昨夜ホテルのオーナーに明日のコースを推薦してもらおうとする。どうやら天気はあまりよくはなさそう。明日は土曜だから昨日利用したフローマアルム経由カレル峠へのバスがないのでそれ以外のルートでどこかお勧めがありませんかと。<br />オーナーはボルツァーノからここチプリアーノへの通り道の傍にある丘チャフォンを薦める。標高差は約250mと低いけれども独立峰的で眺めもよく、ゆっくり歩いて往復2時間ぐらいでレストランもある。ちょっとなめられた感じだが、まあ天候がよくなさそうだからちょっと散歩としてここにしようと決めた。<br />朝、出かけるときに泊まっている分館から本館に寄ろうとバス停の前を通るとたくさんの人がバスを待っておる。あれ!どこ行きのバスかな?とバス待ちの顔見知りのホテル客に聞くとカレル峠行きだ。今日はWerkstag(仕事日、週日)ではないので運行はないはずではと聞くと「土曜はWerkstagだから当然運行するよ」と。私の早とちりだったのだ。<br />バスがすぐに来るのでハニッカー・シュヴァイゲ行きのハイクコースに急遽変更する。このコースはニガーパス(峠)で途中下車してローゼンガルテンの崖ラウリンヴァントの下を通り、ハニッカー・シュヴァイゲからはホテルのあるチプリアーナまで林間の散歩道を戻る。したがって帰りのバスの時間などを心配せずにのんびりと散策できる。<br />このルートはお勧めルートとしてホテルのパンフレットに書いてあったし、かってカヌ太郎さんが通られいつもの楽しい名文で4travelに載せられたので印象深かった。<br />幸いにも地図を持っていたし、また道路標識も完備していたので最後まで迷わず歩けた。<br /><br /><br />

2008年スイス・ドロミテの旅(17)ハニッカーシュヴァイゲ(牧場)へハイク

2008/07/26 - 2008/07/26

4nobu

4nobuさん

高速・路線バス
JAL

ニガーパス(峠パッソ・ニグラ)で途中下車。ここから7番の道標に従って歩きだす。峠は各方面への夏・冬のハイキングの出発点で駐車場とレストランがあり、いつも人で賑わっている。

歩き出して1.5kmぐらい。ローゼンガルテン連峰の西面のハイキングルートの北行きと南行きの分岐点であるカンツェナル。
    夏よりもむしろスキーヴァンデルンク(今では死語のスキーツァー)の方が人気があるらしい。

梢越しに山嶺が見える。ローゼンガルテンシュピッツェより北の方か。

バウマン牧場の牧畜小屋?

正面にラウリンバント(壁)の南半分が見えてきた。左側の雲に隠れた部分を昨日通った(はず)。

ケルナー小屋からの道と合流する放牧地。バックはチャガーヨッホ(峠、コル)

ケルナー小屋からの道と合流する放牧地。道標に近づく

再び林間と谷を渡って。

ハニッカー牧場。正面はラウリンバント(壁)でその左がラウリンシャルテ(狭間)

ハニッカーシュヴァイゲ(牧場)。軽食も出すらしく皆さん楽しく昼食と乾杯している。

ハニッカーシュヴァイゲからの帰途に通ったエンゲルヴィース牧場

エンゲルヴィースを下ってくるとこの道標に逢う。道標が複雑ではじめは現在位置と歩くべき道の判断ができず。
    一番下に書かれているように今日の道は冬季のスノーシューハイキングでもルートになっている。

路傍にある泉 クーボーデンクヴェレ。水成岩の地層から染み出る良質の泉。

木の枝をたくみに使った蛇口。冷たくてうまい!!

振り返ってローゼンガルテンシュピッツェとラウリンの岩壁を見る。その左のピークはヴァヨレットトゥルムではないのだそうだ。その左がヴァヨレットパス。点線は昨日通った登攀ルート。

ヴァヨレットパス

プラフェッチ小屋で聞くと右の塔の向こうに隠れてヴァヨレットトゥルム北峰(本峯)があり、正面の3塔はヴァヨレットトゥルム西峰というのだそうだ。

プラフェッチ小屋とローゼンガルテンシュピッツェ。ここに泊まって夕日に焼けた峰を見たいものだ。

プラフェッチヴァルトの道標。もうチプリアーナに近い

泊っているチプリアーナホッフの前で

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る