YHのおじさんに貸してもらってた自転車。
    実はこんなごっつい自転車に乗ってました。
    10日間、大変お世話になりました。

帰宅前日、
    仕事が終わった後は何をするでもなく、
    ふらふらと自転車に乗っていたら、
    道路脇にヤクシカが出た。

こんな車が通っている道路脇に出没。

自転車に乗っていたら、
    いつの間にか空港近くの町まで。
    写真は、墓地。
    だけど、海が見渡せてカラフルな花がお供えしてあって、
    とても開放的なところでした。

バスの運転手のおっちゃんに、
    眺めのいい橋がこのへんにあると言われて来てみたものの、
    結局見つけられず、帰宅。

帰りに楠川にある屋久島大社の前を通りかかったので、
    最後にまたお参りしていくことに。

ここに来て2日目に、
    「よい旅ができますように」と
    お願いしてあったので、お礼参りに。
    大変良い旅ができました。ありがとうございました。

神社の裏はもう山でこんなんなってます。

で、この日は泊まっているお客さんたちと
    刺し盛+七輪バーベキュー。

色々乗って、これで3000円くらい。
    魚の名前聞いたけど、いっぱいありすぎて忘れてしまった。
    どれも新鮮でおいしい!

お客さんが路上の無人売店で
    パッションフルーツとマンゴーを買ったというので、
    出してくれました。

そんなんで最後の夜は飲んだくれて
    いつの間にか離島の日。
    フェリーから宮之浦港を撮る。

だんだん岸から離れていきます。
    下の階にいた外国人も興味津津で身を乗り出していた。
    ちなみに、上の階にいるからといっていい等級というわけではなく、
    船内は自由に歩き回れるのです。

ロープがまだひっかかってます。

切れるんではないかと心配になったところで

地上の人がロープを外す。
    その姿がなんだかかわいく見えてしまうのは私だけ?
    右のひとがなぜか内股だからだろうか。

Uターン中。

防波堤のほうを見たら、
    港まで送ってくれたユースのおじちゃんおばちゃんが
    手を振って見送ってくれていた。
    この日から宮之浦ユースは3週間くらいお休みなので、
    ご夫婦2人で見送りに来てくれました。

めちゃくちゃ良いご夫婦でした。
    大変お世話になりました。
    こうやって手を振って見送ってもらって、
    島を去るのはなんか感動。
    おっちゃん、よそ見してるけど笑。

また来よう!

そこの防波堤を過ぎるともう海。

もう一度、お世話になったユースホステルを撮る。
    小さすぎてよくわからないけど。

だんだん離れていくと、
    屋久島の険しい地形があらわになります。

あぁ、また来るよ!
    絶対来るよ!

フェリーの中にこんなのが張ってあった。

「屋久島帰りの人へ

様々な物と出会い、改めて思い返す
    屋久島はどう写りますか。

心の底から込み上げてくる物が
    何かありますか??
    人に自慢できる経験を手に入れることは
    出来ましたか?

皆さんにとって、屋久島は
    どのような存在になったのでしょう・・・

これからもその思いを、ずっとずっと
    忘れないように
    この景色を目と胸に焼き付けて
    のんびりと帰ってください」

あぁ、また来るよ。
    絶対来るよ。

こうして屋久島の旅は終わったのですが、
    鹿児島市内に着いてからフェリーを降りて
    タクシーをぶっ飛ばし、7分後には
    天文館発の空港行きバスに乗り、空港に着いて20分後には機上の人になっていたのでした。。。
    ずっと走っていました。

そして、
    今回のキューピーは
    ヤクシカキューピーさんでした。
    縄文杉キューピーもあったんだけど、
    なんか木から顔が出てるだけだったんで。。。

今回獲得した国は、
    鹿児島、谷山、南さつま・指宿、薩摩諸島の4カ国でした。
    まぁ、離島にこもっていたのだから仕方ない。

最後までお付き合いありがとうございました。

次回は、新しいカメラを携え、いそいそと初の鎌倉へ。

• アル中さん 2009/07/20 20:47:28
    島の旅はやはりいいですね!
    こんばんは

屋久島は写真で拝見すると、良いところの様ですね。
    もうちょっと観光化されたイメージがありましたが、島本来の良さを
    感じる事が出来ました。
    ユースまであるなんて・・・
    堤防で釣りをする人なんて、いい感じです。
    島に行く船も大きくて、島旅らしいです。

島でのお客さんらとのバーベキューは良い思いでが出来たでしょうね。
    パッションフルーツは自分も沖縄で食べましたが、もうちょっと青くて、
    こんなに赤くなかったです。
    屋久島の方が熟している感じがあって美味しそうです。
    魚の刺身も美味そう!

また、行けたらいいですね
    島の人の人情を感じるとまた行きたくなりますものね。

ではでは
    アル中

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2009/07/22 19:11:26
    RE: 島の旅はやはりいいですね!
    アル中さん、
    こんばんは。

屋久島は本当によかったですよ。
    同じ島でも沖縄離島とまた違って、「山」が味わえる南の島、というかんじです。
    もちろん泳ぐこともできますが、どちらかというと「山」!です笑。

パッションフルーツは、すっぱかったですがおいしかったです。
    でもあれって種はとるんですか?
    どうやって食べるんでしょう??
    はじめは種を出して食べていたのですが、
    あまりにも多くて面倒臭いので、最後は種ごとボリボリ食べていました。
    みんな頭の上から??を出しつつ食べてました笑。

屋久島では本当に良い出会いがありましたよ。
    でもその後の沖縄離島でも良い人との出会いがありました。
    一人旅だと、そのような人との関わり合いもまた楽しみですよね。

アル中さんも、もし機会があれば、屋久島へ行ってみてください。

ではでは

トラベルキューピーさんのトラベラーページ