2009/06/27 - 2009/06/28
スーポンドイツさん
- スーポンドイツさんTOP
いつも赤組を利用するので
期限の迫った青組の特典航空券はたった1枚しかな~い。
誰がいつ、どこへ行くのに使う?早い者勝ちじゃん!
会いたい人と会いたい絵のあるところ、東京に行くしかな~い。
- ANAグループ
7:15発の羽田行きに乗るため、早起きしました。
ANA、初乗りです。
どこがどうってよくわからないけれど、いい感じ♪ -
国際線じゃないから、ちょっと寂しい・・
お見送りはたった一人?いえお二人でした。 -
JALとコースが少し違います。
西へ向かって離陸し、淡路島のSAを通過、播州平野を旋回し東に向きを変えて、琵琶湖が見えてきました。
お〜い!「ホ」さ〜ん、見えるか〜い♪ -
富士山が見えたら今日はついてる!?
雲の上に黒い顔を出した富士山に会ってきたよ〜(^_^)v
セントレア空港、伊豆半島南端、大島の上空を通過します。 -
定刻どおりの到着です。
ゲートを出るまでのエスカレーターは関西式、乗ってる人が関西人なんですもの、右に立って左開け!
1階ロビーでは、千住博氏の作品がお出迎え。
朝の湖畔 LAKESIDE IN THE MORNING
急いで歩き去る人の影が映って都会を感じる不思議な空間です。
待ち合わせまで時間があるので、ちょっと空港内を探索してみましょう。 -
滝のオーロラ AURORA OF WATERFALL
近代的な明るい空間に浮かんでいるのは、巨大な和紙に描かれた「滝」です。
ここを上っていくエスカレーターでは、当然関東式に変わっています。左に立って、右空け! -
見上げてごらん、夜の星を♪ 円形の天井画があります。
銀河 GALAXY -
エスカレーターを上ると5階には MOOON
2003年カウ・パレードでの作品だそうです。
守護神としてあなたの旅の平安を祈っているんですって! -
携帯電話を持たない主義の友人と新宿15番線ホームの一番前で待ち合わせ。
ウズでの約束どおり、新宿で会ってきたよ〜(^o^)v
小田急ハルク前で・・あっ、あれ!「バ」さん曰く絆創膏ビルね!
あまりに暑いので、ホテルセンチュリーハイアットまでバスに乗って新宿見学をします。
手を取り合っているような信号も見ましたよ(^_^)v -
「写真の楽しみ方グループ展」を見に富士フォトギャラリーへ。
すーぽんは数打ちゃ当たる感覚で撮りますが、友人は旅先でも対象をよくよく選んで、狙って、丁寧な仕事をします。
作品には、何日も根気よくシャッターチャンスを待っていたものあり、インパクトの強い激写あり、技術の高さを感じさせるもあり・・スナップとは違う主張のある世界です。
友人の写真はバランスがよくて大自然と歴史を感じさせるものでした。 -
都庁です。
「た」さん、この両方に登ったのねぇ〜(☆。☆) -
新宿住友ビルの50階にある 「つきじ植むら 玄々」でランチをご馳走になりました。
乾杯♪ 豪勢なお料理、すべて撮り忘れ!どじ・あほ・まぬけと2号が横で言っています。
1階ロビー中央から上を見ると、まるで万華鏡のよう♪ -
すご〜い、すご〜い、とおのぼりさんは上ばかり見てしまいます。
「そんなにビルがいいかしら〜?」と友人、いつも見慣れているからでしょうか。
暑いので、地下街を通り新宿駅にてお別れです。 -
目黒から約15分歩いて松岡美術館にやってきました。
実業家・松岡清次郎氏の私邸跡地に建てられた美術館です。
waterlilyさんの旅行記を拝見してから、ずっと憧れ続けていました。こちらでじっくりお楽しみください。
印象派を中心にしたフランス近代絵画の他、ガンダーラなどの仏教彫刻、東洋陶磁器のコレクションも圧巻です。 -
正面ロビーにはブールデル作「ペネロープ像」
ずっと待っててくれたのね。
1階は、古代オリエント美術、現代彫刻、ガンダーラ・インド彫刻の部屋に分かれ、松岡氏の蒐集したコレクションが展示されています。 -
横たわる女人像
トルコ西南部で出土した紀元前5600年頃・新石器時代のものだそうです。 -
その隣の部屋には、ヘンリー・ムアの「横たわる女、肘」
先ほどのトルコのものと大きさは全く違いますが、どこかしら共通点が!? -
2階ではちょうど「エコール・ド・パリ展」開催中
20世紀初頭、モンパルナスに集った画家達の絵に会ってきたよ〜(*^_^*)
なかでもヴラマンクの荒々しい「海」が印象的でした。
それから、デュフィにしては濃い色使いの「信号所」
リズミカルな波に音楽を感じながら・・絵の前でひとやすみ。 -
もと来た道を戻ればよかったものを・・下り坂があると楽な方に反応してしまいました(^^ゞ
ココハドコ?
