辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に宿にTELをいれてみると、なんと空きがあるとのこと!っていうわけで、急遽、諏訪にバイクでひとっ飛び!<br /><br />1日目:辰野町ホタルまつり<br />2日目:諏訪大社参拝<br /><br />●ほたる童謡公園の地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;amp;amp;split=0&amp;amp;amp;gl=jp&amp;amp;amp;ei=fuNISsG0GsadkAWS7p35CQ&amp;amp;amp;hl=ja&amp;amp;amp;msa=0&amp;amp;amp;msid=118327137333806382304.00044db7246163599a122&amp;amp;amp;ll=35.991818,138.002883&amp;amp;amp;spn=0.006962,0.011179&amp;amp;amp;z=17<br /><br />●辰野町ホタルまつりオフィシャルサイト<br />http://www.town.tatsuno.nagano.jp/tatsunosypher/www/event/detail.jsp?id=1842<br /><br />●旅費・駐車場代<br />二輪=4480円<br />電車=13080円<br />------------<br />差分=8600円<br />累計=11200円お得

辰野のホタル ~辰野町ホタルまつり2009~

2009/06/27 - 2009/06/27

まもちんさん

1日目:辰野町ホタルまつり
2日目:諏訪大社参拝

●ほたる童謡公園の地図はこちら

●辰野町ホタルまつりオフィシャルサイト

●旅費・駐車場代
二輪=4480円
電車=13080円
------------
差分=8600円
累計=11200円お得

バイク

急遽、諏訪行きを決め、関越と繋がった圏央道を経由し、中央自動車道の談合坂SAに到着しました〜。八王子JCTで、ミニ渋滞にあうも、順調順調!

なかなか天気も良く、こちらでお昼ご飯にすることにしました。

なにぃをたべぇよ〜かな〜っと、マゼマゼタマタマって言う、うどんをいただきました。

売店のおばちゃんは、「タマタマ」って略していましたが、いかがなもんでしょう・・(笑)

食後のデザートは、こちらの・・。えーっと、ゴージャスソフト、グレートソフト、デリシャスソフト、なんかそういう名前だったとおもいます・・。300円也。

メープル味ですが、食後には、メープル特有の後味がちょっとくどかったか、3時のおやつに食べたい感じです。300円也。

っで、そのあと、双葉SAにて、再び休憩後、宿に向かいます〜。

ってことで、宿到着。諏訪湖畔に今晩お世話になる宿がありまーす♪

チェックインは、16時ということで、それまでしばらく湖畔で休憩です。

って、なかなか時間がつぶせないなぁ・・と湖畔沿いをみると、あひるの船が泳いでいるじゃないですか!

いくべし!

バイクで1分ほど走らせると、間欠泉センター、足湯、貸し自転車、足こぎボートなどなどが固まったエリアがありまーす。

●地図はこちら

明日の天気はあまり良くない予定ですが、今日はなかなかイイ感じです。

湖沿いのマラソンコースをランニングしている人や、足湯を楽しむ人などなど〜

アヒルの船・・、あれ?白鳥かな?(笑)の他にも、亀の船で遊覧できたりしまーす。中之島に神社らしきものがあったので、足こぎボートでいきたかったんですが、そろそろ、宿に戻ります。

間欠泉も16:30にでるらしかったですが、ここはこらえて、辰野町のホタルをみにいかねば・・。

っで、宿の方は、民宿あひるさんでーす。

●民宿あひる

楽天トラベルは1Week後からしか予約できないので、直接TELしました。素泊まり3900円ですが、夜遅くても入れる温泉がありまーす!熱めのお湯がここちよいです♪

若奥さんの親切さと、手入れが行き届いた清潔感のある部屋・お風呂に満足です(^o^)/

部屋でグダグダしていると眠くなりそうなので、辰野町に向かうとします〜

っというわけで、辰野のホタル童謡公園に到着しました。到着したのは、17:30くらいでしたが、既に車は満車。バイクは大丈夫だということで、駐めさせてもらいました。駐車代500円也。

昼から何も食べていなかったので、腹ごしらえしてから向かうことに。駐車場の入り口近辺に地元の野菜やパン、おでんが売っているお店があります。こちらで、焼きそばと焼き鳥を購入〜。

●地図はこちら(N35.99282 E138.00480)

まずは、下見がてら全体をまわりまーす。どーこーにーしーよーおーかぁ〜なぁ〜!

