京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、次女が学校の帰りに電車の網棚に荷物を乗せて、そのまま帰ってきてしまいました。<br />届け出をして3週間が過ぎ、みんなが諦めていた頃に京都駅に届けられている事がわかり、ちょうど行きたい所があったので息子と一緒に京都に出かけました。<br /><ぼちぼち更新させていただきます>

あぁ、勘違い…京都日帰り

2009/06/28 - 2009/06/28

ヌサドゥアさん

<ぼちぼち更新させていただきます>

JRローカル

京都駅に着いてすぐ、朝食を食べてるはずの息子が「お腹が空いた〜!」
    近くにCubeの「PRONTO」があったので、立ち寄りました。
    ここは、先に席を確保してからレジに行って注文と支払いを済ませるセルフサービスのお店。
    私には珍しかったので、ちょっと戸惑いました。
    それから、入口がオープンになっているのに、入ってすぐにパンが並んでる、というのは衛生面でいかがなものか…。

全然お腹が空いていない私はアイスレモンティーを、息子はオレンジジュースと・・・

ズワイガニのパスタ。

店内が少し暗めで、ソースとカニが同じような色をしてるので、一瞬どこにカニが・・・と探してしまいます。
    一口、味見しましたが、私にはもう少しゆでて欲しい硬さです。
    ソースはなかなか美味しかったです、

お腹も満足になったし、さあ、行きましょう!
    「お姉ちゃんの忘れ物は?」
    「そんなん、先に取りに行ったら荷物になって歩くの大変でしょ。あとあと・・・」

駅前からバスに乗って向かったのは…

平安神宮の鳥居の近く・・・

琵琶湖疏水。

鳥居の柱に立った息子は、大きさに驚いています!

鳥居のすぐ近くに、今日行きたかったところ、京都市美術館があります。
    ここで「ルーブル美術館展」が開催されるので行きたいと思っていました。
    そこへ、次女の忘れ物が京都駅に届けられている、と連絡があり、取りに行くのを渋る次女に、
    「お母さんが取りに行ってあげるわ〜♪」

でもここへ来るのが一番の目的。
    窓にルーブルの文字が貼ってあるのを見て、テンションが上がります〜

ん?日曜日だというのに、人が少ないって・・・何で?

少し悪い予感…ガーン!!!

美術館に貼られたポスターをよ〜く見たら、6月30日(木)からだった〜(@_@;)

息子の冷たい視線…。

「じゃ〜、他の美術館に行こうか?」

息子「動物園に行きたい!」

私「しゃーないね。行きましょか…。」

道をはさんで隣接する「京都市動物園」へ。

ここは、子供たちが小さい頃はよく遠足に行くところ。家族で来た事もありました。
    入場料も大人500円、子供は無料。

でも園内に入ってすぐに、曇り空だったのが陽が出てきて、地獄の動物園になることは予想できませんでした。

雨上がりでもあって、すごい蒸し暑さ。

お母さんは動物を見る余裕がありませ〜ん!

あかいくちばしのこうのとり、と書いて

「朱嘴鸛(しゅばしこう)」

ほら、見てごらん!

キリンもぐったり・・・。

ライオンまでぐったりしてる(@_@;)

アカゲザルもだるそうにしてるよ〜。

最近テレビで話題になってるアルパカもそっぽ向いちゃってる〜。

もうお母さんは限界なんですけど…。

ベンチに座り、「ここにいてるから好きなところを見に行っておいで」と言ったけど、迷子になるのが嫌なのか、私から離れません。

1時間弱で動物園を後にして、タクシーで京都駅に戻りました。

京都駅に到着して、息子がまた「京都タワーに上りたい!」と言いました。高い所が好きな子供です。

屋内だから暑くはないだろう、と上がることにしました。

大人     770円
    小・中学生  520円

高い所にいるとがぜんテンションが上がる息子、あちこちの望遠鏡を渡り歩いてる・・・(^_^;)

伏見方面。

京都駅。

駅前のタクシー乗り場。

西本願寺。

渉成園あたり。

東本願寺。

改修工事中のためか、入場者がいないようです。

工事が終わったら行ってみたいです。

1周を見て回ったところで、お腹がすいてきたので遅めの昼食をとることにしました。
    下へおりようとしたら、ちょうど「たわわちゃん」が登場!子供たちと記念写真を撮っていました。
    息子は少し大きいので恥ずかしいようです。
    たわわちゃんは、どうしてびっくりな顔をしているんでしょう・・・?

タワー下の売店の階まで降りたら、記念撮影用のたわわちゃんがおいてあります。
    今日のたわわちゃんは、宇治田原町のPRのためか茶摘み娘になっていました。

「おおきに〜、またおこしやす〜」
    本物の舞妓さんにも会ってみたいです。

地下まで降りたら、交差点なしで京都ポルタへ直通です。
    昼食は、ポルタ内の「麺屋 かんじん堂」

春に長女と二人で来た事があり、海鮮丼がとても美味しかったので、今度は海鮮好きの息子も連れてきたいと思ってました。

息子の注文は

さけ・いくら丼とハーフらーめん(しょうゆ)

あっという間に食べてしまい、またメニューを見始めました(@_@;)
    ちょっと待て〜〜!
    パスタも食べてるんだぞ〜!
    あとでデザートを食べよう、と思いとどめさせました。

私の注文は

海鮮丼とハーフらーめん(しお)

