2009/04/24 - 2009/05/06
F&Sさん
ドワイト(Dwight)までの間で、今回初めての「ルート66」のロードサインを発見!一年前の感激が蘇ってきました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- アメリカン航空
「ルート66」の旧道というので、もっと悪いがたごと道を想像していたのですが、補修はされているものの、路面はかなり良い状態のところが多かったです
このあたりのルート66沿いは枯れた畑が続いています。
トウモロコシ畑。。。秋の収穫前に来ると背丈以上のとうもろこし畑が地平線の向こうまで続いて感動する事でしょう!!「ルート66」関連の本や写真集には必ずこの畑が出ています。アメリカが広い。。。と痛感するのもこの景色でしょうか。。。
住宅街の中に入ってきても道路脇の緑地にたくさんのタンポポが。。。春にドライブもお花を見つける楽しさがあってよかったです。
ジュリエットを過ぎしばらく行った「ウィルミントン」(Wilmington)の町の「ラーンチンパッド ドライブイン」(Launching Pad DRIVE-IN)の外に巨大な人形が置いてあります。アメリカのあちこちにこのような人形が、お店のマスコットのようにおいてあるそうで、ここのは宇宙飛行士の格好でした。ちなみにお店の名前は日本語で「発射台」。。。遠くから見るとそれほど大きく見えませんが、そばを通る車と比べるととても大きいのがわかると思います。あまり大きくて通りすがりに撮ろうと思ったら画面に入りきれませんで、失敗しました
時々、「ルート66」旧道は、インターステイト(無料の高速道路)と並行して走ります。高い塀や生垣も無く、本当に並んで走ります。防音壁や中央分離帯のある日本の高速道路とは違い、遠くまで見渡せ、交通量も少ないので、走りやすいです。高速道路を走る大きなトラックもこんな感じに間近に見えます!!
突然、車が急停車。。。Fがカメラ片手に走っていきます。。。??
何かと思ったら、今回初めて見かけた「ルート66」のロードサイン。。。去年もこのロードサインを見つけては、車を止めて写真を撮りました。
。。。しかも上下線に書いてありました。車に惹かれないよう注意して。。。それほど車も通りませんので安心して撮影。
Sは道端の薄紫の小さな、小さなスミレの方に感動!!!
陽射しを受けて元気よく咲いていました。
ドワイト(Dwight)駅近くの住宅街です。
住宅地に入っても、塀も無く広々していて、アメリカらしい走りやすい道です。圧迫感が全くありません。
★その8
- Taka4さん 2009/07/06 00:04:34
- はっきり残っていますね
- ルート66サインも、消えかけているようなところもあれば、ここの様にはっきり残っているところもあるんですね。しかも上下線両方。よく、見つけられましたねぇ〜〜お疲れ様です(^o^;
- F&Sさん からの返信 2009/07/06 23:29:38
- RE: はっきり残っていますね
- > ルート66サインも、消えかけているようなところもあれば、ここの様にはっきり残っているところもあるんですね。しかも上下線両方。よく、見つけられましたねぇ〜〜お疲れ様です(^o^;
★いつもコメントありがとうございます。茶色の「ルート66」のたて看板は結構遠くからでも見つけられますが、路上のサインは、スピードで走っていると、通り過ぎてしまうことも多いのです。この時も通り過ぎてから急ブレーキ。。。路肩に止めて走って戻りました。交通量が少ないので心配はなく、記念撮影もゆっくりできました。でもこの標識は誰が(どういうところの人が)書くのでしょう。デザインもいろいろですし。。。まだイリノイ州から出ていません。FもSも飽きてきてしまいました?!?
F&Sさんの関連旅行記
ルート66(アメリカ) の旅行記