マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洞窟住居のあるマテーラを訪れました。<br /><br />サッソ・カヴェオーソにある、「ホテル カヴェオーソ」<br />に泊まりました。<br /><br />古いガイドブックなどには 荒廃している町との説明もありましたが、今はまったくそんなことはまったく感じませんでした。<br /><br />サッシの散策も安全です。<br /><br />夜でもちっとも怖い雰囲気はありませんでした。<br /><br />ヴィットリオ・ヴェネト広場の近くでは、タクシーを呼べなくてこまっていたら、地元のイタリア人の方が親切に自分の携帯で呼んでくださって、わざわざ、タクシーに乗るところまで着いてきてくださいました。<br /><br />本当に人の温かみの感じられるやさしい町でした。

Sassiに泊まって

2009/05 - 2009/05

ナッツクッキーさん

洞窟住居のあるマテーラを訪れました。

サッソ・カヴェオーソにある、「ホテル カヴェオーソ」
に泊まりました。

サッシの散策も安全です。

夜でもちっとも怖い雰囲気はありませんでした。

本当に人の温かみの感じられるやさしい町でした。

泊まったホテル CAVEOSO HOTEL の部屋です。
    すごく清潔で ホテルのベランダからは 岩窟教会が見え、雰囲気のいいホテルでした。

ホテルの人も、とても親切で楽しい方たちでした。

猫です。
    絵の中に迷い込んで、絵の一部になってしまっているような・・・

誰なんでしょう?

すごく有名な人だったみたいで、警察官がたくさん出動してました。
    あたり一面TV局などの取材陣でいっぱいでした。

誰か 正しい日本語に訂正してあげないとね・・・

イドリス教会を裏手から見たところです。

ホテルのダイニングルームです。

このホテルはどこも、ちりひとつ落ちていない清潔さでした。

朝食もおいしかったです。

マテーラの典型的な風景です。

ライトアップされた、サン・ピエトロ・カヴェオーソ教会です。

この景色がホテルのベランダから見えるんですよ!

ベランダにはテーブルとチェアーもあってお茶を飲んだり、お食事をしたりできました。

イドリス教会もライトアップされて幻想の世界の中にいるようでした。

猫のアップです。

フェッランディーナの駅です。

あまり電車が来ないので、のんびりしています。

駅の建物です。

小さなバールが入っています。

奥にはきれいなトイレがあります。

バールのおじさんは英語も話せていろいろ教えていただけます。

鉄道の駅なのですが、バスの停車駅にもなっているようで、しょっちゅうバスが停車し、お客さんが飲み物を買ったりするために降りてきていました。

ここでバスに乗り降りする人もかなりいました。

駅のプラットフォームが表示してあります。

ガムテープで貼ってありました。

• ioさん 2009/07/02 16:40:49
    早速!
    旅行記アップのご連絡ありがとうございました☆
    早速拝見させていただきました♪

マテーラのホテル、気に入っていただけたようでよかったです。
    あのホテルは自信を持っておすすめできますよね。
    次回はもっとイタリア語をレベルアップして、
    おじさんとおしゃべりしたいものです。

アマルフィーもポジターノも本当にきれいなところですね〜。
    私もぜひ行ってみたいです。
    バスで山道を行くのは絶対に酔いそうなので、
    私も船でアプローチしたいです。

ナッツクッキーさん からの返信 2009/07/03 00:23:22
    RE: 早速!

旅行記、訪問していただきありがとうございます。

マテーラのホテルは本当に良かったです。
    ioさんのおかげです。

あのおじさんたちに会いに行くだけにマテーラに行きたいなと思うくらいです。フロントの前のソファでおじさんと話してると、コーヒーを勧めてくれたり、本当に親切でした。他の方もすごく親切でしたよ。
    ダイニングにいた少し年配の女性の方も、親切でした。
    買ってきたピザを食べるのに、ナイフとフォークを借りに行ったら、
    お水はいる? コップは? ナプキンは?って感じで いっぱいくださいました。

また、たまたま マテーラの町で道を迷ったとき、親切な子供連れの美人のイタリア人女性が、わざわざ一緒に歩いて道を教えてくださったのですが、ホテルに帰ってみると、なんとその女性は あのおじさんの奥さんでした!
    「なんて世界は狭いの!!!」と感激で抱き合ってしまいました。

ちなみに 「なんて世界は狭いの!!!」というイタリア語は おじさんが英語に訳してくれました。

アマルフィの道ですが、 アマルフィからサレルノはタクシーで行ったのですが、その運転手の方がすごく運転が上手で、車酔いもなく、怖いということはまったくありませんでした。
    でもソレントからの道は アマルフィからサレルノよりくねくねしていると聞きますので、やはり、海がお勧めですね!

io

ioさん からの返信 2009/07/03 12:02:16
    すてきなエピソード☆
    あのおじさん達に会うためだけに
    あのホテルに行きたくなる気持ちに共感です。
    素敵だし、くつろげるし、美味しいし!

小さな町とはいえ、道を聞いたのが奥さんだったなんてすごい偶然☆
    奥さんも親切ですてきな方なんですねぇ。

こういう出会いがあるから旅って止められないですね。

• ya-yaさん 2009/07/02 00:11:42
    マテーラ懐かしいです
    こんにちは。
    わざわざ書き込みをいただいて、ありがとうございました。

お泊りになったホテルもなかなかステキな感じですね♪
    マテーラの町はなかなか見られない景色ですよね。
    もう私が行ってからかれこれ2年。懐かしいです。

ポジターノ、アマルフィも行かれたのですね。
    やっぱりキレイな景色!!
    いつか行ってみたい場所のひとつです。

イタリアは都市によっていろんな顔があって奥が深いです。
    食べ物も美味しいし!
    私もまた来年はイタリアにいけたら良いなと思ってます。

ナッツクッキーさん からの返信 2009/07/02 00:33:42
    RE: マテーラ懐かしいです
    早速ご覧になっていただきありがとうございます。

イタリアは本当にいいですね〜。

ナッツクッキーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る