京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は京都コンシェルジェ純ちゃんとのゴージャスな旅行でした♪一人ではなかなか出来ない事も楽しんできました。

2009年6月 京都の旅

2009/06/26 - 2009/06/30

rosewoodlavender

rosewoodlavenderさん

新幹線

新横浜16:58発ひかりに乗って京都へ♪
    お腹がペコペコだったので「たこと梅ご飯弁当」を頂きました。

大きな夕陽だなぁって思って撮ったらちっちゃかったですね(^^;)
    (たぶん?)琵琶湖がうっすら見えてもうすぐ京都です。

お泊りのホテルは烏丸御池の三井ガーデンホテル三条
    です。碁盤目の町並みに弱いので地下鉄を降りるとさっそく迷ってなんとか到着!

ひと足先に京都入りしている京都コンシェルジェの純ちゃんと再会♪さっそく夜の街へ繰り出しました☆

今日のBARは「Loki」

レトロな雰囲気が洒落ている良い感じ♪

革張りのゆったりした椅子に座って、さぁ休暇の始まりです。

純ちゃんは「モヒート」というハーブなカクテル、緑が鮮やかです。

私はとりあえずBeer・・・

気さくなマスターとスタッフと陽気なお客さん・・・誰?

おつまみ類も美味しくて、時間はあっという間に経ってしまいました。

二日目の朝。
    今日の最初の目的は「朝ごはん」ただの朝ごはんではありません。ゴージャスな朝ごはんです。

京都市役所、立派な建物です。

京都ホテルオークラです。

ハンサムレディの純ちゃんのセレクトプランです。

京都ホテルオークラ日本料理レストラン「入船」
    個室にて。

眺めの良い部屋。

和室なのにテーブル席。

小  鉢  枝豆豆腐 蓴菜
           海胆 山葵 割醤油
           鰻 蛇腹胡瓜 茗荷 土佐酢
    佃  煮  自家製じゃこ山椒煮
    焼  魚  鮎塩焼き 蓼酢
           新丸十蜜煮 白瓜昆布押し
    焼海苔  生海苔

小  鍋  すっぽんの小鍋仕立

玉  子  出汁巻玉子
           大根おろし はじかみ
    香の物  京漬物盛り合わせ

御  飯  釜炊き 魚沼産コシヒカリ
    *お召し上がりの時間に合わせて炊き上げます。

だそうです。大きいお釜お米がツヤツヤしていました。

味噌汁も  赤出汁・田舎味噌・白味噌からお選びください。

焚合せ  丸茄子 小芋 油目辛煮
           万願寺唐辛子

水  物  季節の果物

お給仕をしてくださいました。

お世話になりました。

お腹は満腹!満足満足♪

町屋をそぞろ歩きます。高級旅館「俵屋」VIP御用達だそうです。

錦市場へ色んな物が売っている楽しい所。
    京都へ来ると必ず寄る所♪

午後の予定は「実相院」

烏丸御池→烏丸線→国際会館→バス→実相院です。

緑が黒い床に映える美しい「床みどり」を見てきました。

沢山の種類のハスの花が並べてありました。

お気に入りの写真仲良く並んでハスの花。

庭も美しいです。

石庭、しばし眺めてボーっとしていました。
    静かで穏やかな時間が流れる・・・

そして、またまた錦市場へ☆

「だいやす」新鮮な牡蠣や魚介類を炭火で焼いて食べさせてくれます。

サザエも美味しかった〜☆ビールでグイグイ、狭いけどお客さんがひっきりなしに入ってきます。

今まで一人でなかなか入れなかった所です。大満足☆

そして夜は烏丸御池の先にある「紫陽」という小料理屋さん。チャーミングな女将さんがもてなしてくれました。

この煮浸しも美味しかった〜☆

たべてばっかり(^^;)

3日目の朝5:30AM

人通りの無い烏丸通り。

今日の予定は南禅寺にて「禅」を行います。

タクシーを捕まえてゴー!

迫る時間!6;00〜 走るコンシェルジェ

これこれ〜!

朝早いのにけっこう沢山の人が居ました。

20分の瞑想×3回と和尚さんのお話。

静かな良い時間を過ごす事が出来ました。

そして・・・座禅が終わってお寺を出たところで、「四つ葉タクシー」を発見!

1400台に4台しかありません。ラッキーなタクシーです。

乗車証明書がいただけます。

コンシェルジェ狂喜する!

朝ごはんです。「伊衛門カフェ」での朝食。

中庭が見えていい雰囲気♪

1000円の朝食セット。

今日の予定は洛北♪

修学院駅で降りてまずは曼朱院へ、涼しい山の道を歩きます。

駅から曼朱院への道。緑が気持ちよいです。

曼朱院です。残念ながら中での写真撮影は出来ません。穏やかなお庭を堪能しました。
    そうそうここには幽霊の絵もあるのですよ(@@;)
    ちょっと怖かったので、お参りをしてから帰って来ました。

穏やかな田園風景を眺めながら詩仙堂へ♪

詩仙堂です。ここも撮影禁止(;;)
    門の外からパチリ。ここのお庭もいい感じです。秋になると紅葉が赤くキレイなんだろうなぁ〜なんて思いながら、縁側でひと休み。まったりと良い時間です。

詩仙堂の竹林。今朝の座禅で和尚さんが、竹は邪気を祓ってくれると言ってたのを思い出しました。

お昼です。
    一乗寺駅に下ってきて、恵分社とゆう本屋さんへ。
    趣がある本屋さんです。特に目的のものは無かったのですが、本の並びを見ていると気になる本がずらり。
    たった一冊だけ残っていた本に運命を感じて(大袈裟?)即買いしました。

お腹がすきました。
    一乗寺駅の近くにあったインディアンカリーレストランの匂いにつられて・・・
    大きなナンと二種のカレーセットです。「ナマステキッチン」
    とても美味しかったです。

屋根の高い店内。マスターもステキな感じの方でした。