っとおもったら、育成協力金の券売機がありました。300円也〜

おいら:「どこらへんがよくでますかねぇ〜?」
    係の人:「三脚がたってるからわかるよ!」
    おいら:(納得・・・(笑))

Googlemapをみてもらうとわかるんですが、腸のように水路がぐねぐねしているのがわかるとおもいますが、ホタルが育ちやすいような工夫がされているようです。

名前がわかりませんが、なかなかステキなお花も。せっかくだから、ホタルと一緒にお花も入れてみたいと思いました。

どこにしようかグルグル回っていたのですが、初めてということもあり、三脚が一番立っているゾーンに陣取ることに・・。時の頃は18:30くらいだとおもいます。

念のため、先客のアングルに入らないか確認したら、三脚を前に出さなければ、OKとのこと。これがあとで地獄を見ることに・・(笑)

っで、こんな感じのアングルで、右下に見える水辺にフワフワとホタルが舞い、お花も入ってイイ感じ!とおもっていたのですが、実際、現像してみると池もみえず、花もごちゃごちゃしちゃっている感じですね・・(笑)

うしろの山肌の車の光も結構うっとうしい感じです(;´_`;)なかなか、難しいなぁ〜

今回は、合成前提での撮影です。10枚ほどかさねたでしょうか。

ホタルが飛び始めるのがだいたい20時前後です。去年は月夜野にホタルを見にいったのですが、辰野のホタルは水路がしっかりしているので、ホタルの量はとても多いです。

火垂るの墓の佐久間ドロップからでてくるホタルをイメージしてもらっても言い過ぎではないとおもいます。でも、いかんせん、人の量が半端じゃないですね・・。

1枚で多い感じだとだいたいこんな感じです。っで、わたしの陣取ったところは不発で(笑)、左隣にいたひとも途中でしびれをきらして移動してしまいました・・。

時間にして、20:30が人のピーク、ホタルのピークでしたが、人の方は満員の山手線という感じです・・。とてもじゃないけど、三脚はたてていられませんし、自分の手でおさえていたのですが、力んで、自分で三脚をずらしまいました!なんてこったい!(笑)

っということで、できあがったのがこちら・・。三脚がずれる前までに撮っていた画像を合成してみました。いろいろ反省はありますが、感想としては・・「ホタルも多いが、人も多い!」の一言に尽きます。

もうここに来て、三脚を使っての撮影はしないと思いますが、人混みを覚悟して、純粋にホタルを楽しむにはとてもよいところだとおもいまーす!

だって、子供や車いすで来ている人にとっては、カメラマンって邪魔のなにものでもないし、肩身が狭いんだもん!(笑)

おしまい!(続きまして、諏訪大社編をお送りします)

• かにちゃんさん 2009/07/06 17:46:55
    ほたるの撮影って、、、
     、、、『まもちんカメラマン』って感じですね〜(^・^)

お久しぶりです!
      すごいな〜、蛍を撮りに行ったなんて!
      しかも撮り方の説明読んでも、ちっともわかりません^^;

そんな拙い旅行記を見てくださり、投票もいつもありがとう!
      建てられた当時、ユニークだったらしいですよね?(不確か)

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/07/07 19:35:05
    RE: ほたるの撮影って、、、
    かにちゃん、こばわ!

>  、、、『まもちんカメラマン』って感じですね〜(^・^)
    >   お久しぶりです!
    >   すごいな〜、蛍を撮りに行ったなんて!
    >   しかも撮り方の説明読んでも、ちっともわかりません^^;
    >   デジカメじゃないとき、私、中を開けて見たりしてたくらい、ですから。今でも、PCに取り込んで4トラアップするので、いっぱいいっぱいです。

ホタルの撮影は、今年で2回目なのですが、なかなかうまくいかないですねぇ・・(;´_`;)暗闇でのカメラ操作も大変ですが、人が多すぎるのも気を遣わなければならないので、これまた大変です。土曜日にいくからいけないのか・・(笑)