通りすがりの方に庭園美術館までの道を尋ねると、首都高速2号線沿いの坂道を行くのが近道だとおっしゃいます。
「夜は危ないのですがね、昼なら大丈夫でしょう。でも人とすれ違われるときは充分お気をつけなすって下さいましね。」
まぁ、なんて紳士なの〜❤ -
自転車に乗った女性とすれ違っただけで無事でした。
汗を拭き拭き・・、壁際に佇む紫陽花にほっとします。 -
東京都庭園美術館
ここもwaterlilyさんや「ぬ」さんの旅行記で拝見し、一度訪ねてみたかった所です。
朝香宮邸、アール・デコの装飾に会ってきたよ〜(^0^)v
入口のガラスのレリーフ扉、床のモザイクタイル、噴水塔だけでなく、ラジエーターカバー、照明器具、部屋の隅々まで気を配り、贅をつくしているのに驚きです。
タイムスリップしたような空間に今回のエカテリーナ2世のディナーセットの展示がよく似合っています。 -
ちょっと休憩・・
東京は緑が多いと感じます。 -
花の名前をご存知の方、教えてください。
広々とした庭園では人々がゆったりとくつろいでいます。
帰ってきたよ!という感じのする上野駅、なぜか親しみがあるのです。
仕事帰りの子供と改札口で会ってきたよ〜(^_^;)
野球の応援に行った息子が今晩泊まらせてもらうので、夕食用のお弁当と朝食用のパンを差し入れてから宿へ向かいます。
早起きして歩き回ったので、バタンキューです。 -
翌朝、国立西洋美術館はまだ閉まっています。
《昨夜のニュース》
フランス人建築家ル・コルビュジエが手がけたこの建物と世界6か国の22の作品について、世界遺産への登録は来年以降に見送られました。 -
東京都美術館
「日本の美術館名品展」
全国公立美術館100館の選りすぐりの作品が一堂に介しています。
一度は教科書で見たことがある・・というような名品に思いがけず会ってきたよ〜(^o^)v
好き嫌いとは別にして、強く印象に残ったのは
・シーレ 「カール・グリュンヴァルトの肖像」
・ボナール 「アンドレ・ボナール嬢の肖像 画家の妹」
・ブールデル「両手のベートーヴェン」
・香月泰男「涅槃」
・高山辰雄「食べる」
・片岡球子「等持院殿」
・高村光太郎「手」 -
12時からはいよいよ今回のメインイベント、オフ会です。
一番会いたかった人たちに会ってきたよ〜(^o^)v
オフ会はこちらをご覧下さい。
http://4travel.jp/traveler/ta_suzuki/album/10351101/ -
そして大阪着!
石川くん、この日チップインイーグル!全英オープン出場決定。でもどうしてあんな受け答えができるの〜?
ではでは、東京で出会ったすべての方とお留守番の2号に感謝♪
- おでぶねこさん 2009/08/10 21:10:06
- 東京にいらしてたんですねぇ〜。
- スーポンさん、こんばんは。
東京にいらしてたんですね。
オフ会参加したかったぁ〜。
お友達の再会と美術館巡り、
いつもスーポンさんの精力的な行動には
感心しています。
おでぶねこは関東にいながら
美術館ももったいないですよね。
スーポンさんを見習って
もっと出かけなきゃ!!!