私には十分な量でした。細麺のらーめん、今回初めて食べましたが、あっさり目で美味しかったです。

昼食を済ませてから、本題の忘れ物センターへ荷物を取りに行き、デザートをどこで食べようか、とぶらぶらしました。
    息子いわく、「アイスクリームと飲み物が欲しい」って。
    そこで、駅ビル直結の
    ホテル グランヴィア京都のロビーラウンジ「グランジュール」で休憩することに。

アイスクリームと飲み物、と言ったので
    コーラフロート(笑)
    アイスが硬くて食べにくそうでした。

私はアイス ティラミス

それぞれ1100円(税込)、とお高めでしたが、ホテルのラウンジのソファーでゆったり休めたのは良かったです。

荷物が増えてきて、ちょうどバーゲンセールをやっていたので、ポルタでバッグを買いました。
    娘たちには「派手すぎる!」と不評ですが。

伊勢丹の地下で、宇治の釜なりやの「釜蒸まんじゅう」をお土産に買って帰りました。
    醤油と抹茶です。もちもち、甘さ控えめで美味しかったです。

次の週は、夫がインドネシア研修生と一緒に日本に帰ってきます。京都観光をしたい、と言ってるそうなので、私と息子もお供します。
    「ルーブル美術館展」のリベンジもしたいし…しばらくは京都を訪れる機会が増えそうです。

• スーポンドイツさん 2009/11/19 08:05:57
    お誕生日おめでとうございます♪
    ヌサドゥアさん、おめでとうございます。
    お子様方もいろいろ体験され、すくすくと育っておられる様子、楽しみですね。いいお母さんだなぁ〜と感じています。

それにしても坊ちゃんの食欲旺盛なこと!
    うちの息子は下宿生活で毎日貧乏食のようですが、会うと急に胃が大きくなるのか?5人前くらい食べます。〆に丼、そのあと追加で2品だったりして(笑)
    皆さまにとっても楽しい年となりますように。
    すーぽん

ヌサドゥア

ヌサドゥアさん からの返信 2009/11/19 16:51:18
    ありがとうございます(^o^)丿
    スーポンドイツさん、

相変わらず、単身赴任の夫を待つ身ですが、子供たちに支えられてます。

息子は日に日に成長して、よく食べる子になりました。
    同じように食べてたらダイエットの道は遠ざかるので、私の分を息子に分けるように心がけてますが。
    下宿生活の息子さんでしたら、家ではリラックスして思い切り食べられるんでしょう。

今年の年末年始は、夫も帰ってこないのでさみしいですが、今日の誕生日にはプレゼントも送ってくれて、優しいメッセージももらえたので、心新たに頑張ります!

ありがとうございました(*^_^*)
  • イロコさん 2009/09/04 19:48:38
    きれいにタクシーが並んでいますね
    駅前だと思いますがきれいにタクシーが並んでいますね。しかし、人が少なないのはタクシーに乗らないからかしら。
    私は京都の街中は市バスやレンタルチャリでちょろちょろすることが多いです。あと定期観光バスにも3回乗ってお寺巡りや庭園巡りをしました。

ヌサドゥア

ヌサドゥアさん からの返信 2009/09/04 21:34:38
    駅前です(*^_^*)
    やはり市バスのほうがお得に行けるから、タクシーは時間がない時や歩くの疲れたときなどがいいかと思います。
    レンタルチャリ、息子がもう少し大きくなったらチャレンジしてみたいです。私の方は体力がなくなってきてるかもしれませんが(^_^;)
    ただ、自転車が通りやすい道が少ないように思います。細い通りも、タクシーが通りぬけに使ってたりしますね。
    また遊びに来てください(*^_^*)
  • みにくまさん 2009/07/06 15:47:40
    こんにちは〜。
    みにくまです。

この写真のお店は、もしかして”近鉄名店街みやこみち 「アミーチ (Amici)」”ではないですかー?

パスタの感じとか、トレイの感じとかがちょっと似てると思ったので。

ヌサドゥア

ヌサドゥアさん からの返信 2009/07/06 20:25:34
    RE: こんにちは〜。
    みにくまさん、コメントありがとうございます。

昨日まで夫が仕事でこちらに帰ってきてて、旅行記の編集をすっかりさぼってしまっててゴメンナサイ<m(__)m>

パスタの写真は、京都駅「Cube」のPRONTOというお店です。
     朝食を食べてから出かけたのに、京都に着いた途端「お腹がすいた」という息子が食べた、ズワイガニのパスタです。最近、恐るべき食欲と美味しい物に目がないので、我が家のエンゲル係数が大変な事になってきてます。
     私は全然お腹が空いていなかったので、一口味見をしましたが、ソースがなかなか美味しかったですよ。

またしばらく母子家庭となりましたが、ぼちぼち編集したいと思っています。どうぞよろしくお願いします(*^_^*)

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/07/06 22:09:16
    RE: RE: こんにちは〜。

ヌサドゥアさん、お返事ありがとうございます<(_ _)>

>「Cube」のPRONTO

予想とは違っていましたか〜(^_^;)
    なら一安心ですw

お子様、食欲があっていいですねー。
    そういえば、私もちょっと前に、底なしの食欲がある時期がありました。
    ちょうど禁煙してから半年後くらいで、いくらでも食べられる、無限の胃袋になっていました(^_^;)
    といっても、私のは成長期の食欲ではないので、食べただけお腹に溜まっただけで終わってしまいましたけどね〜(^_^;)

ではでは〜、またコメント楽しみにしていますー。

ヌサドゥアさんのトラベラーページ