>    そんな拙い旅行記を見てくださり、投票もいつもありがとう!
    >   岡本太郎記念館は、まもちんならきっと建物全景を撮るだろうなぁ、と 思いました。
    >   建てられた当時、ユニークだったらしいですよね?(不確か)

かにちゃんは、アート・芸術部門旅行記の師匠なので、いつも参考にさせてもらっています♪ わたしは、学生の時に建築を学んでいたんで、どちらかというと建物の方に目が行っちゃうんですよ(笑)
    最近、街っぽいところに全然でかけていませんが、たまにはでかけてみようかなぁ〜。岡本太郎記念館にも機会があったら、いってみたいとおもいます(^o^)/

• シベックさん 2009/07/06 12:40:42
    乱舞する蛍
    まもちんさん、こんにちは!

辰野のホタル見せていただきました。
    きれいに蛍の光が捉えられていますね〜〜。
    実は私もネットで調べて、27日に辰野に行ってきました。
    暗闇での慣れない蛍撮影に試行錯誤・・。
    そのうちアップしょうかと思っていますが・・・・・?

シベック

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/07/07 01:04:56
    RE: 乱舞する蛍
    シベックさん、こばわぁ〜

> 実は私もネットで調べて、27日に辰野に行ってきました。

ああああっと、そうそう、昼間に訂正したのですが、辰野に行った日を間違ってUPしておりましたぁ・・。実は、シベックさんがいかれた土曜日にわたしもいってました(^o^)/
    現場をフラフラしていたんで、どっかでお会いしてたかも・・(笑)

> 暗闇での慣れない蛍撮影に試行錯誤・・。
    > 光を追ってカメラを振り回していましたので、結果は散々なものでした。
    > そのうちアップしょうかと思っていますが・・・・・?
    > ところで現地に咲いていた赤紫の花は、ナヨクサフジと言うそうです。
    > 見応のある、まもちんさんの蛍の乱舞楽しませていただきました。

ナヨクサフジですか!紫が藤っぽいところから名前が付いているんでしょうかね♪情報ありがとうございまーす!

いやいや、それにしても、現場は結構すごかったですよねぇ・・。
    通路が狭いのか、人が多いのか・・(笑)

シベックさんの旅行記も楽しみにしていますねぇ〜!

• yasalさん 2009/07/05 18:07:45
    ほたる。
    まもちんさん

こんにちはヾ(^o^)

ホタルいいですね!
    娘の見たことないと言ってますので、
    どこか行ってみようと思います。

近場でご存じの場所ありますか?

yasal

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/07/05 23:16:07
    RE: ほたる。
    yasalさん、こばわ!

> ホタルいいですね!
    > 娘の見たことないと言ってますので、
    > どこか行ってみようと思います。

あらま!家族連れで、ホタル鑑賞いいですねぇ♪
    うらやましぃです!

> 近場でご存じの場所ありますか?

近場というと、東武動物公園がてっとりばやいんですが、リアルな感じだと、月夜野まで足を伸ばすのがよかろうとおもいます。

その他、以下のページも参考になれば(^o^)/

まもちん
  • kuropisoさん 2009/07/04 04:23:23
    おおぉ、ホタル行かれたのですね!
    こんばんは!

お邪魔しましたら、早速行かれていたのですね!!
    思いついたら即行動。お互いに頑張りましょ〜(笑)

さて、辰野って有名ですが、行ったことなく、
    まもちんさんの旅行記でなんとなく雰囲気分かりました。

そんなにすごいのですか??

カメラマンのマナーが問われる昨今、
    人目を気にしてしまいますよね。
    三脚がただでさえ邪魔もの扱いされているのに、
    前に人が出ようものなら、「こらぁ!邪魔だ!!」なんて
    怒鳴ったおじさんカメラマンがいて、
    隣にいて恥ずかしかったです。。。

さて、脱線しましたが、
    撮影、苦労なさったみたいですね。
    我々サンデーフォトグラファーは十分なロケハンなんて
    なかなか出来ませんし、専門でやってる人たちには敵いませんよね。

そこで、4Traでの皆さんの旅行記がとても参考になってます。
    まもちんさんとも情報交換なんかが出来ればと思っております。

今後とも宜しくお願いしま〜す。

追記:一時、カメラ壊れたんですか?