元気をもらった東京旅行でした。
おでぶねこ
- スーポンドイツさん からの返信 2009/08/10 21:45:14
- RE: 楽しかったです〜。
- おでぶねこさん、いらっしゃいませ〜
> オフ会参加したかったぁ〜。
上下オフ会でもお会いできなかったし・・またいつかご一緒してくださいね♪
> 休日はバタンキュウ・・・ほとんど何処にも出かけません(T〇T)
こちらは梅雨が明けたと思ったら(夏ぬきで)台風!昨日は一歩も出ませんでしたし、最近は近場ばかり(^^ゞ
サントリーニ島がよけいにまぶしく感じました。
すーぽん
- oneonekukikoさん 2009/07/15 21:18:56
- 羽田空港も
- すーぽんさん
アツーイい東京に戻ってきました
羽田空港も素敵なところいっぱいあるんですね〜。
いつも慌ただしく通り過ぎていて気がつきませんでした。
今度ちゃんと立ち止まって見てみますね。
何気なく通り過ぎている空間が
こんなに魅力的だとは思いもよりませんでした
新宿も。
すーぽんさんの着眼はすごい!
そして、楽しそうなオフ会
話が弾んでタイムオーバー。
次回はぜひ参加したいです。
oneonekukiko
- スーポンドイツさん からの返信 2009/07/16 07:15:03
- RE: おかえりなさ〜い。
- oneonekukikoさん、おかえりなさ〜い♪
ドロミテの素晴らしい景色を堪能されたことでしょう。いつも個人でいらっしゃるので偉いなぁと羨ましく思っています。またゆっくり寄らせていただきますね。
オフ会は、上下コミュの集まりでご存知の方が多いでしょ。皆さん旅慣れておられて話題が豊富なばかりではなく、気配りもあって、本当に楽しかったです。
いつかお会いしたいですね。
すーぽん
- waterlilyさん 2009/07/14 16:06:11
- 恐縮です〜(^_^;)
- わ〜、御紹介ありがとうございます。
あんな稚拙な旅行記を恐縮です(~_~;)
松岡美術館ではちょうど良い展覧会が開かれている時期で良かったですね。
ほんと、個人の蒐集とは思えないような凄さですよね。
松岡美術館の新石器時代の横たわる女人像とムアの横たわる女像と、庭園美術館の庭園でくつろいでいる人の姿が似ていて面白い〜。ムアの横たわる女像のポーズは疲れそうですが(^_^;)
お友達が写真展を開かれたって、、凄い〜。
スーポンドイツさんのお友達は絵に写真にと才能豊かな方が多くていらして、類は友を呼ぶのだとしみじみ思いました。
東京都美術館の名品展も内容が濃くて、たった2日でこんなにいろいろ廻られて本当に充実した2日間でしたね。
雲海に浮かぶ富士山のお写真が幻想的で綺麗で感動です〜☆
- スーポンドイツさん からの返信 2009/07/14 17:46:57
- RE: 有難うございました。
- いえいえ、waterlilyさんの旅行記のお陰で心豊かな時間を過ごせました。
そしてこの旅行記にお名前とURLをいただくことができて、ぐっと品格もUP♪どうも有難うございました。
そうなると、「会ってきたよ〜」って表現じゃ駄目ですかねぇ(^^ゞエレガントになりたいのですが、地が出てしまいます。
> お友達が写真展を開かれたって、、凄い〜。
友だちはそれぞれすごいんです。私だけ何も出来なくて(~_~;)
文化の東京集中を感じました。いつでも何処でも何かがある!2号は引っ越したくてしかたありません。
すーぽん
- ippuniさん 2009/07/08 18:23:18
- 東京・・・
- スーポンドイツさん
こんにちは!
東京に行ってらっしゃったのですね!?
