2009/04 - 2009/05
maiさん
エジプト4日目は、エドフ神殿、コムオンボ神殿、切りかけのオベリスク、イシス神殿へ。
ホテル内の写真です。
この日は、朝起きてから胃が痛い!
昨日、何かヘンな物でも食べたかな〜?
と思いつつ、朝食をパスしちゃいました。
バスに乗っても、ちくちくとした胃の痛みはおさまらず。 -
ルクソールのホテルを出発して、バスに揺られて2時間弱でエドフへ到着。
最初の観光は、ホルス神殿です。 -
ハヤブサの形をしたホルス神に捧げた神殿です。
入口の両脇にある像がホルス神像です。
エジプトの神様の中では、このホルスが一番のお気に入り。このホルス神像にちょっと興奮して、いつの間にかすっかり胃の痛みが消えておりました(*^_^*) -
塔門の前にあるホルス神像。
こちらは塔門を抜け、第1列柱室入口にあるホルス神像。
こちらの像は、キレイに残っているので、写真撮るのも大人気!帽子みたいのをかぶっていました。 -
帽子の像と対になっているのがこちら。
残念ながら、壊れちゃってます。 -
中にはところどころ、キレイに陽の光がさし込んでいました。
よく見ると面白いレリーフも。
奥には小部屋がたくさんあり、復元された聖なる船が置いてある部屋も。
中庭
バスに戻る途中、奥に馬車がたくさん並んでいました。馬車で来る観光客も多いみたい。
ところで、ここでもトイレに寄りました。
チップおじさんが立っていたのですが、私の後から来た白人女性は「お金ないわよ」とジェスチャーしたら、チップ払わなくてもOKでした。そうか。小銭ない時はそうすればいいのね、なんて思ったけど、マネできないだろうな〜(^^; -
お次は、コム・オンボ神殿へ。
バスを降りて、こんな景色を眺めながら入口へ向かいます。 -
コム・オンボ神殿。
それまで見た神殿に比べると、ちょっと寂しい感じ。 -
ここにはカレンダーのレリーフがありました。
他にもいろいろ説明されたのですが、とても暑くてほとんど覚えていませんー。
旅の間つけてた日記にも「暑い。とにかく暑い」しか書いていませんでした(^^; -
この神殿は、ナイル川のすぐ近くにありました。
さてさて、アスワンへとやってきました。
ここで、ようやくランチタイム。
この日のレストランは、ナイル川の見えるレストランでした。
まずは、スープ。
相変わらず、味が薄いです。 -
ご飯とポテト。
タジンという魚のトマト煮。
そこそこ美味しい。 -
ライスのデザート。
こちらは食べていません。
トイレは珍しくチップ不要で、トイレットペーパーもついてるトイレでした。 -
午後からは、まず切りかけのオベリスクへ。
ただの岩山に見えますが、よーく見るとオベリスクが横たわっています。 -
こんな感じでオベリスクを作っていたようです。
これは、製作中にひびが入ったので、そのまま放置したものと考えられています。
ここで作ったオベリスクをエジプトのあちこちに運んだなんて、すごい話ですね〜。 -
この後は、アクセサリー屋さんへ寄りました。
お土産屋さんですね。
ここではカルトゥーシュという古代エジプト文字のヒエログリフで描かれたペンダントトップなどが売っています。
買う気はまったくなかったのですが、見ていたら欲しくなって思わず購入です。表には王様の名前、裏には自分の名前をヒエログリフで掘ってくれます。金なので、結構なお値段します。ラピスラズリのアンクのペンダントトップも購入し、300USドルほど。こちらはカードで支払ました。 -
アクセサリーのお店で一息ついた後は、こんなボートに乗ってイシス神殿を目指します。
イシス神殿が見えてきました〜。
ボートを降りて、イシス神殿へ。
第一塔門。
第二塔門。
いろんな壁画。
何と、これはナポレオンの落書きだとか。
右側は、トラヤヌス帝のキオスク。
さてさて、この日はアスワンに泊まりました。
島にあるホテルなので、船に乗って向かいました。
「ISIS ISLAND(イシスアイランド)」というホテル。 -
お部屋は、こんな感じ。
ナイルビューのお部屋でした。
この日も夜ご飯はついていませんでした。
オプションでファルーカに乗れたり、ご飯を食べに行けたりしたのですが、相変わらずお疲れ気味だったのでホテル内で夜ご飯を食べる事にしました。
カフェっぽいお店で、ホットドッグを頼んだら、ポテトがこんなにいっぱい!当然食べきれませんでした・・・。 -
夫が頼んだクラブサンドも、ポテトがいっぱい!
ドリンクは、ステラビールとコーラを。
ところでここのお会計40USドル。
高ーい!
この日も早く寝たのですが、お、お腹が・・・。
腹痛で熟睡できず。
アスワン(エジプト) の旅行記