Kuropiso

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/07/05 23:07:09
    RE: おおぉ、ホタル行かれたのですね!
    kuropisoさん、こばわ〜

> お邪魔しましたら、早速行かれていたのですね!!
    > 思いついたら即行動。お互いに頑張りましょ〜(笑)

kuropisoさんの行動範囲の広さには、頭があがりません♪
    いつも参考にさせてもらっています〜

> さて、辰野って有名ですが、行ったことなく、
    > まもちんさんの旅行記でなんとなく雰囲気分かりました。
    > それにしても山手線状態、三脚を手で押さえておかないといけない。。。
    > そんなにすごいのですか??

山手線だと人が流れてなかったですね。すみません(笑)
    例えるならば・・・、そこそこ有名な祭りのメインストリート。自分の意志では動けなく、流れに任せるしかない状態です(汗

> カメラマンのマナーが問われる昨今、
    > 人目を気にしてしまいますよね。
    > 三脚がただでさえ邪魔もの扱いされているのに、
    > 前に人が出ようものなら、「こらぁ!邪魔だ!!」なんて
    > 怒鳴ったおじさんカメラマンがいて、
    > 隣にいて恥ずかしかったです。。。

辰野の当日も、一回だけですが、怒号が・・。
    ま、5時くらいから3時間待っているので、わからないでもないですが、怒鳴ることはないとおもいますよね・・。
    カメラをやらない人にとっては、カメラマンをひとくくりに見る人も多いので、恥ずかしいですよねぇ・・(笑)

> 今後とも宜しくお願いしま〜す。
    > 追記:一時、カメラ壊れたんですか?

こちらこそ、いつも参考にさせてもらっています。よろしくおねがいしまーす!
    っで、シャッターに不穏な動きを感じたので、良くならないのはわかっているので、悪くなる前に修理にだしましたぁ・・。もうこれで3度目です(;´_`;)フルサイズに移行したいというか40Dをやめたいとおもっているのですが、なかなかお金の方が回らないですねぇ・・(笑)

まもちん
  • momotaさん 2009/07/04 01:15:59
    たまたま(^o^)
    まもちんさん、こんばんはー。

いいな〜、ホタル。
    こんな風に飛んでるのって一度もみたことないよ。
    ここは育成して見せてるところなのね?

それにしても綺麗ですねぇ。
    こうゆう写真って何枚も合成してつくるものなのかぁ。

一度は見てみたいです(^−^)

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/07/05 22:50:07
    RE: たまたま(^o^)
    momotaさん、こばわ〜

タイトルが、タマタマって・・(笑)

> いいな〜、ホタル。
    > こんな風に飛んでるのって一度もみたことないよ。
    > ここは育成して見せてるところなのね?
    > ホタルも手厚く保護されないとなかなか見られなくなったって事ですね。

ホタル育成条件というと、綺麗な水とえさとなるカワニナ(タニシみたいなやつだったとおもいます)でしょうかね。水のほうはあるのですが、どうもカワニナがうまく育たないみたいですね。これは月夜野も同じで、地元の小学生がカワニナを育てているようです。

係の人に聞き忘れてしまいましたが、養殖所みたいなところで育てたホタルを放すような感じでは無く、ホタル用水路やカワニナを人間が補足して、育つ条件を整えてあげているようですね。

> それにしても綺麗ですねぇ。
    > まみちんさんは不服なようですけど充分沢山飛んでる感じ伝わってますよ!
    > こうゆう写真って何枚も合成してつくるものなのかぁ。

あらま、ありがとうございます!
    デジタルだとレイヤを重ねてやる方法と、フィルム写真と同じように数分シャッターを開く方法があります(^o^)/

> 一度は見てみたいです(^−^)

ちなみに、横浜近辺だと、もう終わっちゃっているみたいですけど、三渓園でもみられますよ〜。旅行記にUPしてないですが、去年行きました。

どっかから連れてきたのが多いのだと思いますが、遠くに行かなくても、都内でも結構みれます♪

まもちん

• airpentaroさん 2009/07/02 20:37:37
    ホ・タ・ル
    まもちんさん、こんばんは〜

金曜日に宿を予約して、ホタル撮影なんてスゴイ!