つい数週間前まで里帰りしていたのに、また日本行きのチケットを調べちゃったりしています^^;
お友達にお会えて、美術館めぐりも出来て、オフ会まで!充実した東京でしたね。なんだかパスタとかもこっちのより美味しそうで^^*
日本に4年ほど住んでいた時に上野公園内の美術館で働いていたのであの風景見るとなんだかすごく落ち着きます。緑いっぱいで、古い町並みも残っていてあの辺りいいですよね!
また日本に帰りたい〜と思いつつも明後日から1ヶ月弱の長い夏休みが始まり、旦那の両親もフランスに来たりと普段より忙しくなりそうです^^;
ippuni
- スーポンドイツさん からの返信 2009/07/08 22:51:43
- RE: 東京・・・
- ippuniさん、いらっしゃいませ〜
え、まさか東京でニアミスだったの?
パリは遅くまで明るいのですね。暑いといっても湿度は低いのでしょう?偽警官のお話、面白く読ませていただきました。ほんとにいるのねぇ(*_*)
> 日本に4年ほど住んでいた時に上野公園内の美術館で働いていたので
わぁ〜素敵!東京でもパリでも美しいものに囲まれて・・。あの日どこかでコンサートがないかと探したのですが、しっくりこなくて美術館onlyとなりました。
もう夏休みですか!少し気を遣う日々となりますね。お身体おいとい下さい。
- バートンさん 2009/07/03 20:34:51
- エスカレーターって、
- すーぽんさん、こんにちは。
たくさん美術館へいかれたんですね。
あまり行ったことがないのですが
絵画や彫刻は勿論のこと内装も綺麗ですね。
建物萌えな私はこっちの方が気になっちゃって^_^;
そうそう、エスカレーターって関西とでは違うんですよね。
大阪に行ったとき、あれ?っと思いました。
因みに、数少ない国内旅行の経験では名古屋も関東式でした。
どこが境目なのか気になりますね。
ばーとん
- スーポンドイツさん からの返信 2009/07/04 19:43:47
- RE: エスカレーターって、
- バートンさん、有難うございます。
> そうそう、エスカレーターって関西とでは違うんですよね。
怪しくなって・・(^^ゞ 今日確認しました。神戸は右に立っています。境界は滋賀らしいですよ。
> 絵画や彫刻は勿論のこと内装も綺麗ですね。
ディナーセットの展覧会はほとんど見なかったような・・朝香宮邸の内装の方に興味津々でした。
4トラの雑誌、買いました♪今度サインしてくださいね。
- たらよろさん 2009/07/03 12:42:31
- えっ!!関西式、関東式・・・・
- 知らなかった・・・・
私、いつもエスカレーターでは、左側にのんびり立ってました。
でも、前の人も左側に立っているような・・・
それとも、私ひとりで邪魔してた?
これから気をつけます(笑)
本当に東京は緑が多くて素敵です★
たらよろ
- スーポンドイツさん からの返信 2009/07/03 18:54:26
- RE: えっ!!関西式、関東式・・・・
- たらよろさんの後追いで上京しました。帰りに買おうと思っていたお土産、お腹がいっぱいで動けずじまい(~_~;) 東京は何度行っても行き損なった所が出てきます。また行かなくちゃね。
> 私、いつもエスカレーターでは、左側にのんびり立ってました。
> でも、前の人も左側に立っているような・・・
ご心配おかけしました(笑)関西では右手で手すりを持つそうで!?でも、自分の前の数人が左に並んで立っていたとしたら、それに従いますよね、きっと。ちなみに滋賀県が境目だという噂です。
とかなんとか言って考えているうちに、どっちがどうだったかわからなくなってきました(゚ロ゚ノ)ノ
- ホーミンさん 2009/07/01 23:17:35
- えっ?
- えっ?
もしかして、私?
27日の7時半ごろは・・・ボサボサ頭でめざましどようびを見てたかも・・・
- スーポンドイツさん からの返信 2009/07/02 07:05:50
- RE: えっ?
- ふふ、天空より愛を叫んでおりました!
いつかまたご一緒させてくださいね。