辰野のホタルって有名なんですね。
    すごい人出のようで。

ホタル撮影はやったことがないので、今度挑戦してみたいです。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/07/04 02:03:17
    RE: ホ・タ・ル
    airpentaroさん、こばわ〜

> 金曜日に宿を予約して、ホタル撮影なんてスゴイ!
    > 辰野のホタルって有名なんですね。
    > すごい人出のようで。

なかなかホタルのみれるスポットって少ないので、固まっちゃうんでしょうね〜。都内でみれるホタルは、どっかから連れてきたものが多いので、数がそれほどでもないですが、ここは、いたるところからホワホワァ〜と湧き出てくる感じがよかったです。

> ホタル撮影はやったことがないので、今度挑戦してみたいです。

数分シャッターをあける長時間露光タイプと、あとでパソコンで合成タイプの2パターンあるんですが、後者がおすすめです。
    後者なら、昼間のうちに背景を撮影しておいて、夜になったら、SS15-30秒くらいで、連写モードにしておけば、あとはカメラがやってくれるので、肉眼でホタルを楽しめる余裕もあります♪(わたしみたいに、あまりにも人が多くて、三脚を押さえておかなければならない場合は別ですが・・(笑)

っというわけで、来年は秩父にいこうかなとおもっていたのですが、観光地っぽいところじゃなくて、秘境っぽいところを探したいとおもいます!

• まみさん 2009/07/02 11:54:24
    合成写真おもしろ@
    まもちんさん、こんにちは。

しばらく日本を留守にする3日前です@

ほたるかぁ。
    智光山公園もほたるが見られるらしいですね。
    陣取った場所が不発というのはなるほどアリなのですね。

ま、確かに、三脚で固まられると、見学には邪魔だわ(笑)。
    でも、まもちんさんが合成もしてなんとかゲットできた写真、面白いです。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/07/04 01:50:16
    RE: 合成写真おもしろ@
    まみさん、こばわ〜

> しばらく日本を留守にする3日前です@

あらま、どこいかれるんでしょうか〜。また旅行記の方を楽しみにしていますね♪

> ほたるかぁ。
    > 智光山公園もほたるが見られるらしいですね。
    > 陣取った場所が不発というのはなるほどアリなのですね。

辰野はだいたいそこらへんに飛んでいるので、ハズレがないんですが、わたしが選んだ水辺のところはやたらと不発でした(笑)
    月夜野だと、範囲が広いので、もっと当たり外れが激しいですよ。どこに沸くのかわからないので、宝くじみたいなものですね♪

• いっちゃんさん 2009/07/01 16:22:21
    行動派まもちんさん
    まもちんさん こんにちは

辰野町のホタル 見せて頂きました。
    まもちんさんは行動派・・
    だって、電話一本で辰野まで飛んじゃうんだもの(笑)

それにしても、ホタルも多いが人も多い
    いっちゃんさんには一番苦手な状況・・
    まもちんさんに見せて頂き最高でぇ〜す。

写真も合成技術でホタルがにぎやかになって
    雰囲気出ていますよ。

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/07/01 23:46:35
    RE: 行動派まもちんさん
    いっちゃんさん、こばわ!

> 辰野町のホタル 見せて頂きました。
    > まもちんさんは行動派・・
    > だって、電話一本で辰野まで飛んじゃうんだもの(笑)

ここらへんから中央自動車道を使ってどっかでかけようとすると、やっぱりちょっと遠いですよねぇ・・。去年は月夜野にホタルを見に行ったのですが、線路沿いといはいえども、田舎のたんぼ道を歩きながらゆっくり楽しめるので、ここらへんから行くのだとしたら、月夜野のほうをオススメしたいです。

> それにしても、ホタルも多いが人も多い
    > いっちゃんさんには一番苦手な状況・・
    > まもちんさんに見せて頂き最高でぇ〜す。
    > 写真も合成技術でホタルがにぎやかになって
    > 雰囲気出ていますよ。

ありがとうございます〜。いろいろ反省点はあるのですが、また来年がんばってみたいとおもいます。来年は、秩父にでもいってみようかな〜♪

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